Введение
1.Почему эта тема, цель:
В далеком 1941 году, во время войны мой прадед служил в 55иап в Молдавии. Он погиб 20 июля 1941 года в небе Молдавии. Но лишь только в 1973 году после многочисленных исследований, прах лейтенанта Назарова был торжественно перенесен в сквер в центре села Трифанешты. Это произошло благодаряюным следопытам двух соседних сел Фрумушика и Трифанешты Флорештского района Молдавии под руководством учителя русского языка и литературы Якова Ефремовича Карина, братьям прадеда: Николаю и Владимиру Назаровым.
Фотография: Владимир и Николай Назаровы.
Я хочу собрать всю историю прадеда и все реликвии, такие, как обломки самолета Степана Назарова, фотографии сделанные во время перезахоронения праха останков прадеда, фотографии его до войны, во время войны. А также фотографии родных и близких. Книг и автографов его однополчан. Что бы всегда помнить о подвиге прадеда , а также о тех, кто провел большую работу, что бы проводить Степана в последний путь.
Аудитория:
Этот проект предназначен для аудитории любого возраста, а также для книг оВеликой Отечественной Войны и о Героях, которые защищали нашу Родину. Для потомков Степана Назарова, что бы они всегда помнили о подвиге своего предшественника.
Назаров Степан Спиридонович(1917-1941гг). Командир эскадрильи55-ого истребительного авиаполка. Лейтенант авиации, кавалер ордена Красного Знамени (посмертно).
Мой прадед родился в 1917г в городе Куйбышев (Самара), в семье железнодорожника Назарова Спиридона Федоровича.
Учился в средней школе №13 и затем в строительном институте. Со второго курса института ушел в Оренбургскую школу ВВС в 1936 году.
После окончания служил в Кировограде, в Одесском военном округе, в Молдавии. Войну встретил в Бельцах в должности командира эскадрильи 55-го истребительного авиационного полка.
О своем первом командире звена Степане Назарове вспоминает в своих мемуарах А. И. Покрышкин (маршал авиации, трижды герой Советского Союза).
Двадцать второго июля 1941 года в Куйбышиве родители Степана получили от него первое с начала войны письмо. Оно оказалось первым и последним. В сентябре этого же года в Куйбышев, в дом на Молодогвардейской ( тогда Кооперативной ) 37 пришло на имя матери, Евдокии Трофимовны извещение: “Ваш сын, командир эскадрильи, лейтенант Назаров Степан Спиридонович… при выполнении боевого задания 20 июля 1941 г. Пропал без вести, Похоронен, где – неизвестно.”
Он погиб в бою 20 июля 1941 в небе Молдавии
Александр Покрышкин в своей книге "Небо войны" несколько раз вспоминает о Степане Назарове, с которым он начинал службу еще в мирное время. Вспоминает о последнем бое Степана в книге "В небе Молдавии" и дважды Герой Советского Союза генерал-майор Г. А. Речкалов. “Это был бой шести наших истребителей, участвовавших в налете на вражеский аэродром в Бельцах, с восемнадцатью "мессершмиттами". Бой был жестоким. Горящий самолет Назарова упал на территорию, захваченную гитлеровцами, отсюда в извещении: "Похоронен где - неизвестно".
За 28 дней войны прадеду удалось сбить 10 вражеских самолетов.
Последнее письмо:
"ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ ВЫЛЕТАЮ В БОЙ"
Фотографии последнего письма Степана Назарова (фото из семейного архива).
"Здравствуйте, мама, папа, Коля и все, все мои родные!
Пишу коротко. Жив. Здоров. С начала войны немного потрепали. Сейчас оправились. Бьем сами! Потерял некоторых своих друзей.
Лена выехала в Кировоград со Стаськой. Бельцы немного побомбили. Сейчас положение улучшилось.
Мама, ты, дорогая, не расстраивайся, мы еще с тобой увидимся не один раз, ведь наше будущее впереди...
Кому-то надо защищать Родину. А ты гордись, что твой сын водит эскадрилью в бой с фашистской мразью и не уходит из него, пока они не разбегутся от моего верного истребителя.
