Сарычева А.М.

 

Пусть делами славится Юшала – красавица
Суетою будничной трудового дня.
В ДОК бегут рабочие, остальные, прочие…
Милая провинция, Родина моя.

Ты людьми поднялась и в сердцах осталась,
Пусть ушли в историю те, кого уж рядом нет.
Но на фотографии ваши биографии
Будут вечной памятью всех прошедших лет.

Здесь под нашим небушком пахнет свежим хлебушком,
По железной линии мчатся поезда.
Песни сочиняются, ребятня рождается,
В церкви как положено бьют колокола.

Время нынче сложное, сделай все возможное.
На алтарь Отечества не жалей себя.
Пусть делами славится Юшала - красавица
Милая провинция, Родина моя.

В.Панфилов, поэт, бард (п.Юшала)

Юшала сегодняЮшала сегодняИстоки. В 1666 году некий иностранец, путешествовавший по России в обществе 46 офицеров, писал в своем дневнике: «Страна Сибирская очень велика, простирается далеко на север и северо-восток, так что никто не знает, где она кончается». Иностранец тогда уповал: «Там стоит такой холод, что благодаря морозам, страна совсем неплодородна; туда же посылаются закоренелые преступники, находящиеся в самой большой немилости; оттуда же получают лучшие соболя и черные лисицы». Несколько веков спустя, в конце 19 века, на стыке России и Сибири возникнет населенный пункт Юшала – это станция железной дороги – своеобразный и очень интересный поселок. Он взял от Сибири трескучесть морозов, богатство лесов, закаленность и прыткость людей, населявших его. От России ему досталась деловитость, цивилизованность, да и, пожалуй, все остальное. Потом сложится так, что административно Юшала будет подчинена уральским губерниям (Пермской и Екатеринбургской). В настоящее время поселок Юшала административно подчинен Тугулымскому городскому округу и находится на юго-востоке Свердловской области в 270 км от Екатеринбурга и в 84 км от Тюмени. Краеведы полагают, что важную, если не основную, роль в возникновении поселка Юшала сыграла Транссибирская железнодорожная магистраль.
Постройка Екатеринбургско-Тюменского участка закончились к концу декабря 1885 года. Днем открытия железной дороги избран был Николин день – 19 декабря. Эта дата стала фактически ее днем рождения.

В том же 1885 году на стыке России и Сибири возник населенный пункт Юшала – станция железной дороги – своеобразный и очень интересный поселок. До революции в Юшале существовало лесничество, которое следило за порядком в Юшаловской лесной даче, на станции работал шпалопропиточный завод.

Лихолетья гражданской войны были тяжелым испытанием для Юшалы. Белые и красные дивизии вели ожесточенные сражения на подступах к Юшале. Посёлок несколько раз переходил из рук в руки, но в конце августа 1919 года части адмирала Колчака были окончательно выбиты из станции и начали отступление в сторону Тюмени.

В 1923 году на станции открыли первую школу. Для этого в 1922 году в наш поселок была командирована Анна Журавлева, учительница начальных классов. Именно она приложила все усилия, чтобы в Юшале была открыта начальная школа, а дети смогли научиться грамоте. В Юшале трудности ждали Анну Ивановну Журавлеву повсюду: не было ни здания, ни учебников, ни тетрадей. Зато было много ребятишек, которые желали учиться. Первым делом Анна Ивановна занялась учетом детей. В первые-вторые классы набралось около 30 человек. Тогда шпалопропиточный завод выделил для занятий помещение в двухэтажном доме. На первом этаже жили рабочие завода, а второй этаж передали учительнице для проведения уроков.

В 1930 году после образования Тугулымского лестранхоза (ЛТХ) в Юшале образовался прорабский пункт (лесопункт). 1 февраля 1930 года на станции запущена первая в районе шпалорезка, которая выпускала даже экспортную продукцию (германские и датские шпалы, слиппер) – по сути это событие стало началом славного пути Юшалинского ДОКа. Первые трактора «Сталинец» в 1933 году тоже были переданы в Юшалу. Организуется тракторная база, а затем лесной склад. В 1937 году на станции открыта неполная средняя школа.

