к памятникам ее культуры, гордость своей историей…
Не будет корней в родной местности, в родной стране –
будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле»

Д.С.Лихачев.

В дне сегодняшнем, когда поднимаются огромные пласты неведомых нам событий, мы все чаще стали обращать внимание к истокам своей истории.

Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове - Родина?

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей.

Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это -наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами в степных каменных бобах, в резных наличниках, в деревянных игрушках и в диковинных храмах. Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством предшественника, красотой наполненной в веках.

Бережно хранимая память о наших подрубленных корнях, обогатит когда-нибудь почву для новых молодых и сильных побегов.

Когда-то на территории Елабужского района существовало гораздо больше деревень и поселков с очень красивыми названиями. Их улицы заросли кустарником, крапивой и полынью. К сожалению, память о них практически стерлась. Не остается живых свидетелей, которые бы поведали о судьбе забытых деревень.

Всего несколько десятилетий назад здесь бурлила жизнь. Крестьяне, в начале 30-х годов XX столетия ставшие колхозниками, работали, играли свадьбы, праздновали крестины, провожали новобранцев в армию, прощались с умершими. По протоптанным тропинкам бегала ребятня, в дни праздников от дома к дому ходили нарядные односельчане, садились за накрытые столы и запевали песни.

Мы живем в сельской местности, и судьба деревень нам не безразлична. Из учебников истории мы знаем, что в XX веке она не раз становилась объектом разных экспериментов. Нас интересуют вопросы: что происходило с деревней в XX в., и почему многих деревень просто не стало?

Трудно однозначно ответить на вопрос: можно ли было избежать запустения деревень, ведь в них жило немало настоящих «самородков» и народных умельцев- пахарей, скотоводов, плотников, словом, носителей векового опыта и самобытной культуры.

На территории Елабужского муниципального района в 50-60-е годы прошлого столетия в связи с административно-хозяйственными реформами Н.С.Хрущева с целью социального преобразования деревни началась кампания по укрупнению колхозов и ликвидации многих «бесперспективных» деревень и сел.

В итоге оказалось, что «бесперспективные» деревни исчезли с карты Елабужского района и многие жители этих поселений уехали в город.

Актуальность работы мы видим в том, что настало время отдать дань памяти жителям исчезнувших деревень и вспомнить историю этих поселений.

Цель работы: вспомнить забытые населенные пункты, находившиеся на территории Лекаревского сельского поселения Елабужского муниципального района.

Задачи: 1) воспитание чувства патриотизма и гражданственности, уважения к предкам и благодарности к землякам;

2)возрождение истории и памяти о людях исчезнувших населенных пунктов.

3) расширение познаний о своей малой Родине.

Объект исследовании: забытые населенные пункты на территории Лекаревского сельского поселения.

Предмет исследования - поселок Благодатный

Новизну исследования мы видим в том, что впервые в районе подняли вопрос о возрождении истории забытых деревень.

Методы исследования: воспоминания жителей поселка Благодатный, материалы школьного краеведческого музея, изучение сведений из Похозяйственных книг п. БлагодатныйЛекаревского сельского поселения.

Гипотеза исследования состоит в возможности возрождения в перспективе бывших поселений.

Глава I. История поселка Благодатный

По забытым моим деревням,
по деревням моим пустым,
по исконным, посконным, древним,
моим пажитям золотым,
по дорогам моим покатым
по бегущим из края в край,
мимо пугал моих крылатых -
вожаков воробьиных стай.
Здесь хозяева мы, не гости.
За рекой у седьмой версты
догнивают на старом погосте
наших предков простые кресты.
Мы идём по пустым дорогам
(Эй, братишка, не унывай!)
по забытым моим, убогим
по деревням, летящим в рай.

А. Баранов

Поселок- в словаре под редакцией В.Даля-селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка.

В одном из живописнейших мест на территории Лекаревского поселения, там, где берет свое начало речка Анзирка в Лекаревском лесу, в 30-е годы XX века образовался поселок «Благодатный» или сельхозартель «Дружба».

