Пегусова М.Ю.

Введение

Данная работа посвящена истории развития медицины в Коротоякском уезде в конце 19 - начале 20 века, и прежде всего в его Боршевской волости, куда входили села Олень-Колодезь, Каменка, Борщево, расположенные ныне в окрестностях Нововоронежа. Интерес к данной теме не случаен, т.к. в Олень-Колодезе до сих пор сохранилось старое здание больницы, которому, по словам старожилов, более 100 лет. Подтвердить данный факт нам помогли журналы заседаний Коротоякского земского собрания и опубликованные материалы совещаний земских врачей.[1]

Деятельность земств остается до сих пор слабо изученной страницей истории. Хотя это были органы местного самоуправления, сыгравшие колоссальную роль в развитии образования, здравоохранения, социального обслуживания. К тому же они оставили прекрасные отчеты о своей деятельности, сравнительные таблицы, аналитические материалы, благодаря которым мы можем изучать самые разнообразные вопросы. Меня интересовало развитие медицины в нашем крае в конце 19- начале 20 вв. Я поставила перед собой следующие вопросы:

1 Как было организовано медицинское обслуживание?

2 Какие учреждения (больницы, аптеки, амбулатории, фельдшерско-акушерские курсы) находились в наших сёлах, какой персонал там работал.

3 Какие задачи приходилось решать в те годы медикам?

На все эти вопросы мне удалось ответить.

Развитие медицины в конце 19 начале 20 вв на территории Боршевской волости Коротоякского уезда воронежской губернии

В 1898 году в Коротоякском уезде, по отчету врача Емельянова,[2] на 4-х медицинских участках проживало 160 762 человек. Мы относились ко 2 участку, где было 4 фельдшерско-акушерских пункта: в Трессоруково, Левой -Россоши, Борщево и Оськино. Врач в этих селах был до 100 дней в году. В отчете за 1906 год говорится, что Олень-Колодезский врачебный участок выделен в межуездный с местожительством врача в Олень-Колодезе. [3]Сюда входили Левороссошанская волость, Каменка и Олень-Колодезь Боршевской волости. Разница была в финансировании: уездный врачебный участок существовал на деньги уездного земства, а межуездный - на деньги земства губернского. Так, например, на средства, выделенные губернским земством строилась больница в Олень- Колодезе, там же барак для холерных больных.

К этому времени (1906год) там уже была оборудована больница на 4 кровати в наемном помещении. Новое собственное здание было построено в 1911 году на 8 больничных коек[4], а в 1916-12 коек. Всего же в начале века в уезде было только 2 больницы - в Коротояке - на 25 коек, и в Репьевке- на 16 коек. В больнице Олень-Колодезя работали врач, фельдшер, фельдшер-акушер, акушерка. Зарплата фельдшера составляла 1100 рублей в год (максимально1400), акушерки-300 рублей. Медицинская помощь крестьянам оказывалась бесплатно, а мещанам и представителям других уездов- по 30 копеек в день. В докладе же врача Емельянова через 2 года (1898) говорится, что врачебная помощь для всех бесплатна, но за военных платит интендантство по 81 коп в сутки. Также состоятельным больным предлагаются хинные порошки по 5 копеек за 10 грамм. Аптека была только одна в уездном городе Коротояке. Лекарства приобретали в Киеве и снабжали по каталогам , больницы- каждый месяц, а фельдшерские пункты - 2 раза в год.

Кормили больных на 20 копеек в сутки «на основании существующей стоимости продуктов при разнообразии больничных порций». При этом проблема разнообразия меню, его калорийности неоднократно обсуждались на совещаниях врачей.[5]

«Мясо покупается вместе с костями и сухожилиями. То есть если человеку назначается 230 граммов, то он в действительности получит только 190».

Какие же вопросы приходилось решать земским врачам, когда других медицинских учреждений, кроме земских, не было?

Вопросы самые разнообразные.

1. Прежде всего, врачебная помощь, которая осуществлялась как
амбулаторно, так и путем вызова врача на дом или при стационарном лечении в больнице. В отчетах называются, например, такие цифры: за 1896 год в Боршевской волости амбулаторных больных-2308, число посещений на дому-2368, в Левороссошанской волости – соответственно 4011 и 4995 человек. [6]В то же время медики проводили даже операции.

Например, в докладе доктора В.Ю.Вонсовича [7]за 1896 год приводятся такие факты по операционным вмешательствам:

  в больнице
вне больницы
Удаление новообразований 12 30
Пластических операций 4  
Акушерских 7 2
Вскрытие нарывов   206

2. Это борьба с инфекционными заболеваниями (корь, скарлатина, тиф, оспа, холера). Судя по отчетам врачей, по запросам земской управы они ведут огромную очень кропотливую и нужную работу.

-Это, прежде всего, вакцинация. Например, в 1906 году против оспы было привито 1 1144 человека. [8]Ставится вопрос о подворном оспопрививании, о строительстве бараков для инфицированных больных( в Олень-Колодезе был построен в 1905 году на деньги губернского земства).

- Это санитарно-гигиенические мероприятия ( например, новая больница в Олень-Колодезе была обеспечена водой, а также приспособлением для более эффективного удаления нечистот (биологические фильтры). Перед губернским земскими собранием остро ставится вопрос о гидроизысканиях и строительстве водозаборных сооружений, новых колодцев.

-Очень много материалов, посвященных борьбе с туберкулезом (сбалансированное калорийное питание, санаторное лечение, значение свежего воздуха, лечение кумысом). Например, доктор В.Е.Вонсович предлагает лечебное питание для больных инфекционными заболеваниями:

Воскресенье, обед: щи, 1 фунт мяса, лапша, 1стакан молока.

