А.П. Стряпчих

 

Изучение истории родного края имеет большое значение для формирования мироощущения человека.
В целом, Воронежская область более чем богата на места с древней или интересной историей, на места с красивым природным ландшафтом, а также на места с мировой известностью. Село же Каширское нельзя включить в список таких выделяющихся населенных пунктов, но это не означает, что его историю можно просто забыть.

До образования сельского поселения

В пределы Русского государства эти земли вошли в 1571 г. Однако хозяйственное освоение территории началось лишь с XVII в., когда по указу правительства на необжитых местах были заведены государственные откупные ухожьи. Любой желающий мог купить на срок любой воронежский ухожей и заниматься в нём промысловой деятельностью. Разумеется, на постоянной основе здесь жить было нельзя, территории находились далековато от Воронежской крепости и были открыты для набегов.
В бассейне р. Хворостани был заведен Форосанский ухожей, включающий в себя территории современного села. Ухожей принадлежал воронежскому девичьему Покровскому монастырю, который осуществлял здесь рыбную ловлю. Километров на сорок тянулся он с юго-запада на северо-восток, и в ширину в некоторых местах километров на тридцать. Площадь его равнялась 1000 км2..
Ухожей прекратил свое существование в 1764г., когда Екатерина II провела церковную реформу: церковно-монастырские земли были ликвидированы, а бывшие монастырские крестьяне попали в ведение Коллегии Экономики. Эти же крестьяне и стали основателями первых постоянных поселений. Кроме того, активно проводилась переселенческая политика на новые территории. Названия многих сел часто повторяли названия уездов, откуда вышли крестьяне. К примеру, это села Московское и Каширское, рассматриваемые здесь, а также Можайское, Мосальское, Данково .

В дореволюционное время.

В дореволюционной России существовало 2 села, которые в советское время были объединены в одно - Каширское. Потому, логично представить характеристику обоих.
Село Московское расположено ниже по течению р. Хворостань. Основано около 1768г., когда на р. Сухую Хворостань прибыло на поселение несколько семей бывших монастырских крестьян из Московского уезда. Село являлось центром Московской волости Воронежского уезда.
В 1815г. здесь была построена каменная Покровская церковь, которая не сохранилась . Кроме того, действовал кирпичный завод, водяная мельница, рушка, 2 кузницы и 8 ветряных мельниц. Работали чайная, 3 винные, 4 мелочные лавки. Не сохранились. Среди иных построек можно выделить 2 общественных здания и 2 школы, одна из которых сохранилась. Один раз в год проводилась конная ярмарка.
По данным на 1859г. в селе было 174 двора с населением 1303 человека. В 1900г. население составило 1969 человек.
Второе село - Каширское было вытянуто по берегам р. Хворостань. Его образовали в 1760-х гг. выходцы из Каширского уезда Тульского наместничества. В селе действовали: земская школа, 4 маслобойных завода, 2 рушки, 10 ветряных мельниц, 2 кузницы. А так же было 5 мелочных и 1 винная лавки.
В 1859г. в селе проживали 1216 человек на 156 дворов, а в 1900г. селе было 365 дворов, в которых проживали 2702 человека.
В 1895г. в селе была построена каменная Покровская церковь, позднее, в 1908г к ней были пристроены колокольня и трапезная. С 1994г. эта церковь состоит на государственной охране как памятник архитектуры. Рядом с церковью в начале XX века построена новая земская школа . Занятия в ней проходили до начала XXI в.
Исследователь истории Воронежского края профессор В.П. Загоровский отмечал что, речь жителей Каширского района Московской области и с. Каширское Воронежской области имеет одинаковые диалектные особенности .

 Во время СССР.

Накануне революции и в первые годы Советской власти села продолжали составлять Московскую волость Воронежского уезда. В годы гражданской войны на территории Московской волости шли сражения. Осенью 1919г. Московское, Каширское и ряд других сел оказались в зоне действия отрядов К.К. Мамонтова.
В 1928 г. Россия переходит на новое административно-территориальное деление. Среди прочего была создана Центрально-Черноземная область, в нее вошла бывшая Воронежская губерния. Был образован Левороссошанский район, куда и входили села.
В 1934г. Центрально-Черноземная область была расформирована на Воронежскую и Курскую области. И в мае 1934 образован Каширский район , куда изначально вошли оба села. Но до 1977г. они попеременно находились в составах различных районов.
В годы Великой Отечественной войны по территории сел не проходили сражения, они были прифронтовыми. На территории бывшего села Московского есть братская могила погибших в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны .
В современном виде село существует с 24 марта 1977г., когда два слившихся территориально села, Московское и Каширское, объединили в одно «Каширское». С этого года и до начала 80-х. в соответствии с ген.планом происходила застройка села, в первую очередь административного центра. В целом, были построены здания медпунктов, 3 детских сада, здание школы, что все еще функционируют.

 В наши дни

Каширское сельское поселение является административным центром одноименного района. Площадь территории сельского поселения составляет 12,632 тыс. га, а численность постоянного населения составляет 5,095 тыс. чел .
Ведущими отраслями хозяйственной деятельности в поселении являются сельское хозяйство, дорожное строительство, связь и управление.
Кроме того, по территории поселения проходит федеральная автодорога, что позволяет развивать придорожный сервис, а близкое географическое положение к областному центру предполагает развитие загородного жилищного строительства, в т. ч. сезонного проживания.
В 90-е гг. за административным центром возник жилой микрорайон из много квартирных домов. Там же построено здание новой поликлиники .
С 2010г. в селе строятся по большей части небольшие торговые здания и жилые помещения. С 2014г. начинается строительство спортивных комплексов, кафе. В наши дни на территории райцентра функционируют: 1 среднеобразовательная школа, 1 больница, 1 поликлиника и один фельдшерский пункт, 2 детских сада. С 2013г. работает пансионат для пенсионеров. В мае 2018г. в здании бывшей школы, существовавшей с начала XX века, был открыт историко-краеведческий музей Каширского района . Активно строятся детские площадки и спортивные комплексы.
В последние годы возрос интерес населения и администрации к истории. На территории села проводятся военно-исторические реконструкции и празднования памятных дат.


Список использованной литературы
1. Воронежская энциклопедия : В 2 т. / Гл. ред. М.Д. Карпачев. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. – Т. 1: А- М.- 524 с.
2. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Выпуск 2. Часть 2. Воронежская область.
3. Кригер Л. В. Каширские родники. Терра инкогнито. – Воронеж: Творческое объединение « Альбом», 2010. – 52 с.
4. Интернет источник http://kashir.ru [дата обращения 27.11.19]

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top