А.Д. Климова
Утро. Струи фонтана, рассекая воздух, сверкают в лучах солнца. В водяной пыли играет задорная радуга. По тенистому парку прогуливаются дамы в утренних изящных платьях. В руках у них нежные ажурные зонтики, которые защищают от палящего солнца. Благородные кавалеры обмениваются последними новостями...
Это не начало исторического романа, это реальность, которая имела место быть в далеком XIX веке в дачном поместье братьев Яушевых в городе Троицке в Челябинской области (Рис. 1). Сейчас вы можете прогуляться по сосновому бору и в глубине его найти остатки того самого фонтана. Там, где раньше прогуливались великосветские щеголи, теперь находится санаторий «Солнечный».
По словам старейшей троичанки Мариам Тагировны Абубакировой Яушевы приехали город в начале ХIХ века из деревни Сазбаш Казанской губернии [4]. Их, как и многих людей, привлекла стремительно растущая слава торгового Троицка, как места, где можно разбогатеть. Особенно много приезжало татар, которые становились посредниками в торговле с Востоком, представителями русских купцов в Хиве и Бухаре. Еще в 1745 году, через два года после основания, Троицкая крепость была назначена местом менового торга с казахами Среднего Жуза [2].
Обладая огромным капиталом, совершая многочисленные сделки, Яушевы предпочитали огромные особняки, пышное архитектурно-художественное украшение фасадов, так как это давало представление о богатстве владельца, о его положении в обществе (Рис. 2). В планировочной системе домов преобладали традиционные распространенные решения, такие как: коридорная система расположения помещений, парадные гостиные залы, лестницы, подводящие к ним.
Богатый купеческий деревянный дом находится по ул. Октябрьская, 112. Это здание возведено еще в XIX в. по заказу Шарипа Яушева, человека с консервативными вкусами, поэтому и дом построен в строгом классическом стиле. Возможно, именно здесь проводились светские балы и вечера, которые Яушевы любили устраивать [1].
В доме Мулла-Галея Яушева была устроена оранжерея, крышу которой венчал своеобразный купол. Двери в этом помещении украшены венецианским стеклом. В кабинете находится камин с зеркалом, который с большим трудом удалось сохранить до наших дней (Рис. 3). Жилые помещения были отделаны со всей роскошью, которую можно себе было позволить в дореволюционном, провинциальном Троицке [1].
К особому виду архитектуры относят дачу братьев Яушевых, где ныне располагается санаторий «Солнечный». В конце XIX века троицкий купец Латып Яушев с братьями построил загородную дачу, целый комплекс зданий в парковом окружении. Главный особняк и дом для гостей, обильно украшенные башенками и резьбой по дереву, – образцы деревянного зодчества.
По словам местного журналиста того времени, Фомы Деревенского: «Кумысокурорт представляет собой маленький культурный уголок, со всеми необходимыми придатками, кинотеатром, купальнями, беседками, библиотекой, электросветом, водопроводом. В оранжереях цветут огурцы. В теплице распускаются бархатисто-алые розы. Цветет гвоздика. Приятно ласкают взор роскошные пальмы, фикусы, филодендроны. Собственное стадо (170) кобылиц. Своя лаборатория» [3].
Лечение на курорте заключалось в питании, климатотерапии, «лечении лучами солнца» и в применении медикаментов. На данный момент, много строений снесено, но о былом великолепии можно судить по «Плану дачи, принадлежащей Троицкому купечеству (бывших братьев Яушевых) на бугристой пустоши на реке Уй», который был восстановлен техником Байдулиным и его коллегой в 1926 году. Здесь описание трех овощных и цветочных оранжерей, четырех жилых домов, продуктохранилища, двух столовых, двух конюшен, фонтана.
Один из домов дачи назывался – «Сказочный», здесь любил отдыхать Абдул-Валей Яушев с семьей (Рис. 4). Неизвестные мастера украсили его затейливой пропильной резьбой – подлинным шедевром деревянного зодчества. Но в июне 2002 года дача сгорела. Причиной этого послужила замкнувшая электропроводка. Сейчас вместо стоявшей раннее красавицы находится обгоревшая рухлядь.
Исторические объекты являются не только единицами культурного наследия, но и нередко становятся местами паломничеств. На территории санатория находится интересный предмет, местные прозвали его Камнем желаний. Располагается он на небольшом живописном обрыве. Открывающийся вид очаровывает: внизу, медленно переливаясь серебряным блеском, лежит гордый Уй. «Лучи «Солнечного» и сегодня притягивают к себе множество людей, туристы не упускают возможности загадать там желания.
История жива до сих пор, и, посещая подобные места, можно ощутить эту мощную энергию веков. Яушевы были «отцами» города до революции и изгоями после. Купеческая семья оказала огромное влияние на формирование архитектурного ансамбля провинциального Троицка, который и сегодня напоминает о забытых именах.
Список источников и используемой литературы
1. Зыкова М. Дореволюционная архитектура Троицка Челябинской области (региональные черты): дипломная работа студентки 5 курса УГАИ. Свердловск, 1986.
2. История возникновения троицкой ярмарки / сост. В.И. Усанов. Челябинск, 1993. 18 с.
3. Скобелкин Е.И., Шамсутдинов И.В. / Возвращаясь к прошлому. Троицк: ТЭМП, 1993. 168 с., илл. 50.
4. Из записи интервью с М. Т. Абубакировой
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»