Война без жертв не бывает.
На этом заканчиваю. Целую всех родных и знакомых. Целую тебя, мама, папа, Коля.
Напишите от меня письмо Володе, расцелуйте за меня.
Через 15 минут вылетаю в бой. Ваш верный сын Сеня.
Июль 1941 г."
Из книги “Последние письма с фронта. 1941":
“Рассказывает Николай Назаров:
Сеня - так в семье нашего отца, служащего железнодорожника Назарова Спиридона Федоровича, звали среднего сына Степана. После школы он поступил в строительный институт, но со второго курса ушел в Оренбургскую школу ВВС - побороло давнее желание стать летчиком. По окончании ее служил на Украине, в Кировограде, а затем в Молдавии. Войну встретил в Бельцах в должности командира эскадрильи 55-го истребительного авиационного полка ВВС Южного фронта.
22 июля 1941 года жившие в Куйбышеве родители Степана получили от него первое с начала войны письмо, которое приведено выше. Оно стало и последним...
В сентябре того же года на имя матери, Евдокии Трофимовны, пришло извещение: "Ваш сын, командир эскадрильи, лейтенант Назаров Степан Спиридонович при выполнении боевого задания 20 июля 1941 года пропал без вести. Похоронен где - неизвестно".
Александр Покрышкин в своей книге "Небо войны" несколько раз вспоминает о Степане Назарове, с которым он начинал службу еще в мирное время. Вспоминает о последнем бое Степана в книге "В небе Молдавии" и дважды Герой Советского Союза генерал-майор Г. А. Речкалов. Это был бой шести наших истребителей, участвовавших в налете на вражеский аэродром в Бельцах, с восемнадцатью "мессершмиттами". Бой был жестоким. Горящий самолет Назарова упал на территорию, захваченную гитлеровцами, отсюда в извещении: "Похоронен где - неизвестно".
За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Назаров был награжден орденом Красного Знамени.
Только через 32 года в результате операции "Самолет", проведенной юными следопытами двух соседних сел Фрумушика и Трифанешты Флорештского района Молдавии под руководством учителя русского языка и литературы Якова Ефремовича Карина, обнаружены останки Степана Назарова.
В День Победы, 9 мая 1973 года, прах лейтенанта Назарова был торжественно перенесен в сквер в центре села Трифанешты. На этой многолюдной церемонии присутствовал однополчанин Степана В. А. Фигичев - единственный переживший войну участник последнего для Степана боя в составе группы из шести "мигов". Ныне пионерская дружина Трифанештской восьмилетней школы, а также комсомольская организация Фрумушикской средней школы носят имя летчика Степана Назарова.
Теперь о письме. Оно написано, по-видимому, из города Бельцы, где к началу войны размещался 55-й истребительный авиаполк, до 7 июля - дня оккупации фашистами города Бельцы. Письмо адресовано родителям: Евдокии Трофимовне и Спиридону Федоровичу, так и не дожившим до 1973 года, когда обнаружено место гибели Степана.
Некоторые пояснения по тексту письма.
Коля - это младший брат Степана. В то время он только окончил 10 классов школы и получил повестку из райвоенкомата о призыве в армию. Служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в обороне Сталинграда и в Курской битве. Тяжело ранен в Белгороде. Окончил Куйбышевский индустриальный институт. Инженер-электрик. Инвалид Великой Отечественной войны. Держит постоянную связь с молдавскими следопытами, а также с советом ветеранов и музеями бывшего 55-го иап.
Лена - жена Степана. Елена Ивановна Литвинова работала учительницей в Кировограде, сейчас на пенсии.
Стаська - сын Степана. Он закончил техникум, работал на заводе. Вырастил сына Александра, ставшего врачом. Александр с семьей живет в Череповце. У него тоже растет сын - правнук Степана Назарова, которого назвали Степаном - в честь погибшего на фронте прадеда.(Александр Назаров – мой отец, а Степан – мой старший брат)
Володя - старший брат Степана. В начале войны заканчивал второй год действительной службы в РККА на границе с Монголией. Танкист. Позднее участвовал в боях за Ленинград, Кенигсберг, затем в войне с Японией. Уволен из Советской Армии в звании капитана. Далее продолжал службу в органах МВД. Ушел в отставку в звании полковника. Умер в 1979 году.