...Не было в Юшале ни одной семьи, которой не коснулось бы Великая Отечественная война. Из Юшалы было призвано 236 человек, в поселке остались старики, инвалиды, женщины и дети, специалисты, имевшие «бронь». Не вернулись домой 204 наших земляка. На территории посёлка с августа 1941 по сентябрь 1943 года работал эвакогоспиталь для приёма раненных.

Послевоенная история Юшалы связана со строительством главного, как сегодня говорят, градообразующего предприятия посёлка, Юшалинского ДОКа. Как начинался славный путь нашего градообразующего предприятия?
Люди помнят имена тех, кто стоял у истоков завода: Самуил Соломонович Клязин, Анастасия Егоровна Глушкова, Анна Николаевна Овалина, Екатерина Васильевна Серебренникова, Прасквья Илларионовна Пахтусова, Евдокия Степановна Боброва, Галина Викторовна Арефьева, Елизавета Никитична Шмонина.
Много было трудностей у первых строителей. Не хватало квалифицированных рабочих. (К слову сказать, моя бабушка Петковская Нина Павловна, 1938 г.р., была в числе первых таких «неквалифицированных» строителей). Транспорт на первых порах состоял из двух волов. Но уже к началу 1952 года был возведён лесопильный цех и котельная. В цехе были установлены две лесопильные рамы и обрезной станок. 55 тысяч кубометров пиломатериалов в год должен был выпустить цех. Для обеспечения цеха электроэнергией в здании котельной установили два локомобиля мощностью 480 квт. Днём рабочие пилили лес, а ночью паром от локомобиля отогревали бассейн перед лесоцехом, который служил для оттаивания леса и его сортировки. Условия труднейшие: здание цеха каркасное, обшитое шифером, отопления нет. Смазка замерзала, и утром стоило большого труда запустить раму. Рабочих набирали из посёлка и ближних колхозов. Учились прямо у станков в процессе работы. Освоение домостроения началось с не меньшими трудностями. Не хватало электроэнергии, пара для сушки досок, транспорта, а главное – рабочих рук. Но вопреки всем сложностям завод ежемесячно выпускал по 130 комплектов домов. С октября 1966 года директорам комбината работает Дмитрий Иванович Кузнецов.

Здание Юшалинской средней школыЗдание Юшалинской средней школыКузнецов Дмитрий Иванович родился 21 ноября 1925 года в крестьянской семье в деревне Тарасова, Пермской области. В 1941 году окончил восьмилетку. Как и всем подросткам военного времени, рано пришлось познать ему тяготы трудовых буден. Но, не смотря на все трудности, очень велико было желание учиться. Окончив вечернюю школу, Дмитрий поступил в Московский Всесоюзный финансово-экономический институт на заочное обучение. В1966 году институт позади, в кармане диплом с отличием. 17 лет проработал Дмитрий Иванович на Шамарском лесозаводе. Нормировщик, сменный мастер, экономист по труду, заведующий производством, начальник планового отдела. В мае 1959 года Дмитрий Иванович Кузнецов вместе с семьёй переезжает в Юшалу и поступает на деревообрабатывающий комбинат начальником планового отдела. На всю оставшуюся жизнь связала его судьба с Юшалой, с заводом. С 1 октября 1966 года Кузнецов назначен директором. На этом посту он проработает 23 года. А пока дел непочатый край. Постройка гаража, склада готовой продукции, цеха по изготовлению дверей, тарного цеха из металлоконструкций, теплицы, расширение медпункта, установка мощных кранов, строительство яслей и детского сада. Невозможно перечислить все вопросы, требующие конструктивного решения директора. Многое сделано за эти годы. Выпуск основной продукции стандартных домов возрос почти в два раза. Объем производства товарной продукции увеличился в три раза. Одновременно с развитием предприятия шло строительство посёлка. Асфальтируются дороги и тротуары. Построено щитовое здание детского сада, столовая, быткомбинат, два магазина в центре посёлка. Возведены благоустроенные дома в кирпичном исполнении по улицам Садовая, Комсомольская, Свердлова, общежитие по улице Заводская. Построена новая школа.

