А.А. Жиляева

 

«Мы часто рассматриваем историю как нечто отдельное от нас, происходящее независимо от нашей воли». Однако история любой страны – это, прежде всего, история сёл и деревень, людей, в них живших ранее и проживающих сейчас. Время движется вперёд, одно поколение сменяет другое, появляются новые изобретения, открытия. Нынешняя суета всё дальше и дальше отодвигает те «сороковые роковые» годы, благодаря которым мы сейчас живём в свободной стране. А ведь страшно подумать о том, что почти восемьдесят лет назад по нашей земле прошёл кровавый и алчный фашизм. Смерть, разруха и слёзы были его следами. И нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулся этот ужас. Великая Отечественная война заглянула в каждый дом и оставила в сердцах людей страшный отпечаток.
Война…От этого слова стынет кровь и замирает сердце. Это оборванные
мечты о будущем, это последний взгляд родного человека, это невыносимая боль от черных похоронок, которые тысячами приходили каждый день. «Сколько крови пролито! Сколько слез выплакано!» Родная земля стала сплошным пожарищем, и стоголосый стон пронёсся повсюду.
На защиту своей Отчизны и своей свободы поднялся весь советский народ. Многие молодые люди ушли на фронт и не вернулись на родную землю. А те, кто остались в живых, пройдя через этот ад, никогда не забудут страшную картину, длившуюся четыре года.
«Был праздник Троицы, вечером в сельсовет позвонили по телефону о начале войны и мобилизации. Утром мы, дети, видели, как провожали всех мужчин из нашего села Селявное (что сейчас Лискинского района, а в годы войны это был Давыдовский район), плакали женщины за мужьями, за детьми. Было очень тревожно», – так вспоминает начало войны моя прабабушка Елена Матвеевна Лысенко ( приложение 1). И каждый раз, слушая воспоминания, благодарю Бога за то, что ни я, ни мои родители, ни бабушка и дедушка не знаем страшной войны, а только по рассказам прабабушки, представляем, как это было. В те годы она была ещё ребёнком. А вот её отец участвовал в жестоких боях, но увидеть Победу ему, к сожалению, не пришлось.
Сороковые годы моя прабабушка Елена Матвеевна вспоминает всегда со слезами на глазах. Ведь эта страшная война лишила её отца, покалечила детство. Но рассказывает она всегда о событиях прошлого времени в подробностях, чтобы мы, правнуки, знали и помнили о погибших за нашу свободу. Среди тех погибших, отдавших свою жизнь во имя Победы, был и мой прапрадед, Акованцев Матвей Алексеевич (приложение 2).
Война застала его в возрасте тридцати семи лет, полного сил и здоровья, возлагающего надежды на своих троих детей, мечтающего к старости о внуках. Но в один момент все мечты и планы рухнули. Он ушёл на фронт и не вернулся…
Довоенная жизнь прадеда складывалась по обычному сценарию. Родился он в селе Селявное Давыдовского района в простой сельской семье. В детстве был веселым и энергичным, а в последствии ответственным и трудолюбивым юношей. После окончания школы пошел на полевые работы. В 1928 году, когда исполнилось 24 года, он женился на молодой девушке Татьяне. Жили Акованцевы в мире и благополучии. У них родились две дочки - Пелагея и Елена. К сожалению, из-за болезни жена Татьяна скончалась в 1933 году. Младшей дочке Алёнке было всего около двух лет, а старшей Полине чуть больше трёх. Матвей Алексеевич остался один с маленькими детьми на руках. Старался растить своих дочек так, как только мог. Но одному справляться со всем было очень трудно. И поэтому в 1936 году он женился во второй раз. Вторую жену звали Прасковья. Спустя два года в семье уже было трое детей, так как родился сын Михаил.
В молодости Матвей Алексеевич был хватким и перспективным работником. Примерно в 30-ые годы стал членом партии КПСС. К этому времени в Давыдовском районе было создано 44 колхоза, и он в 35 лет был назначен первым председателем колхоза в селе Селявное. Работа была нелёгкая. В то время, как он занимал данную должность, происходили очень частые набеги «кулаков» на колхозы. Ночью они поджигали колхозный двор, сено, сараи. Всё это приходилось потом восстанавливать.
Со всеми должностными и семейными тяготами и трудностями справлялся мой прадед. Все было бы хорошо, если бы не война. Она нарушила семейное благополучие Акованцевых, ворвавшись чёрной и страшной нечистью в их жизнь. Прадед, не задумываясь, ушел на фронт, а его жена Прасковья бросилась с детьми в бега. Ведь родное село было оккупировано немцами. Они заселялись в дома, а женщин и детей гнали прочь, убивали стариков. Фашисты не щадили никого…
