Путенихина М.Н.

На протяжении всей известной истории человечества оно всегда состояло из социумов разных видов и уровней, которые – по доброй воле или по принуждению – вступали в контакты с другими. Естественно, в процессе любого вида взаимодействий стран, государств и их народов формируются определенные представления друг о друге, «образ».

«Образ» - это результат отражения объекта в сознании человека.

При разработке исследуемой проблемы нельзя обойти вниманием литературу, посвященную советско-американским отношениям середины 1950-х — середины 1960-х гг. Также необходимо рассмотреть работы посвященные процессам формирования образов государств и их восприятию населением вообще и различными социальными группами в частности.

В советский период, в отечественной историографии практически не присутствовало исследований по рассматриваемой нами проблеме, однако были главы и разделы в различных общих трудах или работы посвященные анализу зарубежной историографии «холодной войны». В связи с этим можно выделить ряд историков исследовавших в своих работах тот и или иной аспект советско-американских отношений. К таким исследователям можно отнести Г.А. Арбатова (2), В.М. Бережкова (4), Э.А. Иваняна (7) и других авторов.

В постсоветский период, в 1990-е гг. преже всего, необходимо отметить публикации, посвященные истокам «холодной войны». К ним относится книга и статьи В. Батюка (3), статьи А. Чубарьяна (17, 18). В этих работах рассматриваются факторы, вызвавшие развертывание глобальной конфронтации, анализируется ответственность сторон за начало «холодной войны», что позволяет глубже уяснить причины трансформации образа Соединенных Штатов в советском обществе в послевоенные годы.

В середине 90 – х возрос интерес к проблеме формирования образа врага. В России крупными исследователями в данной области являются Е.С. Сенявская (14), А.С. Сенявский (13), А.В. Голубев (6).

Период «оттепели», связанный со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина и последующей политикой Никиты Сергеевича Хрущева, направленной на развенчание, возникшего ранее «культа личности» затронул почти все сферы жизни советского общества. В том числе были и средства массовой информации, деятельность которых во многом была связана с важнейшей для того времени идеологической задачей – формированием в общественном сознании образа Соединенных Штатов Америки, как врага государства номер один.

Эта традиция имеет неразрывную связь с понятием «холодной войны», начавшейся практически сразу после окончания Второй мировой войны. Однако стоит отметить, что противоречивое отношение русской интеллигенции к американской цивилизации начало проявляться еще с конца XIX века, а потому период «оттепели» стал лишь одним из этапов длительной борьбы советских СМИ за закрепление в сознании каждого советского человека за Соединенными Штатами образа главного врага. В довоенный и военные периоды творческая интеллигенция пыталась воздействовать на власть с целью создания позитивного образа США в СМИ и литературе, однако с началом «холодной войны» эти устремления были подавлены политической властью. Во многом такая ситуация способствовала формированию надежд советского общества на скорое смягчение идеологического курса.

Смягчение это и действительно наступило, но не сразу после смерти И.В. Сталина, а лишь после официального визита Н.С. Хрущева в США в 1959 году. Так, начавшаяся «хрущевская оттепель» «несмотря на всю свою противоречивость, явила серьезный прорыв в международных делах, в первую очередь, в отношениях с Соединенными Штатами» (8).

Смягчение политического гнета в Советском Союзе имело довольно своеобразную окраску, так как с одной стороны начал исчезать образ врага внутреннего, но образ врага внешнего, то есть США остался на позициях почти неизменных. Несмотря на установление пути мирного урегулирования межгосударственных отношений США и СССР стремление к противоборству не исчезло. Посредством печатных изданий в сознании советского человека сохранялось негативное отношение к Соединенным Штатам.

Главным направлением идеологической пропаганды в этот период стала борьба за победу над США по всем основополагающим экономическим показателям. Так, на смену военно-политическому противоборству пришло противостояние экономическое. Такой поворот в идеологической борьбе особенно сказался на художественной литературе, спешившей обратить внимание на США с оптимистичной стороны. Однако для средств массовой информации и, в первую очередь, периодических изданий данный сдвиг означал лишь некоторую корректировку тематики статей публикаций, но никак не отказ от противостояния всему американскому. Америка стала своеобразным ориентиром, для достижения и превосходства которого советскому народу нужно было приложить максимальные усилия.

Обозначенное противостояние приобрело характер всесоюзной гонки, в которой средствам массовой информации приводилось большое значение. Одним из наиболее явственных и знаменитых примеров подобного рода межгосударственных соревнований стал призыв Н.С. Хрущева повсеместно увеличить посевы кукурузы. Подобная попытка превзойти достижения американского сельского хозяйства без учета климатических условий собственной страны поддерживалась большой шумихой в прессе, заметно приукрашавшей реально достигнутые успехи. Схожая по смыслу затея о необходимости достижения и превосходства показателей США в области производства молока, мяса и масла, также нашла активное сопровождение со стороны печатных изданий, дававших «подборки материалов, свидетельствующих только об успехах и достижениях» (5).

Помимо отражения собственных успехов и их завышения советские корреспонденты стремились как можно в более серых тонах обрисовать реалии американской промышленности. В самый разгар «оттепели», в 1961 году, советские журналисты насмехались над американцами, предсказывавшими быстрый выход из непродолжительного периода спада промышленного производства. На самом же деле этот временной отрезок стал лишь «началом периода затяжного застоя» (19). Стремление указать на спад американской экономики на фоне постоянно растущих достижений советского хозяйства на протяжении всей хрущевской «оттепели» являлось знаковым явлением в жизни отечественных СМИ.

