С.А. Алексеев

 

В середине 70-х годов XIX века разгорелся очередной Балканский кризис. В 1875 году восстание охватило Боснию и Герцеговину, в 1876 году оно перекинулось на Болгарию. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Великие державы отрицательно восприняли попытки национально-освободительной борьбы балканских народов. Австрия была заинтересована в территориальной целостности Турции, Великобритания же была против усиления России на Балканах, поэтому была вынуждена поддержать Турцию. Россия, преследуя свои внешнеполитические цели и опираясь на историко-культурную общность со славянскими народами Балкан, выступила в поддержку восставших народов. Так, в апреле 1877 года Россия, в силу обстоятельств, была вынуждена объявить войну Блистательной порте. В итоге боевые действия продолжались фактически до марта 1878 года.
Балканский кризис и русско-турецкая война 1877-78 гг., как его логическое завершение, по мнению большинства исследователей, играют огромную роль в истории России и мировой истории в целом. Русско-турецкая война не смогла урегулировать всех вопросов, а, вкупе с решениями Берлинского конгресса, скорее даже сильнее обострила проблемы на Балканском театре. Восточный кризис оказал большое влияние на международную обстановку и жизнь ряда европейских народов. Благодаря военным и дипломатическим успехам Российской Империи, ряд государств по итогам Сан-Стефанскогомирного договора получили независимость и автономию от Османской Империи, а Россия смогла вернуть свой международный авторитет, утраченный после Крымской войны.
Великий Восточный кризис не мог не оказать влияния на внутреннюю жизнь Российской Империи. Условия, в которых оказались славянские народы Балкан, не оставили равнодушнымрусское общество. В России в 1875 году развернулась кампания по сбору материальной помощи для балканских народов, а уже в 1876 году на Балканы отправились первые русские добровольцы. Кризис отразился и на жизни Нижегородской губернии, ее жители приняли активное участие в сборе материальной помощи[1], на ее территории при активном содействии органов местного самоуправления была проведена мобилизация войск[2] и сформированы тыловые части[3], а после начавшихся боевых действий стали размещаться и турецкие военнопленные[4]. В рамках отражения Восточного кризиса на Нижегородском крае еще остается открытым вопрос организации добровольческого движения, хотя некоторые аспекты уже были раскрыты Шепелевой А.Ю.[5].Цель настоящего исследования – изучение роли населения Нижегородской губернии в организации добровольческого движения в период Великого Восточного кризиса 70-х гг. XIX века. Для достижения цели перед исследованием были поставлены следующие задачи: 1) отследить формирование добровольческого движения в период Великого Восточного кризиса 1870-х гг.; 2) оценить масштабы движения из Нижегородской губернии на Балканы.
В июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. В русском обществе незамедлительно активизировалась кампания по поддержке южных славян. В результате к концу 1876 года в фонд помощи южным славянам по всей России было собрано более 4,5 млн. рублей. Высшим же проявлением братской помощи русского народа южным славянам стало волонтерское (добровольческое) движение в Сербию, во-первых, для помощи раненым в качестве участников санитарных отрядов; во-вторых, для борьбы в рядах сербской армии[6].
Из России добровольцами на Балканы уехали от 4-х до 6 тысяч человек. Из губерний Поволжья было отправлено в Сербию около 400 добровольцев, хотя желающих было в десятки раз больше, также были отправлены санитарные отряды[7, С.8].В социальном плане поволжские добровольцы принадлежали к самым разным слоям населения:бывшие офицеры, солдаты, крестьяне, мещане, рабочие, служащие, врачи, санитары и студенты[5].
Стоит сказать о трудностях, с которыми столкнулись поволжские добровольцы, приехавшие в Сербию. Волонтеры в Сербии были не организованы и зачастую оказывались без средств к существованию. Добровольцев никто не встречал и не руководил их дальнейшими действиями. Поэтому многие «…без толку шлялись по «кафанам», проедая все свои деньги в ожидании. Но никому не было до них дела. А как идти без провожатых, без пищи, без подвод, без оружия, и куда? До сих пор вижу господина в цилиндре, в подбитом воздухом пальто, дрожащего от холода и просящего поделиться куском хлеба…»[8, С. 370].
