А.А. Пастухова
Первого августа 1914 года Германия объявила России войну. Так наша страна вступила в один из самых масштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества, который назвали Первой мировой.
Как же переживал лихолетье Первой мировой войны мой Борисоглебск? В книге С.М. Волконского «Мои воспоминания» читаем: «В том глубоком тылу, где мы жили, не могло быть настоящего соприкосновения с войной; ощущались только волны ее. Эти волны можно распределить по трем направлениям: благотворительность, раненые и пленные. Благотворительность закипела сразу. Война была встречена с каким-то восторгом, с опьянением. Люди «гражданские» делали огромные пожертвования на нужды армии. Причем, жертвовали средства государственные и частные предприятия, купцы и дворяне, зажиточные и неимущие. Местные власти сборы поощряли. Во-первых, городским головой был Михаил Алексеевич Козловский, человек энергичный и с большой деловой изворотливостью. Он быстро заразил население своим организаторским пылом. Образовались рукодельные мастерские, столовые для детей, лазареты для раненых. Жизнь в Борисоглебске кипела. Пожертвования сыпались». Помог в этом наш известнейший земляк Сергей Михайлович Волконский. Он в небольшом театрике, в котором помещался кинематограф, устроил «живые картины» на военные темы. Успех спектакля был большой. Таким образом, сбор для уездного города был огромный: больше трех тысяч рублей.
«Итак, война сильно изменила жизнь города. В дни мобилизации улицы, примыкающие к воинскому присутствию, были загружены крестьянскими подводами. По городу проходили с мешками и сундучками сотни новобранцев. Город провожал их поезда с музыкой, с цветами, с угощением. Но, несмотря на это, мобилизованные шли на войну неохотно, терзаемые горькими слезами провожающих. Город был переполнен военными, так как от 10 до 20 тысяч солдат составляли местный гарнизон. На площадях проводились строевые занятия. Однако когда в июне 1917 года пришел приказ некоторым частям из Борисоглебского гарнизона выдвигаться на фронт для наступления в Галиции, начались солдатские волнения. Часть солдат дезертировала, остальные всячески саботировали отправку на фронт. Эсеры в ответ развернули массированную кампанию за «войну до победного конца». Кавалерийские части, состоящие из людей лихих и неробких, ей поддались. А вот среди пехотных полков подобная агитация успеха не имела. Никто уже не хотел умирать на войне, тем более, когда в родном селе делят землю и помещичье добро. Хоть какой-то порядок в Борисоглебском гарнизоне удалось навести лишь после введения на фронте смертной казни».
Война всегда неожиданна. Привычная жизнь внезапно прерывается. Нужно учиться жить заново, по - другому. Именно поэтому, когда в декабре прибыл первый транспорт раненых, лазареты были устроены в школьных зданиях. Александровская гимназия (ныне школа №5) являлась одним из культурно-просветительных центров города. В годы Первой мировой войны в актовом зале гимназии часто устраивались лотереи в помощь раненым, собирались пожертвования для армии. Стараниями Толпегиной Веры Порфирьевны была открыта и создана Мариинская гимназия (ныне школа №1). На посту директора она провела 35 лет. Жила Вера Порфирьевна при гимназии - во дворе находился отдельный флигель, что позволяло ей быть в центре жизни вверенного ей учебного заведения. Гражданственность и активная жизненная позиция гимназисток вдохновлялись личным примером самой Толпегиной. Начальница остро реагировала на все события местного и всероссийского масштаба. Неудивительно, что на своей квартире она устроила лазарет для раненых на 5 коек.
