Еликовой Ю.А.

1Думал ли тот парнишка, что шёл в бой с фашистским захватчиком, о том, будут ли его помнить и чтить спустя полвека и более? Он просто землю свою защищал. Он знал, что ласковые мамины слова, взгляд соседской девчонки из-под косой чёлки, надежды на лучшее, а главное – светлое будущее дороже всего на свете. Дороже страха перед бомбёжкой. Дороже мечтаний о новых открытиях и своих достижений в труде. Дороже жизни…

Память об этих людях, не думавших о себе, потому что они думали о своей стране, будоражит наше сознание. И всё же мы не в состоянии забыть о том, как в счастливую, полную невероятнейших чаяний и романтики прогулку выпускников ранним утром, ворвался голос Левитана. Мы, вспоминаем обо всех тяготах и лишениях, выпавших на долю нашей Родины, на долю нашего народа. Но прежде всего мы стараемся сберечь память о тех людях, кто оказался на передовой.

Возможно, немногим сегодняшним мальчишкам и девчонкам посчастливилось услышать, «как это было», из первых уст, их родных уже прабабушек и прадедушек – таково неумолимое течение времени – остается всё меньше.

Свою работу, я хочу посвятить моему односельчанину, коллеге и руководителю моей бабушки, учителю математики и директору школы – Дулатову Дмитрию Васильевичу. Я хочу увековечить его имя в памяти нового поколения.

Дулатов Дмитрий Васильевич родился 15 февраля 1922 года в селе Чувашское Бурнаево Кузнечинского района Татарской АССР в семье крестьянина середняка. С семи лет остался круглым сиротой, воспитывался вместе с сёстрами и братьями.

После окончания Чув. Бурнаевской начальной школы в 1934 году поступил учиться в Сихтерминскую школу, которую окончил в 1937 году с Похвальной Грамотой.

23

За образцовое выполнение приказов командования и обеспечения бесперебойной связи на фронтах Великой Отечественной Войны Дмитрий Васильевич имеет следующие награды и поощрения: ордена «Красная Звезда», «Отечественной войны второй степени», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и благодарности от командования.

45

6После демобилизации из рядов Советской Армии с декабря 1945 года по август 1948 года работал учителем математики и физики, с сентября по август 1951 года – завучем Чувашско-Бурнаевской семилетней школе.

Из характеристики за 1950-1951 учебный год, составленной директором школы Тимофеевой М.М. от 19 июня 1951 года: «…Дулатов Дмитрий Васильевич к педагогической работе относится весьма добросовестно. К урокам систематически готовится тщательно и проводит их на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне. Пользуется наглядными пособиями, особенно на уроках физики. Дисциплина на его уроках отличная. В школе руководит методическим объединением классных руководителей. Является самым активным членом лекторской группы, обладает большими организаторскими способностями».

Учитель сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя!

С августа 1951 года по август 1982 года Дулатов Дмитрий Васильевич является директором Чувашско-Бурнаевской семилетней, восьмилетней, а затем средней школы.

7Чтобы учить других, нужно ни на минуту не переставать учиться самому. И Дмитрий Васильевич – один из активных, любознательных слушателей курсов.

В октябре-декабре 1973 года прошёл курсы директоров восьмилетней и средней школы.

В этом же году за активную работу по повышению квалификации учителей, руководителей школ и других работников народного образования награждается Почётной Грамотой ТИУУ.

В общественной деятельности ему поручаются трудные и ответственные участки, и он с честью справляется с ними.

С 1950 года население избирает его депутатом сельского совета, а коммунисты – секретарём первичной партийной организации. В 1948-1951, 1958-1959 годах был секретарём первичной партийной организации «Большевик». Руководил также агитколлективом, лекторской группой, народным контролем, являлся пропагандистом в сети партийного политпросвещения.

В августе 1956 года Дмитрий Васильевич был делегатом Второго съезда учителей ТАССР.

89За успехи в учебно-воспитательной работе школы, активное участие в общественной жизни села, Дмитрий Васильевич награждён Почётной Грамотой Министерства просвещения СССР, ТИУУ и многими другими грамотами, занесён на Доску Почёта пропагандистов ОК КПСС Алькеевского ОК КПСС, награждён значком «Отличник народного просвещения» (1967г.), значком «Победитель социалистического соревнования» (1973). Дулатов Д.В. пользуется большим авторитетом и уважением среди населения.

В феврале 1982 года Чувашско-Бурнаевская средняя школа отмечала 60-летие Дулатова Д.В.

За долголетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения он награждается Почётными грамотами Алькеевского РК КПСС, исполкома райсовета народных депутатов, Алькеевского РОНО и райкома Союза работников просвещения высшей школы и научных учреждений.

Коллектив учителей, учащиеся школы и общественность села Чувашское Бурнаево тепло поздравили Дмитрия Васильевича с выходом на заслуженный отдых.

Дмитрий Васильевич в день своего 60-летия в кругу своих коллег и близких товарищей. (23 февраля 1982 г.)

Из воспоминаний заслуженного учителя РТ

Маськанова Ивана Ивановича (1982 год)

10«За 42 года педагогической деятельности Дмитрия Васильевича произошли большие изменения в жизни советского народа, в развитии культуры и образования. В 30-ые годы наша страна строила не только Магнитку, Днепрогэс и создавала колхозы, но и совершала подменную культурную революцию.