В сентябре 1941 года из полученного матерью извещения стало ясно, что письмо Степана пришло к ним через два дня после его гибели.
Из письма Елены Ивановны Литвиновой, жены Степана Назарова:
"...Много времени прошло с тех пор, как мы начали разыскивать однополчан мужа, как завязалась переписка с ними и с красными следопытами, со старожилами окрестных сел - свидетелями гибели в тех местах советского истребителя. В результате поисков в марте 1973 года глубоко в земле обнаружен скелет человека. Были найдены куски алюминия, проржавевшие разорванные гильзы, часть двигателя с номером, личные вещи летчика. Специалисты установили: это останки самолета МиГ-3, летчик которого - командир эскадрильи 55 иап. лейтенант Назаров... Продолжаю переписку с однополчанами мужа, ежегодно встречаемся в день празднования Великой Победы с членами пионерской дружины Трифанештской школы и комсомольской организации Фрумушикской средней школы Молдавии, которым присвоено имя Степана Назарова..." “.
Последний бой
Последний бой для Степана Назарова состоялся 20 июля 1941 года. Шесть «мигов» прадеда должны были прикрывать наших бомбардировщиков во время налета на вражеский аэродром в Бельцах. Когда бомбардировщики стали выполнять задание, сверху на них бросились 18 «мессершмитов», которые возвращались на свой аэродром. Назаров повел шестерку “Мигов” в бой, его задача отвлечь немецкие самолеты от наших бомбардировщиков, дать им возможность отбиться и уйти. И с этой задачей Назаров Степан справился, воздушный бой, где на каждый наш самолет приходилось 3 вражеских, прошел успешно для всех, кроме лейтенанта Назарова. Когда боеприпасы начали подходить концу, группа стала отходить. «Миг-3» Степана Назарова задымил. Степан начал выходить из боя. Но два «мессера» решили не отпускать подбитый самолет, заставить советского летчика сесть на их территории. Они преследовали Назарова и постепенно прижимали его к земле. Дальше, по словам очевидца этого боя, одного из старейших жителей села Трифонешты Якова Георгиевича Савчука: «Мы были в поле… Вдруг раздался гул самолета. Он летел невысоко. Он был советский, мы узнали его по красным звездам, Вслед за ним явились два вражеских. Начался воздушный бой. Советский летчик удачно маневрировал. Но вот его машина запылала»… Самолет Назарова врезался в землю. Прадед предпочел биться до последнего, он понял замысел немцев, но когда это стало невозможным, предпочел смерть плену.
Из книги Г. А. Речкалова “В небе Молдавии”:
“…Соколов и Назаров спикировали первыми, Фигичев и Дьяченко — за ними. Грозный гул моторов смешался с треском пулеметных очередей и грохотом бомб. Последними проскочили мимо «мессеров» Ивачев и Лукашевич. Они хорошо видели, как бомбы, сброшенные товарищами с трехсотметровой высоты, лопались среди «юнкерсов» и «мессершмиттов». Стоянка окуталась дымом. …
… Когда собралась вся группа, недосчитались лейтенанта Назарова. Один из «мессеров», должно быть, подбил нашего «ястребка». А может, его зацепили осколки собственных бомб? Уж очень низко над землей летчики выходили из пикирования! Соколов оглянулся на затянутый дымом аэродром и далеко над холмами заметил одиночный истребитель. «Ранен», — тревожно подумал Соколов и хотел было повернуть к нему на помощь. Но не успел: самолет Назарова резко клюнул, высоко взметнулось пламя...