В Борисоглебске жил и Сергей Михайлович Волконский, у него был маленький домик. Там он устроил лазарет на 15 коек. Помогали, кто чем мог. «Племянницы Волконского шили войлочные туфли. Жена аптекаря Карла Вейса занималась бельем. Врачами стали Ольга Ивановна Хоперская и доктор земской больницы Николай Николаевич Масловский, которые подавали пример истинного, а не показного служения. Главным врачом была Мария Павловна Милишкевич». Она пользовалась исключительным уважением со стороны раненых. Газета «Борисоглебский листок» отмечала заботливое отношение Сергея Михайловича к раненым: для них были выписаны столичные газеты, куплены струнные музыкальные инструменты, шашки, лото. В одних и тех же палатах лазарета лечились русские раненые и пленные, в основном итальянцы, поляки и австрийцы. Да, в городе уже появились пленные. Их содержали в наскоро приспособленном под жилье летнем театре в саду «Аркадия». Сначала они находились под конвоем, затем стали работать у купцов в качестве слуг. Выздоравливающие раненые долечивались в имении Волконского в Павловке, помогая по хозяйству, учились новым профессиям, учили деревенских мальчишек своему ремеслу. Так, летом 1916 года пленный из Галиции научил детей плести соломенные шляпы, и ремесло это на какое-то время прижилось в Павловке. «В декабре 1916 года для раненых пленных в «Молочном домике», похожем на готический собор, служили католическую обедню, и многие причащались». И это во время разгула национализма! Сергею Михайловичу с трудом удавалось сдерживать националистические настроения и целый поток доносов, который доходил до высших сфер власти.
Тяжелое бремя наложила война на народ. По воспоминаниям врача Ткаченко: «…нельзя было не заметить, как за два года в худшую сторону изменилась жизнь людей. Особенно это бросалась в глаза на селе. Убыль мужского населения резко снизила производительность крестьянского труда. Всюду царили бедность и запустение. Началась ревизия лошадей для нужд армии. Постепенно отменялись льготы некоторым категориям призывников». В городе появились беженцы из западных губерний. Голодные, оборванные, они селились по углам и на окраинах. Население города страдало от голода, недостатка топлива и одежды. Появился сыпной тиф. Цены на продукты, ставшие предметом спекуляции, быстро росли. В 1915 году были введены продовольственные карточки на сахар. Вскоре самые необходимые продукты можно было купить только «из-под полы». На улицах с раннего утра выстраивалась очередь за хлебом.
Солдаты Первой мировой... Я не преувеличу, если скажу, что особенно ярко патриотизм и самопожертвование жителей нашего города проявились в сражениях Первой мировой войны. Приведу лишь отдельные факты из наградных листов георгиевских кавалеров, уроженцев Тамбовской губернии, к которой относился Борисоглебский уезд: «Убит младший унтер-офицер Степан Васильевич Глухов, проживает в Борисоглебском уезде, Верхнешибряйской волости, село Васильевское. 9-й Сибирский стрелковый полк. Во время штыковой ночной атаки 6 декабря 1914 года личным мужеством и храбростью содействовал успеху ее, первым бросился на неприятельские окопы и были заняты 2 ряда окопов». Тут к месту заметить, что Георгиевский крест являлся воинской наградой в Российской империи для награждения нижних чинов за военные подвиги. Многих из них, чьи подвиги и самопожертвование составляют неувядаемую славу Российского воинства, мы не знаем. Но тех, о которых знаем, прочитали, хочется назвать. Георгиевские кавалеры, рядовые Андрей Растяпин, Николай Худяков, Ревелев Василий Александрович - дирижер, педагог. Родился в селе Уварове. Рыжов Михаил Иванович родился в селе Новоспасское. Сын крестьянина. В 1911 году был призван в армию. Впоследствии - видный государственный деятель. В 1938 был арестован как сотрудник Ежова. Умер во время допроса. Михаил Васильевич Широбоков был мобилизован в 1916 году, когда второй год бушевала Первая мировая война. Участник трех войн. Земляки - борисоглебцы хранят добрую память о генерале - майоре танковых войск М.В. Широбокове. Врач - фтизиатр Алексей Тимофеевич Ткаченко, 47 лет проработавший в местном тубдиспансере.
