Чачина О.В.
«Для мыслящего человека имеет особенную прелесть изучение того уголка, в котором он живет, разницы и сходства его с другими местностями края, отношение к ним и целой стране, то есть полное и разумное понимание внутренней связи, часто неизбежной в той жизни, которая окружает его и в которой он сам участвует».
Н.Я. Дубенский.
В своей работе я хотела бы коснуться истории маленькой и ничем не примечательной деревни – Крутово, Петушинского района, Владимирской области. Она не выдается ни именитыми уроженцами, ни памятными и существенными событиями для истории страны. Деревня является одним из миллионов населенных пунктов нашего государства, со своим населением, хозяйством, производством и бытом. Здесь своя самобытная история, сложные человеческие судьбы, здесь – уголок земли, ставший для нескольких поколений людей самым дорогим и заветным – малой родиной. И как бы в дальнейшем не складывалась судьба родившегося в этих местах человека, он в свои сокровенные минуты вспоминает ее, свою малую родину. Здесь ты появился на белый свет, здесь произнес слова «мама» и осознал себя, научился читать и писать, услышал впервые желаемое «Да» и ранящее – «Нет»…
Именно родимые места конкретизируют представление об общей Родине, нашей стране – необъятной России. А наша Родина – это все чем мы живем! Это наши песни, это наши дела, это наши люди… Каждый человек стремится к тому, чтобы его Родина, его Россия стала краше, богаче, потому, что наша земля – это частица нас, а мы маленькая частица огромной России.
Возвращаясь к моей деревне – Крутово – моей малой родине, хочется сказать, что многое из того, чего бы мне хотелось поведать (и узнать самой) возможно останется не освещенным в полной мере, но все же я попытаюсь передать все основные моменты из истории деревни.
Первое упоминание в письменных источниках о местечке Крутец связано с трагическими событиями истории нашего государства – опричниной (1565-1572 гг.) и ее последствиями. После отказа от своеобразной политики централизации государства Иван IV подверг гонениям и своих сподвижников-опричников, пытаясь переложить на них чрезмерную жестокость характерную для этого периода.
Крутецкий вотчинный комплекс длительное время (1574 – 1586гг.) был предметом тяжбы Троице-Сергиева монастыря с аргуновскими крестьянами; может быть, по этой причине, он, как никакой другой среди вотчин Троице-Сергиева монастыря, обоснован документально. Крутецкая вотчина стала собственностью Троице-Сергиева монастыря по дарственной 3-х братьев Ловчиновых, сыновей казненного опричника Григория Ловчинова. Но братья получили за нее «здачи 500 рублей», так что, скорее всего это была закамуфлированная продажа. Сам участок сделки, соборной старец Троице-Сергиева монастыря, Еустафей Головкин записал 15 сентября 1593 года в старой кормовой книге монастыря, что это была купля: «купил село Крутец з деревнями»[1]. В грамоте перечислены следующие 5 деревень: «дали есми в дом Живоначальные Троицы и великим чудотворцам Сергию и Никону <…> по приказу отца своего вотчину свою в Володимирском уезде в Багаевском стану село крутец, а в нем храм Богоявления, а к селу 5 деревень: д. Леоново на рч. Крутце с отхожею пашнею, д. Аннино, д. Яковлево, Борщевня и Филино с лесы и с лугом и пустошьми и с заросльми и с озеры и с рыбными ловлями и бобровыми гонами <…> и с отхожими пашнями, куды ходило изстари и топор и коса и соха. А дали если ту свою вотчину и прок без выкупа…здачи если взяли с тое вотчины денег 500 рублев по отца своего приказу»[2]. На отхожих пашнях села скоро появились починки Омутищи и Крутово.
В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии» составленном владимирским историком и преподавателем Василием Гавриловичем Добронравовым (1861 – 1919), о Крутецком приходе сказано следующее:
«В писцовых книгах первой половины XVII столетия о селе Крутце и деревнях сказано следующее: «в селе двор монастырский, в нем живет прикащик, двор коровец, 5 дворов бобыльских и 2 пустых, пашни монастырской середние земли 365 четвертей в поле, перелогу 10 четвертей, сена 50 копен, лесу-болота 10 дес.; дер. Леоново, в ней 19 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских…, д. Аннино, в ней 25 дворов крестьянских, 2 бобыльских и 1 пустой…,д. Филино, в ней 18 дворов крестьянских и 3 пустых…, д. Новое Яковлево, в ней 8 дворов крестьянских, 1 бобыльский и 2 пустых, пашни 75 четвертей, перелогу 56 четв., лесу пашенного 25 четв. и сена 50 копен».
В писцовых книгах, но вне связи с Крутцом, значатся деревни – Омутищи и Крутое, в первой было 14 дворов крестьянских 2 бобыльских, во второй 9 дворов крестьянских и 2 бобыльских.
