Согомонян С.С.

ВСТУПЛЕНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ НАЗВАНИЙ ПОСЕЛЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО В.П.ЗАГОРОВСКОМУ

В Воронежской области, как и в других областях Российской Федерации, десятки городов, поселков, сел, деревень. И у всех собственные названия, которые несут в себе историческую ценность для жителей той или иной местности.

Вопрос о происхождении названий поселений очень сложный, но в тоже время и интересный. Огромную роль в объяснении названий играют народные предания и легенды. Обычно в них есть доля истины, а остальное – вымысел. Любое географическое название имеет свой смысл. Например, город Бутурлиновка назван по имени вельможи А.Б.Бутурлина, которому принадлежали эти земли.

Воронежский краевед Владимир Павлович Загоровский ввел классификацию названий, состоящую из семи групп.

В первую группу входят города и села, названные по имени рек или озер.
Например: Воронеж, Острогожск, Новая Усмань, Новохоперск и т.д.

Ко второй группе относятся поселения, названия которых отражают особенности рельефа местности. В частности, природные условия, флору и фауну.

Например: Заречный, Подгорное и т.д.

К третьей группе Загоровский относит названия, повторяющие имена городов, сел, расположенных за пределами Воронежской области. По мнению Владимира Павловича, такие названия возникли в процессе колонизации области.

Например: Каширское, Московское, Азовка. Село Азовка было заселено из города Азова в 1711 году.

В названиях ряда поселений Воронежской области запечатлены фамилии, имена, звания отдельных людей – это четвертая группа названий. Так, село Радченское в Богучарском районе названо в честь героя Гражданской войны – Александра Петровича Радченко.

В пятую группу входят названия, происхождение которых связано с церковью, религией, именами «святых». По церкви Бориса и Глеба получил название город Борисоглебск.

К шестой группе Загоровский относит названия, отражающие особенности служебной и хозяйственной деятельности населения.

Например: Солдатское, Сторожевое, Парусное и другие.

Седьмую группу названий составляют те, которые отражают особенности жизни советских людей.

Например: поселок Первомайское, хутор Сын Революции и т.д.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ РЕК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Название реки Битюг тюркского происхождения. В тюркских языках «бедюк» означает большой, великий. Тюркоязычные народы дали названия притокам Битюга, а главную реку они называли Великой, Большой («бедюк»). В XVII – XVIII веках, когда район был заселен русскими, слово Бетюк постепенно перешло в Битюг.

Речка Верейка в Семилукском и Рамонском районах является правым притоком Дона. Словарь В.И.Даля определяет слово «верейка», как небольшой природный вал в пойме реки и узкую полосу луга или поля. По имени этой реки названы села Большая Верейка и Малая Верейка.

Река Курлак – приток Битюга. Название тюркское, «курлак» означает ручей. По имени реки получили названия села Старый Курлак и Новый Курлак.

Название великой реке Дон было дано примерно две тысячи лет назад. Греки именовали его Танаис. Русские летописи очень часто упоминают реку Дон. Это слово сразу вошло в русский язык, но был удобно и легко запоминалось. Из документов XVII века видно, что русские называли эту реку не Потудань, как ираноязычные племена, а Потудон – по типу современных осетинских рек. В аланском языке слово «дон» означало вода, река.

Река Хава – приток Усмани. В тюркском языке слово «хава» означает воздух, погоду. Название реке было дано хазарами – первым тюркоязычным народом, появившимся в придонских степях.

Река Чигла – приток Битюга. В переводе с тюркского языка «Чик – ла» означает влажную землю, сырое место.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Город Воронеж получил название по одноименной реке. Некоторые исследователи связывали название реки Воронежа с именем птицы («ворона», «ворон»). Другие объясняли название реки Воронежа темным цветом воды и связывали его со словом воронить – чернить. В XII веке жители Подонья могли называть реку Вороной, а в письменных памятниках уже появилось слово – Воронаж. Позже, в XVI – XVII веках, когда на берегах реки Воронаж возник город с таким же названием, буква «а» в слове «Воронаж» постепенно перешла в «е». Окончание «неж» было более удобно и знакомо русским. Так в течение веков могло произойти превращение одного слова в другое. Река Ворона, названная славянами – вятичами, превратилась в XII веке в Воронаж, а в XVII веке – в Воронеж.

Город Борисоглебск расположен при впадении реки Вороны и Хопер. В первое время (1698 – 1704 гг.) город назывался Павловском. В 1704 году в нем была построена церковь в честь святых Бориса и Глеба, имя которой перешло затем и ко всему городу. Борис и Глеб – русские князья, сыновья киевского князя Владимира. В 1015 году они были убиты по приказу своего брата Святополка, прозванного Окаянным. Русская церковь создала культ святых Бориса и Глеба.

Город Россошь возник как слобода украинских переселенцев в первой половине XVIII века. Назван по имени урочища и речки, известных русским еще в начале XVII века. Россошь, или россоха, - это место слияния двух небольших речек. Река Черная Калитва уже в начале XVII века стала откупным ухожаем (ухожай - это место для ульев, пчельник, пасека). Воронежские служилые люди, бравшие в аренду Калитвянский ухожай, поднимались по реке вверх на лодках и здесь встречали первую «развилку». Видимо, они и назвали это место Россошью.

В формировании города Лиски участвовали два старинных села – Новопокровское и Песковатка. Кроме того, определенное влияние на формирование города Лиски оказало и село Лиски, расположенное на противоположном берегу р. Дон. (http://www.adminliski.ru/about/ - источник)

Можно предположить, что название Лиски образовалось от названия реки Лиска, которое в источниках XIII—XIX вв. приводится в формах Лыска, Лысочка, образованных от прилагательного «лысая», то есть не имеющая растительности (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиски - источник)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Край необозримых степей, речных долин, развивающихся городов, уютных сел и деревень… Всё это Воронежский край. Тысячи названий на карте нашей области… Это – язык истории, несущий в себе необыкновенную ценность людям, живущим не только в нашем крае, но и за ее пределами.

Названия рассказывают нам о племенах, живших в далекие столетия на Воронежской земле, о природных особенностях края.

Географические названия создают неповторимый топонимический фон нашего края, неотделимый от прошлого области и современности.

В заключение хочется привести замечательные слова поэта Валентина Сидорова:

Люблю старинные названья
Российских рек и городов.
Они как будто изваянья
Во мгле растаявших годов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В.П.Загоровский «Как возникли названия городов и сел Воронежской области», Центрально – черноземное книжное издательство, 1966.
  2. В.И.Даль. Толковый словарь русского языка. Переиздание 1959 года.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

  1. http://www.adminliski.ru/about/
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиски

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top