Учились не только дети, но и люди пожилого возраста, женщины и старики. В это время Дмитрий Васильевич окончив Чувашско-Бурнаевскую начальную школу (школа в селе существует с 1902 года – в начале, как церковно-приходская, затем до 1935 года – как начальная) становится учеником Сихтерминской неполной средней школы. Как и большинство сверстников его времени, он не только учится, но и сам учит крестьян читать и писать, проводит большую работу по ликвидации безграмотности. Является примерным учеником и общественным активистом. Это было время, когда в нашей стране осуществлялось всеобщее обязательное начальное обучение. Не хватало кадров, нужны были учителя. И с 1937 по 1939 год Дмитрий Васильевич учится в Аксубаевском педагогическом училище. А в 1940 году становится учителем математики Чувашско-Бурнаевской средней школы. Здесь нужно отметить часто в предвоенные годы Чувашско-Бурнаевская школа получает своё дальнейшее развитие. С 1935 года она преобразовывается в неполную среднюю школу с обучением до 7 классов. В 1939-1940 учебном году открывается 8-й класс, т.е. школа преобразовывается в среднюю. Но трудности, возникшие с Великой Отечественной войной, помешали дальнейшему расширению школы. Все учителя- мужчины уходят на фронт. С ноября 1941 года по март 1942 года Дулатов Д.В. учится в Ульяновском военном училище связи. И с марта 1942 года по май 1945 года на фронте в Действительной Армии в составе 257 отдельной стрелковой бригады, затем 51 лыжной бригады и 5 орловского ордена Ленина краснознамённый орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В декабре 1945 года Дулатов Д.В. демобилизовался из рядов СА, заслужил следующие правительственные награды: «Орден Отечественной Войны 2-й степени», «Орден Красной Звезды», также имеет 8 медалей. С декабря 1945 года по 1987 год работал в школе (42 года). С этого времени свыше тысячи выпускников являются учениками Дмитрия Васильевича, в том числе и я (1980-1983 год). И многие из них закончили высшие учебные заведения, получили высококвалифицированные специальности, плодотворно трудятся во всех областях народного хозяйства. Все они – рядовой колхозник или инженер, военный с благодарностью вспоминают своего учителя Дулатова Дмитрия Васильевича за то, что он давал им прочные знания по математике и физике, учил, как нужно жить и работать.

11Трудно было работать не только в военные, но и послевоенные годы. Не хватало хлеба, обуви, одежды большинство учеников ходило в школу в лаптях. Не хватало бумаги, тетрадей для учеников. Я, например, учился по букварю, где не было ни одной живой страницы, но и этому тогда были рады. В то время, когда я был учеником Дмитрия Васильевича, он был ещё молодым директором, строгим, требовательным, энергичным. Большинство учащихся по эго предметам учились на 4 и 5. В это время Дулатов Д.В. не только учил, но и учился сам. В 1950 году он заочно оканчивает Казанский Учительский институт. В 1960 году заканчивает (тоже заочно) Казанский Государственный педагогический институт (факультет математики). С декабря 1945 по 1948 работает учителем математики Чувашско-Бурнаевской семилетней школы, затем с 1948 по 1951 год завучем этой же школы, с 1951 по сегодняшний день (32-й год) работает директором школы. За это время народное образование в нашей стране получает своё дальнейшее развитие. В 1960 году школа преобразовывается в восьмилетнюю, вводятся трудовое обучение, школа становиться общеобразовательной и политехнической. В стране осуществляется всеобщее обязательное восьмилетнее обучение.

В эти годы под руководством Дмитрия Васильевича проводится большое строительство школьных зданий. В 50-х годах перестраивается основное школьное здание, в 60-х строится здание бывшей мастерской и все остальные существующие здания. Все эти здания деревянные, построены из местного материала, местными рабочими по инициативе Дулатова Д.В. За все годы работы Дмитрия Васильевича на посту директора Чувашско-Бурнаевской школа не испытывала недостатка в дровах, во время ремонтировалась, постоянно накаливалась учебно-наглядными пособиями (учителя-пенсионеры обеспечивались дровами). В настоящее время только стоимость оборудования физического кабинета составляет около 4 тысяч рублей.

Большой вклад вносит Дмитрий Васильевич в строительство каменного здания настоящей СОШ.

О строительстве здания новой школы начали ходатайствовать ещё в 1965-1970-х годах. Проектно-сметную документацию выполнили только в 1974 году. Здание начали строить в 1975 году, в 1980 году строительство было завершено и где открылась ныне существующая Чувашско-Бурнаевская СОШ. Труд Дулатова Д.В. на ниве народного просвещения высоко оценивается органами народного образования. Он является Отличником народного просвещения, награждён 10 похвальными грамотами районных организаций, Министерства Просвещения ТАССР, СССР. В 1973 году он был награждён значком «Победитель социалистического соревнования». Кроме того Дулатов Д.В. ведёт большую общественную работу.

С 1946 года является лектором общества «Знание». С 1947 года по сегодняшний день является пропагандистом в сети партийного правления. С 1947 года избирается в депутаты. В истечении 5 лет работал секретарём первичной цеховой партийной организации. В течение 15 лет работает заместителем секретаря парткома.

Перед современной советской школой стоят большие задачи – дать подрастающему поколению не только среднее образование, но и дать нравственное воспитание в духе морального строителя коммунизма.

Задача эта нелёгкая. Современное воспитание не испытало и не испытывает трудностей в материальном отношении, в смысле возможностей культурного развития. И вот задача воспитания современного человека, который не испытывает материальные трудности, которому доступны все информации, все учреждения культуры, вся советская школа, в которой учащиеся обучаются бесплатно, получают бесплатные учебные пособия, обеспечены горячей едой. И перед учащимися стоит трудная задача на школьной скамье, используя опыт старших поколений осознать свой высокий долг современного гражданина, на школьной скамье готовить себя умственно, физически, морально, чтобы стать активным участником современного общества».

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top