И.И. Репинцев
 

Еще со времен Первой мировой войны русский солдат знал, что немец хитрый и лютый враг. А вот что записал в своих записках врач 366-го полевого госпиталя 70-й парковой артиллерийской бригады Л.Н. Войтоловский: 

"- Разве с германцами так трудно воевать? 

- Трудно, - отвечает хор голосов. 

- Крепкий народ. 

- Хитер больно. 

- Хитрее хитрого. Его не собьешь…

- С австрийцем легче воевать? 

- Да, с ним полегче. Он пужливый. Сейчас в плен сдается…

- … Герман - тот лютый. Хитер. Сильный. С ним никакого сладу"[1].

Когда мы изучаем историю Великой Отечественной войны по учебникам, смотрим документальные и художественные фильмы, беседуем о событиях войны с ветеранами, часто слышим фразу «враг был хитер и коварен». Эта фраза уж многие годы живет самостоятельно и используется по самым разным поводам, но в 1941-1945 годах она применялась однозначно – по отношению к фашистским захватчикам. Впервые ее использовали в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» [2]. В 1945 году «хитрым и коварным врагом» стали назвать и японских солдат.

Так, почему же немецких и японских солдат в Великой отечественной войне считали хитрыми и коварными? Этот вопрос определил цель предлагаемого исследования: составление перечня и примеров основных хитростей и коварства врагов советского народа в Великой Отечественной войне, а также смекалки советского воина по их разгадыванию.

Военной хитрости посвящено множество исследовательских работ, в военных учебных заведениях хитрость на войне изучают как отдельную дисциплину, но следует признать, что хитрость рассматривается, прежде всего, стратегически.

Так, например, вершиной стратегической хитрости немецкого командования признается вероломное нападение Германии на Советский союз 22 июня 1941 года. В данной хитрости использовались приемы обмана на высшем дипломатическом уровне, тактические хитрости при передаче листовок о благожелательном отношении немецкой армии к советским солдатам и пр.

Примерами стратегической хитрости можно назвать все планируемые военные операции на фронте. Основные стратегические способы скрытности и обмана противника:

  •        сохранение  в тайне замысла операции,
  •        маскировка войск,
  •        демонстративные действия,
  •        имитация,
  •        нестандартные действия войск,
  •        необычное использование вооружения и боевой техники, условий местности и погоды, времени перехода в наступление и т.д. [3]

Однако, в исследованиях практически не рассматривается проблема тактической хитрости простого солдата. Можно признать, что в глобальном масштабе солдатская хитрость не важна для исхода войны, но именно она зачастую позволяла сохранить жизнь простого солдата в его ежеминутной борьбе за жизнь.

В предлагаемой работе рассматривается именно тактическая хитрость по воспоминаниям участников Великой Отечественной войны. Для наглядности приемов тактической хитрости предлагается использовать следующую классификацию:

I «Охотничьи приемы»:

- прием «Приманка»

- прием «Ловушка»

- прием «Засада»

II «Маскировочные приемы»:

- прием «Переодевание»

- прием «Маскировка»

                  - естественная маскировка

                  - искусственная маскировка

- прием «Замещение»

- обман «звуком»

- обман «запахом»

III «Повторяющиеся хитрости»:

- прием «Повторение»

- прием «Двойной блеф»

IV «Обман информацией»:

- прием «непреднамеренная ошибка»

Данная классификация достаточно удобна при использовании, позволяет вместить различные виды хитростей, применяемых противником. При необходимости классификация может быть расширена. Предполагается научная и практическая значимость данной классификации при рассмотрении хитростей и коварства противника.

 

«Охотничьи приемы»

Некоторые приемы используемой в Великой Отечественной войне хитрости похожи на приемы охоты на зверя, поэтому предлагается их назвать охотничьими.

- прием «Приманка»

В роли приманки в войне используются различные ценности: люди, стратегические военные объекты  и т.д. – все, что кажется противнику привлекательным.

Например, в 1943 году немцы применили хитрость приманки для нападения на разведывательный отряд. В 150-200 метрах от населенного пункта лежали несколько немецких солдат и стонали, изображая раненных. Неподалеку от них притаилась засада. Наши разведчики разгадали хитрость противника и из укрытия расстреляли симулянтов, что заставило солдат в засаде бежать в район своего расположения [4].

