Людмила Ц.С.

В последние годы стала замечать, что с приближением 9 мая, внутри появляется неописуемое чувство стыда, неловкости и нежелания ехать, на Синявинские высоты. Нет, нет, вы не подумайте, я не являюсь противником Великого дня, я не оспариваю Победу наших дедов. Наоборот, я этим очень горжусь и учу этому младшее поколение. Мое нежелание связано с другим. Я надеюсь, вы дочитаете до конца, всё поймете и задумаетесь, что происходит…

***

8 мая я была участницей велопробега «Спасибо деду за победу!». В городе Кировске на одном из братских захоронений, возложив с ребятами цветы, мы решили сфотографироваться недалеко от памятника. Только мы выстроились, приготовились, к нам подошла пожилая женщина. Она была очень просто одета и держала в единственной руке хозяйственную сумку. Со слезами и всхлипом: «Ой, ребятушки!», она стала нам кланяться и говорить «Спасибо!». Мы были ошеломлены этим действием. Фотографирующиеся, оцепенели, и казалось, вросли в землю. Бабушка стояла ближе ко мне, т.к. я фотографировала и стояла чуть дальше от ребят. Я начала её успокаивать. Она сквозь слезы начала рассказывать, что девушкой воевала в этих места. В одном из боев потеряла руку. Безустанно она продолжала нас благодарить. «Что вы такое говорите?!? Это вам СПАСИБО!,- сквозь слезы, дрожащим голосом сказала я.- Мы вас благодарим за Победу. Спасибо ВАМ!» Но она повторяла: «Спасибо, что приходите на могилки, помните, рассказывайте другим, пусть помнят о тяжелой Победе»… Выслушав рассказ ветерана, мы подарили ей красные гвоздики, повязали георгиевскую ленточку, обняли, еще раз выразили благодарность.

Жуткое чувство стыда охватило тогда многих из нас. Лично я была готова кричать от возмущения и несправедливости. Как так, получается, что те, кого МЫ должны благодарить, вдруг через 68 лет благодарит нас?! Что поменялось в наших головах? Значит, не тот праздничный дух в нас живёт. А может, чувство патриотизма перестало истинно проявляться, и стало простым набором букв? Эти вопросы я оставлю без ответа умышленно, чтобы каждый читающий смог сам ответить на них не поддаваясь чьему – то мнению.

***

С каждым годом празднование 9 мая на мемориальных комплексах всё больше появляется развлекательных атрибутов. Подчеркну не поминальных, а развлекательные. И чтобы хоть как-то скрыть «кричащую веселуху» ее умело маскируют за патриотическую ширму. Полевая кухня соседствует с шашлычной, фронтовые сто грамм с пивом пенным. К теме поедания шашлыков в бывшем лесу фронтовом я выскажусь чуть позже. В этом году меня возмутила продажа детских воздушных шаров в виде немецких танков «Panther» (Pz.Kpfw V). Для справки: эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как основной танк вермахта. В советской танковой классификации «Пантера» считалась тяжёлым танком, её именовали как Т-5 или Т-V. Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» является лучшим немецким танком Второй мировой войны и одним из лучших в мире. Вот и возникает очередной вопрос, где он великий и столь тиражируемый патриотизм, почему наследники победителей ходят с немецкими танками в руках, а не с советским Т-34?

Не поленилась и нашла страну производителя. Ожидала увидеть КНДР, но фольгированный воздушный шар с встроенным клапаном производит бывший союзник фашисткой Германии в годы ВОВ- Испания. Что для данной страны символ победы -немецкий танк «Panther» предположить можно, что для нас — не возможно! То что за продажей стоит корыстный дядя - предприниматель, которому и история не история, и патриотизм не патриотизм, главная цель для него- это, банальный доход. Но куда смотрит администрация, организаторы мероприятия, родители, которые разрешают продавать антишарики». Или взрослые забыли, какие танки 70 тому назад уничтожали дома родных. Сегодня с «Panther», а через год- два с главным символом фашизма детям шарики будем покупать?! Подмена понятий, перепись истории начинается с подобных мелочей.

***

Перед Великим днём в одной из социальных сетей в Интернете начали появляться демотиваторы, призывающие отметить трезво 9 мая, и не позорить Победу! Проблема упивающихся Победой приобрела масштабные размеры. Это еще один повод, почему не люблю посещать памятные места именно 9 мая. Неприятно видеть, как люди приезжают и ставят мангалы, где «земля вставала на дыбы». Всё понятно праздник Победы, радоваться надо, хорошая погода, полноценная счастливая жизнь. Но не также проявлять свою радость и не в таких местах. Есть в календаре праздничные даты, в которые не стоит наполнять свой организм 40° напитком и заниматься чревоугодием. Трезвая память, вот главный компонент счастливой жизни, которая останется в истории. Нам необходимо помнить, «тот, кто не помнит своего прошлого, осужден то, чтобы пережить его вновь».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top