Ю.А. Юрина

 

В статье рассматривается личность генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского как представителя славного дворянского рода, отмечается его вклад в военно-политическую историю России. Основное внимание уделяется деятельности Н.Н. Раевского и его потомков в Новохоперском крае, включая село Красное.

В 1995 году по инициативе общественности и на средства Фонда культуры РФ в центре села Красное Новохоперского района Воронежской области на холме, где когда-то красовалась Архангельская церковь, был установлен мемориальный знак – камень из карельского лабрадора с надписью: «Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского Н.Н. (младшего), друга Пушкина А.С. и декабристов, основателя г. Новороссийска, почетного гражданина г. Новохоперска. 14.IX.1801 -24.VII.1843. От фонда культуры России». (См.: илл.1)
Воинская доблесть Н.Н. Раевского в период Отечественной войны 1812 г, его общественно-политические взгляды и вклад в укрепление южных рубежей российского государства получили широкое освещение в отечественной исторической науке. Малоизвестной широкому кругу читателей остается деятельность Н.Н. Раевского на территории Новохоперского района, в частности, его роль в хозяйственном развитии и общественной жизни Новохоперского села Красное. Это побуждает исследователей к разработке проблемы взаимосвязи личной судьбы и героического наследия Н.Н. Раевского с Новохоперским краем.
Историография исследуемой проблемы невелика. О Раевских в истории Новохоперского края писали историки и краеведы. В работе Г.А. Анчукова и В.Т. Петрова приведены сведения о приезде Н.Н. Раевского в село Красное, о предпринимаемых им попытках благоустроить село и наладить хозяйственную жизнь уезда в целом[1]. Савинков Ю.А., Табачников Б.Я. в книге «Люби и знай родной край» также описывают события, связанные с пребыванием и деятельностью Н.Н. Раевского на Новохоперской земле[2]. Весомый вклад в изучение истории жизнедеятельности представителей славного рода Раевских в Новохоперском крае внесли краеведы. Соломинцев А.А., Терновский Н.С. Чаплиева Н.П.
Усилиями Н. Чаплиевой, было установлено место захоронения генерал-лейтенанта Раевского, где в1995 г. и был торжественно открыт памятный знак. [3] Много интересного могут поведать пытливому исследователю материалы фонда и экспозиции музея Краснянской сельской школы[].
Николай Раевский (1801-1843) – сын героя Отечественной войны, генерала Николая Николаевича Раевского, племянника князя Потемкина. (См.: илл. 2) Его мать Софья Андреевна по материнской линии доводилась внучкой великому русскому ученому М.В.Ломоносову. В возрасте 10 лет Николай Николаевич Раевский (младший) был зачислен в Орловский пехотный полк, а в 1812 году в возрасте 11 лет вместе с отцом и старшим братом Александром участвовал в боях под Смоленском, Тарутином, в Бородинской битве.
Легендой стал бой под Салтановкой, в самый разгар которого генерал Николай Николаевич Раевский (старший) якобы пошел с сыновьями в голове колонны Смоленского полка. Младшего, Николая, он вел за руку. Он поднял знамя лежавшее рядом с убитым знаменосцем и понес его вперед с криком: «Вперед, ребята, я мои дети укажем вам путь!». Замешкавшиеся под обстрелом противника солдаты рванулись вперед и опрокинули неприятеля.
Упоминание о подвиге генерала и его сыновей впервые появилось в газете «Северная пчела» 31 июля 1812 года. Эта легенда вошла во многие художественные произведения. Поэт В.А. Жуковский описал подвиг генерала-отца в стихах, а художник Н.С. Самокиш запечатлел его на своем полотне. Интересно, однако, что сам Н.Н. Раевский (старший) впоследствии отрицал, что с ним в бою были его сыновья.
В беседе со своим адъютантом поэтом К. Батюшковым по поводу приписываемых ему слов давал следующее разъяснение: «Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребенок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Et voila` comme on e’crit l’histoire! (Вот как пишется История!)» (из записной книжки К. Батюшкова, 1817 г.)[5]. Вероятно, основой для такой версии событий послужило то, что действительно, сыновья генерала были при нём в войсках, а старший принимал участие в сражении.
В 1813-1814 годах Николай Николаевич Раевский (младший) участвовал в заграничном походе русской армии. Он сражался при Модлине, Данау, Лейпциге. Как адъютант генерала Васильчикова участвовал в боях за Париж. Был награжден орденом Владимира 4 степени. В 14 лет он в звании поручика, в 15 – штаб- ротмистр, в 17 – ротмистр. Николай Раевский участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Был при взятии Эривани и Карса. За компанию в 1828 г. он получил Анну 2-ой степени с алмазом, Владимира 3-ей степени и чин генерал – лейтенанта.
Кроме многих других заслуг пред Отечеством, генерал-лейтенант Н.Н. Раевский вошел в историю как основатель города Новороссийска. После назначения начальником Черноморской береговой линии он проявил себя замечательным хозяйственником, серьезно заботясь о сельском хозяйстве и о развитии торговли в крае[6]. За службу Н.Н. Раевский был награжден в 1827 г. орденом св. Георгия 4 степени. Кроме того, за освоение Черноморского побережья Кавказа, естественнонаучные деяния и создание Сухумского ботанического сада Николай Николаевич удостоился чести стать Почетным членом Московского общества испытателей природы.
На Кавказе он не только воевал, но и встречался с сосланными декабристами. Одним из первых узнал Раевский о смерти А.С. Грибоедова, русского дипломата, писателя. Ему удалось предотвратить дальнейшее волнение горцев мирным путем. От имени благодарного шаха Персии 6 декабря 1829 года Раевскому был вручен орден Льва и Солнца. Персидский принц Хозров Мирза, приезжавший в Петербург извиняться за убийство Грибоедова, подарил ему арабского скакуна.
28 января 1839 года Н.Н. Раевский берет в жены Анну Михайловну Бороздину − фрейлину двора его императорского величества. (См.: илл.3) Представители фамилии Бороздиных, как и Раевских, были в России видными военачальниками, пользовавшимися за воинские заслуги авторитетом у своих современников. Анна Михайловна Бороздина родилась в слободе Красной Новохоперского уезда Воронежской губернии. В семнадцать лет, после смерти родителей, Анна становится богатейшей помещицей.