Во время Второй мировой войны в Юго-Восточной Азии и на Тихоокеанских островах японцы использовали мертвых или раненых английских и американских солдат в качестве приманки, располагая их таким образом, чтобы они были видны их товарищам, что неизбежно вело к попыткам их спасения и к еще большим смертям [3].

- прием «Ловушка»

Прием включает в себя представление противнику того, что ему кажется идеальной возможностью, которую он может использовать, тогда как на самом деле он заманивается в ловушку.

Например, ловушкой может оказаться  место укрытия при обстреле. Так, П. Горбунов описывает случай, когда разведчики при выполнении задания по разведке проволочного заграждения противника попали под обстрел и спрятались в воронке от авиационной бомбы. Эта воронка использовалась немцами как ловушка и была хорошо пристреляна. Пришлось использовать смекалку: так как шел снег, переодели исподнее белье наверх, замаскировались, выставили каски на край воронки, а сами выждав время выскользнули из воронки [5]. 

Или другой случай рассказывает Верещагин В.А. о том, как ему с товарищем довелось на немецком языке агитировать противника сдаться. Первая вылазка на линию фронта прошла спокойно, а на второй раз по ним открыли огонь сразу 4 восьмиствольных миномёта. Спастись нашим бойцам удалось лишь благодаря предусмотрительности: они заранее вырыли два одиночных глубоких окопа, там и укрылись [6].

- прием «Засада»

Засады особенно широко применяются немцами при отходе. В этот период боя засады организуются мотопехотой и группами танков, которые, хорошо замаскировавшись, внезапно и в упор открывают огонь по нашим передовым траншеям или группам пехоты с задачей захватить пленного или нанести поражение, а затем быстро отрываются в сторону флангов.

12 июля 1943 г., в 22 часа, разведывательная партия в составе 18 человек вышла с исходного положения и к 23 часам достигла заграждений противника. Группа разграждения, проделав проход в минном поле и проволочном заграждении, пропустила группу захвата. Когда последняя дошла до третьего ряда проволочного заграждения, то оказалась полуокруженной засадой противника численностью до взвода. Имея численное превосходство, противник отрезал нашей РП путь отхода, намереваясь захватить ее в плен; с криками «Русс, сдавайся!» немцы в полный рост бросились на наших разведчиков, но они, в свою очередь, обрушились на противника огнем ручных гранат и автоматов и после короткой схватки отошли, захватив в плен двух раненых немецких солдат, взяв два автомата и потеряв при этом убитым одного человека [7].

Таким образом, в продолжение войны часто используют приемы сходные с охотой на зверей и их можно прогнозировать.

Маскировочные приемы.

Хитрость как категория неверного восприятия является психологическим фактором, все хитрости происходят в мозгу обманывающего и обманываемого человека. Дело обстоит так, что нас не обманывают другие, мы только обманываем сами себя. «Хитрец» только задумывает и пытается навязать нам свою хитрость. Однако, чтобы быть обманутым, надо воспринять ту ложную картину действительности, которую придумывает и проектирует «хитрец».

- прием «Переодевание»

Хитрость «Переодевание» в форму противоположной стороны противоречит требованиям Женевской конференции, и называется коварством [8]. Известно, что немцы многократно использовали этот способ во время Второй мировой войны.

Так, в ночь на 1 мая 1943 г. рота немцев, частично переодетых в красноармейскую форму, с русским оружием, намеревалась двумя группами обойти с флангов наш батальон, и захватить пленных. В это время на том же участке действовала и наша разведывательная партия под командой гвардии сержанта Пучкова, которая просочилась через передний край противника и организовала засаду на дороге Славяносербск. В 1 час 40 мин. головной дозор группы гвардии сержанта Пучкова был окликнут на русском языке: «Стой! Пропуск!» Старший дозора смело направился к окликнувшим, будучи уверен, что это наши саперы, минирующие участок. Второй дозорный, следовавший за первым, был в упор обстрелян. Разведывательная партия, бросившись на выручку к дозору, открыла огонь из автоматов и забросала противника гранатами. Противник, неся потери, отошел в исходное положение [4].

