К.А. Кузнецов
 

Разрушение и утрата графских имений и усадьб становится проблемой нашей страны. Поэтому сохранности и реставрации нашего культурного наследия необходимо уделять больше внимания, чем уделяется на современном этапе. Не обязательно далеко ехать, чтобы столкнуться с таким явлением современности. Заросшие уникальные памятники культуры даже на территории города оказываются брошенными, хотя в городе существуют соответствующие службы, которые отвечают за сохранность и благоустройство исторических территорий. О какой красоте города можно говорить, если так безответственно обращаются с его прошлым?

Усадьба Грибовского, последнего статс-секретаря Екатерины Великой, в микрорайоне Щурово горда Коломны – единственная дворянская усадьба на территории современного города (все остальные – усадьбы купцов и мещан). Предмет исследования - парковые насаждения и остатки построек, перспектива восстановления парка как зоны отдыха.

История боярских вотчин и усадеб в свое время были сочтены «отжившими и ненужными». За редким исключением, долгие годы планомерных исследований никто не проводил, про археологические раскопки и речи не велось. Старики, которые хоть что-то помнили, в большинстве своем умерли, а при жизни больше помалкивали, боясь навлечь на себя беду излишней памятливостью. Так и образовалась историческая «терра инкогнита», таящая в себе клады забытых сведений и загадок...

«Щурово... Древней славянской музыкой звучит это имя. К сожалению, никто из историков серьезно не занимался изучением истории Щурово. А ведь на самом деле прошлое этого коломенского пригорода гораздо интереснее и глубже... Отчего же средне вековая история Щурово до сих пор глубоко не исследована?

До 1925 года оно входило в состав Зарайского уезда Рязанской губернии и находилось как раз на границе между московскими и рязанскими землями, на самом берегу Оки, с рязанской стороны. В память об этом остался древний кирпичный столп, расположенный в сотне метров от паперти храма Пресвятой Троицы.

После 1929 года Щурово перешло в Московскую область и стало заречным районом Коломны, пригородом. Этот переход села из «Рязанщины» в «Московию» сыграл с ним злую шутку: рязанские исследователи считают теперь Щурово «московским», а «москвичи», в свою очередь «рязанским». В результате и те и другие к щуровским древностям особенного интереса не проявляют.

На земле Щурово находилось когда-то красивейшее поместье Подмосковья с уникальным парком и беседкою, с которой открывался вид на самый красивейший участок реки - там, где Москва - река впадает в реку Оку и возвышается величественный Старо-Голутвин монастырь. Это прекрасное поместье принадлежало кавалеру ордена святого Владимира III и IV степени, последнему статс-секретарю императрицы Екатерины Великой, полковнику Андриану Моисеевичу Грибовскому.

Известный историк и публицист В.А. Бильбсов, автор «Истории Екатерины II», отметил: «Деятельность Грибовского была крайне разнообразна, интересна и влиятельна. По званию статс-секретаря он трудился над составлением нового устава для Сената, рассматривал представления от Синода, давая заключения по делам, лично ему от императрицы поручаемых.» (Журнал «Люди», изд-во газеты «Ять», № 3, май, 2009, г. Коломна, стр.64-68. Валерий Ярхо.). В последние годы своей жизни A.M. Грибовский писал дневники. Он заносил в них свои впечатления о прочитанных книгах, о почерпнутых из газет событиях, происходящих в России и в мире. Немало записей касалось положения в Коломне и окрестных селах и деревнях. (А.И. Кузовкин. Краткий словарь-справочник юного коломенского краеведа. Коломна,2008 стр20).

Екатерину II Грибовский боготворил. Поэтому понятно его желание оставить о ней свои воспоминания, которые были изданы в 1847 году, а после смерти великой императрицы 6 ноября 1796 года Адриан Моисеевич Грибовский подвергается опале, как и большинство из её окружения.

В 1803 году A.M. Грибовский с семьёй переехал в Москву и однажды за ужином в Английском клубе Адриан Моисеевич купил прекрасное имение у князя Голицына - село Щурово с окрестными деревнями недалеко от Коломны. Это древняя боярская вотчина долго принадлежала Кикиным, у которых была конфискована, после того как ее владельца изобличили в заговоре против Петра Великого и устройстве побега царевича Алексея Петровича. Поместье вместе со всем другим имуществом Кикиных передали Румянцеву. Потом Щурово сменило еще нескольких владельцев, пока не перешло к Голицыным, а в 1803 году имение продали Грибовскому.