Дорого обошлась гитлеровцам гибель комсомольца Степана Назарова: четыре обугленных «юнкерса» и пять покореженных «мессеров» остались на вражеском аэродроме…”
Операция «Самолет»
Только через 32 года в результате операции "Самолет", проведенной юными следопытами двух соседних сел Фрумушика и Трифанешты Флорештского района Молдавии под руководством учителя русского языка и литературы Якова Ефремовича Карина, обнаружены останки Степана Назарова. Они вели переписку с ветеранами войны. Более трех лет вели поиски юные следопыты. Куда только ни писали, куда ни обращались! Им хотелось узнать имя летчика, самолет которого был сбит в годы войны в чистом поле, простирающемся между селами Фрумушика и Трифанешты. Полетели письма в Государственный архив, В Министерство обороны. И затраченные усилия увенчались успехом. Вскоре к фрумушикским следопытам приехал в гости генерал-майор, дважды герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов. О многих интересных эпизодах войны поведал он пионерам. Затем все отправились к месту, где 32 года тому назад погиб советский воин. Сначала старожилы рассказали, как происходил воздушный бой. Затем слово взял Г. А. Речкалов:
- Да, это он – Степан Назаров. Мы вместе окончили Оренбургское летное училище. Вместе служили в Кировограде. Вначале были младшими летчиками, затем Степана назначили старшим летчиком. Молодого коммуниста все уважали в дивизии, все обращались к нему за советом. После воссоединения Бессарабии с Советским Союзом наш полк перебазировался в Молдавию. Наша задача состояла в охране государственной границы. Лейтенант авиации Степан Назаров был командиром звена, в которое входил и наш товарищ по оружию младший лейтенант Александр Покрышкин – ныне маршал авиации, трижды Герой Советского Союза…”
…Юные ленинцы, все собравшиеся, затаив дыхание, слушали Григория Андреевича Речкалова. Они от души поблагодарили его за интересный рассказ, за помощь, оказанную следопытам по выявлению новых героев. После отъезда дорогого гостя пионеры установили связь с родными летчика. В городе Куйбышеве, где родился и жил до войны герой, они нашли его братьев, а в Кировограде, где Назаров проходил военную службу, - его жену и сына.
В День Победы, 9 мая 1973 года, прах лейтенанта Назарова был торжественно перенесен в сквер в центре села Трифанешты. На этой многолюдной церемонии присутствовал однополчанин Степана В. А. Фигичев - единственный переживший войну участник последнего для Степана боя в составе группы из шести "мигов". Пионерская дружина Трифанештской восьмилетней школы, а также комсомольская организация Фрумушикской средней школы носят имя летчика Степана Назарова.
Фотографии из семейного архива. Фотографии с перезахоронения в 1973 году.
28 ДНЕЙ ЛЕТЧИКА НАЗАРОВА
Газета 1972 год
Статья в газете выпущена в честь обнаружения останков прадеда в результате операции «Самолет» и торжественному перезахоронению. В данной газете описывается краткая биография Степана Назарова и его последний бой.
Газета 1972 года. “Волжская Заря”, статья “28 дней летчика Назарова”
Книги, которые находятся у нас дома, в некоторых из них написано про Степана Назарова. В некоторых есть автографы однополчан прадеда.
Фотографии: книга Р. Евилевича “Подвигу солдата поклонись” стр94.
Книга “Памятники боевой и революционной славы Молдавии”
Фотографии: книга “Боевые взлеты”.
Фотографии: книга “Молдавия: годы создания”
ОБЛОМКИ САМОЛЕТА. Самая главная семейная реликвия.
Фотографии: Детали (остатки) самолета Степана Назарова.
На одном из обломков самолета виден номер двигателя, благодаря ему стало легче определить, кому пренадлежал самолет.
Альбом, созданный моим отцом А.С. Назаровым.
Благодаря этому альбому мне было легче написать эту работу, поскольку в нем содержатся все фотографии, письма прадеда, а также газеты и статьи.
Но к сожалению, сейчас мы не можем подтвердить тот факт, что Трифанештская восмиленяя школа, а также Фрумушикская средняя школа и сейчас носят имя летчика Степана Назарова.
Источники
Семейные архивы.
«Последние письма с фронта».
Газеты и статьи 1972 – 1973 года.
«Небо войны» Александра Покрышкина,
«В небе Молдавии» Г. А. Речкалова,
«Подвигу солдата поклонись» Р. Евилевича
«На «Ишаках» и «Мигах» 16-й гвардейский в начале войны» Карповича.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»