- прием «Маскировка»

Прием хитрости «Маскировка» широко применялся обеими сторонами. Особенно важна была маскировка снайперам и разведчикам.

В  годы Великой Отечественной войны бывалые солдаты говорили: «Маскировка — это хитрость и сноровка» [9]. 

К маскировке можно отнести любой обман чувств противника. Визуальная  хитрость – камуфляж, маскировка, демонстрация, имитация. Например, строительство ложных аэродромов, маскировка боевой техники.

Естественная маскировка приспосабливает естественные природные объекты. Искусственная маскировка предполагает специально созданные маскировочные средства: маскхалаты, куклы и т.д.

«Маскировка объектов».

Так, вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Верещагин В.А. интересный случай: под Сталинградом немцы оставили высоту, но продолжали держать оборону. Долго наши солдаты не могли понять, где немцы прячутся, с высоты их вычислить не смогли. И только после оттеснения немцев, нашли небольшой сарай, ничем не отличавшийся от стоящих рядом, в котором была вырыта большая яма с двухъярусными  кроватями. Здесь и прятались немцы [6]. Данный пример показывает, что русские солдаты не видели укрытие немцев прямо перед глазами, т.к. количество укрывающихся немцев и размеры сарая были несопоставимы.

Еще один пример «самообмана», навязываемого противником описывает С. Монетчиков. Зимой 1942 года под деревней Долгинево гитлеровцы соорудили дзоты, за снежным валом периодически появлялись фигуры в касках и быстро исчезали в дзотах. Наши снайперы стреляли в перебегавших солдат, но те вскоре опять появлялись и огонь с дзотов не прекращался. Один из разведчиков решил выяснить, что происходит с дзотами в действительности, подполз ночью как можно ближе и дождавшись утра, увидел спектакль с куклами в ложных дзотах. Настоящие дзоты были хорошо замаскированы и находились левее, а когда наши солдаты стреляли по ложным дзотам, фашисты открывали огонь из настоящих дзотов [9].

- прием «Замещение»

«Замещение» поощряет противника признавать что-либо как ложное и продолжать верить в то, что оно остается ложным, даже после того как оно скрытно было заменено настоящим, и наоборот. Такой способ наиболее удачно применим на тактическом уровне.

Известно, что германское командование перед самым началом наступления на СССР забрасывало на территорию Советского Союза различного рода диверсантов - и особенно в форме офицеров Красной Армии. Когда же начались военные действия в первые же недели войны множество диверсантов было раскрыто и ликвидировано. Причиной этому послужили документы. Нет, с печатями, подписями и бумагой - было все в порядке, но... металические скрепки, которыми были прошиты военные удостоверения, были сделаны из нержавеющего металла (в то время как советские оригиналы уже через месяц после выдачи покрывались ржавчиной). Вот так и губило немецкое качество своих агентов [10].

- обман «звуком»

При обмане органов слуха немцы использовали как русскую речь, так и различные звуковые обманы, такие как звук наступления, приближающегося боя и другие.Например, разведывательные группы немцев иногда имели в своем составе лиц, знающих русский язык, которые при разведке ночью шли впереди и вели разговор на русском языке. Наши бойцы иногда принимали такие группы за своих возвращающихся разведчиков.

16 июля 1943 г., в 3 часа ночи, разведывательная группа противника в количестве до 20 человек переправилась через р. Миус и подошла к одной из наших огневых точек. Часовой спросил: «Пропуск!» Из состава группы на русском языке ответили: «Свой! Пойду и скажу пропуск». Немец, отделившись от группы, подошел к часовому вплотную и несколькими ударами по голове оглушил его. Случайно оказавшийся вблизи командир взвода выстрелами из автомата убил немца; группа немцев сразу открыла сильный огонь и, забрав труп своего солдата, отошла [4].

Данный перечень приемов основывается на обмане восприятия.

Повторяющиеся хитрости

- прием «Повторение»

Цель этого способа — усыпить бдительность противника и внушить ему ложное чувство безопасности.

