Р.Р. Джаббаров

 

Нас переполняет гордость от того, что в нашем университете работал ряд деятелей, составивших гордость и честь нашей медицины. К числу таких людей относился устроитель и первый ректор Саратовского университета, замечательный российский хирург, одарённый учёный Василий Иванович Разумовский.
Судьба Разумовского оказалась связана с Саратовским университетом, первым ректором которого он и был назначен 26 июля 1909 года. Разумовский пожертвовал своим призванием к научной хирургии, чтобы посвятить себя административной деятельности. Сразу же прибыв в Саратов, Разумовский оказался недоволен тем, что университет разместили в здании фельдшерской школы. «Было нелегко приспособить здание, отведенное под университет, — вспоминал впоследствии Разумовский, — приобретать лабораторное оборудование, проводить воду, электричество, поставить местами перегородки, сделать достройки. Одновременно была заказана специальная лабораторная и аудиторная мебель. Были выписаны из Германии некоторые аппараты и приборы» .
Прибыв в Саратов, Разумовский буквально утонул в бумажном море, к счастью, вскоре прибыли секретарь Купцов и экзекутор Калязин. Ректор новоиспеченного университета очень умело привлек к преподаванию выдающихся ученых – И. А. Чуевского, В. В. Вормса, А. Я. Гордягина, В. Д. Зернова, Б. И. Бирукова, Н. Г. Стадницкого. Первоначально было организовано семь кафедр: ботаники, хирургии, химии, физики, зоологии, физиологии, анатомии. К моменту начала занятий 23 сентября 1909 г. в университете обучалось 92 студента и 14 вольнослушателей.
Разумовский настоял на том, чтобы архитектором университетских зданий был назначен его близкий знакомый К. Л. Мюфке. Василий Иванович постоянно вмешивался в замыслы архитектора, лоббируя интересы университета в столице. Долгая, многострадальная строительная эпопея закончилась возведением четырех корпусов. Разумовскому пришлось столкнуться с взяточничеством, казнокрадством, подкупом, однако он избегал несчастных случаев при строительстве.
В сентябре 1909 г. была учреждена научная библиотека под руководством И. А. Буссе. Её книжный фонд неуклонно нарастал за счёт приобретаемых и жертвуемых изданий. Сам Разумовский пожертвовал библиотеке 526 книг, в основном по хирургии .
Разумовский не был фрондером, однако защищал интересы бунтующих студентов. В 1911 г. в Саратове вспыхнула рабочая забастовка, к которой присоединились студенты. Разумовский, узнав, что отчисленных студентов из Университета тотчас же призывают в армию, не уволил ни одного студента. Однако этим поступком он восстановил против себя реакционного министра Кассо. В 1912 г. он снял Разумовского с должности ректора, объявив досрочные перевыборы руководства университета. Разумовский перешёл на преподавательскую работу, обзаведясь к тому времени званием «заслуженного профессора».
В феврале 1917 г. Разумовский был избран главным хирургом кавказской армии. Прибыв в начале мая в Тифлис, он два года занимался организационными делами. Под его руководством и по его инициативе осенью 1917 г. (ещё при русской власти) был открыт Травматологический институт, крайне необходимый ввиду большого количества раненных и травмированных бойцов. Во время своей поездки в Пятигорск Разумовский вёл переговоры с Бальнеологическим обществом об открытии там Бальнеофизиотерапевтического института с травматологической клиникой, однако обострение Гражданской войны на Северном Кавказе не позволили завершить дело. Годы, проведенные в Тифлисе, выдались очень тяжелыми: угрожали война, бандитизм, инфекционные болезни. В этих условиях в начале 1918 г. Разумовский был избран профессором, более того, он согласился временно преподавать анатомию на медицинском факультете Высших женских курсов в Тифлисе.
Разумовский причастен к организации на основе Высших женских курсов Закавказского русского университета, имевшего три факультета – естественный, филологический и медицинский. Василия Ивановича уже приглашали преподавать на этих курсах в 1914 году. Поэтому в октябре 1917 г. он согласился участвовать в организации медицинского факультета. Дело в том, что летом 1917 г. была создана «Университетская комиссия», задачей которой была организация русского закавказского университета. Необходимость открытия университета в Тифлисе была осознана давно. В начале 1918 г. комиссия завершила свою работу, однако Грузия в том же году отделилась от России.
