А.С. Толстиков
 

Коломенский кремль – памятник истории и культуры федерального значения. По площади территории (24 га) немного уступает Московскому Кремлю – крупнейшей крепости Европы, а по высоте и толщине стен и башен даже превосходит его.

Несмотря на то, что Коломенский кремль широко известен как туристам, так и учёным, путеводителей и книг о нем написано не так много. В Советский период Коломна являлась закрытым городом, особенно для иностранных туристов, поэтому литература тех времён в основном научная, историко-археологического направления.

Яркие и красочные современные путеводители и туристические схемы содержат множество ошибок и неточностей.

 Цель работы – создание обзорной, но вместе с этим, полной экскурсии по Коломенскому кремлю, чтобы гости нашего города могли ей воспользоваться и быстро и оперативно осмотреть кремль, ничего не упустив.  В работе даны некоторые практические советы для осмотра кремля.

В последнее время здесь интенсивно ведутся реставрационные работы. Но вместе с этим, много нарушений статуса памятника такого уровня: безобразное состояние набережной Москвы-реки, современная застройка и тд.

В работе мне помогал  наставник – Анатолий Иванович Кузовкин, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей и журналистов России, автор большинства книг о Коломне и Коломенском кремле.

 Коломна, вместе с Каширой, Серпуховым, Зарайском, являлась частью оборонительных сооружений на южных подступах к Москве. Каменный кремль в Коломне начали сооружать по указу Великого Князя Московского Василия Третьего 25 мя 1525г. Строительство длилось 6 лет, и закончилось 15 августа 1531 г. Строили его итальянские мастера эпохи Возрождения, самым известным из которых был Алевиз Новый. Одним из косвенных доказательств является наличие объёмной скульптурной иконы Святая Троица, выполненной в католической традиции, хранившейся до революции в церкви Иоанна Богослова рядом с кремлём. Каким был кремль во времена своего расцвета, можно увидеть на гравюре Адама Олеария – учёного и посланника Ватикана и Императора Священной Римской империи, посетившего Коломну в 17 веке в рамках своего знаменитого путешествия в Московию. Кремль стоит при впадении реки Коломенки в реку Москва, которые являлись естественной природной защитой. С других сторон кремль окружен крепостным валом и рвом.

          Общая длина стен 1938 м, площадь 24 га. Форма – многогранник, приближающийся к овалу. Толщина стен – 4,5 м, высота стен – 21 м. Таким образом, по этим параметрам Коломенский кремль не уступает Московскому. До наших дней сохранились 7 башен из 16-ти (в 4-х из них имелись проездные ворота) и два прясла стены. В стенах также имелось двое поездных ворот. Одни их которых, Михайловские, сохранились до наших дней. Для строительства использовались местные кирпичные глины. Кирпич сушили в сараях кирбатах, что отразилось в названии улицы Старо-Кирбатской (с 1957 г. Пионерская). Для изготовления известкового раствора и блоков фундамента использовали известняк из каменоломен на берегу Оки.

Исторические ландшафты вокруг Коломенского кремля сохранились практически неизменёнными.

Возможно, несколько вариантов начала осмотра кремля, в зависимости от направления вашего прибытия в наш город. Если вы путешествуете на автомобиле или автобусе из Москвы (прибываете в город с северо-запада по шоссе Москва-Рязань), то перед вами во всей своей красе откроется вид на кремль с моста через реку Коломенка. Это самая высокая часть стены с двумя башнями – Маринкиной и Грановитой. Перед Маринкиной башней – памятник Великому князю Московскому – Дмитрию Донскому. Это единственная конная статуя князя в России. Сначала памятник хотели установить на Девичьем Поле в Колычёво, где он собирал войска перед походом на Поле Куликово, но потом решили, что перед символом города Маринкиной башней, он сможет стать новой визитной карточкой города и встречать гостей с самого многолюдного направления – со стороны столицы. Слева от кремля огромный ледовый дворец – конькобежный центр Московской области «Коломна». При решении вопроса о его строительстве было много споров. Конечно же, он сильно изменил древний исторический ландшафт, хотя находится прямо под кремлём, на древнем русле Коломенки, у её устья. Но зато здесь можно оставить машину на стоянке, пообедать в кафе и посетить туалет. Дворец также полностью закрыл вид на кремль с противоположного берега р. Коломенка из района Запруды. Хотя почти не мешает обзору из самого древнего района города Городищ, граничащего с Запрудами с востока.