Построен один из лучших в области спортивный комплекс. Под пристальным вниманием директора Кузнецова Дмитрия Ивановича была молодёжная политика и спорт. Работников ДОКа – участников различных видов соревнований знали не только в нашем районе, но и по всей области. Команды по летнему и зимнему многоборью, стрельбе, теннису, лыжам вывозились на соревнования в разные города нашей огромной области: Нижний Тагил, Туринск, Тавду, Камышлов, Асбест, Сухой Лог. Множество кубков, грамот, дипломов за призовые места – таким был ответ спортсменов на заботу директора о работниках предприятия об их здоровье. В те годы большой размах получило строительство жилья методом «самостроя». Как грибы после дождя выросли двухквартирные дома улиц Строителей, Западной, Мира, Ломоносова. Этот передовой опыт на базе Юшалинского ДОКа изучался всеми директорами лесной отрасли области.

Работа на заводе тогда считалась престижной, невозможно было встретить объявления типа «Юшалинскому ДОКу требуются рабочие». Мама вспоминает, что в пору её школьного детства, рабочие длинной вереницей по утрам шли на завод – что-то похожее описано у М.Горького в романе «Мать»: гудок завода и толпами идут рабочие, спешат, боясь опоздать. Так вот и наша бабушка почти 30 лет ходила «под гудок» на работу.

Много лет Юшалинский комбинат шефствовал над совхозом «Двинский». Строительными бригадами комбината построены скотные дворы в совхозе. На время уборки из рабочих ДОКа формировались бригады механизаторов. На полях работали заводские машины. В разных уголках России можно встретить дома Юшалинского ДОКа. Типовые общежития на сто мест под Екатеринбургом и в Подмосковье, щитовые домики в Челябинске, Уфе и Нижневартовске. Родина высоко оценила трудовые заслуги Дмитрия Ивановича Кузнецова. За добросовестный долголетний труд он награждён орденами Трудового Красного знамени, «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», «Ветеран труда». В 2005 году Дмитрию Ивановичу Кузнецову было присвоено звание «Почётный гражданин Тугулымского района». Сбор 3. Доска почёта Юшалинского ДОКаДоска почёта Юшалинского ДОКадокументов к представлению был поручен Юшалинской поселковой библиотеке. Не довелось Дмитрию Ивановичу Кузнецову дожить до торжественного чествования. 29 июля 2005 года внезапно перестало биться его большое сердце. На Юбилейном празднике под аплодисменты юшалинцев председатель районной Думы Тамара Кузьмовна Максименко вручила все регалии Почётного гражданина Тугулымского района вдове Валентине Филипповне.

Юшалинский храм Юшалинский храм К сожалению, славная история нашего ДОКа закончилась в юбилейный для него 2012 год. После ухода Кузнецова Д.И., а впоследствии Пьянкова А.И. с поста руководства заводом постоянно меняющиеся воротилы, хапуги-ворюги разворовали, растащили, разграбили – обанкротили наш завод. И, казалось бы, радостная, юбилейная дата стала трагической. В 2012 году было объявлено о расформировании Юшалинского ДОКА, завод официально был признан банкротом и ушёл в историю!

И до сих пор наши родители и бабушки с дедушками с грустью вспоминаю тяжёлую, но такую важную для всех жителей посёлка работу на заводе. Наверное, с уважения к людям, которые трудятся на земле, где ты живёшь, и начинается любовь к Родине. С желания равняться на них.

 Послесловие. Островком Святой Руси, центром духовной жизни Юшалы можно считать наш Свято-Никольский храм, который был построен 15 лет назад. История продолжается…

 

Источники получения информации

Фотоснимки взяты из открытых источников

1. Материалы музея при Юшалинской средней школе №25 (руководитель Ласкина Нина Григорьевна)

2. Беседы со старожилами посёлка Юшала

3. Печатная литература:

Материалы газеты «Знамя труда» (общественно-политическое издание Тугулымского ГО Свердловской области)

Ласкин В.Ю. Поселок Юшала: история уральской глубинки. Екатеринбург, 2007.

4. Интернет-ресурсы:

http://jushala.narod.ru/DOK/JushalaDOK.html

http://юшала.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=84:2

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top