Потапова В.О.

Фамильный род купцов Шлыковых известен в истории Царицына ещё с XVIII века, но крупными и известными деятелями они тогда не были. Изначально А.М. Шлыков имел в Царицыне лишь колёсную мастерскую и сам лично занимался там выделыванием колёс.

Его производство пошло вверх и через какое-то время он построил собственный лабаз комиссионных товаров. В те годы большие капиталы создавались зачастую с нуля - и Александр Михайлович не был здесь исключением. С дальнейшим ростом капитала предприниматель начинает вкладывать свои средства в одно из самых прибыльных производительных развитий того времени - лесопильный завод (1882).

Шлыков так же, кроме своих собственных занятий, вел активную общественную деятельность. Он был гласным Губернского земского собрания (Саратов), много лет состоял гласным Городской Думы, членом уездного Земского собрания, старшиной Биржевого комитета, почётным мировым судьей, председателем Сиротского суда, членом Уездного училищного совета, членом попечительского совета Мариинской гимназии. Шлыков был также ктитором Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1903 году недалеко от его дома - на Сенной площади, на его же средства. И самое главное, этим немалоизвестным человеком было выстроено здание 4-й женской гимназии (современный Казачий театр, ранее – кинотеатр «Гвардеец»).

Вершиной общественной биографии А.М. Шлыкова стала работа в должности Городского головы Царицына. Эту должность он занимал дважды - с 18.12.1886 по 4.07.1888 и с 14.03.1894 по 18.10.1895 г. Период руководства городом Шлыкова - один из наиболее стремительных в истории Царицына. Город процветал, а так же всё сильнее приобретал черты динамично развивающегося промышленного центра, транспортного узла. Оставил Александр Михайлович эту должность по собственному желанию, по состоянию здоровья.

По легенде, дочь - лицеистка Александра Михайловича, утонула и, поэтому, он, убитый горем, в честь ее памяти построил 4 гимназию (нынешний Казачий театр).
На фасаде этого здания изображен барельеф дочери самого Шлыкова, который повторяется 27 раз: по пять раз на боковых фасадах и 17 раз - на центральном, а так же образ бога вод, который забрал ее – Нептуна. На современном фасаде данный образ присутствует 18 раз: по четыре раза на боковых фасадах и десять раз - на центральном. Но, учитывая собранные сведения, возникает много вопросов по поводу достоверности данной легенды.

Дочь предпринимателя звали Ольга Александровна Шлыкова. Она не была лицеисткой, а удачно вышла замуж за Ивана Степановича Пяткина, после чего взяла его фамилию. Ольга умерла не утонувши, а во время родов, спустя год после женитьбы. Была у Шлыкова и другая дочь, которая упоминается в источниках лишь по инициалам – А.А , она здравствовала в годы, когда здание 4-й женской гимназии было уже построено. Но может, у Шлыкова была третья дочь? Откуда тогда вообще взялись разговоры об утонувшем? Ведь не из «портретов» Нептуна на фасаде женской гимназии …

«Царицынский вестник» 29 апреля 1898 года пишет: «В понедельник 27 апреля напротив с. Отрады утонул в Волге сын купца Шлыкова, Василий Александрович, молодой человек 21 года. В.А. Шлыков с приказчиком и рабочим выехали в небольшой лодке, взявший якорь, для установки бакена напротив лесопильной самотаски. Когда якорь стали выбрасывать, он лапой задел за борт лодки, которая опрокинулась вверх дном. Рабочий и приказчик выплыли на берег, а Шлыков, вынырнув два раза из воды, исчез и больше не появлялся. Тело его, несмотря на поиски семи ловцов с сетями и кошками, 28 апреля не было ещё найдено»[1]. Отсюда и взялись неверные сведения! Кто-то говорил, что один из детей Шлыкова умер, а кто-то утверждал, что это была его дочь. И одновременно появляется здание с портретом предполагаемой дочери Александра Михайловича. Так в народе просто и решили: умерла дочь.

И только летом, в конце июня, останки сына Шлыкова, наконец-то, отыскались. «22 июня Шлыковым из Сарепты было получено известие, что тело его сына найдено в тальнике близ Сарепты. Дело было так: рыбаки, ловившие в запрещённое время рыбу, подверглись преследованию рыболовной полиции, и, скрывшись в тальнике, наткнулись на труп, о чём тотчас дали знать сарептской полиции. Полиция в свою очередь уведомила Шлыкова, которым на место были командированы служащие»[1]. Итак, по последним данным получается, что умерла вовсе не дочь, а сын.

Выводом может послужить то, что в основу легенды о дочери Шлыкова вошли смутные воспоминания об Ольге Шлыковой, чья жизнь трагически оборвалась в молодом возрасте, но об обстоятельствах смерти которой воспоминания к моменту возникновения легенды, уже не сохранились. На данный момент есть сведения о пяти детях А.М. Шлыкова. Это – дочери Ольга и Анна (условное имя), а так же три сына – Василий, Михаил и Герман. Василий утонул в 1898 году, а Михаил и Герман продолжали дело отца. Скорее всего, легенда сложилась уже в послевоенное время, когда здание кинотеатра «Гвардеец» стало одним из немногих уцелевших в городе домов такого уровня, а свидетелей, хорошо помнивших дореволюционные времена, в городе осталось совсем немного.

Список использованной литературы

  1. Сайт Царицын.РФ
  2. «Царицынский вестник» 29 апреля 1898 года
  3. «Царицынский вестник» 27 января 1909 года
  4. Энциклопедия Волгоградской области. Государственное учреждение «Издатель». Волгоград, 2007

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top