В 1805 году на высоком берегу Оки, напротив того места, где в неё впадает Москва - река, Адриан Моисеевич построил трёхэтажный каменный дом, разбил красивейший сад с уникальными деревьями (кусты сирени, диковинного африканского растения, украсили сад Грибовского, и этим он гордился), устроены теплицы и оранжереи. В память об императрице, в парке устроили «Екатерининскую беседку», в которой 7 марта 1826 года, у входа на террасу, с левой стороны был установлен монарший бюст. В Щурово он проводил все летние месяцы. А вскоре после Отечественной войны 1812 года А.М. Грибовский приобрел большой дом в Коломне. Это было очень удобно - Щуровское имение находилось в нескольких верстах. Летом 1812 года, Грибовские навсегда переезжают в Щурово. В это время Адриан Моисеевич выдает свою дочь Елену замуж за Василия Яковлевича Губерти.

Его отец, Джакомо Пьетро Губерти, был уроженцем Италии, по профессии — художником. Синьора Губерти в числе большой группы его коллег пригласил для работ в Россию князь Николай Борисович Юсупов. За труды и достижения ему пожаловали дворянство и звание профессора Академии художеств. В 1775г. он женился на Анисье Ильиничне Иноземцевой, и у них родилось трое сыновей. Одного из них, Василия, полковника, кавалера ордена св. Владимира 4-й степени, в 1813г., назначили на должность полицмейстера в уездном городе Коломне Московской губернии. В это время он и попросил руки дочери владельца села Щурово и, получив согласие в 1814г. повел Елену Адриановну под венец. (Коломна и Коломенская земля: история и культура. Составители А.Г. Мельник, С.В. Сазонов Коломна, 2009 стр 353)

В январе 1834г. умерла его супруга Наталия Акимовна, а несколько дней спустя, в 67 лет умирает и Адриан Моисеевич. Его похоронили рядом с нею, на кладбище Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, на который из-за реки смотрели окна их дома. К сожалению, могилы Грибовских в Старо-Голутвином монастыре не уцелели: в 30-х гг. уже XX в., после упразднения монастыря, все захоронения в нем — на кладбище и вокруг храмов - были уничтожены. Со смертью Адриана Моисеевича, Щурово отошло его наследникам, семейству Губерти.

В конце XIXв господа Губерти стали распродавать земли усадьбы, а в 1907г., пришел черед и самой усадьбы, которую у помещика Дмитрия Васильевича Губерти приобрел Иван Давыдович Морозов, выходец из знаменитого клана русских текстильных королей. Незадолго до этого Иван Давыдович женился на Ксении Александровне Найденовой. Ее семье в Коломенском уезде принадлежало имение Северское, близ станции Пески, и молодые решили обосноваться самостоятельно, но и недалеко от родни.

От старых хозяев Морозовым остался барский дом, выстроенный Грибовским. Это почтенное строение новые владельцы стали называть «Белый флигель», а сами задумали выстроить совсем новый дом, гораздо больший по размеру. Проект качественной перестройки старой русской усадьбы для Морозовых создал архитектор И. В. Желтовский, а все работы производились под непосредственным руководством поселившегося в Щурове архитектора Мухина, строившего огромный дом в стиле городского итальянского дворца в виде буквы «П». Это строение получило название «Новый дом». В старинном парке поместья проложили новые аллеи, вокруг дома соорудили оранжереи, разбили клумбы, крокетные площадки, устроили кегельбан. Морозов был неравнодушен к скаковому спорту и завел в имении собственный конный завод, с сеновалами, конюшнями, в которых содержались три десятка прекрасных лошадей; каретными сараями, заставленными различными колясками, шарабанами, каретами: здесь на стенах в идеальном порядке развешены были седла, упряжь и все остальное, необходимое для запряжек.

После революции Ксения Александровна и Иван Давыдович сумели сохранить в своей собственности имение весьма изящным приемом: супруги Морозовы подали в щуровский сельский совет прошение об организации в их имении коммуны! Главным козырем в этой игре было обещание открыть в их доме настоящую среднюю школу. Под нее выделили тот самый «Белый флигель» — старый дом, доставшийся им еще от Грибовских-Губерти. Кроме того, организаторы коммуны брались пригласить учителей, труд которых оплачивался бы за их счет. Генератором этой идеи и главным распорядителем дел в коммуне стала Ксения Александровна, которая под видом учителей собрала в Щурове родню и знакомых. (Коломна и Коломенская земля: история и культура. Составители А.Г. Мельник, С.В. Сазонов Коломна, 2009. (стр. 367)

Иван Давыдович Морозов пристроиться на работу в щуровский сельсовет, где он совмещал должности секретаря, счетовода, бухгалтера, а заодно являлся представителем коммуны. Ксения Александровна, занимавшаяся хозяйством. Ее хлопотами был рационально использован каждый клочок земли: под огородные грядки заняли все прежние газоны, клумбы, площадки для спортивных игр. В домашней оранжерее, где в мирное время нежились редкие растения, стали выращивать помидоры, но в 1921г. всему пришел конец — школа, из-за которой все и затевалось, сгорела из-за неосторожного обращения с печью одного из учителей. На месте где стоял дом при исследовании, мы обнаружили камни из кладки фундамента и обгоревшие кирпичи перекрытые слоем земли и дерна. С исчезновением школы для советской власти не стало резона терпеть прежних владельцев в их доме, и Морозовым просто велено было убираться прочь.