          При въезде в Коломне на электричке из Москвы открывается классический вид на старый город и кремль из Замоскворечья, изображённый на большинстве рекламных плакатов. Здесь можно сойти с электрички, не доезжая станции Коломна, на платформе 113 км или Хорошово и снять эти виды, затем осмотреть Бобренев монастырь(2 км от Коломны) и войти в город по Бобреневскому пешеходному мосту. Слева от моста еще один новострой, изменивший исторический ландшафт, вызвавший много споров городе, при его строительстве – это плавучий отель с очень дорогим рестораном. Но, в отличие от ледового дворца, возможна его отбуксировка из исторической части города.

          Если же вы доехали до станции Коломна, то советуем вам не добираться до кремля на общественном транспорте, а пройти пешком, сначала по Гончарной улице, а затем через Коломенский посад, осмотрев по пути его уникальные памятники.

          В обоих случаях, осмотр кремля вы начнете с Пятницкой башни и войдете в кремль через ее ворота, единственные из 4-х сохранившихся.

          Еще один неповторимый и живописный вид открывается при въезде в Коломну с юга по Озерскому шоссе. Отсюда, с высокого борта речной долины Москвы-реки, весь старый город виден внизу, как на ладони. В этом случае вы подъедете прямо к Грановитой башне кремля и сможете войти в него по улице Лажечникова, оставив машину на одной из парковок на площади Двух революций. Здесь также много дешевых магазинов.

Башни и стены кремля.

Символа города Коломна Коломенская, Круглая или Маринкина башня. Название Маринкина самое популярное в народе. По преданию, в этой башне была заточена Марина Мнишек, московская царица, супруга обоих Лжедмитриев. По одной из легенд, в кремле зарыта награбленная ею казна. У башни имеются еще два названия – Коломенская и Круглая. Это не вполне так – башня состоит из 19 граней. Маринкина башня самая высокая – 31 м, и мощная. Поскольку это одна из наугольных башен, из нее велась круговая оборона при осаде кремля. У башни гостей города встречает памятник Дмитрию Донскому. При нем в Коломне велось интенсивное каменное строительство. Здесь на Девичьем поле он собирал русские рати для похода на поле Куликово. Об этом рассказывают барельефы памятника.

          Далее можно пройти вдоль прясла стены до Михайловских ворот, и пройти через них на территорию Успенского Брусенского монастыря. А можно дойти до Грановитой башни, через которую можно подняться на стену и попасть в Маринкину башню. Здесь можно посетить клуб исторического фехтования «Ратобор», примерить снаряжение воинов времен Дмитрия Донского и пострелять из лука. Отсюда, с самой высокой точки, можно полюбоваться видами старого города.

          Далее можно перейти улицу Лажечникова. Здесь располагались, не сохранившиеся, Ивановские ворота. Теперь, въезд в кремль охраняет человек в костюме городового 19 века. На улице Лажечникова находится кафе «Намеки», где можно перекусить. А также посетить выставку Культурного центра «Лига» и Коломенский краеведческий музей (в конце улицы, во внутреннем дворике музея есть бесплатный туалет, услугами которого можно воспользоваться не покупая билет в сам музей). Напротив поста городового есть небольшой магазин «Сувениры», от которого начинается второе сохранившееся прясло стены, заканчивающееся Ямской башней. Возле нее была стоянка гужевого транспорта. Теперь здесь располагается автостанция «Старая Коломна», откуда отправляются автобусы по району. Здесь есть хороший туалет, экскурсионное бюро и продовольственный магазин «Кремлевский». Сам вход в башню и на стену недоступен.

