Помелов В.С.

Введение

Объектом исследования в нашей работе выступают средства и методы революционной борьбы и её суть в трактовке В.И. Ленина.

Цель исследования данной работы состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа работ Карла Маркса и В. И. Ленина выявить конкретные методы революционной борьбы во Время Октябрьской Революции, и доказать неизменную сущность революционной борьбы.

Задачи нашего исследования следующие:

  • Дать характеристику методам революционной борьбы;
  • Систематизировать взгляды Маркса и Ленина относительно сущности революционной борьбы;
  • Представить объективную картину Октябрьской Революции.

В ходе исследования нами были применены ретроспективный, сравнительно-исторический (сравнение взглядов Маркса и Ленина относительно методов революционной борьбы), диалектико-материалистический и исторический методы.

Источниковая база исследования представлена работами Маркса, Ленина, научно-исследовательской литературой, справочными материалами.

Взгляды Маркса, Энгельса и Ленина не потеряли своей актуальности и по сей день «В настоящее время всякий знает, что где бы ни происходило революционное потрясение, за ним всегда кроется известная общественная потребность, удовлетворению которой мешают отжившие учреждения.»[1]

Это нашло отражение в событиях, которые недавно произошло в Арабской республике Египет и Тунисе. Низкий уровень жизни населения, злоупотребления властей и правительства, игнорирование жизненных интересов трудящихся привели к смещению действующих правительств. Но назвать данные события пролетарской революцией нельзя, так как не произошло уничтожение буржуазного государства массами и замены его Государственной Диктатуры Пролетариата.

Сущность революционной войны

Борьба – схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-нибудь[2].

Освещать сущность революционной борьбы целесообразней всего будет начать с виденья таковой Марксом[3]: « … где бы ни происходило революционное потрясение, за ним всегда кроется известная общественная потребность, удовлетворению которой мешают отжившие учреждения. Ощущение этой потребности может быть ещё не настолько сильным, не настолько всеобщим, чтобы обеспечить непосредственный успех; но всякая попытка насильственно подавить эту потребность лишь заставляет выступать с возрастающей силой до тех пор, пока, наконец, она не разобьёт своих оков».[1]

Маркс назвал восстание «искусством», сказав, что «к восстанию надо относиться, как к искусству, что надо завоевать первый успех и от успеха идти к успеху, не прекращая наступления на врага, пользуясь его растерянностью и т.д и т.д».[2]

Таким образом, сущность революционной борьбы состоит в обеспечении общенародного характера революции. Об этом Ленин пишет в своей работе «Марксизм и Восстание».

Методы революционной войны 

«Вооружённое восстание есть особый вид политической борьбы, подчинённый особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооружённое «восстание, как и война есть искусство».

«Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающей лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес»[3].

На основе этих правил Ленин сформулировал свои методы революционной борьбы. Представим их в виде таблицы:        

Метод

Исторический пример

1.Немедленно удовлетворить народные потребности («предлагая тотчас демократический мир, отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы…большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет»[4] ;«предложить мир народам – значит победить».[5])

Примером немедленного удовлетворения потребностей Российского народа может служить принятие Вторым Всероссийским съездом Советов Декретов о мире и о земле. Данные акты стали воплощением давних чаяний народа, которые не нашли своего удовлетворения ни в годы первой, ни в годы Февральской буржуазной революций.

2. Совершить вооружённое восстание («…на очередь дня поставить вооружённое восстание в Питере и Москве(с областью), завоевание власти, свержение правительства»[6].)

«В 5 часов вечера [24 октября 1917 года – Помелов В.] по приказу ВРК солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф. Одновременно были взяты под охрану продовольственные склады столицы, Государственный банк, блокированы военные училища, что лишило Временное правительство значительной военной силы.<…> Во втором часу ночи [25 октября 1917 - Помелов В.] штурмующие ворвались во дворец. В 2 часа 10 минут в малой столовой возле Малахитового зала по постановлению ВРК были арестованы министры Временного правительства. Это правительство перестало существовать».[4]

3. Обеспечить опору или базу для восстания в виде передового класса («Восстание, чтобы быть успешным должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс!»[7])

Большевистская партия, видя в качестве итога социалистической революции установлении Диктатуры пролетариата, обеспечила себе поддержку среди рабочих Москвы и Петрограда. Это было достигнуто благодаря не только искусной агитации но и благодаря тому, что программные требования партии были близки рабочим.