В процессе исследования истории усадьбы были взяты интервью у жителей микрорайона Щурово - свидетелей того, что происходило с усадьбой - Михеевой Анны Павловны, Кудряшовой Людмилы Васильевны, Суворовой Валентины Георгиевны,  у коломенского краеведа Кузовкина А.И., члена Союза писателей и союза журналистов России, заслуженного работника культуры РФ.  С начала 20-х годов в жизни усадьбы начинается новая веха. В усадьбе открывается Всесоюзный санаторий им. В.И. Ленина для сердечников. На месте сгоревшего дома Грибовского появляется летний театр для просмотра кинофильмов и выступлений артистов. Разрушенный фундамент дома закрывается деревянной стенкой. Из барской мебели создается интерьер. По словам очевидцев там стояла барская мебель с инкрустацией – кресла, пианино. Территория парка благоухала в цветах, которые выращивались тут же в теплицах, которые располагались рядом со зданием санатория. Территория санатория была огорожена и на ночь для охраны выпускались собаки, поэтому чужой на территорию пройти не мог.

Дом Морозова был переделан под лечебный корпус, но кроме больных в корпусе жил и обслуживающий персонал. Также там был организован зимний театр, который использовался зимой и в плохую погоду. Люди приезжали сюда по словам очевидцев даже с Сахалина.

Территория парка держалась в идеальном состоянии. Барские липы по-прежнему стригли в форме шара. Дорожки зимой очищали от снега с помощью деревянного скребка, который цепляли к лошади, а летом клумбы, газоны аллеи ровняли при помощи натянутой веревочки. Пополнилось видовое разнообразие растений парка. Были посажены липы с рассеченными листьями. Территорию парка использовали и для съемки художественного фильма «Шведская спичка».

В это время была в сохранности и терраса и четыре веранды по бокам от нее, где гуляли больные. Слева от террасы находилась городошная площадка, а справа располагался мужской и женский солярий, стоял душ, стояли лежаки.

В сохранности был погреб, где хранили продукты. Не сохранился только бюст Екатерины II.

Помещение здания кегельбана было разделено на комнаты, в которые поселились жители. В последствии, оно было снесено и на его месте были построены дома частного сектора. Перед войной исчезли и конюшни, лошадей забрали на фронт.

Во время войны на территории был размещен госпиталь, а в послевоенное время был создан санаторий ветеранов войны.

В 60-х годах на смену санатория приходит новое учреждение – туберкулезный диспансер и в усадьбе начинается период зарастания и разрушения. Исчезают городошная площадка и солярий. Разрушается погреб. Парк начинает зарастать молодой порослью клена и к современному периоду становится непроходимый. Остаются только некоторые аллеи, по которым еще гуляет местное население к террасе на пикники, и полюбоваться на открывающийся с нее прекрасный вид. Исчезают теплицы и из штата убираются ставки садовника и сторожа, поэтому убираются клумбы, а липы перестают обрезать и их внешний вид меняется.

В конце 80-х годов разрушаются терраса и веранды, от них остаются только фундамент и несколько тумб. Частично сохраняется ограда. Кованые решетки ограды растаскиваются местным населением.

В современном состоянии парк встречает посетителей удручающим видом.

Старый дом, выстроенный Морозовыми в Щурове, цел до сих пор. Он столь огромен, что его видно даже из космоса. Но сейчас в этом доме почти невозможно узнать того самого «итальянского городского дворца», каким он задумывался. В доме и теперь располагается туберкулезный санаторий.

Старый парк пришел в ужасное запустение, не сохранился дальневосточный кедр, вековые липы постепенно погибают, сохранилось только несколько голубых елей. Ни конюшен, ни других построек не сохранилось. Территория сильно засорена бытовыми отходами.

  Усадьба Грибовских располагала большим парком, не сохранившимся до наших дней в первозданном виде. От прежней растительности парка осталось совсем немного. Большинство насаждений парка, это липы, возраст которых составляет около 200 лет. Высажены деревья плотными рядами, образующими интересную и довольно необычную планировку в традициях регулярных парков, эпохи начала правления императрицы Екатерины II. когда парки создавались циркулем и угольником. Аллеи парка строго перпендикулярны, в одном из центров парка имеется правильная круглая площадка – клумба. В обоих направлениях от круглой «клумбы» отходят дорожки. В направлении сохранившегося усадебного дома отходит широкая парадная аллея, а в противоположном - две спаренных параллельных дорожки с узким и длинным партером между ними пересекаясь в нескольких местах перпендикулярно идущими аллеями. Другие ровесники древнего строения из-за почтенного возраста давно спилены под корень. Об этом свидетельствуют найденные нами на территории парка старые пни липы и тополя большого диаметра. Подробно изучив растительность парка, мы выяснили, что большая часть территории занята древесными насаждениями. И только небольшой кусочек усадьбы, примыкающий к высокому правому берегу р. Оки представляет собой участок луга. Луговая растительность представлена типичными для правобережья р. Оки видами. Это ежа сборная, сныть обыкновенная,  купырь лесной. Встречаются также и такие декоративные виды лугового разнотравья как герань луговая, пикульник, колокольчик.