В первых числах июля передовые части фашистских войск вступили на правобережную территорию Лискинского района. В оккупации оказались сёла и хутора Колыбельского, Петровского, Щученского, Ковалевского, Селявенского, Первого-Сторожевского сельских Советов.
Из воспоминаний моей прабабушки:
«Наше село Селявное оккупировали немцы 13 июля 1942 года утром и всех жителей согнали к церкви. Кто не мог идти, тех расстреляли (около 20 человек), загнали всех в церковь и держали до ночи. В селе есть место, которое называется Ножка. Там мадьяры взяли 5 ребят лет по 15-16 и заставили их нести снаряды на берег Дона. Одна мать бежала за сыном, звала «Ваня, Ваня!». Её расстреляли. А ребят убили после того, как они донесли снаряды до места. Ночью нас погнали, как скотину. И сбоку и сзади мы слышали окрики: «Ярем, ярем». Мы не знали, что это означает, но бежали по лужам, по трупам, топтали неубранные поля ржи и очень боялись. Пригнали нас в село Болдыревку, заперли в сарай, держали 2 суток. Затем погнали в Белгородскую область в село Роговатое. Было очень жарко. Гнали через какое-то село, где была очень узкая улица. Люди увидели во дворе одной хаты, что старый дедушка вытаскивает из колодца ведро с водой и кинулись все пить воду. А его невестка подоила только что корову, и чтобы не видели сопровождающие немцы, начала раздавать детям по глотку молока. Гнали нас 2 дня, ночью запирали в сараях, мы там ночевали, рассветало, опять гнали. В селе Роговатое разместили к чужим людям в хаты, в сараи, где было место. Питались, чем приходилось, собирали колоски, ходили и просили милостыню. Давали нам кусочки хлеба и картошку. Шли из села в село, подошли к какому- то хутору, дальше не пустили, остановили здесь, потому что фронт был в 20-ти километрах. Мы помогали жителям в уборке хлеба, взрослые молотили зерно, дети собирали колоски. Там был лагерь русских военнопленных. Хозяин, у которого мы жили, просил меня носить еду одному военнопленному, которого звали Володя. Зиму 1942-1943 годов скитались по Курской области. Очень радостной вестью было то, что мы увидели наших солдат, освобождавших село, в котором мы тогда были. И в начале марта 1943 года мы начали двигаться домой. В мае 1943 года, когда я побиралась, встретила случайно женщину из хутора Титчиха, которая хорошо знала моих родителей. Она мне сообщила, что пришло извещение, что мой отец умер от ран в госпитале. И тогда родная тётя Маша, с которой я находилась в это время, решила отвезти меня домой, в Селявное. Помогали нам добираться наши военные. В селе, где мы размещались, находился штаб. Сначала довезли на машине до Острогожска, затем до Коротояка. Вернулись, а жить негде, хаты все разрушены. Меня временно поселили у родного брата моего отца Митрофана на хуторе Задонский. Наше село Селявное освободили 7 августа 1943 года и больше немец не ступал в эти места».
Представляя такую картину из военной истории страны, охватывает ужас только от того, что как страшно переживали войну маленькие дети. Какая бездна перед ними представала, когда они узнавали о гибели родителей, ушедших защищать Родину.
Матвей Алексеевич был призван на фронт Давыдовским райвоенкоматом осенью 1941 года. Многие лискинцы и давыдовцы были направлены в 45 и 149 стрелковые дивизии, в Воронежскую дивизию народного ополчения, в Добровольческий коммунистический полк этой дивизии, а также в другие соединения и части. А мой прадед был направлен сначала на учебу в
г.Чебаркуль Челябинской области. Затем по распределению отправлен на фронт на Керченский пролив. В Книге Памяти «Они погибли в битве за Абинский район 1942-1943», включающей в себя 15 томов, есть небольшая запись в 11 томе о его службе и гибели, о том, как он мужественно защищал свою Родину и отдал жизнь за будущее без фашизма (приложение 3). «Книга Памяти – 15-томное издание, посвященное советским воинам, куда вошло более 14 тыс. имен бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота СССР, погибших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, умерших в госпиталях от боевых ран и болезней, пропавших без вести на территории Абинского района Краснодарского края в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Книга Памяти является результатом многолетней работы, проведенной составителем на основании сверки имён воинов с мемориалов, Книг Памяти, данных военного комиссариата с оцифрованными данными электронного архива Министерства обороны Российской Федерации».
На фронт мой прадед пошёл командиром отделения. Но воевать простым солдатом и исполнять приказы – это одно, а вот быть ответственным за жизни целого отделения, командовать действиями солдат, добиваться победы в сражении – это уже совсем другое. Я думаю, именно безграничное мужество и святая вера в победу давали силы в борьбе каждому солдату, каждому командиру.
