Т.В. Кудинова
 

Февраль 1917 года был началом нового пути для России. Революционная победа, свержение самодержавия, оживила энтузиазм жителей Петрограда и всей страны. Ощущая причастность к смене режима власти, простые люди, в первую очередь рабочие, стали активно вступать в ряды политических партий, мотивом чего стала потребность в участии строительства «нового дивного мира». Большой популярностью в первые месяцы после Февральской революции, наряду с партией социалистов-революционеров, пользовались меньшевики, численность которых значительно возросла в данный период. Если до этого основой партии были высококвалифицированные рабочие и интеллигенция (врачи, журналисты, учителя и др.), то теперь входить в нее стали и малоквалифицированные рабочие, а также представители иных социальных групп. Численность меньшевиков доходила тогда до 200 тыс. человек (у большевиков в октябре 1917 г. было примерно 350 тыс. членов). Меньшевики составили основу Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, бывшего вторым органом власти после Временного правительства,  но по факту обладавшим огромной властью (например, армия находилась  под контролем Петрсовета). Председателем Петроградского совета был избран Н.С.Чхеидзе. В июне 1917г. он стал председателем ВЦИК на I Всероссийском съезде советов. То есть, меньшевики стали одной из трех главных партий социалистического выбора, и в первые месяцы существования новой власти влияли на рабочие, солдатские и крестьянские массы, а также на обстановку в государстве.

Для меньшевиков революция могла стать отправной точкой быстрого пути к власти и социализму - главной цели программы-максимум. Но, не воспользовавшись благоприятной ситуацией, в итоге, они лишились поддержки населения.

В первую очередь, причина кроется в непосредственном взгляде меньшевиков на политическую ситуацию в России.  Сторонники меньшевизма придерживались классического варианта марксизма,  поэтому считали, что без завершившейся буржуазной революции социалистическая невозможна, так как преждевременный разрыв с российской олигархией приведет к краху революции. Лишь социалистическая революция может стать причиной для начала осуществления программы социал-демократической партии.

 Должны возникнуть необходимые условия, а именно - окончательно ликвидирована монархия, уничтожены остатки феодального уклада, предпосылки действительного развития капиталистического хозяйства в России.

По этой причине с марта по октябрь 1917г. партия придерживалась принципа коалиции с Временным правительством. О поддержке политического курса правительства говорилось в газетах, резолюциях Съездов партии («Временное Правительство и рабочий класс», Рабочая Газета, 1917, 12 марта (№ 6); «Резолюция ОК о коалиционном министерстве», Рабочая Газета, 1917 г, 29 апреля, № 4) [3].  Такое отношение влияло на деятельность Петроградского Совета, фактически идущего в фарватере политики Временного правительства. Некоторые участники меньшевистского движения считали необходимым ввести в правительство представителей левых сил и начать преобразования, но это были единичные исключения, не изменяющие общего курса партии. Еще в мае 1917 г. меньшевики вошли в состав Временного правительства, которое без участия в нем социалистов оказалось бы лишенным авторитета, необходимого для управления страной. Министрами стали И.Г. Церетели и М.И. Скобелев, активные представители нового блока революционных оборонцев. Существенно курс Временного правительства ими изменен не был. Позже в состав Временного правительства вошли меньшевики К.А.Гвоздев, А.М.Никитин, П.Н.Малянтович.

Однако многие меньшевики считали ошибочным вхождение представителей партии социалистического выбора в буржуазное правительство. Такой позиции придерживались меньшевики-интернационалисты

(Ю.О. Мартов, А.С.Мартынов).

 Вообще подобная тактика конструктивного диалога с любыми возможными союзниками революционного и либерального толка была характерна для данной партии на протяжении нескольких еще дореволюционных лет. Естественно, что такая выжидательная позиция поставила изначально под сомнение способность меньшевиков провести крайне необходимые социальные преобразования.

Новая политическая ситуация в стране вызвала необходимость образования единой партии меньшевиков с одним главным центром. До этого внутрипартийные течения разделяли членов одной политической группы, выказывая при этом полярные взгляды на ситуацию в России.  В мае 1917 г. состоялась Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП в Петрограде. В августе прошел объединительный съезд меньшевиков. По итогам их работы была образована объединенная партия меньшевиков  - РСДРП.  Несмотря на это, некоторые самостоятельные течения продолжали действовать: правое (лидер - Потресов),  центристское

(И.Г. Церетели, Ф.И.Дан) и левое (Ю.О.Мартов). Естественно, отсутствие единства внутри группы дестабилизировала и приводила к определенным трудностям в принятии решений, что не могло не отражаться на действиях партии.