К концу 1840 года из-за обострения отношения с начальством Николай Николаевич приходит к выводу о невозможности дальнейшей успешной работы. В 1841 году Раевский в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку и решил посвятить себя заботам о благоустройстве своих крымских имений и воронежских поместий.
Большинство биографов пишут о роде Раевских как о военном, в силу преемственности в этой фамилии с самых давних времен ремесла воина. Однако же, начиная с Николая Николаевича Раевского (старшего) характеристика представителей этой известной фамилии исключительно как военных, оказывается попросту куцей и половинчатой при более близком знакомстве с их биографиями.
Профессиональный военный известный, прежде всего, как видный и авторитетный военачальник эпохи наполеоновских войн, Раевский – отец большую часть жизни посвятил, однако, не полям сражений, а самым мирным сельским полям. Наезжая в столицы, Москву и Петербург, лишь когда его дела того требовали, Раевский – отец большую часть года проводил, между тем, в деревне, от зари до зари пропадая в поле и занимаясь лично тяжелым крестьянским трудом. И лишь с началом войны, угрожавшей Отечеству, когда являлась нужда оставить соху, чтобы взять в руки меч, Раевский – отец преображался из усердного пахаря в бесстрашного воина.
2 июня 1943 г. Н.Н. Раевский (младший) отправился из своего крымского имения Карасан, собираясь посетить в Москве брата Александра. 16 июня Николай приехал в имение жены − слободу Красную. Хозяйство было большое, и Николай Николаевич взялся за дело решительно. По его распоряжению был посажен большой фруктовый сад, спускающийся от барского дома в пойму реки Савалы. (См.: илл. 4) Однако многие из дел, начатых Н.Н. Раевским, продолжили его потомки, так как вскоре он заболел и скропостижно скончался 24 июля 1843 года.
После смерти Николая Николаевича Раевского-младшего был направлен запрос архиепископу Воронежскому и Задонскому Антонию о месте похорон генерала. Предполагалось захоронение в склепе самой церкви или возле неё с тем, чтобы тело можно было в любой момент перевезти и перезахоронить. Но родственников на похоронах не оказалось, и никто не пожелал перевозить тело. Поэтому последним пристанищем Николаю Раевскому стал склеп в местной церкви.
Николай Раевский во время своей болезни запретил домашним писать жене о состоянии здоровья. Анна Михайловна, находясь в крымском имении, была в неведении, где находится муж и что с ним. О его смерти она узнала только 28 июля и сразу выехала на его могилу, оттуда съездила в Москву, а в начале сентября вернулась в Крым, где ее ждали дети. Старшему сыну Николаю в это время было около четырех лет, а младшему, Михаилу, всего полтора годика.
Много сил и средств Анна Раевская потратила на то, чтобы вывести сыновей в люди. Старший, Николай, окончил Московский университет, но выбрал военную стезю. Добровольно поехал в Сербию и погиб там в 1876 году. Младший, Михаил, долгое время прожил в слободе Красной и был приписан к воронежскому дворянству. В свое время его книга «Садоводство и плодоводство» была очень популярной[7].
Анна Михайловна скончалась в Петербурге в декабре 1883 года, но, по завещанию, была похоронена рядом с мужем. В 1927 году деревянная церковь, где стоял склеп, сгорела дотла. И только в 1981 году на том месте, где находилась церковь, был обнаружен склеп. Теперь на высоком берегу Савалы, в селе Красном, возвышается памятник Николаю Раевскому.
Еще при жизни Н.Н. Раевского (младшего) и в последующие годы членами его семьи много делалось для социально-экономического и культурного развития Новохоперского края. На территории современного спиртзавода в селе Красном была винокурня. При сыне Н.Н. Раевском Михаиле вино, произведенное на той винокурне, вывозили к Чёрному морю, оттуда за границу. Оно получило признание на мировом рынке.
Раевские как биологи умели пользоваться дарами природы, знали, что, где и как растет, что, где и как вырастить. Потому-то и живет до сих пор Бороздиновский сад. А нынешние владельцы Бороздиновки, говорят, очень дорожат именем Раевских и хотят построить на месте захоронения Н.Н. Раевского часовню.
Во времена Раевских на территории современного села Красное находилась школа для девочек, которых учили грамоте и ковроткачеству. В школу ходили все девочки-крестьянки. За посещением строго следил приказчик. Школа эта существовала до начала XX века. Учительница Стародубцева Мария Михайловна рассказывала, как она, будучи ученицей, пропустила 7 дней занятий. Пришел к ним в дом приказчик узнать причину отсутствия Марии. Она ответила, что ей не в чем ходить: нет обуви и пальто. Через неделю от барыни ей прислали дубленку и валенки. Только бы девочка училась.
Особенно дети помнили, как отмечалось 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. А.С.Пушкин был другом Н.Н. Раевского. Поэт любил Раевских, называл их «милым семейством», отдыхал с ними на Чёрном море, ухаживал за Марией, сестрой Николая, позволял Раевским оценивать его произведения (не каждый мог сказать поэту своё мнение). Он посвятил свои произведения всем Раевским [8]. Трепетно относились к поэту в семье Н.Н. Раевского-младшего. В их двухэтажном доме, на площади между 1 и 2 этажом был поставлен портрет А.С. Пушкина, а в одной из комнат находились в особом альбоме письма поэта, адресованные Николаю Николаевичу
Изучение личности Н.Н.Раевского в истории села Красное продиктовано спросом в обществе на информацию об историческом прошлом родного края. Н.Н.Раевский − представитель славного рода, сын героя Отечественной войны 1812 Н.Н.Раевского (старшего), правнук М.В. Ломоносова и его потомки внесли большой вклад в развитие села Красного Новохоперского района Воронежской области. При них был посажен бороздиновский фруктовый сад, построена школа для девочек и винокурня, также крестьянами Раевских была вымощена дамба из булыжника, развивалось врачебное дело. В 6-ю часть родословной дворянской книги Воронежской губернии Раевские были внесены в 1885 году. В реальности, они появились в наших краях намного раньше и оставили глубокий след в его истории.