Из древесных пород на территории парка в основном преобладают клены – остролистный и американский, а также липы и, в меньшей степени, тополя. Такие породы как лиственница, боярышник, ель, береза, ясень и вяз можно пересчитать по пальцам. Частично сохранился фруктовый сад расположенный около здания санатория. В дальних уголках парка фруктовые посадки заросли густым подлеском. Из кустарников мы нашли такие виды как жимолость, снежноягодник, сирень, жасмин (чубушник). Когда-то они украшали  тенистые аллеи парка. Среди произрастающих на территории парка пород деревьев и кустарников мы обнаружили редкие экземпляры. В первую очередь хочется обратить внимание на совершенно необычный вид липы с рассеченными листьями, придающими кроне дерева удивительный ажурный вид. Мы выяснили, что это липа широколистная рассеченнолистная. Если бы не плоды-орешки, типичные для всех видов лип, ни за что бы не поверили, что перед нами липа. Этот вид больше нигде не встречается на улицах нашего города. Мы рады, что на нашем счету такая редкая находка. Из других менее распространенных пород деревьев, но всем хорошо известных, надо назвать ель голубую, лиственницу, боярышник, робинию лжеакацию (белую акацию в народе). Ныне парк находится в состоянии запустения. На его территории уже давно не ведутся работы по санитарной рубке и уходу за парковым ансамблем. Состояние растительности, откровенно говоря, удручает. В парке много больных деревьев. Это тополя, поврежденные сердцевинной гнилью, липы, подвергшиеся морозобою, клены, больные раком-серянкой, хвойные (ель и лиственница) с усохшими раньше времени нижними ветвями. Из-за бесконтрольного и массового возобновления клена остролистного в парке сформировался густой подлесок, чего в старинной усадьбе никогда не наблюдалось. Летом, в иные уголки парка просто нельзя добраться из-за этих густых зарослей. Осознавая всю уникальность этого исторически значимого объекта, очень бы хотелось сохранить парк как памятник природы.

Анализируя литературу, собрана информация об образовании усадьбы и ее владельцах Грибовских, Губерти и Морозовых. По итогам сбора информации выяснилось, что в жизни усадьбы было несколько этапов – каждый хозяин вносил свою лепту в обустройство и культурную жизнь усадьбы Щурова и ее жителей. Разрушение усадьбы началось с размещением в усадьбе туберкулезного диспансера в 60-х годах и продолжается по эти дни.

В наши дни от первого владельца – основателя парковой усадьбы не уцелело ничего, кроме въездных ворот, липовых аллей, остатков беседки и, возможно, фундамента дома. Не сохранилось место, где стоял бюст Екатерины II. Дом Морозовых также потерпел некоторые изменения, не сохранилось здание кегельбана, городошной площадки и крокетной площадки, которые служили забавой в те времена.

При визуальном осмотре бросается в глаза много бытового мусора. Это говорит о том, что жители приходят в парк отдыхать, любоваться красивыми видами с высокого берега р.Оки. Но отсутствие оборудованных мест отдыха и отсутствие у людей экологической культуры приводит к тому, что территория парка превращается в помойку. Главная проблема в том, что Щурово самый удалённый район от центра Коломны. Это место достаточно глухое и у администрации города нескоро найдутся средства для восстановления парка и поддержания в нём должного порядка. Но зато вдалеке от городской суеты это место сохраняет неповторимую энергетику, накопленную здесь в течение многих исторических эпох.

Список использованной литературы:

  1.               Журнал «Люди», изд-во газеты «Ять», № 3, май, 2009, г. Коломна, стр.64-68. Валерий Ярхо.
  2.               Электронная версия Большого Русского Библиографического Энциклопедического словаря издательства «Дискавери».
  3.               Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  4.               Коломна и Коломенская земля: история и культура. Составители А.Г. Мельник, С.В. Сазонов Коломна, 2009.
  5.               Коломна. Схема города. Коломна, «Инлайн» 2005.
  6.               А.И. Кузовкин. Краткий словарь-справочник юного коломенского краеведа. Коломна,2008.
  7.               Альманах «Звезда коломенских созвездий». К 825-летию со дня основания Коломны. М., 2002.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top