Все попытки осветить состояние экономики США сводились к негативным и пессимистичным оценкам, таким как «промышленное производство в Соединенных Штатах продолжает топтаться на месте». Даже столь знаменательное событие как первый полет человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года, вызвал особую реакцию в советской прессе. Советские газеты активно публиковали восхищения американцев от достижения Советским Союзом «кульминационного пункта своих колоссальных и впечатляющих успехов в области науки и промышленности» (10). Отмечали они и стремление американцев «убедить руководителей всех стран присоединиться к Председателю Хрущеву в достижении соглашения о полном разоружении и прочном мире» (10). В тоже время корреспонденты газеты «Правда» не могли обойти вниманием неудачу американской космонавтики в виде крушения в океан вскоре после запуска с мыса Канаверал усовершенствованной ракеты «Поларис А-2» (12). Тем самым можно говорить о том, что пропагандистская составляющая в советской прессе отличалась явственностью и максимальной нацеленностью на указание превосходства Советского Союза во всех стратегически важных направлениях.

Постепенное угасание периода оттепели, начавшееся в середине 1960-х годов, незадолго до отстранения от власти Н.С. Хрущева в советской прессе отразилось возращением к догмам, характеризовавшим советско-американские отношения в 1950-х годах. Началось постепенное возвращение к критике политического курса США, причем как внутреннего, так и внешнего. Основными акцентами были выбраны национальная политика государства, а также его влияние на международные отношения. Вопрос о «расовой дискриминации негритянского населения США» в изложении советских корреспондентов вновь начал иметь неразрывную связь с политикой Соединенных Штатов в странах третьего мира (1). Так отмечалось, что Вашингтон лишь «пытался играть роль друга африканских стран», а на самом деле занимался защитой интересов колониалистов» и тем самым показывал «истинную цену его заверений о «любви к африканским народам» (1).

Так или иначе, несмотря на краткость периода «оттепели» он смог существенно повлиять на мнение представителей советской интеллигенции о Соединенных Штатах. Многие литераторы, побывавшие в 1960-х годах в США, способствовали окончательному отходу от бесповоротной критики Америки, в том числе и в среде советских средств массовой информации.

Сформировавшийся с началом «холодной войны» образ Соединенных Штатов Америки в отечественной прессе претерпел значительную трансформацию. Из главного политического противника США превратились в конкурента СССР во всех направлениях экономического развития. Последовавший за «оттепелью» период «застоя», ознаменовался возращением к политическому противоборству, которое претерпело кардинальные изменения в ходе «перестройки» и после развала Советского Союза.

Список источников

  1. Американское правительство защищает колонизаторов // «Правда» №195 (16416) от 14 июля 1963 года - [электронный ресурс] - http://www.oldgazette.ru/pravda/14071963/index1.html
  2. Арбатов Г.А. Идеологическая борьба в современных международных отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитической пропаганды / Г.А. Арбатов. – М.: Политиздат, 1970. – 351 с.
  3. Батюк В. Истоки «холодной войны»: советско-американские отношения в 1945 – 1950 – е гг. / В Батюк. – М.: Рос. Науч. фонд, 1992. – 57 с.
  4. Бережков В.М. Страницы дипломатической истории / В.М. Бережков. – М.: Международные отношения, 1984. – 612 с.
  5. Беспалова А.Г. История мировой журналистики // А.Г. Беспалова. - [электронный ресурс] - http://evartist.narod.ru/text8/52.htm#з_01
  6. Голубев А.В. Дядя Сэм в зубах у «Крокодила» / А.В. Голубев // Историк и художник, 2006. - №2. – С. 63 – 76.
  7. Иванян Э.А. Белый дом: президенты и политика / Э.А. Иванян. – М.: Политиздат, 1979. – 383 с.
  8. Кубарев Н.А. Образ Америки в русской литературе. Автореферат диссертации на соискание степени доктора исторических наук, 2001. - http://cheloveknauka.com/obraz-ameriki-v-russkoy-literature
  9. «Колонизаторы заваривают кашу…» // «Правда» №222 от 9 августа 1960 года.
  10. Миллионы взволнованы //Газета «Правда» №103 (15593) от 13 апреля 1961 года – С.5
  11. «На словах и на деле» // Известия (Совет депутатов трудящихся СССР) №163 от 10 июля 1954 года.
  12. «Поларис» падает в океан // Газета «Правда» №103 (15593) от 13 апреля 1961 года – С.6
  13. Сенявский А.С. Взаимовосприятие государств и народов в новейшей истории в контексте конфликтного взаимодействия (методология исследования) / А.С. Сенявский, Е.С. Сенявская // Проблемы российской истории. Вып. VII. З- М., Магнитогорск: ИРИ РАН; МаГУ, 2006. С. 109 – 115.
  14. Сенявская Е.С. Противники России в войнах ХХ века: Эволюция «образа врага» в сознании армии и общества / Е.С. Сенявская. – М.: РОС-СПЭН, 2006. – 288 с.
  15. «Символы свободного мира» // «Известия» № 85 от 9 апреля 1961 года.
  16. США должны отказаться от тоталитарных привычек // «Правда» № 140 от 19 мая 1956 года.
  17. Чубарьян А.О. Новая история «холодной войны» / А.О. Чубарьян // Новая и Новейшая история, 1997. - №6. – С. 3 – 22.
  18. Чубарьян А.О. Происхождение «холодной войны» в историографии Востока и Запада // Новая и новейшая история, 1991. №3. – С. 63 – 67.
  19. Экономика США топчется на месте // «Известия» №91 (13637) от 15 апреля 1961 года - [электронный ресурс] - http://www.oldgazette.ru/izvestie/15041961/index1.html

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top