Добровольческому движению содействовал славянский комитет, выделявший деньги на отправку волонтеров. Московский славянский комитет выделял добровольцам паспорта, железнодорожные билеты и денежные средства от 60 до 100 рублей на одного человека. Волонтер мог получить средства на отправку либо от Московского славянского комитета, либо от местных отделов славянских комитетов, при этом от добровольцев требовали расписку, в которой говорилось, что, получив средства от Московского славянского комитета, они обязывались не требовать денег от местных комитетов[5].
Россия одобряла поддержку и помощь воюющим славянам как деньгами, так и оружием, особенно поощрялось добровольчество. Многие офицеры брали отпуска, чтобы отправиться в район боевых действий. Современники отмечали, что движение добровольцев из России было «сначала слабое и боязливое, но затем быстро двинулось вперед». По воспоминаниям бывшего добровольцем в Сербии писателя Д. А. Клеменца, он «на пароходе и на железной дороге только и слышал, что нельзя оставлять славян на съедение туркам»[9].
Среди русского офицерства долгом чести было скрестить свой меч с заклятым врагом – Турцией. По указу императора Александра II от 27 июля 1876 г. офицеры могли временно выходить в отставку, что позволяло им отправляться к местам боевых действий в Сербии[5].
Еще в июле 1876 года в Московский Славянский комитет от неизвестного автора из Нижнего Новгорода поступил проект набора добровольцев для отправки в Сербию, где по утверждению автора, были учтены все недостатки организации добровольческого движения. Автор проекта заявил, что Россия без труда сможет сформировать корпус в 15-20 тысяч человек. Главной проблемой автор считал вопрос финансового обеспечения добровольцев и попросил посодействовать в его решении Московский Славянский комитет[7, С. 42].
3 августа 1876 года «отставной лейб-гвардии конного полка унтер-офицер Степан Абрамов, уволенный в отставку в 1860 году и отличившийся, как видно из его указа об отставке, вполне примерным и безукоризненным поведением, изъявил желание быть отправленным на театр войны в один из санитарных отрядов для ухода за ранеными» [7, С. 51]. А уже1 сентября из Нижнего Новгорода в Сербию были отправлены Бендюк, Булыгин, Иван Попов, Терентьев, Черкасов, Медведев, Селиверстович, Лукин, Зверьков, Толочко, поручик Шеринг[7, С. 74].8 сентября из Арзамаса в Сербию на защиту славян выступила партия из 30-и добровольцев. Из них 20 человек были отправлены на средства купеческого общества в сопровождении до Москвы капитана Краморова[7, С.75].
Из Нижегородской губернии поступили также несколько рекомендаций об отправке добровольцев в Сербию и многочисленные прошения. Однако не все они могли быть удовлетворены всвязи с материальными трудностями. По сообщениям помощника начальника нижегородского жандармского управления майора Воронина, пожертвования были малы, и количество волонтеров в Нижнем Новгороденезначительно, так как местное населениебыло безденежно, но, при этом, не равнодушно к событиям на Балканах[6].
Многим, изъявившим желание добровольно помочь Сербии, приходилось просить материальной помощи у казны, в их числе доброволец М.И. Гвоздев: «Всепокорнейше просим оный комитет не оставлять в нашей просьбе принять нас в сербскую армию. Но именно просьба наша в том, как мы в настоящее время не имеем средств на отправку на казенный счет до Сербии» [7, С. 115].
Однако в Нижнем Новгороде нашлись необходимые средства, чтобы собрать целую дружину, состоящую из 1000 человек. Но, к сожалению, «горячее сочувствие народов России южным славянам видимо, напугало царское правительство». Все же «Нижегородской дружине» удалось достигнуть Балкан, но в гораздо меньшем количестве. В Сербии она была переименована в Нижегородскую роту и сражалась в составе 5-го русского батальона[5].