Дарьина Анна Григорьевна открыла перед нами целый мир, удивительный и просто уникальный, потому, что теперь его уже нет. Вернее он есть, но только в памяти людей, которые там жили. Анна Григорьевна родилась в 1927 году. Когда ей было три года, родители переехали в Благодатный. «Коммунисты выселяли из Лекарева, говорили, что там много свободной земли», - говорит Анна Григорьевна.

Дома кто перевозил свои, кто вновь строил. Отец, Бурдин Григорий Кузьмич, построил дом. Семья у него была большая – 5 дочерей и один сын.

В сельхозартели «Дружба» был свинарник, коровник, овчарник, курятник. Была своя пасека. Своей мельницы не было. Зерно мололи в соседних деревнях, где были водяные мельницы – Семеновке, Базарные Юраши , Сосновые Юраши. Сельхозтехнику на время полевых работ присылали из елабужской МТС. Доили коров вручную, а молоко возили на быках на маслозавод в Малоречинский. В поселке имелась начальная 4-х летняя школа. После ее окончания учились в Лекареве. Жили зимой и в распутицу у своих родственников, а как только потеплеет, и дорога обсохнет, каждый день ходили домой.

Мирная жизнь оборвалась известием о войне. Григорий Кузьмич работал ветврачом и имел бронь в 1941 году. 4 января 1942 года его забрали на фронт и больше не видели. Отец погиб под Ржевом. Все военное лихолетье легло на плечи женщин, подростков да стариков. Анна Григорьевна училась в 6 классе, когда началась война. Проучилась два месяца и бросила. Кушать хлеба не было. Нужно было работать в колхозе. Из деревни Колосовка на санках возили зерно весной на себе. Лошади в войну умирали от чеса, т.к. кормить их было нечем. Вот и пахали после войны на быках, коровах. Зимой молодежь отправляли на лесозаготовки в Лубяны, Высокую Гору. Работали и на сплаве леса на Каме.

Быт жителей Благодатного был простым. Одежду шили из домотканого полотна. Валенки были редкостью. Поголовно носили в любую погоду лапти, которые плели сами. Сами же делали своим детям нехитрые игрушки.

Клуба в поселке не было, поэтому народ веселил себя сам и по праздникам, и в будни. Жили все дружно, дома никогда не запирали. Электричества не было. Дома освещались керосиновыми лампами. За керосином пешком ходили в Елабугу. Но и там не всегда он был свободно. Стояли в очередях. Магазина тоже нет. За товаром ходили в соседние деревни. Дома отапливать было нечем. Парадокс, жили в лесу и были без дров. Деревья нельзя было рубить. Собирали сучки, а зимой воровали: пилили елки, брали середину, т.к. она сухая и носили на себе домой. Зимой в поселок волки приходили. Выли по ночам. Бывало, и в сарае скотиной живились. Но их и не боялись. Летом здесь действительно благодать. В лесу много ягод, грибов, орехов.

После войны нужно было платить сельхозналог: масло коровье топленое-8 кг, шерсть, яйца, мясо 40 кг, картошку 11 кг с сотки. Поэтому никогда вдоволь и не ели. Тем более,что в семье одни девки были, огород пахали, впрягаясь сами в плуг.

Анна Григорьевна в поселке познакомилась с Дарьиным Дмитрием Даниловичем с 1927 года рождения. Служил он в армии 7 лет. Поженились в 1951 году. Родились там пятеро детей, а две дочки двойняшки родились уже в селе Лекарево.

На вопрос: «Почему же распалась «Дружба»?» -Анна Григорьевна говорит, что все фермы перевезли в Лекарево, работы не стало. Председатель колхоза «Власть Советов» Кузнецов Николай Иванович предложил переселяться вс. Лекарево. Но не все отправились в это село. Многие уезжали в Елабугу или другие города, кто в п. Малоречинский. Дома некоторые перевозили с собой, а кто и продавал на дрова. Анна Григорьевна и Дмитрий Данилович покинули поселок Благодатный в 1960 году. В Лекарево построили новый дом. Чтобы купить шиферу, нагрузили целую машину картошки, и колхоз «Власть Советов» ее продал.

