С.С. Пирогов

 

Введение

Экономические причины двух мировых войн и их влияние на изменения в нашем мире - одни из основных вопросов истории XX в., имеющие важное идеологическое и политическое значение, ведь они выявляют тех, кто был причиной этих трагедий, унесших жизни миллионов людей. Несколько десятков лет западная пропаганда скрывает подлинные причины второй мировой войны и фальсифицирует последовательность событий, стремясь оправдать политику таких стран как США, Великобритания и Франция в отношении пособничества агрессии фашизма, а вину западных политических лидеров за развязывание войны переложить на советское руководство.

Мировые войны сыграли огромную роль в формировании мирового сообщества. Они принесли много бед и страданий, но также являются важным уроком для всех будущих поколений. В нашей работе, мы изучили причины и условия возникновения мировых войн, а также последствия этих великих потрясений для отдельных государств и изменения геополитики на мировой арене.

Цель работы заключается в изучении экономических причин и последствий мировых войн XX века.

Задачей работы является изучение изменения положения конкретных стран на мировой политической арене после окончания величайших социальных взрывов в мире, а также проследить изменения в расположении центров силы в мире.

Основная часть

Первая мировая война - не случайное явление в истории человечества. Она явилась закономерным результатом развития империализма. Предлог для начала первой мировой войны появился еще в XIX веке. К этому времени, в результате захвата колоний ведущими капиталистическими государствами, раздел мира оказался законченным. Большинство колоний досталось Англии и Франции, вставших ранее других стран на путь капиталистического развития. Молодые империалистические страны — Германия, Италия, Япония и США рвались к приобретению колоний, новых рынков сбыта и источников сырья для своих монополий.

В условиях неравномерного развития ведущих стран мира и наличия спорных территорий у некоторых из них, насильственный раздел мира был неизбежен. В конце 70-х годов начались конфликты, которые проявлялись пока что еще в сфере дипломатии, однако они привели к рождению двух больших военных блоков: Тройственного союза и Антанты. В состав первого входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, а в штате их оппонентов были Россия, Франция и Англия. Последняя присоединилась к Антанте только в 1907 г. Германия, упустившая возможность приобрести новые земли в период колониального раздела мира, была заинтересована в захвате колоний Великобритании и России. Соответственно Франция и Великобритания отдавать свои доминионы не собирались. Однако в отличие от Соединенного Королевства, Франция не была отделена от Германии Ла-Маншем и не владела сильнейшим флотом в Европе, а помня свой печальный опыт 1870 года, присоединение к Антанте было лучшим для нее выходом. В планы России входили захват черноморских проливов и укрепление своих позиций на Балканах в противовес Австро-Венгрии.

Основной причиной начала войны было столкновение интересов Великобритании и Германии на почве колониальных захватов стран.

Еще одной важной причиной для начала войны было нарастающее революционное движение среди стран-доминионов, поводом для которых стала Российская революция 1905-1907 годов.

Перспектива войны на два фронта, которая встала перед Германией и Австро-Венгрией, мало их привлекала, так что Германия сконцентрировала свои войска на западном направлении и решила подавить Францию, а затем передислоцировать их на российское направление.

Из-за низкой развитости железных дорог, мобилизация войск в России была замедленной и на помощь французским войскам пошла не до конца сформированная русская армия. Из-за несогласованных действий, Антанта потерпела поражение в столкновении с Тройственным Союзом. Позднее на стороне Тройственного Союза выступила Турция, тоже заинтересованная в доминировании на Черноморском направлении.

В 1915 году, не сумев полностью разбить французов, Германия решила подавить Россию и концентрирует силы на Восточном Фронте. Однако в ходе войны, оба блока стран поняли, что пробивать окопы врага, неся огромные потери банально не выгодно. Таким образом, мировая война стала войной на истощение.

Отношение к военным действиям в обществе нашей страны было неоднозначным. В начале войны в России была вспышка патриотизма, Санкт-Петербург переименовали в Петроград и все партии, кроме большевиков, поддерживали правительство. Однако война затянулась, вспомнились былые обиды и противоречия, экономика страны страдала: особенно пострадали транспортная, сельскохозяйственная и энергетическая отрасли. В период с 1914 по 1917 года, была произведена реформа в русской армии. Ее состав пополнился новобранцами и молодыми офицерами, что привело к беспорядкам и брожениям. 3 марта 1918 года был заключен мир в Брест-Литовске между советским правительством и австро-германским блоком. Декретом о мире боль­шевистское правительство легализовало тайную диплома­тию и опубликовало секретные договоры, заключенные цар­ским и временным правительством. Таким был выход России из Первой Мировой Войны.