Всего, по подсчетам И.М. Григорьева, из Нижегородской губернии, по усредненным данным, было отправлено 79 человек[10]. По нашим же подсчетам, на основе имеющихся у нас данных, из Нижегородской губернии было отправлено около 50 человек, хотя, возможно, не все из этих людей добрались до театра военных действий.
Кроме того, нижегородцы не только отправлялись на Балканы, но оказывали и непосредственную помощь Сербской армии, возглавляемой М.Г. Черняевым. Генерал обращался к Петербургской комиссии по сбору пожертвований: «Прошу Вас выслать как можно скорее русских сапог 600 пар; обувь сильно изнашивается. Опанок им носить невозможно, потому присланная обувь окажется истинным благодеянием. Было бы хорошо прислать сапоги двух, трех мер» [11]. Рабочие Сормовского завода, «прочитав телеграмму генерала Черняева о высылке для русских добровольцев сапогов, немедленно собрали прилагаемые при сем 100 руб. серебром, каковые покорнейше прошу употребить на покупку сапог, в каковых нуждаются наши храбрые соотечественники» [7, С. 102]. Свою материальную поддержку сражающимся воинам оказали жители Макателемскогоусада и рабочие Ташиного железоделательного завода, собравшие 400 рублей, которые были отправлены в Московский славянский комитет, с просьбой направить сто рублей для снаряжения санитарных отрядов, отправляемых в Сербию, и триста рублей в Белград в женское сербское друштво(общество)[1].
На Нижегородской земле было собрано около 13 тысяч рублей в пользу балканских славян и добровольческих отрядов, сражавшихся в рядах сербской армии. Однако для богатой Нижегородской губернии эта суммавыглядит незначительно. Возможно данному факту найти объяснение в докладе начальника III отделения Н.В. Мезенцова Александру II, в котором он говорит об «индифферентности дворянства» Тамбовской губернии,в следствие чего, там было собрано всего 3695 рублей (по 27 октября 1876 года), тогда как в более скромной Костромской губернии собранные средства составили порядка 80 тысяч рублей[1]. Вероятно, нижегородское дворянство также холодно отреагировало на беды славянских народов. Так, по заявлению помощника Нижегородского жандармского управления в Макарьевском уезде П.С. Перфильева: «…дворянство, оно беднеет, разоряется не от прихотливой уже бывшей жизни, а от трудности вести сельское хозяйство, от недостатка ограждения своего имущества от недобросовестного исполнения рабочими принятых на себя обязанностей, от непомерного возвышения цен не только на исполнение каких-либо полевых работ, но даже на предметы первой необходимости»[7, С.35].При этом не стоит забывать и о том, что некоторая часть материальных пожертвований, собранных в Нижегородском крае, не нашла документального отображения в свое время.
Из анализа записок нижегородского помещика Василия Васильевича Ящерова, являвшегося командиром 1-й Нижегородской роты, можно сделать вывод, что нижегородцы принимали участие на важных участках боевых действий. Они прикрывали правый фланг Тимокско-Моравской армии под командованием генерала М.Г. Черняева, которая защищала Парачинские шанцы. «…чуть не по колено в грязи, беспрестанно отступая о камни исковерканной мостовой и идя во тьме кромешной, ощупью, двигались по направлению к Парачину»[8].
Нижегородцам, как и другим ротам 5-го русского батальона, после решающего для сербской армии сражения при Джунисе 17 (22) октября 1876 года, пришлось отступить. После заключения перемирия между Сербией и Турцией в декабре 1876 года нижегородцы покинули Сербию[5].
В Нижегородском крае желающих помочь Балканским народам оказалось немало, но у многих из этих людей попросту не было денег на отправку в Сербию, славянский комитет не мог обеспечить всех добровольцев средствами, поэтому части из них приходилось обращаться с просьбой о материальной поддержке к казне. Но слишком усердное стремление оказать поддержку Балканам напугало правительство, вследствие чего не удалось отправить из Нижнего Новгорода дружину, состоящую из 1000 человек.