Такие сведения мы получили у самой старшей свидетельницы истории поселка Благодатный жительницы с. Лекарево Дарьиной Анны Григорьевны.

В Лекаревском сельском Совете мы просмотрели «Похозяйственную книгу № 4 основных показателей хозяйств колхозников Лекаревского сельского совета Елабужского района ТАССР. Начата в 1949 окончена в 1951 г.». из этой книги мы выписали глав хозяйств и количество членов семьи. За данный период в поселке Благодатный значится 30 домохозяйств, в которых проживало144 человека. Из них фронтовиков- 14, погибших -6 человек.

Как уже упоминалось выше, в поселке имелась 4-х летняя начальная школа. В «Похозяйственной книге» за 1958-1960-й год значится, что учителем был Балашов Илья Филиппович 1901 г.р., а его жена Балашова Екатерина Архиповна 1900 г.р. – техничка в школе.

Мы обладаем не полными данными о поселке Благодатный и сельхозартели «Дружба». Но работа в этом направлении будет продолжаться.

Глава II. Бурдин Михаил Матвеевич - герой Великой Отечественной войны

Большой отпечаток на судьбу человека накладывает война, и нам хочется рассказать об одном из героев Великой Отечественной войны, жителе поселка Благодатный, Бурдине Михаиле Матвеевиче, человеке скромном, смиренном, неутомимом труженике.

Вот что нам рассказала его дочь, Бурдина Татьяна Михайловна.

«Михаил Матвеевич родился 2 ноября 1916 года в с.Лекарево в большой и дружной семье. Семья состояла из 22 человек: три брата – Михаил, Григорий и Кузьма (дед Михаила Матвеевича), невестки, дети, родители. В своем хозяйстве имели ездовых лошадей, которые перевозили почту на станцию в Кизнер (ныне республика Удмуртия). Во время коллективизации хозяйство раскулачили, и семья Бурдина М. М. переехала жить в поселок Благодатный, где был образован колхоз «Дружба».

В марте 1941 г. Михаила Матвеевича призвали на действительную службу в РКА, и служил он в Литве в пехотных войсках.

22 июня 1941 года началась самая страшная война - Великая Отечественная, и первые разрывы бомб посыпались на городок, где служил Бурдин М.М. (к сожалению, Татьяна Михайловна не помнит название этого городка). Великую Отечественную войну прошел Михаил Матвеевич с начала и до конца в качестве пулеметчика.

Бурдин М.М. участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Сталинграде, где из-за большой потери крови одна из студенток пединститута сдала ему свою кровь и подарила блокнот, который он бережно хранил и после окончания войны. Татьяна Михайловна вспоминает, что отец очень был благодарен своей юной спасительнице.

После выписки из госпиталя начались снова боевые будни. Под командованием маршала Чуйкова В.И. Бурдин М.М. освобождает Польшу, Чехословакию. Великую Победу встречает в г. Прага.

За боевые заслуги был награжден орденом Боевой Славы III степени, медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги» и другими наградами. Имеет 22 благодарности за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны еще один год служил в действующей Красной Армии и домой вернулся в июне 1946 г.

В поселке Благодатный встретил свою судьбу Елену Даниловну Дарьину, и в декабре 1946 г. сыграли они свадьбу. В Благодатном родились у них Тамара, Степан, Татьяна (сын Анатолий родился в Лекареве). Прожили они совместно 31 год.

Переехали в с. Лекарево в 1961 году. Построили дом. Михаил Матвеевич работал в колхозе «Власть Советов» скотником, летом пас коров и овец. В 1977 г. Михаила Матвеевича не стало.

В школьном краеведческом музее находятся документы Бурдина М.М. В Орденской книжке имеются записи о наградах: 1) медали «За отвагу» № 1173295 , № 2252107 и № 3649995 ; Орден Славы III степени № 413090.

