Щербакова О.В.

Появилось желание написать работу по русской истории «Наследие предков-молодым», недолго думая, решила затронуть тему одежды в прошлые века. Я думаю всем будет интересно «познакомиться» с одеждой того времени.

Человек нуждается в одежде можно сказать также, как и в еде. Еда необходима человеку, чтобы продолжать жить, не болеть, а одежда помогает защищать человека от внешних негативных влияний, например, погодного условия, а также помогает человеку быть постоянно в тепле, как говорится шуба не греет, а сохраняет тепло.

Как ни крути, раньше люди не ходили нагие, у них имелась одежда. Сохранились и традиции - встречают по одежке, а провожают по уму. Одежда шилась из простых тканей и отличалась простым кроем, но при этом люди выглядели не хуже, чем сейчас.

Чем богаче был человек, тем многослойней его одежда. Основными видами одежды у мужчин была рубаха и порты. Порты – т.е. нижняя одежда. Порты шились из холстины. Знатные мужи сверху надевали еще одни – шёлковые или суконные. Они заправлялись в сапоги и на них надевались лапти. Длинные рубахи носили знатные и пожилые люди, чуть покороче носили другие сословия. Рубаху носили на выпуск и обязательно с поясом. Пояса золотые, усыпанные камнями, украшали мужскую одежку. Они никогда не складывались. Были пояса шёлковые и плетенные золотом с серебром; бархатные и кожаные, на поясе имелись капторги (застежки). И что самое интересное, до нас и сейчас дошло выражение «распоясался», так говорили на Руси, если человек не надел пояс на рубаху. Верхней одеждой были кафтан и шуба. Шубы носили все слои общества от крестьян до знати, только сшиты они были из разного материала. Шубы застегивались на пуговицы. А главным атрибутом мужского костюма был головной убор. Летом, например, кожаный ремешок, а зимой различные шапки.

У женщин, можно сказать, тоже главным объектом наряда был головной убор. Не надев повойник на голову, считалось, что женщина опозорилась. Ведь такое и сейчас есть в некоторых странах. Основой костюма у них была длинная рубаха, поверх рубахи надевали длинный шелковый летник – верхняя одежда. На выход женщины надевали длинный суконный опашень с частыми пуговицами. Женская одежда была многослойной, она придавала фигуре скульптурную монументальность, т.е. была крупной. Одна часть мелкая, тут же переход на более крупную. Рубаха дошла и до наших гардеробов как для мужчин, так и для женщин. Также необходимой частью костюма были цветные широкие пояса, девушки к поясу привешивали сшитые из различных лоскутков сумочки «для гостинцев». Как бы не было смешно, но ведь действительно, в наше время девушка без сумочки это что-то нереальное! На ноги женщины, как и мужчины надевали лапти, не последнее положение занимали и украшения! Ожерелья и монисты были украшением женского пола. Впоследствии, эти украшения составили необходимую принадлежность красавиц и распространились между всеми сословиями: чем богаче были украшения, тем очевиднее выказывалась знатность рода. Великие князья и их двор носили заповедные кольца и перстни, считая, что они имели тайную силу противодействовать всякому яду и чародейству!

В XIII веке замужние женщины носили длинные и широкие платья без застежек впереди; голову покрывали кокошником, весь кокошник обшивали багряной или темно-красной материей. Девушки и молодые женщины из простого сословия одевались сходно с мужчинами, что их не мог никто различить, кроме родных. Оба пола носили длинные красные и алые платья, опоясываясь. Мужчины головы покрывали высокими шапками, которые делались из войлока.

Хотелось бы отметить, что многие этнические группы отличались друг от друга не только говором или обычаями, но и одеждой. Более того, своя одежда была даже у каждой деревеньки. О русской одежде говорить в общем очень сложно. Но все же я попыталась рассмотреть одежду в прошлые века.

Список литературы

  1. История культуры русского народа / А.В. Терещенко. – М.: Эксмо, 2007. – 736с.
  2. Женщины древней Руси / Пушкарева Н.Л. – М.: Мысль, 1999. – 143с.
  3. Летописные данные о древнерусском мужском костюме X-XIIIвв. / Брайчевская Е.А. – К.: Наукова думка, 1995. – 127с.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top