Степоненко Е.Ю.

 

Завоевание Сибири стало переломным моментом в истории русского государства. Строгановы организовали поход на Сибирь. Взяв разрешение у Иоанна IV на 1000 казаков с пищалями. Строгановы воспользовались своим положением, и создали отряд казаков, которых возглавил атаман Ермак Тимофеевич. С Ермаком Тимофеевичем были еще атаманы Иоанн Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Нет точного сведенья об этом походе, есть много расхождений, от количества казаков которые пошли с Ермаком, до смерти Ермака Тимофеевича. Это было опасное предприятие, но казаки были бодрый и удалой народ. Они согласились пойти в этот поход, так как ожидалась большая добыча. Сибирь была очень богата мехами и ценной рудой.

Еще задолго до завоевания Сибири русский народ пытался освоить сибирские земли. Они пытались провести свой путь за Урал. Так как Сибирь очень богата мехом, древесиной и драгоценной рудой. Новгородские дружины собирали дань с местных селений уже в XI в.. Знать Новгорода издавна официально включала Югорскую землю в Зауралье в состав владе­ний Великого Новгорода. В XIII в. на пути новгородцев встали ростовские князья, основавшие в 1218 г. в устье р. Югра город Устюг [2, с. 361], а затем инициатива освоения перешла к Московскому княжеству. Прибирая к своим рукам сибирские земли Великого Новгорода, правительство Иоанна III трижды отправляло за Урал отряды ратных людей. В этих походах они захватили Югорских князей, что заставило весной 1485 г. прийти послов от земли Югорской на поклонение Иоанну III [2, с. 359]. Они попросили отпустить их князей, и обещали каждый год платить дань. Однако установившиеся даннические отношения ряда угорских земель с Русью оказались непрочными. В конце XV в. правительство Иоанна III предприняло новый поход на восток. Более 4 тысяч ратников под руководством московских воевод Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Заболоцкого выступили зимой 1499 г. До марта 1500 г. было занято 40 городков и взято в плен 58 князей [2, с. 369]. В итоге Югорская земля была подчинена, и сбор дани стал осуществляться систематически. Доставка пушнины вменялась в обязанность угорских князей и самодийских объединений.

С середины XVI в. началась посылка в Югорскую землю особых правительственных сборщиков «данщиков», которые доставляли собранную местной знатью дань в Москву. Тесное общение с жителями Северо-Западной Сибири привело к тому, что русские промысловики заимствовали у них приемы охоты и рыболовства, стали использовать для езды оленей и собак. Многие из них подолгу живя в Сибири, умели говорить на угорском и самодийском языках. Сибирское население, в свою очередь, используя привозимые русскими железные изделия, совершенствовало приемы охоты, рыбной ловли и морского промысла. В XVI в. южным соседом Югры стало Сибирское ханство, возникшее на развалинах Тюменского «царства». После взятия Казани войсками Иоанна IV в 1552 г. и присоединения к Руси народов Поволжья и Приуралья сложились благоприятные условия и для ус­тановления постоянных связей с Сибирским ханством. Правившие в нем тайбугины, братья Едигер и Бекбулат, напуганные событиями в Казани и теснимые с юга чингисидом Кучумом, сыном бухарского правителя Муртазы, претендовавшим на сибирский престол, решили завязать дип­ломатические отношения с русским правительством. В январе 1555 г. их послы прибыли в Москву и просили Иоанна IV, чтобы он «всю землю Сибирскую взял в свое имя, и от сторон ото всех заступил, и дань свою на них положил, и прислал своего человека для ее сбора».

Отныне Иоанн IV прибавил к своим титулам титул «всея Сибирския земли повелитель». Послы Едигера и Бекбулата, будучи в Москве, обещали платить государю «со всякого черного человека по соболю, да дороге го­судареву по белке с человека по сибирской». Позднее размер дани был окончательно определен в 1 000 соболей [2, с. 377].

Царский посланник сын боярский Дмитрий Непейцин выехал в столицу Сибирского ханства, располагавшуюся на Иртыше неподалеку от современного Тобольска, где привел к присяге на верность русскому царю сибирских правителей, но не смог ни переписать «черное» население царства, ни собрать полную дань. Вассальные отношения между Сибирским ханством и Россией оказались непрочными. В условиях постоянно растущих усобиц между татарскими улусами и усиливавшегося недовольства «черных людей» и покоренных угорских и башкирских племен положение сибирских правителей было неустойчивым. Этим воспользовался Кучум, который в 1563 г. разгромил их войска, захватил власть в Сибирском ханстве и приказал умертвить попавших в плен Едигера и Бекбулата.