2) Четыре Удостоверения к юбилейным медалям;

3) Военный билет. Военная специальность Михаила Матвеевича -пулеметчик зенитных пулеметов. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 12 марта 1941 г. уволен 5 июня 1946 г. в Отечественной войне с 22.VI. 1941 по 9. V.1945г. имеет медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

4) Справка о ранении. Множественное осколочное ранение лица и левой верхней конечности. В госпитале находился с 30 октября по 18 ноября 1941 г.

5) Благодарности. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина

- от 19 января 1945 г. № 230 за овладение г. Краков;

- от 22 марта 1945 г. № 305 за прорыв обороны немцев и разгром войск противника юго-западнее Оппельн;

- от 23 апреля 1945 г. № 341 освобождение г. Опава (Троппау) Чехословакия;

- 30 апреля 1945 г. № 353 освобождение местечка Моравская острава (Чехословакия) и овладение г. Жилина (Карпаты);

- 8 мая 1945 г. № 365 овладение г. Оломауц.

6) Справка дана красноармейцу Бурдину М.М. в том, что ему Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина по войскам Донского фронта от 2 февраля 1943 г. как принимавшему участие в ликвидации группировки войск противника в районе Сталинграда объявлена благодарность «За отличные боевые действия». Штабная батарея начальника артиллерии 299 СД 5 мая 1943 г. 019227/5 Сталинград.

7) Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда» . вручена 11 марта 1944г. № 05212.

8) Трудовая книжка № 77. Вступил в колхоз в 1932 г. и работал по 1974 год.

Заключение

Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом? Почему ее не стало?

Можем ли мы чем-то помочь, спасти свою «малую Родину»? Мы можем сохранить память о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невозможно.

С проведением политики совхонизации встал вопрос о перспективности развития населенных пунктов. Еще в 1951 г. Н.С.Хрущев в своей статье «О строительстве и благоустройстве колхозов» писал, что создание новых поселков и хозяйственных центров артелей позволит еще больше позволит поднять сельскохозяйственное производство, приблизит быт колхозников к городской жизни.

С одной стороны, здесь проявилась забота властей о благоустройстве села, поскольку люди, проживавшие в деревне из 1-10 дворов, не могли рассчитывать на качественную медицинскую помощь, близость школы, другие культурные блага, которые можно было организовать в крупном населенном пункте. В небольших поселениях, удаленных друг от друга, сложно было механизировать производственные процессы.

Многие крестьяне ликвидируемых поселений стремились перебраться в город, происходил постепенный перелив рабочих рук из сельского хозяйства в промышленность, а жителей- из сел в города. Особенно стремилась к переезду наиболее активная часть населения- молодежь, что неизбежно вело к «старению» села. Подобная политика привела к нехватке рабочих рук на селе.

В ходе исследования мы выявили причины появления обезлюдевших деревень:

• Низкий уровень жизни в сельской местности;
  • Урбанизация;
  • Устаревшие методы ведения хозяйства;
  • Мало перспектив для молодежи;
  • Крайне неразумная политика власти в отношении села;
  • Мало внимания уделялось благоустройству сел;
  • Неразвитая инфраструктура.

Мы только в начале пути по восстановлению доброй памяти забытых всеми русских деревень. Нам удалось встретиться лишь с несколькими жителями, но данное исследование можно продолжить, так как выходцы из этого поселка еще живы, надо только их разыскать, и тогда летопись родного края не прервется, удастся восстановить разорванную цепь исторического прошлого и настоящего.

Список источников

Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М. ЭКСМО 2010.

Денисов Ю.П. Аграрная политика Н.Хрущева: итоги и уроки //Общественные науки и современность. 1996. № 1 .С.122.

Конышев Д.Н. Аграрные реформы Н.С.Хрущева // Преподавание истории в школе. 2010.№ 2 С.37.

«Похозяйственную книгу № 4 основных показателей хозяйств колхозников Лекаревского сельского совета Елабужского района ТАССР. Начата в 1949 г. окончена в 1951 г.».

«Похозяйственной книге»основных показателей хозяйств колхозников Лекаревского сельского совета Елабужского района ТАССР. Начата в 195 г. окончена в 1960 г.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top