Тенденции развития стран мира в 20-30-е гг. XX века
a) экономические кризисы и «кейнсианство»

       В 1920-1930 гг. мир был раздавлен двумя тяжелейшими экономическими кризисами: послевоенным 1920-1921 годов, и кризисом мирового капитализма- 1929-1933 годов. Так как, Первая Мировая война была войной на истощение, кризис постиг всех участников военного конфликта.

      Самая тяжелая ситуация была в побежденных странах (Германии, Австро-Венгрии и Италии), и в России, где произошла смена власти путем революции
Жизненный уровень упал настолько низко, что недовольство переросло в революционные движения. Однако они были локального масштаба и не смогли прогрессировать в мировую революцию.

        В 1924-1925 годах произошла относительная «стабилизация капитализма».

Однако, уже в 1929 году мир поразил новый кризис перепроизводства, который ударил по быстрорастущим США. Обычный экономический кризис – это несоответствие между потоком изготавливаемой продукции и покупательной способностью населения (т.е. перепроизводство товаров). Такие кризисы преодолевались путем сокращения производства (банкротство или вынужденное закрытие предприятий), снижения цен за счёт сокращения затрат на производство и прекращения финансирования. Со временем количество производимых продуктов опускается до уровня потребляемых и страна выходит из кризиса.

        В конце 1920 – х годов промышленность пережила смену технической и технологической базы, что привело к слишком крупному увеличению производства, сократить которое старыми методами, не получив мощный социальный взрыв возмущения, было невозможно. Поэтому новый кризис стал столь затяжным и мучительным. Экономисты активно искали пути выхода из кризиса. Особое распространение и применение получила теория английского экономиста Кейнса («кейнсианство»). Кейнс предлагал систему мер государ-ственного регулирования частной экономики. Теория была применена в большинстве стран. Однако из-за различий в идеологиях, государства переходили на частичное государственное управление экономикой двумя путями:

  1.   Через либерально-демократические реформы – в государствах с сильной центральной властью и устойчивой парламентской системой (США, Англия, Франция и др.).
  2.   Через создание тоталитарно-репрессивных режимов – в государствах с не сформировавшейся парламентской системой (СССР, Италия, Германия и др.).

 б) альтернативы политического развития в 20-30 годы XX века

        Второй путь перехода к государственному регулированию экономики, через создание тоталитарно-репрессивных режимов, присущ именно XX веку, создавшему благоприятные условия для формирования тоталитаризма. Причины:

  •   Во-первых – наличие условий для формирования идеологий толпы. XX век – индустриальный век, принесший глобальные изменения во все структуры общества, от политики до психологии. Бурное развитие капитализма привело к урбанизации и повышению темпов жизни, ведущих к развитию у человека чувств одиночества и подавленности, что ведёт к стремлению объединиться с себе подобными. Урбанизация привела к высокой концентрации масс в городах и общности их интересов в борьбе за улучшение условий жизни, а это вело к рождению идеологий для толпы (сначала социализма и коммунизма, а затем и фашизма). Ухудшающиеся условия жизни, особенно в годы экономических кризисов, создали предпосылки для прихода к власти партий, ведущих толпу под лозунгами социальной справедливости.
  •              Во-вторых – наличие средств для контроля за населением и массовой агитации.

Только с появлением новых средств связи (телеграф, радио, телефон),  техническая мысль XX века обеспечила диктаторов средствами для массовой пропаганды (кино, радио). Таким образом, индустриальное общество создало инструменты для пропаганды и контроля, что сделало возможным формирование тоталитаризма.

         Наибольшая вероятность формирования тоталитарной системы возникает в кризисных ситуациях, когда положение средних и низших слоев крайне ухудшается.

Изменение мировых центров влияния после Второй Мировой Войны.

После победы Советского Союза во Второй Мировой Войне, мир был разделен на две сферы влияния с разными социальными и политическими системами. Во главе одного блока стоял СССР, а во главе другого США.