В итоге из нижегородцев лишь 79 человек добралось до Балкан, что составило почти четверть добровольцев, отправившихся из Поволожских губерний, но от числа всех российских волонтеров (от 4 до 6 тысяч человек), это составляет примерно 1,5%. Безусловно, это небольшие цифры, желающих отправиться было гораздо больше, но их отправке мешали материальные трудности. Весомая часть добровольцев была отправлена из Арзамасского уезда – 30 человек за счет пожертвований местного купечества. Добровольцы отправлялись либо для непосредственного участия в боевых действиях, либо для оказания медицинской помощи сражающимся воинам. Но жители Нижегородской губернии не только отправлялись к театру военных действий, но и оказывали материальную помощь, как самим славянским народам, так и русским добровольцам, сражавшимся за свободу братского народа.
В Сербии была сформирована Нижегородская рота в составе Русского корпуса, под командованием Нижегородского помещика В.В. Ящерова. Нижегородская рота приняла непосредственное участие в сражениях с турецкими войсками. После подавления национально-освободительного движения сербского народа в октябре 1876 года, оставшиеся в живых добровольцы-нижегородцы вынуждены были возвратиться домой.
Таким образом, население Нижегородской губернии приняло активное участие в организации добровольческого движения на Балканы. Нижегородцы выражали свою солидарность южным славянам: они не только оказывали материальную поддержку волонтерам, но сами и отправлялись к театру боевых действий.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алексеев С. А. Отклик населения Нижегородской губернии на Великий Восточный кризис 1870-х гг. //Синергия Наук. – 2017. – Т. 1. – №. 17. – С. 1262-1271. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30744124(Дата обращения: 20.01.18).
2. Николаев Д. А. Нижегородское земство и вопросы помощи русской армии в 1877-1878 гг.: организация ополчения и материально-финансовое обеспечение //Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: История. – 2003. – №. 2. – С. 101-104.
3. Алексеев С. А. Формирование и подготовка тыловых частей русской армии в период русско-турецкой войны 1877-78 гг.(на примере Нижегородской губернии) //Вопросы студенческой науки. – 2017. – №15. – С. 224-229. – Режим доступа: http://sciff.ru/wp-content/uploads/2018/01/SKIF_15_2.pdf#page=225 (Дата обращения: 20.01.18).
4. Алексеев С. А. Турецкие военнопленные в Нижегородском крае в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. //Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – Т. 39. – С. 2551-2555.– Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29760728 (Дата обращения: 20.01.18).
5. Шепелева А. Ю. Добровольческое движение из Поволжских губерний в Сербию в сербско-черногорско-турецкую войну 1876 г. //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – №. 3-2.
6. Шепелева А. Ю. Волонтерское движение из губерний Поволжья в сербско-черногорского-турецкую войну 1876 г. [Электронный ресурс] // Молодой ученый. – 2011. – №2. Т.2. – С.44-47. – Режим доступа: http://moluch.ru/archive/25/2699/ (Дата обращения: 20.01.18).
7. Народы Поволжья и борьба южных славян за национальное освобождение 1875-1878 гг. : Сборник документов и материалов / Составители: Ю.П. Аншаков, В.М. Хевролина, Н.И. Хитрова, А.Н. Сквозникова. – Самара: Изд-во Самарского научного центра РАН, 2009. – 822 с.: ил.
8. Ящеров В.В. В Сербии 1876-1877 гг. Записки добровольца // Народы Поволжья и борьба южных славян за национальное освобождение 1875-1878 гг. Самара, 2009. С. 237-297. г.
9. Кочуков С. А. Деятельность Московского Славянского благотворительного комитета в период Балканского кризиса 70-х гг. XIX в. //Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2010. – Т. 2. – №. 20. – С. 95-97.
10. Григорьев И. М. Участие добровольцев Среднего Поволжья в национально-освободительном движении южных славян (1876 год) //Революционное движение в Среднем Поволжье и Приуралье. Научные труды. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство. – 1877. – Т. 183. – №. 1. – С. 18-25.
11. Власова Ю. В., Заяц В. А. Участие русских добровольцев в сербо-турецкой войне 1876 гг. //Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2016. – Т. 2. – №. 1 (7).

 

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top