Макаренко С.В.

Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года – знаменательная дата в истории нашего государства. Указом Президента России Дмитрия Медведева 2012 год объявлен годом российской истории – «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе»[2]. Еще 27 декабря 2007 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» [1]. Одно из первых имен, которое всплывает в памяти при упоминании Отечественной войны 1812 года – партизан и поэт Денис Давыдов.

Имя одного из самых ярких героев войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения, генерал-лейтенанта, лихого гусара, ставшего партизанским командиром и заслужившего широкую известность, одновременно – романтика и поэта Дениса Давыдова, неразрывно связано с одним из уголков Орловщины ‑ Краснозоренским районом. Точнее, с селом Давыдово (в XIX веке деревня Денисовка Ливенского уезда), доставшемся легендарному поэту-партизану в наследство от отца, и которое он оставил после своей смерти младшему сыну.

Следует упомянуть, что Давыдовы – орловский коренной дворянский род с ХVI в. Происходит от выехавшего из Орды в Москву в начале ХV в. мурзы Минчака Косаевича, в крещении Семёна. Давыдовы имели свой герб. В XVII–XVIII веках основными пахотными землями по рекам Любовша и Кривец (будущий Краснозоренский район) владели помещики Римский-Корсаков, Зыбин, Давыдов.

Деревня Денисовка Ливенского уезда, родовое поместье Давыдовых, упоминается в списках 3-й ревизии в 1763 году. Числилась она за лейб-гвардии секунд-ротмистром Денисом Васильевичем Давыдовым – дедом знаменитого героя Отечественной войны 1812 года, поэта и писателя Д. В. Давыдова. Там же прошло детство Василия Денисовича – отца героя Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдова, который унаследовал деревню от отца.

Сыновья Василия Денисовича – Денис, Евдоким и Лев – одновременно взяли отпуска, чтобы участвовать в разделе наследства. В результате чего Денисовка Ливенского уезда Орловской губернии досталась Денису Васильевичу.

Никаких документальных свидетельств о том, что поэт-партизан Денис Давыдов когда-либо был в своем имении на Орловщине, не сохранилось. Однако по воспоминаниям и письмам современников краеведы установили – в Краснозоренский район он приезжал. Предполагается, что это было до Бородинского сражения и, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах … родины…», внутренних неурядиц, 20-е или 23-е годы XIX века.

По свидетельству краеведа В.А.Власова, Денис Давыдов бывал в Денисовке «между 1813 и 1819 годами; в «домовых отпусках» был «с 23 мая 1814 года на 6 месяцев, потом с 1 марта 1815 года, в коем находился по 1 декабря того года. В 1818, ноября со 2 на два месяца, в коем показывался до 1-го июня 1819 года…» [3]. После смерти Дениса Давыдова в 1839 году поместье перешло к потомкам: сыновьям Ахиллу и Вадиму, внуку Денису.

Село Давыдово расположено в 13 километрах от районного центра на живописном пригорке. За последние два десятилетия численность села уменьшилась с 200 до 30 человек. Чтобы попасть в родовое имение, необходимо перебраться через речку Кривца. В настоящее время от некогда красивого двухэтажного дом с подклетом (подвалом), остался лишь фундамент. Парадный вход находился с северной стороны. На первом этаже располагались 14 комнат, второй этаж напоминал мезонин. Там было четыре комнаты. Дом окружали цветочные клумбы, густые заросли сирени, дошедшая до наших дней липовая аллея, ели и туи. Поодаль, на речке, был пруд, в котором водились караси и лини.

Усадебный дом сломали в 1971 году (эти сведения получены из рукописных материалов краеведа И. Ф. Алдонова, бывшего учителя истории Краснозоренской школы) [3].

В постсоветские годы здесь хотели сделать музей. Работы по превращению этого места в мемориальный комплекс возглавил Иван Алдонов. Но неожиданная смерть краеведа - энтузиаста внесла свои коррективы в благочестивые планы. Работа остановилась…

В деревне Давыдово, которая во времена поэта называлась Денисовкой, когда-то стояла небольшая часовенка и склеп, где покоились младший сын Дениса Давыдова и его внук. Однако в лихие 90-е могилы вскрыли. Сапоги, старинные галоши, мундиры, истлевшие кости - всё собрали и куда – то увезли [3].

В настоящее время по инициативе районной администрации при непосредственной помощи и поддержке инвесторов и руководства ТнВ «Малиновское» и ООО «Вико» работы по благоустройству территории музея-заповедника начаты и продолжатся в весенне-летний период.

Герой Бородинского сражения, а также всей Отечественной войны 1812 года, двоюродный брат генерала Ермолова, да и сам генерал – Денис Давыдов – это один из символов Краснозоренского района. Поэтому хочется верить, что принадлежавшее ему и его потомкам имение не зарастет бурьяном, а когда-нибудь превратится в музей под открытым небом.

Источники

1. УКАЗ Президента РФ от от 28.12.2007 г. № 1755 «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года»

2. УКАЗ Президента РФ от 9.01.2012 г № 49 «О проведении в Российской Федерации Года российской истории»

3. Герой Отечественной войны 1812 года – наш земляк Д. В. Давыдов // Красная Заря. 2012. 9 апр. (электронный вариант статьи - http://www.орловская-губерния.рф/vr-kh/krasnozor/9834----1812-------.html)

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top