А.В. Трофимова
Помните всем известную песню «С чего начинается Родина?» из кинофильма «Щит и меч»? До боли знакомы всем строчки о букваре, о берёзке, о скамье у ворот, о дороге, а ещё о детской материнской песне. Вот эта самая песня и проходит рядом с нами всю жизнь, а ещё образ матери, который, как та берёзка, сама растёт под ветром и нас растит. Вот и вырастаем мы благодаря маме такими, какие мы есть.
1 декабря отмечается 120-летие со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Это как раз тот случай, когда Ф.И.О. говорит само за себя и значит куда больше, чем все приложения к нему. По негласной традиции мы всегда вспоминаем великих людей накануне их памятных дат. Что же касается Георгия Константиновича, то о нём ещё при жизни было сказано и написано столько, что добавить, пожалуй, уже нечего. Однако помимо личных заслуг и подвигов таких выдающихся людей, как Жуков, нам всегда интересно, что способствовало тому, что они стали такими, какими мы их знаем, в какой обстановке формировались их личности, кто окружал в самую важную пору их жизни, когда они были детьми. А детство всегда начинается с мамы и папы, и с тех, кто находится рядом с ребёнком. Как бы ни пытались многие из нас оспорить данное утверждение, преувеличивая роль социальной среды, но всё, что с нами происходит в жизни, идёт из нашей семьи. Что для мальчика значит отец, мы все понимаем. Но вот что для мальчика значит мама, особенно когда отец далеко на заработках?
Ответить на этот вопрос можно, если оказаться поблизости от всем известного дома в Стрелковке, где теперь расположился музей. Можно даже не заходить в дом, достаточно просто заглянуть в окно: на стене один-одинёшенек, висит портрет крепкой старушки — Устиньи Артемьевны Жуковой. Именно эта женщина воспитала в маленьком любопытном мальчике великого полководца. Родилась она в крестьянской семье недалеко от Стрелковки, в деревне Чёрная Грязь. В многодетной семье была первым ребёнком и до замужества помогала матери по хозяйству…
…Почти в самый свой день рождения, 27 сентября 1892 года, Устинья Артемьевна вышла замуж за сапожника-вдовца Константина Артемьевича Жукова. Переехав в Стрелковку, Устинья стала вести хозяйство и растить детей – сначала Машу, потом и Егора (будущего полководца – Георгия Константиновича Жукова). Волевая и жёсткая, она справлялась одна – муж почти всё время пропадал в Москве на заработках.
Главным женским делом для Устиньи всегда была работа; не только хозяйство, а вообще всё в доме держалось на ней. Однако дети никогда не были брошены, не росли сами по себе. Маленький Егор свою маму не просто по-детски любил и уважал, он ею по-человечески восхищался. Вот одно из его самых ярких и знакомых нам воспоминаний: «Мать была физически сильным человеком. Она легко поднимала с земли пятипудовые (1 пуд = 16,38 кг – прим. авт.) мешки с зерном и переносила их на значительное расстояние».
Третий ребёнок в семье, мальчик Алексей, здоровьем не отличался, и видно было, что за жизнь его придётся побороться. И Устинья начала бороться не только за жизнь сына, а за спасенье всей семьи. Материальное положение Жуковых в то время ухудшилось: и год был неурожайный, и Константин не смог поехать на заработки. Пришлось Устинье оставить Алексея на попечение мужа, детей и соседей и заняться извозом – перевозить бакалейные товары из Малоярославца в Угодский Завод. Дома, конечно же, она бывала мало. Алексей прожил недолго. Георгий очень переживал, но в вину матери это никогда не ставил, потому что понимал, что мать в семье выполняет все главные роли – и хозяйки, и кормильца, и главы семьи.
Нельзя сказать, что Устинья Артемьевна была суровой, угрюмой женщиной – жалела и ласкала детей, была весёлой и гостеприимной хозяйкой. Одним словом, была настоящая, живая. Просто знала жизнь и не роптала. По словам современников, Георгий Константинович пошёл в мать – и лицом, и характером, хотя и отца очень любил. Волевая, властная, но, в то же время, по-крестьянски правильная, Устинья просто-напросто научила мальчика жить. На ноги сына она ставила правильно: показывая мальчику жизнь с разных сторон, мама научила главному – без злобы воспринимать то, что есть. Когда же пришло время провожать сына в «большой путь», то есть в Москву, она просила об одном: просто не забывать маму.
И сын, как мы знаем, не забыл…
Вот откуда берутся такие люди, такие характеры. От матерей, которые, в общем-то, могут всё. Большой житейской мудростью обладала Устинья Жукова, о которой, наверное, сама не знала – ребёнку всегда нужен лидер, тот, за которым можно идти без страха и с любовью. С мамы всё и пошло: и характер, и воля, и любовь. К дому, а, значит, и к Родине.
Ноябрь, 2016
Литература:
1. Андреев-Угранский А.Б. Маршал победы / А. Б. Андреев-Угранский. – 2-е изд., испр. и доп. – Калуга: ОБЛИЗДАТ, 2002 – 335с.
2. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: в 2 т. / Г. К. Жуков. — 13-е изд., испр. и доп. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
3. Ульянов А.И. Детство полководца / Александр Ульянов. – Малоярославец, 1996. – 108с.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»