Т.Г. Краснов
Наша страна обладает необычайно богатой и великой историей. Начиная с зарождения Древней Руси и заканчивая новейшей историей Российской Федерации, мы без труда сможем найти примеры ратной доблести наших солдат, которые, действуя на свой страх и риск, готовы были пожертвовать даже своими жизнями ради спасения страны. Ещё большее значение их подвиги приобретают, когда они совершаются во благо всего человечества, населяющего Земной Шар. И особенно больно становится, когда подвиги наших военных забывает не только весь мир, но и Отчизна…
В данной исторической статье мне бы хотелось рассказать о грандиозной эпохе «Холодной войны», которая, по остроумным замечаниям множества исследователей, с легкостью могла перерасти в «горячую» . А главное – на фоне «Холодной войны» - рассказать о Василии Александровиче Архипове, Александре Саввиче Бежевце и Станиславе Евграфовиче Петрове. Об этих трёх военнослужащих Вооруженных Сил СССР, наших соотечественниках, которые исключительно своими личностными качествами предотвратили потенциальную Ядерную войну, что тождественно высказыванию «спасли мир». Несомненно, в данной исторической статье будет превалировать описательно-повествовательный (идеографический) метод, что объясняется взятой темой.
…Октябрь 1962 года. Карибский кризис находится в исключительно острой стадии своего развития, и советское правительство решает направить к острову Куба 69-ую бригаду подводных лодок Северного флота СССР с ядерным оружием на борту. Командует бригадой капитан 2 ранга Архипов Василий Александрович, которому из Москвы предписано применить ядерное оружие либо по специальному приказу, либо в случае нападения на лодку . Что в итоге и произошло. 27 октября 1962 года, недалеко от Кубы, один авианосец и одиннадцать эсминцев ВМС США окружили флагманскую лодку бригады (Б-59), на которой находился и Василий Архипов. На лодку начинают сбрасываться глубинные бомбы, и командир лодки Валентин Григорьевич Савицкий отдает приказ выпустить по американскому соединению ядерную торпеду Т-5. Следует отметить: мощность заряда торпеды была такова , что при кучной группировке американских кораблей был шанс потопить половину кораблей за один выстрел. Судьба американских кораблей была почти предрешена. Однако командир эскадры Василий Александрович Архипов проявляет необычайную стойкость, успокаивает и останавливает командира лодки. Вместо ядерной торпеды класса Т-5 американцам посылается сигнал «Прекратите провокацию», после чего американская авиация прекращает нападения и ситуация стабилизируется…
Сегодня мы не раз увидим, что признание приходило к героям намного позже их подвига. 13 октября 2002 года на конференции в Гаване, посвященной Карибскому кризису, профессор Томас Блэнтон заявил: «The lesson from this is that a guy called Vasili Arkhipov saved the World». В 2017 году Василий Архипов был посмертно удостоен премии добровольной исследовательской организации «Future of life» как герой, внесший большой вклад в судьбы человечества и не награжденный вовремя .
Василий Архипов спас мир от Ядерной войны, не позволив подчиненному ответить на провокации. А бывает и наоборот: провокацией потенциальные войны предотвращаются.
Война Судного дня в 1973 году стала одной из самых удачных попыток коалиции арабских государств произвести ревизию событий арабо-израильского конфликта 1967 года. Великолепный стратегический план, массированные авиационные и артиллерийские удары, специальная бронетехника сделали свою работу: за считанные часы Израиль потерял Синайский полуостров, и военно-стратегическая инициатива оказалась в руках египтян. Историки и публицисты спорят, что именно хотел предпринять Израиль: по одной версии, премьер-министр Израиля Голда Меир решила применить ограниченный ядерный запас страны, состоявший из 18 боеголовок . Этого было более чем достаточно для уничтожения Египта. По другой, более правдоподобной версии, израильтяне спланировали нанести удар по Асуанской плотине, который был бы не менее ужасающим: волна высотой 80–100 м могла бы смыть все города и населенные пункты Египта в Красное и Средиземное моря . В любом случае, Советский Союз не оказался бы в стороне и в обеих ситуациях применил ядерное оружие в ответ, и его, в свою очередь, применили бы и Соединенные Штаты…
Академик Евгений Александрович Федосов впоследствии вспоминал: «Да и от некоторых особых акций, когда это было необходимо, тоже не отказывались. Одной из них стал полет МиГ-25 над Тель-Авивом. В прессе он, по-моему, не нашел широкого отражения, но это была своего рода психологическая атака, проведенная нами по просьбе египтян. Никто, конечно, не собирался бомбить израильтян, но надо было им показать, что у их противников есть техника, способная долететь до Тель-Авива и остаться вне досягаемости израильской системы ПВО. Конечно, летчик летел наш, советский, его фамилия — А. С. Бежевец» .