4. Восстание должно произойти в «определённый момент». («Восстание должно опираться на такой на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых нерешительных друзей революции»[8].

Недаром, даже среди руководства РСДРП(б) были глубокие разногласия по поводу начала восстания. Это вопрос был детально проанализирован в работах Ленина, которые и рассматриваются нами в рамках данной работы. В итоге победившей оказалась точка зрения Ленина о немедленном начале вооружённого восстания.

5. Обеспечить революционный подъём народа («Восстание должно опираться на революционный подъём народа».[9])

Среди всех левых партий именно РСДРП(б) обладала наиболее совершенной «агитационной машиной». Достаточно вспомнить то, что именно благодаря агитаторам-большевикам был провален поход войск Л.Г. Корнилова на Петроград.

6. Сплотить революционную партию («Мы должны на Совещании немедленно сплотить фракцию большевиков, не гоняясь за численностью, не боясь оставить колеблющихся…»[10].)

Достаточно вспомнить то, что согласно уставным документам РСДРП(б) это была закрытая жестко-централизованная и дисциплинированная организация.

7. Перейти от речи к действию против врагов Революции («…подчёркивая самым резким образом неуместность длинных речей, неуместность речей необходимость, немедленного действия для спасения революции»,[11] «…призван решать, а не говорить, действовать ,а не писать революции…»[12].)

Исходя из работ В.И. Ленина можно сделать вывод, что в начале июля 1917 года была генеральная репетиция возможности вооружённого захвата власти, а в октябре захват власти был поставлен на повестку дня и реализован.

8. Полный разрыв с враждующими фракциями («…необходимость полного разрыва с буржуазией, полного смещения всего теперешнего правительства, полного разрыва с готовящими «сепаратный» раздел России Англо-французскими материалистами…»[13])

После октябрьского вооружённого восстания наметился окончательный разрыв большевиков с их политическими оппонентами – меньшевиками и правыми эсерами.

9. Обеспечить всеобщее народное понимание целей революционеров. («Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой этого вывода в связи с программными проектами…»[14].)

 

См. 5 строка.

10. Определить план восстания («..должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты…»[15].)

План октябрьского вооружённого восстания содержится достаточно подробно в работе Ленина «Советы постороннего», которая рассматривается в нашей работе.

11.   Разрушение «бюрократической машины» государства («разрушение бюрократически-военной государственной машины является предварительным условием всякой действительной народной революции…»[16])

После Октябрьской революции декретом Советской власти были отменены чины военной и гражданской службы( военно-бюрократическая машина Российской Империи). Кроме того, часть царских министров была арестована, а служащие государственных органов уволены.

Значение великой октябрьской социалистической революции

Наиболее системный и полный взгляд на итоги и значение Октябрьской революции с нашей точки зрения представлен в работе «Исторический опыт Великого Октября и критика буржуазной историографии», поэтому нам бы хотелось привести выдержки относительно значения Октябрьской революции – как величайшего социального феномена XX века, оказавшего влияние на отечественную и мировую историю.

«Роль и значение Великой Октябрьской социалистической революции в мировом прогрессе беспредельны. Нет ни одной области материальной или духовной жизни человечества, которая не испытала бы влияния её животворных идей…»[17].

«Главное воздействие на мировую историю социализм оказывает своими успехами в области экономики. Он покончил с частной собственностью и раскрыл преимущества общественной собственности. Перед миром предстала система, которой неведомы такие язвы старого строя, как кризисы и спады, такой бич трудящихся, как безработица. рабочий класс, сплотив вокруг себя весь народ, стал ведущей силой общества. Впервые в истории человечества крестьянство не только реализовало свои чаяния о земле, но и заняло равноправное положение в управлении государством. Социализм положил конец национальному насилию и бесправию, ликвидировал существовавшее фактическое неравенство между народами, дал остальным народам возможность миновать длительный, мучительный путь капитализма, быстро и безболезненно стать вровень с передовыми народами и по экономическому развитию, и по расцвету духовного творчества. Искусство и наука из привилегии господствующих классов стали достоянием народных масс».[18]

«Важнейшими показателями социального прогресса всегда выступали наука и искусство. В антагонистическом обществе плодами творческих достижений пользовались господствующие классы. Владельцы средств производства душили творческую мысль, покупали и подкупали таланты. Господствующие классы превращали науку в средство увеличения прибыли, оставляя трудящимся только тот минимум просвещения, который необходим для обслуживания машин».[19]

