Дзюба А.Ю.

Введение

Есть битвы, про которые знают все. О них написаны книги, «поставлены фильмы», защищены сотни диссертаций. Их изучают школьники и студенты в учебниках истории. Они всегда на слуху. Например: Невская битва-1240 г. ,битва на Чудском озере-1242 г. ,Куликовская битва-1380 г. ,стояние на реке Угре-1480 г. . Все эти битвы были решающими для существования самого Русского народа.

Но затем было смутное время закончившееся воцарением династии Романовых. Не было бы ополчения Минина и Пожарского, разгромившего польских интервентов, не стало бы и Руси в 1612 году. В 1709 году была Полтавская битва, где Петр 1 разгромил очередного агрессора – Карла 12 стремящегося уничтожить наше государство. В 1812 году Наполеон 1 собрав всю военную и экономическую мощь Европы пытался уничтожить Российскую государственность. Под Бородино произошло решающее сражение французских и русских войск. После этого сражения Наполеон 1 понял , что он проиграл войну. Из его 600000 армии «унесли ноги» всего несколько тысяч человек. Последняя попытка «цивилизованной Европы» По уничтожению Русского государства была осуществлена в 1941-1945 г.г. В Великой Отечественной войне нашим народом была одержана победа над невиданным по силе врагом. Нацистская Германия подчинив своей злой силе почти всю Европу, обрушила на нее мощь всей экономики, военной силы, людского потенциала этой самой Европы.

Мы выстояли и победили, как не вспомнить слова великого русского поэта Тютчева:

«О, край родной!

Такого ополчения

Мир не видал

С первоначальных дней.

Велико, знать-

О, Русь твое значенье.

Мужайся, стой,

Крепись и одолей!»

И мы одолели злого и коварного врага. Но хотелось бы в ряду этих славных побед отметить 1572 год.

В этом году, также решалась судьба существования Русского государства.

В 1572 году состоялась сегодня почему-то неизвестная битва при Молодях (29.07.1572-02.08.1572)

Часть 1

Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Русского царства и Крымского ханства с Оттоманской империей. Что же такое Крымское ханство и почему оно было так страшно для Русского царства?

Это было хищническое государство, которое постоянно совершало набеги на южные области Руси, разоряло города и села, уводило в плен десятки и сотни тысяч женщин, детей, мужчин. Пленников продавали в рабство на невольничьих рынках Азова и Крыма.

Само ханское государство было основано на обломках Золотой Орды, которую создали Чингисхан, а затем хан Батый, которые уничтожили очень много государств, в том числе и Киевскую Русь.

Очень много бед и страданий приносили нашим предкам набеги крымских татар. Только отстроили дома, только вспахали землю, а тут крымские татары совершили набег, все потоптали, сожгли, убили, а живых забрали в плен.

Что делает народ единым, кроме языка? Конечно, его история. И мы, русские люди, должны помнить и хранить память о наших предках и их современниках. И эта общая память поможет нам сплотиться, сохраниться как единый народ.

В 1571 году Московская Русь вела тяжелую войну на западе, которая называлась Ливонской.

Мы вели борьбу против Ливонской конфедерации- наследницы Тевтонского ордена, Швеции, Великого княжества Литовского, Польши.

Пользуясь пребыванием большей части русского войска в Прибалтике, крымский хан совершал многочисленные набеги на южные рубежи московских земель, уводил десятки тысяч невольников в рабство. Один из самых тяжелых набегов для Руси был совершен в 1571 году.

Часть 2

Раскрывая тему о битве при Молодях, мы не можем обойтись без описания первого Русского царя Ивана Грозного.

Он оставил неизгладимый след в истории нашей страны.

Родился Иван 25 августа 1530 года под Москвой, в семье Рюриковичей. Он был первым сыном великого князя Московского и всея Руси Василия 3 Елены Глинской.

В три года Иван и младший брат его Георгий остались без отца.

Это наложило свой отпечаток на характер будущего царя. Конечно ему не хватало отцовской любви, отцовского внимания и воспитания. Мать его Елена Глинская как могла правила Московской Русью, хотя «номинально» правителем был провозглашен Иван Васильевич. В свои 3 года он стал правителем великого государства. «Помогали» Ивану править его дяди : Андрей и Юрий и мама Елена.

А на Руси началась борьба за внимание малолетнего Ивана.

Княгиня Елена всерьез боялась за себя и сыновей. Борьба между княгиней Еленой и князьями братьями разгорелась нешуточная. Так и рос князь Иван в суете и раздорах. Ему бы в игры играть, а он с детства с опаской на всех смотрит – как бы яду не подсыпали в его пищу.

А еще он хоть и маленький, но должен быть на приемах посольских. Какой же прием без великого князя.

Разговоры умные вели его мать Елена Глинская и бояре. Но и великий князь сидел на своем месте - около матери , по правую руку. Сидел и учился делу государеву.