Заслуженный лётчик-испытатель Александр Саввич Бежевец, поднявшись на своем безоружном МиГ-25РБ в Каире, за считанные минуты оказался в небе над Тель-Авивом на высоте в двадцать два километра. Израильским истребителям класса «Фантом» и «Хок», равно, как и их вооружению, не хватало технических характеристик для того, чтобы подняться на такую высоту и сбить его. Безнаказанный Миг-25РБ Бежевца сделал над Тель-Авивом 6 кругов и со скоростью в 3000 км/час вернулся обратно на базу. Израильскому правительству стало предельно ясно, что любой их мощный удар по Египту не окажется без возмездия. Только через два года будущему генерал-лейтенанту авиации присвоят звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…
Однако никогда человечество не было так близко к полномасштабной, истребляющей Ядерной войне, как в 1983 году. 25 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров заступил на боевое дежурство в командный пункт системы раннего предупреждения «Око», который, благодаря орбитальной группировке космических аппаратов, отслеживал запуск межконтинентальных баллистических ракет. Проконтролировав успешный выход спутника на орбиту, полковник Петров расслабился, как вдруг его спокойствие было уничтожено горящей красным светом командой «Старт», и это значило ровно одно: из Соединённых Штатов в СССР уже летит ядерная ракета . Петров резко опрашивает подчиненных, которые докладывают о том, что визуальными средствами цель не обнаружена. Это могло быть ошибкой. Но затем последовал второй старт. За ним - третий. После него – четвертый. У полковника Станислава Петрова оставалось чуть больше получаса на то, чтобы страна равносильно ответила на ядерный удар. И минуты на принятие главного решения в своей жизни: ошибка могла быть и квалифицировалась бы как «Старт», а несколько запусков были уже «Ракетно-ядерным нападением», информация о котором уже автоматически передалась во все ключевые центры. Опершись на данные визуальных наблюдателей, подполковник Станислав Петров сообщил о ложном функционировании системы, и запуска советских ядерных ракет не произошло.
«I’m not a hero. I was just in the right place at the right time» - скажет Станислав Петров в документально-художественном фильме «Человек, который спас мир», вышедшем в 2014 году . И действительно, Станислав Евграфович не считал геройским свой поступок, который стал известен общественности лишь после распада СССР. Он не был награждён медалью Героя Советского Союза или Героя России. Совсем недавно, в 2006 и 2013 годах соответственно, Петров был награжден «Рукой, держащей земной шар» от «Ассоциации граждан мира» и Дрезденской премией за предотвращение вооружённых конфликтов.
Недопущение запуска ядерных торпед, тяжелейший полёт в стратосфере и отказ от применения массированного ответного ядерного удара – это исключительные действия отдельных людей, которые, несомненно, спасли всё человечество, всё живое на нашей планете. Было бы правильным, если бы все наши соотечественники, от мала до велика, узнали бы о подвиге этих великих героев. Ведь именно им они обязаны своей жизнью.
Список использованных источников и литературы:
Книги:
1. Симонов А.А. Заслуженные испытатели СССР. М.: Фонд «Русские Витязи», 2015.
2. Федосов Е. А. Полвека в авиации. Записки академика. М.: Дрофа, 2004.
3. Шант К. Танки. М.: Омега, 2008.
4. Герои Советского Союза. Краткий биографический очерк. М.: Военное издательство, 1987.
Научные и публицистические статьи:
1. Davis N. Soviet submarine officer who averted nuclear war honoured with prize. [Электронный документ] URL: https://www.theguardian.com/science/2017/oct/27/vasili-arkhipov-soviet-submarine-captain-who-averted-nuclear-war-awarded-future-of-life-prize Проверено 03.01.2018
2. Улякин П. Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5. [Электронный документ] URL: https://topwar.ru/22943-sovetskie-yadernye-torpedy-t-15-i-t-5.html Проверено 03.01.2018
3. Лиханов Д. 40 минут до Третьей мировой [Электронный документ] URL: https://rg.ru/2017/09/19/rodina-stanislav-petrov.html Проверено 04.01.2018
4. Минаев А.В. Полет над Тель-Авивом: как МиГ-25 предотвратил ядерную войну. [Электронный документ] URL: http://www.webslivki.com/ustal51.html Проверено 04.01.2018
5. Адмирал Василий Архипов. Биография. [Электронный документ] URL: http://persones.ru/biography-18491.html Проверено 04.01.2018
6. Советский летчик спас мир от ядерной войны. [Электронный документ] URL: http://repin.info/sekretnye-materialy/sovetskiy-letchik-spas-mir-ot-yadernoy-voyny Проверено 03.01.2018
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»