Немало героев, воевавших за Отечество, было в годы Первой мировой. Один из них – Василий Гридяев из села Глушицы Рамонского района. В 26 лет он стал полным георгиевским кавалером. Служил в 10-м Туркестанском полку в звании подпрапорщика. Один из крестов полному георгиевскому кавалеру лично вручил царь Николай II. Когда немцы применили газ, Василий Гридяев вывел свою роту на пригорок. На следующий день враг пошел в атаку, наши встретили его с пулеметами и винтовками. Отбили пять атак. В это время в полк приехал царь. Когда ему доложили о газовой атаке и результатах, Николай II захотел встретиться с героем. Царь пожал ему руку, поблагодарил за службу, снял со своей груди крест и повесил ему на грудь. Следующий крест подпрапорщик Василий Гридяев получил за то, что спас генерала в бою. Затем за разные подвиги ему вручали другие медали и кресты. После войны георгиевский кавалер работал в колхозе в селе Глушицы Рамонского района. Умер в возрасте 84 лет. Сейчас его именем названа сельская улица.
В 1910 году Алек¬сею Кулькову, окончившему полугодовые курсы младших командиров, присвоили звание унтер-офицера царской армии. К этому времени ему исполнился 21 год. Через четыре года нача¬лась Первая мировая война. Из воспоминаний Алексея Кулькова: «...шел 1915 год. Русский укрепленный пункт из шести пушек и роты пехотинцев находился в 10 километрах от крепости Осовец. Немцы по традиции наступление вели только днем. Пехоте помогала авиа¬ция. Сбрасывали бомбы, но результат от бомбежки был нулевой. Бомбы не попа¬дали в хорошо замаскированную батарею сорокапяток. Боевая авиация была в это время еще на примитивном уровне и не представляла реальной опасности.
Однажды они отбомбились рано утром с маленькой высоты. Но только вот бомбы почему-то не взрыва¬лись. Все вопросительно переглядывались, ожидая от немцев какой-нибудь сюрприз. К тому же они и не вели обстрел. Это за¬тишье тяготило, предвещая беду. От первой траншеи прибежал посыль-ный и доложил ротному, что там все - «та - во».
- Что значит «таво»? Доложить по уста¬ву, - приказал капитан.
- Там все кашляют и потом умирают не¬понятно от чего, - сказал посыльный.
В бинокль ротный огляделся вокруг: всюду коптили неразорвавшиеся бомбы, создавая дымовую завесу. У посыльного начался кашель. Изо рта пошла пена и кровь. Вскоре он упал и умер, не приходя в сознание.
- Всем постараться не кашлять и идти в сторону леса к протекающему там ручью, - приказал капитан.
- Мы еще вернемся, чтобы похоронить наших товарищей. Но для этого надо постараться выжить.
До ручья дошли без потерь. Потом сол¬даты рвали нательные рубашки на ленты и, смочив их в ручье, повязывали рот. На¬бирали воды в запас и по дороге меняли повязки. Если у кого начинался кашель, то уже не прекращался. Все умирали молча. Хоронить было некогда. К вечеру добрались до крепости Осовец. Из двухсот человек осталась половина из¬мученных и обалдевших от страха солдат, которых осматривали врачи. Потом была баня и врачебные пилюли. От ротного узнали, что немцы в этот день предприняли масштабную газобаллонную атаку с воздуха и земли по всей линии Юго-Западного фронта. Во избежание де¬зертирства всем было приказано молчать о потерях». О газовых атаках писал также в своих воспоминаниях Ткаченко Алексей Тимофеевич: «По телефону из штаба дивизии передали, что немцы при попутном ветре пустили газовую волну. Было приказано принять все меры к защите личного состава и конной тяги. Люди были собраны в землянке. Окна и двери завесили мокрыми одеялами. Снаружи оставалось по одному дневальному с противогазом. На морды лошадей надевались мокрые торбы со смоченной сенной трухой».