          Далее можно осмотреть еще три сохранившиеся отдельно стоящие башни: Погорелую, Спасскую (возлё неё располагался не сохранившийся Спассий монастырь) и Семеновскую (в честь церкви Семеона Столпника, также не сохранившейся до наших дней). Все они, включая и Ямскую, четырехугольной формы и похожи друг на друга. Вход в эти башни закрыт и в настоящее время они никак не используются. Пройдя башни, выходим к Пятницкой башне (названа в честь святой Параскевы-Пятницы, часовня которой примыкает к воротам слева от внешнего входа) с Пятницкими проездными воротами, единственными сохранившимися до наших дней. Они встречали гостей и врагов, приходящих в город с востока, по Владимиро-Каширскому тракту. Высота башни 29 м, длина – 29, ширина -13. Это грандиозное оборонительное сооружение может посоперничать даже с европейскими замками. Наверху башни был укреплен всполошной колокол. Вход в ворота защищали двойные герсы – стальные решетки, опускающиеся с помощью специального блока. Отверстия для них можно осмотреть внутри арки. Ворота украшены белокаменными вставками. С внутренней части над ними находится икона Донской Богоматери, защищающая кремль. Пятницкая башня закрыта для посещения. Хотя ее можно было бы использовать в качестве смотровой площадки: отсюда можно было бы полюбоваться видами на Коломенский посад и замоскворецкие дали. Но известны случаи, когда непослушные дети, по выемкам внешней стены залезали на башню. Их подвиг повторять не стоит, так как это очень опасно. У внешнего входа в башню расположены 2 новых музея – Калачная (где можно попробовать калачи, испечённые по старинным рецептам и технологиям, приготовленные на ваших глазах) и Коломенской деньги (при Дмитрии Донском здесь был монетный двор и чеканились монеты, клад с которыми был найден в древнейшем районе города – Городищи).

          От Пятницкой башни можно совершить несколько экскурсий по посаду, а также перейти Москву – реку по понтонному мосту и выйти к Бобреневу монастырю (основан князем и воеводой Дмитрия Донского Дмитрием Боброком Волынским в честь победы в Куликовской битве), откуда можно полюбоваться видами на кремль.

          Вся кремлевская стена и башни со стороны Москвы-реки не сохранились. От них остались только торчащие из земли белокаменные блоки фундамента. Наиболее эффектная из этих башен была наугольная  двухъярусная Свиблова башня. У нее было несколько названий, одно из которых Мотасова. По преданию, на ней присел отдохнуть пролетавший мимо черт и мотал ногами.

          От Бобреневского моста можно пройти по Москворецкой набережной до смотровой площадки, расположенной на месте утраченной Бобреневской башни. Здесь можно отдохнуть и полюбоваться видами на Москву-реку и Бобренев монастырь.

          Но если вы хотите далее продолжить путешествие по Москорецкой набережной и выйти к устью Коломенки, делать этого не стоит. На этом участке почти вплотную к крутому берегу подступают уродливые полусгнившие заборы частного сектора (что нарушает земельный и водный кодекс). И все это дополняют традиционные для таких мест свалки бытового мусора. Сам же крутой берег реки в этом месте зарос бурьяном. К тому же здесь происходит частичное оползание берегового склона вместе с историческими белокаменными блоками кремлевского фундамента. Об этой проблеме я рассказал на городском радио и телевидении, высказав свои предложения администрации по благоустройству набережной, чтобы горожане и гости могли по ней гулять и любоваться кремлем.

          Другая проблема кремля – это современная застройка на его территории и неподобающая отделка фасадов старинных зданий, а также строительство вокруг частных владений старинных особняков и домов с резными наличниками высоких железных заборов, закрывающих их фасады. Во многих из этих домов вставлены пластиковые окна, уродующие их архитектуру. Но эта проблема актуальна не только для Коломны. В центральных СМИ ежедневно говорят о подобных проблемах исторических центров Москвы, Пскова, Суздаля и других городов.

 

Монастыри и храмы Коломенского кремля – памятники духовной истории и культуры.

          В Коломенском кремле 2 монастыря и 9 церквей. Все они действующие. В советский период все они были осквернены и использовались не по назначению.

          Войдя в кремль через Пятницкие ворота выходим прямо к миниатюрной Крестовоздвиженской церкви, последний раз перестроенной в стиле классицизма в 19 веке. Когда-то здесь хранился чудотворный список с иконы Донской Богоматери. Этот храм печально знаменит тем, что был закрыт последним из кремлевских храмов  в 1929 г. А его служители были репрессированы.

          Далее на углу ул. Лазарева и Кремлевской стоит церковь Николы Гостиного, построенная на средства купца Юрьева. Служба в этой церкви специально для купеческого сословия начиналась на час раньше, в 5 утра, так как в 6 купцы уже открывали свои лавки.

          От этого храма открывается вид на Соборную площадь кремля и его сердце и архитектурную доминанту – Успенский собор.

          Первый собор, построенный в 1382 году в честь побед на Воже и поле Куликовом, был трехглавым. Рядом с ним располагался теремной дворец Дмитрия Донского. Предполагают, что расписывал собор Феофан Грек. В 16 веке собор был перестроен и глав стало 5. Врата собора отделаны белокаменной резьбой.