Список литературы
1. Анчуков Г.А., Петров В.Т. Из истории земли Новохопёрской. − Воронеж, 2005.
2. Савинков Ю.А., Табачников Б.Я. Люби и знай родной край. − Воронеж: Центрально – Черноземное кн. Издательство,2008.
3. Раевские: история продолжается. − URL: http://hoper.cerkov.ru/2015/07/28/raevskie-istoriya-prodolzhaetsya-2/ (дата обращения 18.03.2017)
4. Музей МКОУ "Краснянская СОШ». − Материалы фонда и экспозиции.
5. Александр Сахаров 2. Сражение под Салтановкой рождение легенды
− URL: http://www.proza.ru/2012/09/09/959 (дата обращения 12.03 2017)
6. Моловцева Н. Поиски и находки. Комната Пушкина и вода от Раевских − URL: http://communa.ru/nauka_i_obrazovanie/poiski_i_nakhodki/ (дата обращения 11.03.2017)
7. Страницы прошлого. Род, прославивший Россию //Воронежская неделя № 23 (2164), 04.06.2014г.
8. Санеев С.А. Друзья: Н.Н.Раевский (младший) и А.С.Пушкин // Еще раз о генерале Н.Н.Раевском (младшем). − URL: http://kontinentusa.com/eshhe-raz-o-generale-n-n-raevskom-mladshem/ (дата обращения 11.04.2017)

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top