Но вновь случилась беда. Еще не исполнилось Ивану и восьми лет, как умерла его матушка. Случилось это 3 апреля 1538 года. И пошли слухи по Москве – не сама княгиня умерла, отравили ее злые люди.

И остались Иван да брат его Георгий полными сиротами. Бояре стали править без всякой оглядки на братьев. И не чтили память бояре ни к отцу Ивана ни к матери.

Затаил на них злобу Иван.

Читал Иван много, он с жадностью и до корки прочел все, что только мог прочесть. Иван досконально изучил священную, церковную и римскую историю, русские летописи, творения святых отцов.

И всю жизнь потом Иван Васильевич славился как образованный и умный правитель.

Но вот беда – вокруг предательство, ложь, ненависть и зависть. И маленький Иван всему этому тоже учился.

В таких не простых условиях становился Иван полновластным правителем. Очень много в сердце будущего царя было гордыни, страха, ненависти, прозрений. Но и любовь в Иване была. Очень верил Иван в Россию, в ее предназначение, в то, что она является третьим Римом. А врагов вокруг страны было видимо-невидимо.

В 1545 году Ивану исполнилось 15 лет, и он стал полновластным правителем Московской Руси. А в 1547 году Ивана венчали на царство в Успенском соборе. И свершилась многолетняя мечта русских: построить на Руси государство великое – третий Рим во главе с вселенским православным царем.

В 1547 году случился страшный пожар в Москве. Она почти вся выгорела. Много людей погибло.

И пустили злые люди слух, что пожар случился из-за колдовства родственников матери царя. И напала чернь на князей Глинских и многих убила. Пришла толпа и к Ивану, требуя выдать остальных родственников, но не отдал Иван на растерзание свою родню.

Все это сказалось, конечно же, на характере Ивана 4. Он теперь знал, что такое русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Вот с таким характером и правил Иван Васильевич, прозванный в мире Иваном Грозным. И было за что его прозвать так. Сокрушил Иван в 1552 году Казанское ханство, которое в союзе с Астраханским и Крымским ханствами постоянно совершали набеги на русские земли. При освобождении Казани из плена было вызволено около 100 тысяч русских людей, которые были там на положении рабов. В 1556 году было сокрушено и Астраханское ханство. Разбил Иван давних врагов Руси.

Все эти войны были на восточных рубежах Руси, но была еще и западная война. На Западе мы за выход к Балтийскому морю вели затяжную Ливонскую войну с целым рядом государств Европы. Много выпало невзгод на время правления Ивана Грозного. И итогом его правления стало завершение образования европейского государства. Страна достигла крупных экономических и культурных успехов. Была уничтожена цепь татарских «царств», простиравшихся от Крыма до Сибири. Уничтожив Казанское и Астраханское царства, Русь «шагнула» с помощью Ивана Грозного и Ермака в Сибирь. Фактически Иван Грозный создал такое государство по географическим размерам, какое мы имеем и сейчас. Не будь Ивана Грозного, не было бы ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, которые мы имеем на пространствах Урала и Сибири. Последнее Татарское ханство – Крымское еще долго терзало Московское государство, но в битве при Молодях Иван Грозный с помощью своих талантливых полководцев, нанес смертельный удар этим степным разбойникам.

К свершениям великого царя можно отнести и открытие первой типографии, начало работы Земского Собора. При нем началась торговля с Англией с 1553 года. Начали без посредников торговать с Персией и Средней Азией. Иван Грозный учредил Донское казачество, воздвиг храм Покрова в память завоевания Казанского ханства, более известного под именем Василия Блаженного. Иван создал современное Стрелецкое войско.

В царствие Ивана были и опричнина, которая оставила неизгладимый след в истории Руси. Но итогом опричнины стало уничтожение старой московской аристократии, вносящей смуту и раздор в государстве, на замену которой пришли новые служилые люди – дворяне, служившие родине честно и благородно.

И одной из решающих вех в царствование Ивана Грозного была великая битва при Молодях, которую «замалчивали» долгое время.

Часть 3

При поддержке Османской империи, Польши и Литвы крымский хан Девлет-Гирей с сорокатысячной армией, обойдя с помощью предателей укрепленные линии, дошел до Москвы и подпалил её пригороды. В том страшном пожаре погибли десятки тысяч людей, столько же татары увели в полон. Ко всем бедам на Руси свирепствовала чума и голод, так же были неурожайные годы. Удар был страшный для Руси.

И вот на следующий 1572 год Крымский хан Девлет-Гирей собрал еще большую рать. В его армии было почти 150 тысяч воинов. Там кроме крымских татар были ногайцы, астраханские татары, турецкие янычары.

Полчища крымского хана по количеству не уступали армии хана Мамая в 1380 году, когда произошла Куликовская битва.

Русские смогли собрать только сорокатысячную армию.

Иван Грозный выдвинул против татарских военачальников таких русских полководцев, как Д.И. Хворостинин, И. Шуйский и конечно же Михаил Иванович Воротынский.