          Рядом с Успенским собором находится Тихвинский собор и Шатровая колокольня высотой 40 м. На колокольне был установлен самый большой в Коломне колокол 800 пудов.

          За Тихвинским собором, ближе к улице Дмитрия Донского находится церковь Воскресения Словущего, в которой венчались князь Дмитрий и суздальская княгиня Евдокия, причисленные впоследствии к лику святых.

          Дополняет архитектурный облик площади школа № 3, отметившая 150-летний юбилей. Раньше в этом здании находилось приходское соборное духовное училище. Частым гостем в школе является Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий.

          Между этим зданием и шатровой колокольней к Дню славянской письменности и культуры, который отмечали в Коломне в 2007 г., был открыт памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию (скульптор Александр Рожников).

          С южной стороны Соборную площадь ограничивает комплекс зданий Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, по количеству насельниц, крупнейшего в России. С 14 века здесь располагались палаты епископа Коломенской епархии, упраздненной Павлом Первым.

          Главный храм обители – Троицкий (1705 г.) построен в стиле московского барокко. В настоящее время монастырь полностью восстановлен. А его настоятельница игуменья Ксения – одна из самых почетных жителей нашего города. В монастыре работают различные мастерские, Православный медицинский центр, Детская воскресная школа, питомник по разведению племенных кавказских овчарок, небольшой зоопарк и радиостанция «Благо». В 2003 году в монастыре в архиерейском корпусе открылась резиденция митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, одним из почетных гостей которой был Президент России В.В. Путин.

          Второй монастырь кремля Успенский Брусенский, основанный Иваном Грозным в честь покорения Казани. Об этом свидетельствует древнейшая шатровая церковь монастыря – Успенская.

          Расцвет древней обители пришелся на середину 19 века. В это время при Игуменье Олимпиаде был построен грандиозный пятиглавый Крестовоздвиженский собор, у стен которого находится могила игуменьи. Ограда монастыря была построена в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Матвея Казакова в рамках проекта реконструкции города Екатериной Второй. Башенки монастырской ограды очень напоминают по стилю дворец в Царицино. У монастыря находится кафе «Погребок», где можно дешево подкрепить свои силы после окончания экскурсии.

          Исторические гражданские и археологические памятники Коломенского кремля.

В Коломенском кремле множество интересных исторических памятников, связанных с судьбами замечательных людей, зданий гражданской архитектуры. На многих из них, стараниями моего наставника Анатолия Ивановича Кузовкина установлены мемориальные доски. В одной работе нельзя рассказать о них всех.

          Остановимся на наиболее интересных из них. На пересечении улиц Лазарева и Болотникова, находится деревянный дом с мезонином, построенный в середине 19 в. В этом доме, у своей сестры Зинаиды, гостил знаменитый русский классик Александр Иванович Куприн, произведения которого «Кладовая солнца», «Ю-Ю», «Олеся» «Гранатовый браслет» знакомы по школьной программе. Коломенские мотивы прослеживаются в охотничьих рассказах и автобиографическом романе «Юнкера».

          Во дворе дома Куприна в 2006 году археологи обнаружили стоянку человека каменного века, датированную 12 веком до н. э. Напротив храма Воскресения Словущего на пересечении улиц Дмитрия Донского и  Кремлевской находится двухэтажный жилой дом, построенный в стиле классицизма. В 19 веке здесь располагалось Коломенское уездное училище. Одним из его выпускников был Иван Иванович Янжул, замечательный русский экономист, социолог, юрист, профессор МГУ, академик РАН.

          Немало в кремле и зданий с уникальной деревянной резьбой. Например дом № 10 по улице Казакова (дом дворян Ананьиных 1815 г.). Теперь здесь планируют открыть музей истории фотографии и народного быта.

А кирпичный дом № 5 на этой же улице, построен в начале 20 века разбогатевшим крестьянином В.А.Масловым в неорусском стиле.

Добро пожаловать в Коломенский кремль – жемчужину Подмосковья и России, который с каждым годом становится всё прекраснее.

Список использованной литературы.

А.И. Кузовкин. Коломенский кремль. Коломна 2003.

А.И. Кузовкин, Е.Л. Ломако. Знакомьтесь: Коломенский кремль. Коломна. «Лига». 2010.

Мазуров А.Б. Археология Коломны. Коломна. 2005.

Р. Словацкий, Соборная площадь Коломенского кремля. Сборник. «Лига». Коломна 2002.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top