Русский университет окончательно был создан весной, однако грузинские власти заботились только о своём Грузинском университете (в котором преподавание велось в основном на грузинском языке) и даже пригласили Разумовского в его организационную комиссию. Помимо того, в октябре 1918 г. Разумовский занял пост ректора Закавказского университета. Разумовский в Кавказско-русском университете был не только ректором, но и заведующим кафедрой нормальной анатомии. Кроме университетской работы Разумовский читал лекции на курсах для фельдшеров, земских и городских деятелей, проходивших под патронажем правительства Грузии. Причём эти лекции он читал бесплатно, так как профессора полагали это своей «культурной обязанностью» . Разумовского в эти годы отличала самоорганизация, огромная энергия и работоспособность. Огромную поддержку в Тифлисе Разумовскому оказывал доктор Тезяков и его жена Александра Ивановна, а также семейство Мелик-Пашаевых, в доме которых он проживал все эти годы . Неоценимую помощь Василию Ивановичу оказали член городской управы Кониев и городской голова Элиава. Свои воспоминания о жизни в Грузии Разумовский подробно отобразил в сочинении «Два года в Тифлисе» , посвященному памяти известного химика П.Г. Меликова.
Главной проблемой Разумовского стал поиск средств на содержание нового вуза. Скоро стало понятно, что найти финансирование в Тифлисе, где в военное время существовали два университета – дело бессмысленное. «Нужно было искать выхода, – писал Разумовский. – Начались переговоры с Екатеринодаром (Россия), Эриванью (Армения) и Баку (Азербайджан)» . После долгих дискуссий было решено переехать в Баку. Однако в Грузинском университете было очень мало своих преподавателей, и в нём по совместительству вели занятия русские учёные. «Нас вызывал даже Мин[истр] Нар[одного] Просв[ещения] Грузии (Рамишвили) и убеждал остаться в Тифлисе, – вспоминал Василий Иванович, – но при этом заявил, что мы нужны только временно, пока грузины не найдут своих деятелей» . Такое отношение к русским профессорам окончательно убедило Разумовского в необходимости отъезда .
К тому же весной 1919 г. он получил очередное предложение от азербайджанского правительства участвовать в основании нового университета в столице Азербайджана Баку. В мае, добровольно отказавшись от должности ректора Закавказского университета, Разумовский переехал в Баку.
Возникшая на руинах Российской империи Азербайджанская Демократическая Республика испытывала острую нужду в квалифицированных кадрах. Сначала планировалось перевести в Баку из Тифлиса Закавказский университет со всем его имуществом, оборудованием и персоналом профессоров и всеми студентами. Но грузинские власти приказали оставить имущество университета в Тифлисе, а преподавательский состав естественного факультета отделился. В итоге только студенты медицинского факультета Закавказского университета могли быть переведены в студенты первого приема Бакинского университета .
В азербайджанском парламенте велись дискуссии по поводу необходимости университета, нехватки кадров и языка преподавания. Часть азербайджанского общества настаивала на том, что молодых людей следует отправлять учиться в Западную Европу. Первый ректор университета Разумовский с благодарностью писал, что в принятии закона об открытии университета большую роль сыграли «фракция партии «Мусават» и «энергичные действия М. Расулзаде» .
Университет в Баку открылся под руководством Разумовского 1 сентября 1919 года. Официально он был избран университетской комиссией и утвержден правительством республики первым ректором 8 сентября 1919 г.: «Избранных университетской комиссией заслуженного профессора по кафедре оперативной хирургии В.И. Разумовского и профессора по кафедре патологической анатомии И.И. Широкогорова утвердить: первого — ректором, а второго — деканом медицинского факультета Бакинского государственного университета. Избранных той же комиссией заслуженного профессора по кафедре факультетской терапевтической клиники А.М. Левина и доцента по кафедре всеобщей истории Н.А. Дубровского допустить к исполнению обязанностей декана: первого — медицинского факультета, а второго — историко-филологического» . А уже 15 ноября этого года начались первые лекции в стенах новоиспеченного университета. Это было первое высшее учебное заведение в Азербайджане .