Все они проявили себя в битве при Молодях, как мудрые, мужественные, дальновидные полководцы.

27 июля, перед самой битвой произошло сражение на Сенькином броде на реке Ока, где двести «русских спартанцев» - детей боярских, во главе которых был князь Иван Шуйский, противостояли 20тысячной армии татар, пытавшихся сходу перейти реку – Ока.

Несколько часов длилось сражение, русские молодые витязи уничтожили не одну тысячу врагов, но и сами почти все «полегли».

Этот подвиг неизвестен современной истории, мы чтим героических спартанцев царя Леонида, подвиг которых неумолим, но все же мы не знаем подвига своих русских героев. А ведь эти молодые витязи почти на день задержали татарские войска в неравной схватке.

28-29 июля хон Девлет-Герей устремился к Москве, и что бы не произошло ужасной катастрофы, как в 1571 году, князь Воротынский направил князя Хворостинина вдогонку. И Дмитрию Ивановичу Хворостинину удалось разгромить арьергард татарских войск. Удар был такой силы, что на поле осталось около десяти тысяч убитых татар.

И тогда Девлет-Герей решил повернуть от Москвы на юг, что бы разгромить русскую армию. Хан правильно решил, что нельзя в тылу оставлять такого грозного соперника.

Сначала против русской армии были посланы 20 тысяч крымских татар. Князь Хворостинин отступал и заманил татар под город выстроенный, который назывался гуляй-город.

Построили его рядом с деревней Молоди. В строительстве города участвовали донские казаки во главе со своим атаманом Михаилом Черкашиным.

Когда татары приблизились к гуляй-городу, на них обрушился шквальный огонь пищалей и пушек со стен города. Несколько тысяч татар «положили» под стенами гуляй-города.

Решил хан Девлет-Герей все силы обрушить на гуляй-город. Оставшийся день 30 июля татары и турки готовились к решающей битве.

31 июля татары начали штурм города. Защитники города отбивали штурм за штурмом. Не было у русских уже ни воды, ни хлеба, силы заканчивались, но знали воины, что нужно победить, нужно выстоять.

1 августа была передышка.

2 августа Девлет-Герей послал свое войско на решающий штурм, не считаясь с потерями, но приступ был снова отбит. Крымская конница не могла взять укрепленную позицию. Для этого было необходимо иметь большое количество пехоты. И тогда Крымский хан принял неожиданное для степняков решение – он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами.

Дождавшись, когда главные силы врагов втянуться в кровавую схватку на одной из сторон города, где казалось, им возможен прорыв, князь Воротынский предпринял смелый маневр.

В гуляй-городе остались Хворостинин и Черкашин с казаками, пушкарями и немцами наемниками, а конницу Воротынский сумел скрытно вывести по лощине и двинулся в обход.

При очередном штурме неприятеля подпустили вплотную без выстрелов. А потом из всех ружей и пушек последовал залп в упор, и защитники с криком выскочили в контратаку. А в тыл хану ударила конница Воротынского. И орда в панике побежала, бросая орудия, обозы, имущество. ЕЕ гнали и рубили. Погибли сын и внук хана. Провожали незваных гостей до самой Оки, где 3 августа уничтожили остатки крымско-турецкого войска.

Полный разгром многократно превосходящих врагов был настоящим чудом.

Кому-то из участников битвы было видение, что в критический момент на помощь русским ратникам явились семь святых князей – Александр Невский, Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий и Ярослав Всеволодовичи. Пришли они с Небесным Воинством, незримо встали в ряды воинов и помогли опрокинуть татар.

Из 140 тысяч татар, ногайцев и турецких янычар домой вернулось лишь 10 тысяч.

Свершилась Великая победа русских над крымско-турецкими захватчиками. С этой битвы больше не будут крымские татары нападать в таком количестве на Русскую землю. После битвы русские границы при Иване Грозном удалось отодвинуть на 300 километров на Юг. Стали обрабатывать раннее не паханные земли Дикого поля.

Благодаря русским полководцам: Воротынскому М.И., Хворостинину Д.И., Шуйскому И. Россия смогла выстоять и победить в неравной схватке.

Тот 1572 год стоит наравне со всеми великими победными годами. Он стоит рядом с 1240, 1242, 1380,1480,16912,1709,1812,1941,1945 годами.

Заключение

В 1572 году Московская Русь спасла не только русскую землю, но и Европу. Так как если бы русская армия не выстояла, то Руси больше не существовало бы, а ее земли захватили бы татарско-турецкие завоеватели. И Европа оказалась бы в окружении турецких земель и тогда она бы не смогла выдержать натиска татаро-турецких войск с Юга и Запада.

Эту битву нельзя забывать. А на ее месте нет даже памятной стелы. И в учебниках истории про нее ничего не говориться.

Надо исправить подобное положение

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top