Одной из главных целей СССР было расширение «социалистического лагеря», руководимого из единого центра по образцу советской командно-административной системы. СССР в своей сфере влияния стремился ввести государственную собственность на средства производства, а так же  политическое господство коммунистической партии. США в свою очередь, ставили своей целью такое переустройство мира, при котором будут созданы благоприятные условия для деятельности частных корпораций и усиление их влияния в мире. Несмотря на весьма весомое различие, в основе их конфликта лежали и схожие черты: обе системы были основаны на принципах индустриального общества, которые требовали промышленного роста, а значит и увеличения потребления ресурсов.

, что столь острая за руководство миром двух систем с разными регулирования индустриальных отношений, могла не привести в последующем к . Однако, постоянная гонка вооружения и возможность ракетно-ядерного уничтожения , исходящая от обоих , а также примерное сил между блоками удержать руководство СССР США от прямого . Таким образом, возникла ситуация, получившая название «холодная », которая так и вылилась в мировую , хотя постоянно приводила локальным войнам. 

 «Холодная война» наряду со Второй Мировой Войной была грандиозной эпохой мира в новое : от индустриального общества постиндустриальное (информационное). переход, охвативший период 1939-1945 годов и вторую половину XX , наполнен невиданным доселе . Тоталитарные режимы не готовы были к переходу новое сообщество, ибо , что оно подорвет их власти: у -расовую доктрину, у - доктрину классовой борьбы мировой пролетарской революции. государственные структуры, базирующиеся отживающей идеологии, не долго противостоять новому. рухнул в результате, развязанной же, Второй Мировой Войны. Командно-административная система управления не выдержала с западным  постиндустриальным обществом годы «холодной войны», что ее исход.

Экономические последствия Второй Мировой войны.

Последствия Второй Мировой войны отражения,  как во сферах жизни человека, и во всех государственной деятельности в . Говоря об экономических последствиях войны, обратить внимание на , что сразу после окончания произошло уменьшение внутреннего продукта (ВВП) во всех странах. объясняется конверсией военного производства, которая происходила как странах-победителях (Великобритания, , СССР), так и в - побежденных (Япония, ФРГ, ). Положительные тенденции в развитии экономики начали только в 1948 г., позволило уже в 50- гг., говорить о увеличении темпов роста производства. только США смогли в какой- степени воспользоваться войнами, чтобы улучшить свое положение. США, в географическом удалении основных театров боевых , смогли умело использовать экономическую конъюнктуру. За мировых войн промышленное производство страны удвоилось, а прибыль корпораций даже . США стали 2/3 промышленного производства и запаса мира.

        Для восстановления, подорванной за Второй Мировой войны, международной валютной системы, были осуществлены следующие мероприятия:

- организация международного валютного (МВФ);

- реализация Бреттон- соглашений;

- организация Европейского союза.

Международный валютный (МВФ) теперь является из важнейших элементов международного экономического порядка. представляет собой, своего , кассу взаимопомощи, в каждая страна вносит в соответствии со возможностями. МВФ предоставляет членам разовые кредиты восстановления равновесия платежного . Поскольку количество голосов участника Международного валютного пропорционально величине его , эта организация контролируется странами-кредиторами. На протяжении многих лет США абсолютным большинством голосов Совете управляющих МВФ. создании Фонда каждый внес свою квоту, на 25% из золота на 75% из национальной . Эти средства позволяют предоставлять временную помощь , сталкивающимся с финансовыми .

во время войны связи между странами было восстанавливать. Для ,  была создана международная ГАТТ (Генеральное соглашение тарифах и торговле). деятельность стала мощным рычагом экономического роста, так , после 1945 г. экспорт в среднем вдвое , чем промышленное производство.

Таким образом, из вышеизложенного материала следует, что:

- в ходе войн и кризиса 1930-х годов, период 1914 по 1950 г. ознаменовался скромными экономическими показателями.

-  последствия мировых войн оказывались не такими, их  представляли на момент развязывания войн ведущих стран;

- результатом мировых войн являлся раздел мира на противоборствующие системы.

Список литературы:

  1.           Поляк Г. ., Маркова А. Н. мировой экономики: Учебник ВУЗов/ «БЕК», 2002. - 355 с.
  2.           Ивасенко .Г., Никонова А.Г. Мировая экономика: пособие - .: КноРус, 2013. - 640 c.
  3.           Киндер Г., Хильгеман В. Всемирная .   - М.: Феникс, 2008. - 638 с.
  4.           Клочков В.В. Мировая экономика: учебное пособие - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 510 .

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top