Первоначально было открыто 4 факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский. В 1919–1920 гг. в штате Университета было всего 44 сотрудника. В их числе 12 человек являлись профессорами и 9 доцентами. Из них азербайджанцами были только 9 человек . Уже в первый год в Бакинский университет было принято 1094 студента и свободных слушателя. Лишь 297 человек из них являлись азербайджанцами . В. И. Разумовский в 1920 г. одновременно возглавлял кафедру анатомии и оперативной хирургии. Традиционно В. И. Разумовский приглашал казанских ученых, в том числе А. Д. Гуляева (будущего ректора Университета), А. О. Маковельского и П. К. Жузе. Правительство многое сделало для того, чтобы обеспечить университет всем необходимым. Однако Разумовскому пришлось бороться с местными консерваторами, недовольными открытием университета (партии «Итти-хад» и «Эхрар», были также члены партии «Мусават») . 29 сентября 1919 г. был утвержден «Устав Бакинского государственного университета». В. И. Разумовский высокопарно отмечал, что у Азербайджана появился свой центр просвещения, началась новая глава в истории его народа. Он верил в светлое будущее основанного им на рубеже Европы и Азии Бакинского Университета .
В новом учебном заведении поспешили читать лекции многие политические деятели того времени, в том числе Мамед Эмин Расулзаде, Р.Капланов . После образования Азербайджанской ССР весной 1920 г. все учебные заведения, включая Бакинский университет, были подчинены Комиссариату народного просвещения. В мае того же года нарком просвещения Дадаш Буньядзаде постановил, что в дальнейшем преподаватели будут приглашаться из Советской России. В связи с постоянным нажимом (по версии А. С. Рустамовой – по болезни ) ректор Разумовский был вынужден уйти с поста и покинуть Баку. В пользу второй версии говорит то, что незадолго до отставки в мае 1920 г. Василий Иванович уехал в отпуск. Руководить Университетом был уполномочен известный невропатолог профессор С. Н. Давиденков . С Василием Ивановичем расставались с сожалением. В частности, в письме Наркомпроса Азербайджана В.И. Разумовскому было сказано: «…Расставаясь с большим сожалением с Вами, мы просим принять наши самые искренние пожелания Вам, пожелания долголетия Вам для продолжения высокополезной Вашей научной деятельности на благо всего человечества. В числе других народов и тюркский народ будет хранить благодарную память о Вас» . А хор университетских преподавателей на прощание с Разумовским исполнил специально написанную для него песню. В Саратовский университет Разумовский вернулся весной 1920 г., где взял на себя руководство кафедрой хирургии .
Следует признать, что В. И. Разумовский стал основателем трех российских университетов. Он стал первым ректором в Саратовском, Кавказско-Русском и Бакинском университетах. Поэтому можно уверенно признать его выдающимся деятелем и учредителем высшего образования в России.
Список использованной литературы
1. Азербайджанская Демократическая Республика (1918–1920). Законодательные акты. (Сборник документов). Баку, 1998.
2. Блувштейн Г.А., Соломонов В.А., Кац В.И., Маслов В.И. В. И. Разумовский – хирург, ученый, педагог. Саратов, 2007.
3. Замашкина Ю. А. В. И. Разумовский – ректор, хирург, ученый (к 150-летию со дня рождения) // http://www.sgmu.ru/news/paper/2007/03/art01.html (19.09.2018)
4. Зельдес И. М. «Из истории Баку» // https://www.ourbaku.com (19.09.2018)
5. История Бакинского государственного университета // http://bsu.edu.az/ru/content/istoria_bqu17062014045655 (20.09.2018)
6. Корчевная А.В. Василий Иванович Разумовский (1857–1935) // http://esmuseum.ru/essentuki/essentuchane/261-razumovskij?showall=1 (17.09.2018)
7. Корчевная А.В. Василий Иванович Разумовский (1857–1935) // http://esmuseum.ru/essentuki/essentuchane/261-razumovskij?showall=1 (20.09.2018)
8. Мамедалиев Ю.Г., Эйвазов Б.А. Замечательный русский ученый // Бакинский рабочий. 1957. 27 марта.
9. Разумовский В.И. Основание университета в гор. Баку: (Исторический очерк) // Известия Бакинского государственного университета. Отд. естествозн. и медицины. 1922. Полутом I. № 2. С. III.
10. Разумовский В.И. Хирургические воспоминания. Очерк 15: Два года (1917–1918) в Тифлисе // Новый хирургический архив. 1930. Т. 21. Кн. 2 (№ 82). С. 175–183.
11. Рустамова А. С. Из истории формирования Бакинского государственного университета // http://naukarus.com/iz-istorii-formirovaniya-bakinskogo-gosudarstvennogo-universiteta (17.09.2018).

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top