Сражаясь за своих обездоленных детей и защищая целую страну, Матвей Алексеевич ни единожды попадал под пули и был ранен несколько раз. Когда же случилось первое ранение, то он был отправлен в госпиталь г.Сочи. Очень быстро пошёл на поправку, поэтому долго задерживаться не пришлось на больничной койке. Нужно было возвращаться на фронт. Находясь в госпитале, Матвей Алексеевич успел написать письмо своим родным, в котором рассказал о произошедших событиях. Это было его единственное письмо с фронта на родную Лискинскую землю. Письмо, к сожалению, не сохранилось, но бабушка его содержание помнит наизусть: «…Немцы нас загнали в воду. Здесь идут ожесточенные бои. После страшного боя из нашей роты остались в живых только 11 человек...». Слушая воспоминания прабабушки, мне даже страшно представить, какое кровавое побоище происходило, если осталось всего ничего от большой роты солдат. А моему прадеду всё это пришлось увидеть и пережить.
Вернувшись в ряды армии, прадед продолжил свою службу. Он мужественно держал оборону, геройски громил фашистов, и мог бы ещё и ещё защищать свою страну. Но случилось второе ранение, которое не было таким лёгким, как первое. Его отправили в тот же госпиталь, но, по воле судьбы, это ранение оказалось смертельным.
Матвей Алексеевич скончался от большой потери крови. Спустя месяц всё-таки пришла эта страшная похоронка его родным, которую боялись все. В ней указана дата смерти и место захоронения: «Акованцев Матвей Алексеевич скончался от полученных ранений 1 марта 1943 года и похоронен на Сочинском кладбище» (приложение 4). Так оборвалась жизнь моего прадеда. Конечно же он мечтал увидеть победу, свободу. Но, я думаю, что свою жизнь он положил на алтарь Победы не зря, а ради мира на Земле! И вспоминать об этом нужно не только 9 мая, а каждый день осознавать цену мира.
Прошло уже почти семьдесят пять лет со времён страшной войны, но в нашей семье никогда не забудутся и всегда будут звучать имена тех людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы родились мы. Глядя на фотографию своего прадеда, я невольно говорю: «Спасибо!». Я очень горжусь им и хочу, чтобы будущее поколение было таким же отважным и храбрым. Пример моего прадеда учит тому, что защищать нужно не только то село, в котором родился, а любой клочок земли своей Родины. Он воевал за Керчь и Сочи, а его село Селявное защищал киргиз Чолпонбай Тулебердиев,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тулебердиев,_Чолпонбай
«Герой Советского Союза, который и Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области» (приложение 5). А Матвей Алексеевич похоронен на Сочинских просторах (приложение 6). И ещё я горжусь тем, что живу на той же героической и славной Лискинской земле, что и мой прадед. Всё, что у нас осталось в память о нём, это несколько фотографий и извещение о смерти.
Нам молодым очень трудно представить, насколько было тяжелым военное время. И иногда мне хочется понять, смогла бы я пойти на такое испытание, как мой прадед, смогла бы пожертвовать собой ради счастья других людей. Даже от рассуждений о войне меня охватывает ужас за то, что пришлось пережить нашей стране за эти долгие тысячу четыреста восемнадцать дней. Но я благодарна тем людям, которые не испугались и пошли защищать нашу Родину. Ведь они жертвовали совей жизнью ради Отечества, ради каждого малого клочка русской земли. Трудно представить, какой была дорога к победе. Это кровь и смерть, боль и горе, гибель людей, и радость маленьких побед. 1941-1945 годы – это истинно суровые годы. И память о них жива и не забудется никогда!

 

Список используемой литературы:
1. Зюбин М.В. Лиски в годы войны. Пятидесятилетию Великой Победы посвящается. Лискинская типография – 1995.
2. Зюбин М.В. Вся лискинская земля. Воронеж – 1998
3. Табачников Б.Я. Историческое краеведение Воронежской области. Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2015
4. Афанасьев и.А. Лискиведение. Воронеж, компания «Талис», 2006
5. Мокринский В.П. Пою моё Отечество. Гергиу-Деж, 1988

 

Источники:
1. Воспоминания Лысенко (Акованцевой) Елены Матвеевны, 1931 г.р села Селявное, Лискинского (Давыдовского) района Воронежской области.
2. Книга Памяти http://www.abinskiy.ru/_files/tom1.pdf
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тулебердиев,_Чолпонбай
4. Из семейного фотоархива Ковалёвой Татьяны Михайловны и Русаковой Ольги Михайловны (внучки Акованцева М.А.)

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top