В переписных книгах 1678 г. на землях Троицкого монастыря перечислены село Крутец и деревни: Леоново, Аннино, Кибирево, Петушки, Филино, Борщевня, Крутое и Омутищи, в них было 203 двора крестьянских и 3 бобыльских, в коих жило 858 душ муж. пола.
Приход состоит из села Крутца и деревень: Леонова (вблизи церкви), Нового Аннино (1/2 в. от церкви), Новых Омутищ (4 в.), Старых Омутищ (4в.), Новых Петушков (4 вер.), Стахрых Петушков (4вер.), Сеньги (7вер.), Крутова (4 вер.), Филина (1вер.), Борщевни(2 вер.), Кибирева (3вер.), Грибова (1 вер.), Старова Аннина (1вер.), в коих по клировым ведомостям числится 2966 душ муж. пола и 3345 женского: кроме того раскольников 15 душ муж. пола и 19женского» [3].
До отмены монастырского землевладения в 1764 году все эти деревни числились монастырскими, позже экономическими или казенными.
В «Метрических книгах о рождении, бракосочетании, смерти церквей владимирского духовного правления Покровского округа за 1804 год» в приходе Богоявленской церкви села Крутец значится 4 исходных деревни (Леоново, Аннино, Борщевня и Филино), более поздние Петушки и Кибирево, а также причисленные к приходу деревни Сеньга (Сеньга Лазаревка), Омутищи и Крутово. Все эти поселения в 1804 г. Принадлежали казенному ведомству, то есть не имели помещиков.[4]
Практически все браки (за 1804 год было венчано 29 пар) заключались между жителями прихода. Петушинские, филинские и борщевенские парни брали невест из тех же деревень, а также из Аннина, Кибирева, Крутова, Сеньги. Лишь диакон крутецкой церкви взял в жены дочь дьякона из «далекого» Караваева[5].
На основе вышеперечисленных документов смелюсь предположить, что первым упоминанием о деревне Крутово можно считать первою половину XVII столетия – данные из переписных книг. Из них мы узнаем о количестве крестьянских и бобыльских дворов в деревне, а также о том, что немаловажно отметить, что деревня значится вне связи с Крутцом.
Так же хотелось бы отметить, что существует две версии появления названия деревни. Во-первых, считают, что название деревни характеризует непосредственно ту местность, где она расположена, а именно на крутом берегу реки, отсюда и название – Крутово. По другой версии, по словам местных жителей, деревня получила свое название, т.к. относилась к селу Крутец.
С I по IX ревизии Крутецкий приход относился к Крутецкой волости, а в X ревизию 1858 года – к Аннинской волости Покровского уезда Владимирской губернии.
Что же такое ревизская сказка? В первой четверти XVIII века Петр I вводит новую форму налога – подушною подать, что потребовало подушного учета населения, то есть учета душ. Ревизская душа – единица ревизского учета, главным образом, податного населения, то есть крестьян мужского пола, обязанных платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность. В ревизских сказках учитывались души мужского пола от грудного младенца до глубокого старика. Только с III ревизии стали учитывать и души женского пола (кроме VI). Дворянство, чиновничество не учитывалось большинством ревизий. Материалы ревизий представляют собой «ревизские сказки», именные списки населения, самые первичные сведения, подаваемые в имениях – владельцами или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян – старостами и другими должностными лицами. Как правило, ревизия длилась 2 – 3 года, а затем вплоть до следующей переписи проводилась длительная проверка, в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения о численности и составе населения.
Ревизская сказка содержит богатый материал по местной истории, в ней указывалась численность населения, его географическое размещение, состав по социальным группам. Всего было проведено 10 ревизий с 1718 по 1858 годы.
I – 1718 – 1727
Эта ревизия имела недостаток, так как не было еще определенной формы ревизских сказок, сводных именных и перечневых ведомостей, четких инструкций по производству ревизий и сбору сказок. Материалов ревизии для населения Крутецкого прихода, к сожалению не обнаружено. Но можно проследить численность населения деревни по переписной книге Владимирского уезда 1715 года, как наиболее близкой по времени к году проведения I ревизии. «В Багаевской волости за Троецким Сергиевым монастырем в Крутецкой волости крестьянских триста сорок шесть дворов, в них людей мужеска полу тысяча сто сорок девять человек. Женска тысяча двести пятьдесят человек. Всего обоих полов две тысячи триста девяносто девять человек. Нищецких двадцать три избенки, в них людей мужеска полу 55 человек, женска 49, всего 104»[6]. В деревне Крутово на тот момент числилось 24 двора.
На основе этих данных можно сказать, что деревня еще только начинает развиваться и по сравнению с другими деревнями она является самой маленькой и не значимой.
