Тимофеев М.О.

Из истории родного края

Есть в глубинке великой России маленькая, неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. В переводе на русский язык означает «Луговая деревня» (олык – луг, ял – деревня). Расположена она на стыке двух республик – Марий Эл и Татарстан.

Легенд о деревне немало. И в каждой из них есть доля правды. Если верить главному сказанию, то основателем этой деревни стал один из двух братьев-скитальцев. Звали его Тишкан. А история такая.

В давние-предавние времена 2 брата Тишкан и Тришкан, сбежав со своими жёнами от крещения, после долгого мотания по свету облюбовали диковатое, но тихое местечко рядом с быстрой речушкой. Уж больно им глянулась эта земля: рядом – заливные луга, чуть поодаль – густой лес, за речкой – гора… А если залезть на гору, то и до Казани рукой подать!

Здесь они и осели. Поселение своё назвали «Олыкъял», что означало «Луговая деревня». Жили, особо не тужили. Рубили лес, занимались охотой, ловили рыбу, выращивали хлеб, растили детей. И жизнь как будто пошла на лад! Но однажды в этих краях появился богатый барин и прогнал их с обжитых мест. Тогда братья разделились и стали жить порознь. Тишкан выбрал широкую ровную долину, а Тришкан присмотрел за речкой подножие горы с небольшой полянкой. Теперь их жилища разделяли много километров. Видеться стали всё меньше и меньше. Чтобы встретиться, надо было пройти через земли богатого барина, а они боялись его розга.

Свою новую деревню Тишкан снова назвал Олыкъял, а Тришкан нарёк своё пристанище Курык тюр (край горы). Между ними возникла третья деревня – Барин-сола (село барина). Чуть позже по соседству возник татарский аул Уразлы.

По истечении многих лет поселения братьев оказались на марийской территории, а барское село и татарский аул – на татарской земле.

Потом пришло время и этим селениям дали официальные названия. С учётом легенды и по количеству дворов деревню Тишкана назвали «Большие Олыкъялы», а деревню его брата «Малые Олыкъялы». Село русского барина назвали его именем «Никольское». Там жили русские. Здесь действовала церковь, работали школа, лавка, пекарня. В центре села находился трактир. Говорят, мужики с окрестных деревень, играя в карты, засиживались здесь до первых петухов…

По воскресеньям здесь был знатный базар. Сюда съезжались люди разных национальностей со всяким товаром. Продавали от иголок до лошадей. Это был настоящий праздник! Именно в базарный день женихи высматривали себе невест…

Сегодня в селе барина осталось лишь несколько скособоченных изб и маленькая часовенка, построенная недавно благодаря олыкъяльцам под руководством Петрова Григория Кирилловича.

Соседи-татары деревню Олыкъял и по сей день называют «Тишкан аул», то есть деревней Тишкана. А старожилы вспоминают, что в одно время деревню Олыкъял хотели включить в состав Татарии, но Марийская республика такой документ не подписала…

Люди разных вероисповеданий в этих местах издревле живут как братья! Ходят в гости, пьют чай, обмениваются товарами, делятся радостями, помогают друг другу.

Вместо полосатых шлагбаумов для разделения границ здесь ещё в былые времена были посажены берёзовые, дубовые, сосновые рощи. Соседствующие с границей дружелюбные жители марийской, русской и татарской деревень очень бережно относятся к этим посадкам. Здесь никогда не рубят деревья, на дрова берут только валёжники. Очень аккуратно заготавливают веники. Кому не лень, собирают грибы, ягоды, шишки для самовара. Встречаются в лесочках люди разной веры, угощают на привале друг друга национальными выпечками, делятся новостями и вспоминают, как когда-то мимо этих рощ шёл на Казань Емельян Пугачёв…

Но ни названием, ни расположением, ни историей возникновения знаменита деревня Олыкъял в этих краях. Она знатна тем, что здесь в глубокой древности жил и оберегал своих сельчан один из мудрецов того времени Почи чачай*, здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров (11.09.1909-19.09.1944) и Герой России Валерий Вячеславович Иванов (29.11.1975-19.05.1995) – милые сердцу мои дорогие родственники… Но это уже другая история…

Тимофеев Максим,

студент 1 курса философского факультета (группа 183130),

юный потомок из рода Прохорова – Героя Советского Союза.


* Чачай – дословный перевод с марийского на русский язык «дедушка», но в данном случае это слово приравнено к слову «аксакал», грамотный почтенный человек, мудрец, старейшина, который решал все вопросы селян.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top