Непопулярной была программа партии. Охваченные марксистскими иллюзиями, лидеры меньшевиков (Ю.О.Мартов, П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан,

И.Г. Церетели и др.) не смогли увидеть реальность, чтобы предложить такие меры, которые удовлетворили бы большую часть населения, прежде всего пролетариат и крестьянство. Считая последних неспособными быть надежными союзниками революции по причине частнособственнической и рыночной ориентации, в меньшевистской программе не было разработано всеобъемлющего решения по аграрному вопросу, предоставив его  работе Учредительного собрания, однако, которое за 7 месяцев существования буржуазно - демократической республики так и не было созвано. В основном меньшевики могли рассчитывать на поддержку только части радикально настроенной интеллигенции и высококвалифицированных рабочих.

Отказывая крестьянам в их возможности быть одной из главных сил революции и не обращая должного внимания на потребности этого класса, меньшевики теряли поддержку не только самой многочисленной группы, но и вооруженной части населения, так как солдаты в своей основе были мобилизованными селянами. В итоге, они предпочли большевиков с понятным, многообещающим и близким для них лозунгом «Земля - крестьянам».

Окончательная потеря популярности меньшевизма связана с Корниловским правым мятежом. Несмотря на оказание помощи в противостоянии реакционной силе, в глазах масс рухнула идея соглашения с неоправдавшим надежд Временным правительством, так старательно поддерживаемая меньшевиками. Поэтому Корниловское выступление стало аргументом против партии. Это было моментальным падением  их авторитета в сознании масс. Значительная часть разочарованных людей уходила не только из партии, но и из активной политической жизни, либо переходила в ряды других партий. В конце августа - начале сентября при голосовании на собраниях Петроградского и Московского Советов, впервые были отвергнуты меньшевистские резолюции и приняты резолюции большевиков. В результате сокращения численности меньшевистских организаций и увеличения большевицких, к руководству Советом пришла РСДРП (Б).  По результатам выборов в Учредительное собрание меньшевики получили всего около 3% голосов, что показывает, насколько непопулярной была партия в народе.

Итак, РСДРП (м) априори не могла стать политической силой-лидером, которая направит Россию по социалистическому, нерыночному, пути развития. Они не встречали понимания ни со стороны либералов, ни со стороны партии социалистов-революционеров, а большевики и вовсе считали их политику пробуржуазной. Оценивать курс меньшевиков на коалицию с финансово - промышленным олигархатом и новыми управленцами можно двояко. Подобная политика разрядила на время напряженную ситуацию в стране и отодвинула угрозу гражданской войны. Но вместе с тем они переложили на себя часть ответственности за курс Временного правительства, который возмущал население страны. 

Исходившие из постулата об ограниченности задач российской революции, меньшевики не предлагали желаемых народом глобальных перемен, и не смогли предложить массам какой-нибудь  привлекательной программы. Они ставили интересы развития народного хозяйства выше интересов отдельных групп населения, например, как в отношении крестьянства. Кроме того, убеждение меньшевиков в закономерности исторических процессов сделало их идеалистами-мечтателями. Это стало причиной их политической недальновидности. Меньшевики могли не раз критически отнестись к некоторым шагам Временного правительства, а также к их медлительности, но они не делали этого. Даже когда концепция соглашения с «демократическим» правительством стала плодом их воображения и перестала иметь отношение к политической действительности, особенно после отказа кадетов участвовать в любом коалиционном правительстве, они продолжали отстаивать эту мифическую позицию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованные источники и литература:

1. Гаврилов А.Ю. От Февраля к Октябрю 1917г.: роль меньшевиков в политической жизни России// Вестник Российского университета Дружбы народов. - М.: 2009.№3. С.35-40

2. Маслов П. Политическая или социальная революция? // Дело. - Спб.: 1917. № 3-6, С. 5 -16.

3. Меньшевики в 1917 году в 3-х томах, под ред. З.Галили, А. Ненарокова, Л.Хеймсона. Т.1-2.  - М.: «Прогресс - Академия», 1994.

4. Перед решением// Рабочая газета. Орган ЦК РСДРП(о). - Петроград, 1917.  № 149.

5. К юбилею революции // Социалистический вестник. - Берлин: 1927.

№ 5-6,  С. 1-2.

6. Политические партии России: история и современность. - М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2000.

6. Тютюкин С.В. Меньшевизм: страницы истории. - М.: РОССПЭН, 2002.

7. Советы и демократия // Рабочая газета. Орган ЦК РСДРП(о). - Петроград: 1917. № 161,  С. 1-2.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top