II – 1744 – 1747
Согласно переписной книге Ильмегоцкого стана 1747 года в села Крутце недействительных церковников 19 душ мужского пола. В деревнях к этому селу: Борщевня – 175 душ, Крутово – 107 душ, Омутищи – 123, Петушки – 236 и др.
Также хочется отметить, что со II по X ревизии в ревизских сказках встречаются разночтения в названиях деревень, в том числе и деревни Крутово: Крутово (Крутое).
III – 1761 – 1767
Сказка для населения Крутецкого прихода составлена выбранным Иваном Наумовым и Козьмой Архиповым из деревни Аннино. Подана 7 августа 1762 года.
Название «Багаевская волость» в ревизской сказке 1762 года отсутствует, но думается, что она была окончательно реформирована в 1778 году, когда образовался Покровский уезд на ее территории. Больше ее название не встречается.
Число душ в деревнях.(таблица 1)
К селу Крутцу деревни: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
53 |
183 |
202 |
385 |
Крутово |
24 |
102 |
107 |
209 |
Омутищи |
29 |
108 |
110 |
122 |
Петушки |
58 |
250 |
228 |
478 |
IV – 1781 – 1782
Эту сказку составил староста Дмитрий Павлов. Она подана 29 июля 1782 года в Покровский нижний земский суд. История российского государства второй половины XVIII в. нашла свое отражение и в истории данной деревни. Екатерина II с целью увеличения государственных земель проводит секуляризацию, т.е. перевод церковных и монастырских земель в государственную собственность. В результате этой реформы земли Троице-Сергиева монастыря были переведены в разряд государственных. Таким образом, после секуляризации 1764 года бывшие монастырские деревни отошли к Коллегии экономии и поэтому стали называться экономическими.
Число душ в деревнях(таблица 2)
К селу Крутцу деревни: |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
|
Борщевня |
160 |
190 |
304 |
Крутово |
128 |
136 |
264 |
Омутищи |
141 |
148 |
289 |
Петушки |
292 |
303 |
595 |
V – 1794 – 1795
Сказку составил крестьянин Петр Степанов с ведома крестьян. Она подана 24 июня 1795 года.
По данным этой сказки можно наблюдать значительный прирост населения в деревни. Это может быть обусловлено благоприятными годами в истории страны, отсутствие рекрутских наборов, и положительное развитие хозяйства – плодородные годы.
Число душ в деревнях (таблица 3)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
50 |
162 |
181 |
341 |
Крутово |
33 |
146 |
161 |
307 |
Омутищи |
44 |
142 |
146 |
288 |
Петушки |
85 |
307 |
356 |
663 |
VI – 1811 – 1812
Сказка подана 27 сентября 1811 года.[7]
Особенностью этой сказки является отсутствие сведений о женщинах проживавших в деревне, это может быть обусловлено подготовкой к военным действиям с наполеоновской Францией. По сравнению с предыдущим периодом отмечается сокращение числа дворов при одновременном увеличении душ мужского пола, что свидетельствует об укрупнении крестьянских хозяйств.
Число душ в деревнях (таблица 4)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ мужского пола |
Борщевня |
37 |
162 |
Крутово |
31 |
157 |
Омутищи |
25 |
156 |
Петушки |
66 |
344 |
VII – 1815 – 1817
Сказка подана 13 марта 1816 года.[8]
Жители деревни Крутецкой волости участвовали в Отечественной войне 1812 года, а также в заграничных походах русской армии 1813 – 1814гг. об этом говорят повышенные рекрутские наборы 1812 и 1813 гг., причем набор 1813 намного превышает число рекрутов в 1812г. причем в ополчение брали только помещичьих крестьян. После расформирования Владимирского ополения, крестьяне были возвращены помещикам и оставлены в том же состоянии, что и до ополчения. За убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции.
Число душ в деревнях (таблица 5)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
52 |
146 |
161 |
307 |
Крутово |
45 |
157 |
168 |
325 |
Омутищи |
43 |
160 |
148 |
308 |
Петушки |
90 |
322 |
365 |
687 |
Данные рекрутского набора по деревням
Населенный пункт |
1811г. |
1812г. |
1813г. |
1814г. |
1815г. |
Всего |
Борщевня |
- |
3 |
5 |
- |
1 |
9 |
Крутово |
- |
4 |
5 |
- |
1 |
10 |
Омутищи |
1 |
1 |
5 |
1 |
1 |
9 |
Петушки |
- |
11 |
9 |
- |
1 |
21 |
VIII – 1833 – 1834
Сказка подана 17 апреля 1834 года.[9]
По данным этой ревизии можно сказать, что численность душ мужского пола в деревне сократилось, но зато возросло количество душ женского пола. Такое снижение количества мужчин может быть вызвано недавними рекрутскими наборами 1811 – 1815 годов, а также это является следствием общей потери населения во время заграничных походов.