Так, описывают случай разведчики, немцы для охраны выставили собак, наши разведчики не могли взять «языка», т.к. собаки будили немецких солдат. Наши разведчики применили хитрость, периодически дразня собак, а когда немцы перестали обращать на них внимание, разведчики осуществили поиск (взяли «языка») и скрылись.

- прием «Двойной блеф»

Это  весьма рискованный способ, так как он предполагает раскрытие правды противнику, который уже ожидает хитрости, будучи убежденным, что не поверит в нее. В связи с этим указывается, что двойной блеф не является верным способом хитрости и шанс успеха составляет лишь 50%. Тем не менее, говорится об исторических примерах, которые подтверждают, что одна и та же хитрость может применяться более одного раза. Противник может распознать хитрость, но так как он склонен не поверить в то, что та же самая хитрость разыгрывается с ним еще раз, то он в отношении этого может заблуждаться.

Все приемы повторения основываются на усыплении бдительности противника.

Обман информацией

- прием «непредвидимая ошибка»

Он заключается в том, что противника заставляют поверить в то, что ценная информация попала в его руки в результате промаха, ошибки, халатности или неэффективной скрытности со стороны противника.

Кроме этого, существует способ под названием «осколок неудачной судьбы». Неприятеля заставляют думать, что он получил жизненно важную информацию совершенно случайно, в результате стечения обстоятельств, над которыми не властен его противник.

При этом реальные результаты могло дать применение даже одной формы военной хитрости, например, скрытия.

Однако наибольший эффект от обмана достигался при комплексном применении разных форм и многих способов военной хитрости.

 

В  военном искусстве могут применяться различные и многообразные формы, способы и приемы хитрости. Их нужно знать, уметь применять и не только противостоять хитрости противника, но и использовать в своих интересах. Это и будет означать владение искусством хитрости.

Русские и немецкие воины взаимообогатили набор используемых хитростей в войне. Советские воины учились у немцев, проявляли смекалку по разгадыванию хитростей, учитывали возможность коварства. Немцы также пополнили свой арсенал хитростей, причем по их признанию с русскими было особенно сложно воевать из-за хитрости, которую они использовали.

Но  самое главное в использовании хитрости – нестандартность. Необходимо всегда использовать новые методы хитрости. Именно поэтому немецких солдат в Великой отечественной войне считали хитрыми и коварными. Правда, немецкая хитрость в Великой Отечественной войне столкнулась с русской смекалкой и проиграла.

Список использованной литературы

  1.     Ладыгин И.В. Первая Мировая:  русский и германский солдаты глазами современников. http://army.armor.kiev.ua/hist/rus-nem-soldat.shtml
  2.     Душенко К. В. Словарь современных цитат. 5200 цитат и выражений XX и XXI веков, их источники, авторы, датировка. Эксмо. 2007 г.
  3.     Лобов В. Н. Военная хитрость. http://www.k2x2.info/istorija/voennaja_hitrost/index.php
  4.     Сурин С.И. Войсковая разведка в немецкой армии. Воениздат, 1944. http://www.nnre.ru/voennaja_istorija/_ja_hodil_za_liniyu_fronta_otkrovenija_voiskovyh_razvedchikov/p12.php
  5.     Капитан П.Горбунов Передвижение и маскировка разведчика. Журнал подразделений специального назначения "БРАТИШКА".
  6.     Пути дороги младшего сержанта Верещагина В. А. http://pnu.edu.ru/ru/museum/multimedia/fe-ww-stalingrad/essays-veterans/puti-dorogi-mladshego-serzhanta-v-vereshagina/
  7.     Артём Драбкин. Засада. «Я ходил за линию фронта»....  statehistory.ru
  8.     Ушаков Н. А. Международное право/ Учебное издание/ http://www.bibliotekar.ru/mezhdunarodnoe-pravo-1/index.htm
  9.     Монетчиков C. Маскировка. Искусство быть невидимым/ http://www.bratishka.ru/
  10. История Второй Мировой Войны. 1939-1945. Том 3. - Москва: Военное издательство министерства обороны СССР, 1974 - с.504

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top