Первая мировая война называлась в свое время Великой войной. Однако в советское время было не принято ее вспоминать. В период суровых испытаний по данным краеведов, почти половина мужского населения Воронежской губернии (47%) была призвана в армию. «Нужно помнить их имена, чтить нашу историю, знать эти трагические ошибки», - сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. В связи с этим, хочется вспомнить еще одного героя Великой войны Андрея Малина. Во время Первой мировой Андрей Яковлевич служил в роте разведчиков - пластунов. Надо сказать, что во время Первой мировой войне в Русской Армии было 24 пластунских батальона, предназначенных для разведывательно - дивер¬сионных действий. Они успешно выполняли свои боевые задачи, занима¬ясь разведывательными, диверсионными меропри¬ятиями, глубокими рейда¬ми по тылам противника. Андрей Яковлевич вспоминал: «Ой, сколько народу напрасно сгибло! Думать же надо было - где полежать, где перебежать! Встанет сгоряча какой - нибудь новобранец, а тут - щелк, и уложила пуля. Сам я использовал любые кочки, холмики, воронки от разорвавшихся снарядов, брошенные врагом траншеи, чтобы уцелеть от пуль и оскол¬ков. Живот весь в мозолях был от ползанья».
Рассказывал Андрей Яковлевич Малин о немецких аэропланах «Таубе», летчики которых, пролетая над русскими позициями, швыря¬ли вниз прямо из рук гранаты, бомбы и даже стальные стре¬лы. Механизмов для автомати¬ческих сбросов у аэропланов тогда не было. За личную храбрость разведчик был награжден не¬сколькими орденами. Вот как рассказывал об одном из своих подвигов Андрей Яковлевич: « Полк остановился, а его с напарником послали вперед - в свободный поиск. Это было ночью - ближе к утру. Версты две прошли они с товарищем ночным лесом, а у опушки затаились. Светать стало. Видят, австрияки ска¬чут на конях по полю. Пятеро. Ну, подпустили их поближе, и давай палить с колена. Хоть и плохо стрелять в лесу, а все же двоих сшибли с лошадей. Гля¬дит солдат Андрей Малин, а товарищ его кувырнул¬ся. Сердце дрогнуло: их трое, а он - один. Двое в обход него пошли. Один прямо. Он его последней пулей снял. Стало быть - двое на одного. Андрей Яковлевич заднего-то хотел штыком пырнуть, а передний из револьвера хлоп ему в правую руку! Винтовка выпала, рука, как плеть, повисла. Что делать? Не знает как, а левая рука сама в карман нырнула. А в кармане - то тавлинка (табакерка). Он ее - в зубы, крышку открыл, табак - в горсть, да как ахнет одному и другому в лицо. Ослепил, одним словом, их нюхательным табаком. Заорали они, об деревья стали биться. Тут напарник поднялся (оказался легкораненым). Скрутили вместе с ним этих двух «слепых», собрали с убитых документы, сели на их лошадей и погнали пленных в свой полк». За эту удачную вылазку Андрея Малина и его напарника представили к на¬граде.
Каждый скажет, что война – дело мужское. Однако, во время Первой мировой войны белые косынки сестер милосердия и фельдшериц в госпиталях стали привычными не только в тылу, но и в отрядах Красного креста, работающих в прифронтовой полосе и на передовой. Сколько жизней спасли доблестные медсестры! Одна из них – Нина Николаевна Агапитова, ближайшая родственница Ивану Николаевичу Крамскому. «Родители Нины Николаевны – родом из Острогожска. Когда началась война Нина в два месяца прошла курс запасных сестер Красного креста. Выдержала испытания на отлично и, в конце концов, оказалась в госпитале. Врачевала раны, утешала раненых солдат и офицеров добрыми словами. Она с готовностью отзывалась на каждую их просьбу о помощи: сменить бинты, положить влажное полотенце на лоб, сочинить письмо на родину. Не один из пострадавших на фронте присматривался к ней и готов был соединить с ней свою судьбу. Но только в 1917 году сестра милосердия дала согласие на предложение отравленного фосгеном, мучительно кашлявшего, отмеченного боевыми наградами офицера Василия Сергеевича Сокова».
Война принимала затяжной характер и все более напоминала мясорубку, в которой перемалывались человеческие судьбы. За веру, Царя и Отечество положили живот свой на фронтах первой мировой войны многие воронежцы:
- Рядовой Иван Сергеевич Седых. Из крестьян Воронежской губернии и уезда села Каширского, 43 лет, от брюшного тифа.