По отношению к России Кучум с самого начала был настроен враждебно. Но смена династии в Сибирском «царстве» сопровождалась смутой. В течение нескольких лет Кучуму пришлось вести борьбу с непокорной знатью и с племенными князьками, добиваясь от них покорности. В этих условиях он не решился порвать дипломатические отношения с московским правительством. В 1571 г., чтобы усыпить бдительность русского царя, он даже прислал в Москву своего посла и дань в 10000 соболей. Прибытие послов Кучума произошло в тяжелое для Москвы время. В 1571 г. она подверглась нападению и сожжению отрядами крымского хана Девлетгирея. Среди жителей столицы стали распространяться слухи о неудачах России в Ливонской войне. Когда послы сообщили Кучуму о своих наблюдениях, сделанных в Москве, он открыто решил покончить с русским влиянием в Зауралье [2, с. 372]. В 1573 г. в его ставке был убит царский посол Третьяк Чубуков и все сопровождавшие его служилые татары, а летом этого же года вооруженные отряды Кучума во главе с его племянником Маметкулом перешли через Камень на р. Чусовую и опустошили округу [2, с. 557] . С этого времени набеги в район Прикамья стали осуществляться систематически, и русские поселения в нем были основательно разорены. Кучум не щадил также никого из тех, кто ориентировался на союз с Россией: убивал, забирал в плен, обложил тяжелой данью народы всех подвластных ему обширных владений хантов и манси Оби и Урала, башкирские племена, татарские племена Зауралья и Барабинской степи.

В такой ситуации правительство Иоанна IV предприняло некоторые ответные меры. В 1574 г. оно направило крупным вотчинникам Строгановым, осваивавшим Пермский край, жалованную грамоту, которая закрепила за ними земли на восточных склонах Урала по р. Тоболу и ее притокам [1, с. 210]. Строгановым было разрешено нанять на службу тысячу казаков с пищалями и построить крепости в Зауралье на Тоболе, Иртыше и Оби.

Строгановы, используя данное им правительством право, сформировали наемный отряд, командование которым взял на себя атаман Ермак Тимофеевич. Сведения о том, кто был Ермак по происхождению, скудны и противоречивы. Одни источники называют его донским казаком, пришедшим со своим отрядом в Приуралье с Волги. Другие коренным жителем Приуралья, посадским человеком Василием Тимофеевичем Олениным. Третьи считают его уроженцем северных волостей Вологодского уезда. Все эти сведения, в основе которых лежит устная народная традиция, отразили стремление жителей различных русских земель считать Ермака, народного героя, своим земляком. Достоверным является лишь тот факт, что Ермак до своего похода за Урал в течение 20 лет служил в казачьих станицах в «диком поле», охраняя рубежи России.

1 сентября 1581 г. отряд Ермака в составе 540 волжских казаков выступила в поход и, поднявшись по р. Чусовой и перевалив Уральский хребет, начал свое продвижение на восток. Плыли казаки на легких стругах по сибирским рекам Тагилу, Туре, Тоболу в направлении столицы Сибирского ханства Кашлыка [1, с. 215]. Сибирские летописи отмечают несколько крупных сражений с отрядами Кучума, которые приняла дружина Ермака на пути следования. Среди них сражение на берегу Тобола у юрт Бабасана (в 30 верстах ниже устья Тавды), где задержать дружину пытался один из опытных военачальников Кучума Маметкул. Недалеко от устья Тав­ды дружине пришлось сражаться с отрядами мурзы Карачи.

Укрепившись в городке Карачи, Ермак направил группу казаков во главе с Иоанном Кольцо к Строгановым за боеприпасами, продовольствием и служилыми людьми. Зимой на нартах и лыжах казаки добрались до вотчин Максима Строганова, а летом 1582 г. вернулись назад с подкреплением в 300 служилых людей. В сентябре этого года пополненная дружина Ермака дви­нулась вглубь Сибири. Дойдя до впадения Тобола в Иртыш, отряд начал подниматься вверх по Иртышу.

Решающее сражение произошло в конце октября на подступах к столице у так называемого Чувашского мыса. Кучум надеялся остановить казаков, устроив на мысу засеку из поваленных деревьев, которая должна была защитить его воинов от русских пуль. Источники сообщают также, что на мысу были установлены 1 или 2 пушки, привезенные в Кашлык из Ка­занского.

Но многолетние войны с татарами и турками, закалившие казаков, научили их разгадывать тактику противника и использовать в полной мере преимущества своего вооружения. В этом сражении Маметкул был ранен и едва избежал плена. Слуги успели переправить его на другую сторону Иртыша. В войске Кучума началась паника. По преданию, вассальные хантыйские и мансийские князьки после первых же залпов покинули позиции и тем облегчили казакам победу.

Кучум наблюдал за боем с горы. Едва русские начали одолевать, он с семьей и мурзами, захватив наиболее ценное имущество и скот, бежал в степь, бросив свою ставку на произвол судьбы.

