Пережогина Ю.С.

Кто такой герой? Супермен с огромными мускулами, былинный богатырь в кольчуге? Может быть. Но в реальной жизни всё выглядят иначе. На мой взгляд, герой не обязательно должен обладать сверхъестественными способностями. Главные качества героя - это доброта и любовь к людям, а еще - сострадание, самопожертвование, умение видеть мир таким, какой он должен быть, и всегда вера в лучшее...

69 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, дата эта прочно вошла в нашу жизнь и неумолимо живет в наших сердцах. Но, к сожалению, современное поколение в основном узнает о ней из книг по истории, а не из уст тех людей, которые в действительности были свидетелями тех кровавых событий, потому что их остается все меньше и меньше. И этих героев народ должен помнить, так как сегодня остро стоит проблема отсутствия у подрастающего поколения чувства патриотизма. Что если не он заставлял наших соотечественников идти под пули? Ведь в те годы именно патриотизм побуждал людей к подвигам!

Мне посчастливилось познакомиться с одним из таких героев, с человеком, который испытал ужас войны на собственном опыте. Зовут её Бардина Анна Ивановна. Она поведала мне о своей жизни и о том, как она привносила частицу своего труда в общую победу. Анна Ивановна появилась на свет в непростое время, в 1916 году. Она стала невольным свидетелем грандиозных событий, которые в корне изменили путь развития России. Волнения рабочих в Петрограде начались в феврале 1917 года. Голод, безработица, озлобление выливались в демонстрации. А уже 10 октября 1917 года Центральный комитет большевиков по настоянию В.И.Ленина принял решение о взятии власти путем вооруженного восстания, то есть произошла Октябрьская революция. И на протяжении четырех лет шла Гражданская война, которая истощила Россию. Но семья Серёгиных (это девичья фамилия) встала на сторону Красной армии и приняла новую власть. Уже тогда маленькую Анну и её семью жизнь приучила к тяжелым условиям.

С одиннадцати лет началась трудовая деятельность Анны Ивановны. Проучившись в школе всего лишь три класса, она начинает работать на Белорецком заводе БАССР в Лесном отделении. Первую свою зарплату в размере 50 рублей, полученную от своего руководителя Кокина Ивана Ивановича, отдала родителям. Ни о каких своих сбережениях речи быть и не могло, потому что жизнь вынуждала кормить большую семью. С восемнадцати лет она работала на огнеупорном заводе в городе Белорецке. Работа заключалась в том, чтобы как можно быстрее грузить вагоны сутункой. По словам Анны Ивановны, сутунка представляла собой плоскую стальную заготовку небольших размеров. Она используется для получения прокаткой жести, трансформаторной, кровельной стали и т. д. Как рассказывала Анна Ивановна, работали в три смены по восемь часов. Был лишь один выходной, суббота, который давал возможность отдохнуть и сходить в клуб на танцы. Так в 1938 году, в двадцать один год, Анна Ивановна повстречала на своем жизненном пути Исаева Григория, за которого вскоре и вышла замуж. Он был заместителем начальника в комендатуре. Но прожили вместе только два счастливых года. 25 сентября 1939 года муж покидает дом и уходит в действующую армию в Чету. С тех пор Анне Ивановне больше не пришлось увидеться с мужем.

Война – страшное событие. Она заставляет человека привыкнуть к смерти, сделать человеческую жизнь не такой уж ценной. Нашей героине довелось испытать холодное дыхание смерти в своей семье. В конце сентября 1942 года Анна Ивановна посылает ответ на очередное письмо мужа. Но 3 октября 1942 года письмо вернулось обратно с уведомлением о смерти Исаева Григория на фронте. Не забыли также о его содержании за октябрь – 872 рубля. В памяти Анны Ивановны осталась синяя шинель и портупея – вещи, которые принадлежали ее мужу. Немного позже приходит еще одно извещение о смерти. Ее родной брат, Серегин Михаил, во время войны был капитаном-летчиком. Он мужественно сражался с врагом, отвоевывая господство в воздухе. В 1943 году был подбит немецкими истребителями. Ему удалось катапультироваться из горящего самолета, сломав при этом обе ноги. Не имея возможности двигаться, он остался лежать на приютившей его земле. Внезапно в деревне появились фашисты. Они взяли в плен Михаила Ивановича и начали пытать его. Но истинный патриот своей Родины ничего не сказал немцам. И фашисты начали издеваться над ним: вырезали нос, выкололи глаза, ножом на спине высекли звезду, а потом повесили. Тело Михаила Ивановича снял с петли житель деревни. Но на этом зверства фашистов не закончились. Придя в деревню обратно и не найдя повешенного тела, они в наказание повесили пять семей этой деревни.

9 мая 1945 года Анна Ивановна услышала по радио долгожданную весть: закончилась Великая Отечественная война! По всей стране проносится громовое «УРА!» и « Да здравствует наша Победа!» В семье Анны Ивановны слышатся громкие восклицания и слезы, смешанные с радостью! Ее семья становится частью целого, кажущегося вечным.

Мужество, патриотизм, самопожертвование проявили в ту пору россияне. Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов.

Война прошла, но жизнь продолжается. В 1946 году Анна Ивановна устраивается работать в село. 4 мая этого же года во второй раз выходит замуж, за Бардина Василия Ивановича. С ним она счастливо прожила 51 год. От этого брака у нее родилось пять сыновей: Михаил, 1948 года, Геннадий, 1950 года, Юрий, 1952 года, Иван,1953 года и Александр, 1955 года. Последнего, к сожалению, уже нет в живых.

В 1987 году семья Бардиных переехала в Межгорье (военный городок). Там им выдали однокомнатную квартиру за заслуги Василия Ивановича перед Отечеством.

Анна Ивановна вспоминает, как они ездили на сенокосы в Караташ, разводили костры, пели песни.

Это время оставило «медовое» воспоминание в сердце нашей героини. Красота природы Башкирии, теплый воздух, общение с приятными и любимыми людьми особняком стоит на фоне суетной обстановки в стране.

Еще одно воспоминание запомнилось Анне Ивановне: сбор липового цвета. Вокруг росло много развесистых дубов, душистых лип. Их аромат наша героиня чувствует и сейчас, спустя уже много лет. Они уносят ее в мир, который был наполнен чистым светом, любовью, добротой.

« Мир – добродетель цивилизации, война – ее преступление», - сказал В.Гюго. Исход Великой Отечественной войны определил судьбы миллионов людей. Она оставила свой отпечаток на истории вплоть до наших дней. В ужасающих условиях войны люди смогли не только выжить, но и сохранить в себе человеческое, что очень важно. Анализируя ошибки прошлого, мы не должны забывать о тех людях, которые прошли это испытание. Нам следует знать, что все те люди избавили от фашизма мир и провозгласили свободу. В своей работе я проследила жизнь человека, в которую вкралась война. Но человек не сломался, а продолжает жить и радоваться мирным дням.

Закончить хотелось бы стихотворением А.Твардовского:

…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top