- Рядовой 168 Миргородского пехотного полка, 12 роты Семен Дмитриевич Попов. Из крестьян Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, Пригородной волости, с. Изноватки, 20 лет, от заражения крови.
- Служащий госпиталя Федор Васильевич Карпенко. Из крестьян Воронежской губернии, Бобровского уезда, 42 лет, от отека легких и др.
Среди солдат было немало наших земляков. Кто пал на полях сражений, кто умер в лазаретах. Из «Именного списка раненых и больных офицеров и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях» (по сведениям справочного отдела Красного Креста) узнаем о многих крестьянах, ушедших на фронт из Борисоглебского уезда:
• Эвакуированный рядовой лейб - гвардии Финляндского полка из крестьян Борисоглебского уезда Григорий Михеев Гарюшин. 20 лет. Умер от ранения легкого.
• Рядовой 21 Муромского пехотного полка 9 роты Петр Яковлев Мальцев. 24 года. Умер от туберкулеза.
• Лутавинов Семен Устинов. Ранение в ногу.
• Мещеряков Сергей Моисеев. Ранение в плечо.
• Неведров Павел Васильев. Ранение в бедро.
Список состоит из десятков страниц. Кому-то из наших земляков пришлось стать военнопленными. Как жилось им в плену? Лучше всяких слов скажет об этом молитва, написанная одним из полковых священников: «Мы, русские военнопленные в Германии, со слезами молим нашу матушку родимую не забывать сынов, томящихся в неволе, терпящих в плену обиды и унижения, голод и издевательства... Многих Ты, родная, увидишь в лике исповедников, мучеников за тебя, не пожелавших отречься от Тебя. Твои сыны остались верными Тебе до конца. Ты их не забывай, дай нам силы дожить, увидеть, взглянуть на Тебя, ненаглядная Русь святая! Просим с умилением Тебя: помяни своих сынов в неволе. В молитвах святых их помяни!»
Подумайте, не к нам ли обращена эта молитва, прошедшая через столетие?
Первого августа в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, на Терновом кладбище открыли памятный знак воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. На мемориале выгравировали имена 36 участников войны 1914-1918 годов. Терновое кладбище – это воронежская святыня, сохранившая для современников и грядущих поколений память о предках. Хочется думать, что молодое поколение сможет воспринять идеалы верности, долга и чести, бескорыстного служения, на которых зиждилось мировоззрение русского воинства.
ЛИТЕРАТУРА.
1.Волконский С.М. Мои воспоминания //Борисоглебский край: историко-краеведческий сборник /Сост. В.В.Самошкин.- Борисоглебск, 2005
2. В разведку - по - пластунски // Борисоглебский вестник .-2014.- 5 июня
3. Все умирали молча //Борисоглебский вестник.-2014.-20 июня
4. Краеведческие чтения. Материалы научно-практической конференции 23 декабря 2011.-Борисглебск, 2012
5. Лапшина С. Забытые солдаты Первой мировой…//Новое время.-2012
6. Мемуары борисоглебского врача фтизиатра Алексея Тимофеевича Ткаченко // Звезда.-2013.-№7-8
7. Накрохин Е.А. «Иного не было пути». - Воронеж, 1975
8. Пелипенко Т. «Моего отца наградил царь Николай II (о Василии Гридяеве, который во время Первой мировой войны стал полным георгиевским кавалером //Мое.-2008.- №20.-с.12
9. Русская провинция. Записки краеведов.-/Сост. Р.В.Андреева, Р.В.Воротникова.- Воронеж, 1992.
10. Тамбовская губерния: Вехи истории. Сб. материалов историко-краеведческих чтений.- Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004
11. Торгашин М. Через бури и невзгоды трех войн. Повесть о генерале М.В.Широбокове.- Борисоглебск, 2011
12. Фирсов Б. Самая несчастливая война в России: о влиянии Первой мировой войны на судьбы воронежцев //Воронежский курьер.-1994.-10 сен.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»