Местные племена, покоренные Кучумом, отнеслись к казакам весьма миролюбиво. Князьки и мурзы поспешили явиться к Ермаку с дарами и заявили о желании принять русское подданство. В Кашлыке казаки нашли богатую добычу, особенно меха, собранные в ханскую казну за много лет. Ермак, следуя законам вольных казаков, велел разделить добычу поровну между всеми.

В декабре 1582 г. Ермак отправил на Русь гонцов во главе с Иваном Кольцо с донесением о взятии Сибирского ханства. Сам же, расположившись на зимовку в Кашлыке, продолжал отражать набеги отрядов Кучума. Весной 1583 г. была разгромлена ставка Маметкула на берегу Вагая. Сам Маметкул был взят в плен. Это заметно ослабило силы Кучума. К тому же с юга, из Бухары, вернулся потомок тайбугинов, сын Бекбулата Сепдяк, которому в свое время удалось избежать расправы, и начал угрожать Кучуму. Пред­чувствуя новые усобицы, знать стала спешно покидать ханский двор. От Кучума «отъехал» даже один из самых верных его приближенных мурза Карачи. Захватив кочевья по р. Оми, он вступил в единоборство с Ермаком, добиваясь возвращения улуса под Кашлыком [1, с. 250].

В марте 1584 г. Карачи выманил из Кашлыка отряд казаков во главе с вернувшимся из Москвы верным сподвижником Ермака Иваном Кольцо и уничтожил его. До самого лета татары, осадив Кашлык, держали отряд Ермака в кольце, лишив его возможности пополнить скудные продовольственные припасы. Но Ермак, выждав момент, организовал в одну из ночей вылазку из осажденного городка и внезапным ударом разгромил ставку Карачи [1, с. 255]. В бою были убиты 2 его сына, сам же он с немногочисленным отрядом успел спастись бегством.

Власть Кучума перестали признавать и некоторые местные племена и их князьки. Еще весной 1583 г. Ермак отправил по Иртышу на Обь 50 казаков во главе с Богданом Брязгой и обложил ясаком целый ряд татарских и хантыйских волостей [1, с. 240].

Силы дружины Ермака были подкреплены летом 1584 г. Правительство Иоанна IV, получив донесение о взятии Кашлыка, направило в Сибирь отряд служилых людей в 300 человек во главе с воеводой С.Д. Болховским. Зимой 1584 г. отряд оказался в трудном положении. Нехватка жилья и продовольствия, жестокие сибирские морозы вызвали сильный голод. Многие стрельцы умерли, умер и воевода Семен Болховский [1, с. 272].

Кочевавший со своим улусом в степях Кучум собирал силы, угрозами и лестью требуя от татарских мурз помощи в борьбе с русскими. Стремясь выманить Ермака из Кашлыка, он распространил слух о задержке торгового каравана бухарцев, направлявшегося в Кашлык. Ермак решил предпринять против Кучума еще один поход. Это был последний поход Ермака. С отрядом в 150 человек Ермак на стругах вышел в июле 1585 г. из Кашлыка и двинулся вверх по Иртышу. Во время ночевки на острове Иртыша, неподалеку от устья Вагая, отряд подвергся неожиданному нападению Кучума. Многие казаки были убиты, а Ермак, раненный в рукопашной схватке с татарами, прикрывая отход отряда, сумел пробиться к берегу. Но струг, на край которого он неудачно прыгнул, перевернулся, и, облаченный в тяжелые латы, Ермак утонул [1, с. 262].

Несомненно, вклад Ермака Тимофеевича в русской истории огромен. Он подтолкнул Русь на новый уровень и сильно расширил ее границы. Конечно, можно сказать, что он был лишь орудием этого замысла. Так как над ним стояли более важные в жизни Руси персоны. Исключительную роль в присоединении и завоевании Сибири сыграл казак Ермак Тимофеевич Благодаря ему начинается активное продвижение русских «встречь солнца». Менее чем за столетие территория России увеличилась более, чем в два раза. И в настоящее время имеет самую большую территорию среди других стран.

Использованная литература:

  1.     Миллер, Г.Ф. История Сибири. В 3 тт. T.1. –М., Л.: Издательство академии наук СССР, 1937. – 606 c.
  2.     История Сибири с древнейших времен до наших дней. В 5 тт. T.1. Древняя Сибирь. – Л.: Издательство «Наука», 1968. – 452 c.
  3.     Костомаров, Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М.: Эксмо. - 1024 с.
  4.     История России с древнейших времен до наших дней / Под ред. А.Н. Сахарова. В 2 тт. Т.2. –. М.: Проспект, 2010. – 720 с.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top