Заключение    

В работе мы рассмотрели сущность и методы революционной борьбы в трактовке В.И. Ленина. При этом мы обратились и к труду Карла Маркса «Революция и контрреволюция в Германии», на который ссылается Ленин в произведениях, анализируемых в нашей работе. Применив сравнительно-исторический метод, а также сопоставив теоретические взгляды Ленина и Маркса, нам представилось возможным не только осветить и систематизировать их взгляды относительно сущности революционной борьбы, но и табличным способом показать полную связь ленинских методов революционной борьбы с исторической действительностью.

При этом, учитывая право на существование различных точек зрения на вопрос о революционной борьбе, можно сделать вывод об универсальности ленинских и марксовских взглядов на суть революционной борьбы – неудовлетворение насущных потребностей народа, в конечном счете, приводит к революционным потрясениям. Что недавно подтвердили и недавние события в Тунисе, Ливии и АРЕ.

Учитывая ограниченное количество источников по выбранной теме, следует отметить их несомненную глубину в освещении вопрос. Особенно важно при освещении вопроса революционной борьбы применить ретроспективный метод взглянуть на события прошлого с багажом знаний и информацией, известной сегодня. Тогда ленинская концепция методов революционной борьбы и ее сути, подкрепленная примерами исторической действительности, покажет объективную картину Октябрьской Революции в России.

Примечания

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. том 8.Издание второе. М.: Государственное Издательство Политической Литература, 1957. – 706 с. С 6

2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. том 34. июль-октябрь 1917. М.: Издательство Политической литературы, 1974. С 242.

3. Там же, С 382-383

4. Там же, С 239

5. Там же, С 241

6. Там же, С 240

7. Там же, С 242

8. Там же, С 242-243

9. Там же, С 242

10. Там же, С 246

11. Там же, С 246

12. Там же, С 247

13. Там же, С 246

14. Там же, С 246

15. Там же, С 247

16. Ленин В.И государство и Революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции. – М.: Политиздат, 1985. – 160 с. С 39

17. Исторический опыт Великого Октября и критика буржуазной историографии. Под ред. Л.С. Гапоненко и к.В. Гусева. М., «Мысль», 1977. – 375 с. с табл. С 24

18. Там же, С 25

19. Там же, С 31

Список источников и литературы

  1. Исторический опыт Великого Октября и критика буржуазной историографии. Под ред. Л.С. Гапоненко и к.В. Гусева. М., «Мысль», 1977. – 375 с. с табл.
  2. Книга для чтения по истории СССР, 1917 – конец 1930-х гг.: Кн. для учащихся сред. шк. / Э. М. Щагин и др.; Под ред. Э.М. Щагина. – 2-е изд., испр. и доп.. – М.: Просвещение, 1990. – 238 с.: ил.
  3. История России, XX – начало XXI века : Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов. – 9-е изд. – М. : Просвещение, 2004. – 383 с. : ил., карт.
  4. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. том 34. июль-октябрь 1917. М.: Издательство Политической литературы, 1974.
  5. Ленин В.И. Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции. – М.: Политиздат, 1985. – 160 с.
  6. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. том 8.Издание второе. М.: Государственное Издательство Политической Литература, 1957. – 706 с.

[1] Взято нами из: Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. том 8.Издание второе. М.: Государственное Издательство Политической Литература, 1957.–706 с С 6.

[2] Определение взято с сайта «www.dic.academic.ru»

[3] Фактическим автором книги «Революция и контрреволюция в Германии» является Ф. Энгельс: «Последнее обстоятельство выиснялось значительно позже, когда была опубликована переписка К. Маркса и Ф. Энгельса» (См. Книга для чтения по истории СССР, 1917 – конец 1930-х гг.: Кн. для учащихся сред. шк. / Э. М. Щагин и др.; Под ред. Э.М. Щагина. – 2-е изд., испр. и доп.. – М.: Просвещение, 1990. – 238 с.: ил. С 25.)

[4] Цитируется нами по: Книга для чтения по истории СССР, 1917 – конец 1930-х гг.: Кн. для учащихся сред. шк. / Э. М. Щагин и др.; Под ред. Э.М. Щагина. – 2-е изд., испр. и доп.. – М.: Просвещение, 1990. – 238 с.: ил. – С 36,37.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top