Понедельник, обед: картофельный суп с мясом, каша с молоком.

Вторник, обед: щи с мясом, каша с молоком и т.д.

В своем докладе он научно обосновывает большую пользу для выздоровления больного от питания мясом, молоком, яйцами.

3. Просветительская деятельность.

Например, школа рассматривалась как источник санитарно-гигиенических знаний. Доктор Вонсович на съезде врачей в 1906 году говорит о необходимости просветительской, разъяснительной работы среди населения. « Людям надо объяснять, что одежду больных оспой, холерой и другими инфекционными заболеваниями ни в коем случае нельзя стирать в реке. Её нужно уничтожать. Нельзя пить воду из открытых водоемов. Иначе вся работа медиков одним таким случаем будет сведена к нулю.[9]

Наверное столь планомерная работа давала свои результаты. В отчетах врачей есть сведения по заболеваемости. Так, например, в Борщевской волости с 1903 по 1907 было 18 случаев брюшного тифа (2,1%), а в Левороссошанской-214(14,7%), холеры с 1907 по 1911 не было вообще случаев дизентерии в Борщевской-43 (5%0, а в Левороссошанской-753(51,6%).

Как ни покажется странным, но уже тогда врачи много внимания уделяли научной работе, повышению квалификации. Выступления многих из них посвящены узким вопросам лечения и профилактики. Земство выписывало множество специализированных журналов для медперсонала, которыми они обменивались по специальному графику.

«На 50 рублей выписывались журналы, которые рассылались поочередно: Вонсовичу-«Русский врач», Емельянову- «Хирургия» и «Акушерство», Евсееву-«Практический врач», Горскому-«Врачебная газета». [10]

Врач имел право на ежегодные курсы повышения квалификации до 3 месяцев в год. Судя по тому, что врачебные совещания (съезды) собирали врачей всей губернии ежегодно, а количество докладов каждый раз измерялось несколькими десятками, можно смело сделать вывод, что земская медицина в конце 19- начале 20 века играла огромную роль в лечении заболеваний и их профилактике.

Точку в данной исследовательской работе ставить еще рано. Мы знаем, что в 1915 году на базе Олень-Колодезьской больницы работал госпиталь для раненых на полях 1 Мировой войны. Больше нам не удалось пока найти никаких сведений по этому поводу. Но это уже новое направление дальнейшей работы.

Заключение

За сухими статистическими данными я попыталась увидеть реальную картину жизни своих предков - простых крестьян, забитых, безграмотных, но духовно богатых. Я читала один отчет за другим, и всякий раз думала : удивительные люди работали в земских учреждениях врачами, учителями, обслуживали богодельни и приюты для душевнобольных или сирот. Я не знаю, давали ли они клятву Гиппократа тогда, но выполняли её точно. А если представить себе, что до появления земств в России (60-е годы 19 века) фактически не было государственной медицинской системы, то становится ясно, что эти люди совершали , возможно, подвиг. На территории Коротоякского уезда в конце 19 века были только земские медицинские учреждения.

«Самое лучшее средство привить детям любовь к Отечеству, чтобы эта любовь была у отцов».

Список использованных источников и литературы

1) Доклад врача В.Е.Вонсовича Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1896 год.//Труды совещания (6 губернский съезд) земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии.-Острогожск,1897.-С.156

2) Доклад очередному уездному земскому собранию уездной земской управы.//Журналы Коротоякского очередного уездного земского собрания.Сессия 1905 года.- Острогожск, 1906.-С.-

3) Доклад врача Е.Н. Емельянова за 1898-1899гг./ /Труды совещания земских врачей и председателей земских управ.- Острогожск, 1899.-С.123-129.

4) Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1912год.// Труды совещания земских врачей и председателей земских управ.- Острогожск, 1912.-С.171-192.


[1] Журнал Коротоякского очередного уездного земского собрания. Сессия 1905 года.- Острогожск,1906.-389 с.

Труды 10 очередного совещания земских врачей и председателей управ Воронежской губернии.-Воронеж, 1912.-451с. И др.

[2] Доклад врача Е.Н. Емельянова за 1898-1899гг./ /Труды совещания земских врачей и председателей земских управ.- Острогожск, 1899.-С.123-129.

[3] Доклад очередному уездному земскому собранию уездной земской управы.//Журналы Коротоякского очередного уездного земского собрания.Сессия 1905 года.- Острогожск, 1906.-С.-46.

[4] Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1912год.// Труды совещания земских врачей и председателей земских управ.- Острогожск, 1912.-С.171-192.

[5] Доклад врача В.Е.Вонсовича Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1896 год.//Труды совещания (6 губернский съезд) земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии.-Острогожск,1897.-С.158.

[6] Доклад врача В.Е.Вонсовича Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1896 год.//Труды совещания (6 губернский съезд) земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии.-Острогожск,1897.-С.156.

[7] Доклад врача В.Е.Вонсовича Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1896 год.//Труды совещания (6 губернский съезд) земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии.-Острогожск,1897.-С.158.

[8] Доклад очередному уездному земскому собранию уездной земской управы.//Журналы Коротоякского очередного уездного земского собрания.Сессия 1905 года.- Острогожск, 1906.-С.-48

[9] Доклад врача В.Е.Вонсовича Обзор состояния земской медицины в Коротоякском уезде за 1896 год.//Труды совещания (6 губернский съезд) земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии.-Острогожск,1897.-С.156.

[10] Доклад очередному уездному земскому собранию уездной земской управы.//Журналы Коротоякского очередного уездного земского собрания.Сессия 1905 года.- Острогожск, 1906.-С.-48

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top