Число душ в деревнях (таблица 6)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
51 |
166 |
183 |
349 |
Крутово |
44 |
142 |
192 |
334 |
Омутищи |
48 |
205 |
224 |
429 |
Петушки |
90 |
366 |
401 |
767 |
IX – 1850
Сказка подана 30 августа 1850 года.[10]
По данным этой сказки можно сказать, что деревня Крутово по численности населения стала больше, чем деревня Омутищи, которая ранее наоборот превалировала по этому показателю над деревней Крутово.
Число душ в деревнях(таблица 7)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
57 |
176 |
187 |
363 |
Крутово |
59 |
188 |
208 |
396 |
Омутищи |
62 |
222 |
285 |
507 |
Петушки |
117 |
425 |
444 |
869 |
X – 1857 – 1858 гг.
Сказка подана 24 апреля 1858г.[11]
Материал ревизской сказки X ревизии позволяет установить, сколько крестьян было отдано в рекруты за 1851 – 1856гг. в этот период велась Крымская война (1853-1856 гг.).
Число душ в деревнях(таблица 8)
К селу Крутцу деревень: |
Дворов |
Душ |
||
Мужского пола |
Женского пола |
Всего |
||
Борщевня |
58 |
191 |
210 |
401 |
Крутово |
48 |
212 |
285 |
470 |
Ст. Омутищи |
69 |
241 |
299 |
540 |
Петушки |
130 |
455 |
523 |
978 |
Данные рекрутского набора по деревням
Населенный пункт |
1851г. |
1853г. |
1854г. |
1855г. |
1856г. |
Всего |
Борщевня |
- |
2 |
1 |
1 |
- |
4 |
Крутово |
1 |
2 |
2 |
4 |
- |
9 |
Омутищи |
- |
1 |
1 |
9 |
- |
11 |
Петушки |
3 |
4 |
4 |
6 |
- |
17 |
Сведения «ревизских сказок» позволяют сделать вывод о том, что деревня Крутово имела позитивную тенденцию развития и укрупнения. За период с 1715 по 1858 г. количество дворов увеличилось вдвое (с 24 до 48), а численность населения возросла на 198%. Сведения о численности населения отражают общую демографическую ситуацию в стране с превалированием женщин над мужчинами.
Основным занятием крестьян на 1895 год был отхожий промысел. В деревне Крутово из 214 жителей мужского пола – 50 уходили на заработки в Москву и Московскую область. Оставшееся дома население в основном занималось хлебопашеством, ткачеством – вырабатывают твин и карусет. Материал получали из Москвы. В год вырабатывалось 3000 кусков в Петушках и 3000 кусков в Крутове. Изделия сбывали в Москву и Нижний Новгород. Помимо ткачества занимались и торфоразработками (например, помещик Бодрихин), что является характерным занятием для данного региона, в связи с большим количеством заболоченных мест.
В XVII веке начинают активно развиваться кустарные промыслы и есть свидетельства о том, что в начале XIX века и крестьяне Крутово включились в этот процесс. Они ходили на заработки, например на Никольскую мануфактуру Саввы Морозова в местечке Никольском.
Деревня развивалась в соответствии с историческими этапами развития страны. Она начала свою историю с монастырской земли, что характеризует наличие престольных праздников в деревне. После проведенной секуляризации земель конца XVIII века она включается в постепенный процесс промышленного переворота в стране.
Приложение
Список используемой литературы
1. Большакова Н.В. Вотчины Троице-Сергиева монастыря по реке Клязьме на юге Покровского уезда Владимирской губернии. С конца XVIв. до 1764г. – Москва, 1999.
2. Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
3. Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. – Владимир, 1898.
4. Ленкова Е.М., Дмитриева Г.С. Река Клязьма (пособие для работы по краеведению). – Петушки, 1996.
5. Лалакин Н.Д. Между Москвой и Владимиром. - Владимир, 2008.
Примечания
[1] Вкладная книга. Л. 502. С 132, род Головкиных.
[2] Вкладная книга. Л.482 об С.127.
[3] Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир. 1898 С. 474 – 475.
[4] Выражение «казенная деревня» означало, что поселение принадлежало государству, а не частному лицу. Управление казенными селами и деревнями входило в обязанности Министерства государственных имуществ, учрежденного в 1837 г. Кроме попечения над жителями казенных поселений этому министерству вверялись государственные («казенные») леса, сельскохозяйственные земли, конезаводство, горное и соляное дело. С 1915 г. Министерство госимуществ было преобразовано в Министерство земледелия.
[5] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[6] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[7] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[8] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[9] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[10] Большакова Н.В. Крутецкий приход Покровского уезда. – Петушки, 2001.
[11] Там же.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»