Евдокимова Е.Н.

Культурная ситуация рубежа XX – XXI веков отчасти повторяет социокультурную обстановку конца XIX – начала XX века.

Проблема формирования городского пространства становится актуальной с конца XIX века. Это объясняется рядом факторов: бурный промышленный рост городов, рост численности населения, изменения потребностей жителей города, а также изменения в культуре. Архитектурная среда Ярославля рубежа веков являла собой сложный синтез различных тенденций архитектуры. Произошли значительные изменения в городском пространстве, в жизни населения, научный прогресс толкал вперед развитие человечества, и это отразилось на облике городов. Появились новые типы зданий, изменился принцип застройки города, улицы приобрели новый облик. Организация городского пространства обуславливалась рационалистическим подходом архитектора к проектируемым объектам. При строительстве жилых домов стали учитывать современные потребности (комфортабельность жилья как внутри дома, так и снаружи), сочетаемость со средой города, особенно в городах провинции и крупных центрах, где важно было сохранить историческое лицо города.

Многие проблемы городской застройки повторяют ситуацию рубежа XIX – XX веков. В настоящее время Ярославль живет под знаком грядущего тысячелетия. Подготовка идет форсированными темпами и по–этому многие культурные объекты подвергаются опасности разрушения, город может утратить свое историческое своеобразие.

На примере Ярославля можно сказать, что современная жизнь неумолимо вторгается в историческое городское пространство, поскольку основная финансовая, административная, общественная, культурная жизнь течет в центре города, где расположены наиболее выдающиеся и ценные памятники архитектуры, необходимо их сохранять, заниматься их реставрацией и рассказывать жителям и гостям города о его историческом прошлом. Сейчас это особенно актуально для Ярославля, так как город готовясь к юбилею планирует строительство многих объектов, в частности, гостиниц, новых торговых центров, расширение магистралей города. Эти меры должны помочь городу в дальнейшем развитии и поднять его благосостояние. Результатом этих шагов должны стать новые рабочие места, но как и в любом другом вопросе есть и другая сторона – изменение облика городского пространства. Комиссия по вопросам культуры, искусства, сохранения исторического и природного наследия и подготовки к тысячелетию Ярославля Общественной палаты Ярославской области обсуждала, как меняется внешний вид города. Рассматривалось состояние архитектурной эстетики зданий и сооружений в зоне всемирного наследия ЮНЕСКО, а также особенности городской рекламы.

Комиссия отметила, что «идет стихийный процесс изменения архитектурного облика зданий, в том числе памятников истории и культуры[1]». Организации размещающиеся в исторической зоне города, произвольно меняют окраску зданий, что пагубно сказывается на городской среде и меняет исторический облик центральной части города. Например: цоколь дома № 54 на улице Свободы имеет пять различных решений по цвету, материалу, конфигурации. Одной из причин этого явления называется прекращение деятельности общественного градостроительного и общественного художественного советов Ярославля. Ведется бессистемное и точечное строительство в зоне ЮНЕСКО, по сведениям комиссии, свыше 30 домов возводятся без необходимых разрешений, в нарушении генерального плана города.

С 2005 года исторический центр Ярославля стал одним из 23 российских объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заняв достойное место рядом с другими культурными памятниками. По мнению экспертов ЮНЕСКО, исторический центр Ярославля служит «выдающимся образцом преемственности в развитии градостроительства и архитектуры, монументального искусства организации городских ландшафтов на протяжении более 500 лет, ярко представляя этот процесс в центральном регионе России[2]».

Новое строительство в зонах объектов всемирного наследия подлежит обязательному согласованию с центром всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающим ведущих международных экспертов для определения того, не несет ли данное строительство ущерба охраняемому объекту.

Вопрос остается открытым – как сохранить культурное наследие Ярославля, при этом обновляя город. Получается, что если ситуация будет развиваться подобным образом, то нарушение режима охраны ведет к внесению объекта в список «Всемирное наследие под угрозой[3]», а в крайнем случае и к исключению из числа объектов всемирного наследия в связи с утратой наиболее ценных характеристик объекта.

Сохранение исторического облика города, его подлинной сущности. Имеет большое значение для будущих поколений, это важно сделать в целях развития туризма, привлечения инвестиций в город, для его дальнейшего развития. Таким образом, можно выделить несколько проблем это: - Сохранение традиций;

- культурные новации;

-охрана памятников истории и культуры;

- сохранение исторического своеобразия города;

-подготовка к тысячелетию.

Эти проблемы сейчас наиболее актуальны и ведется много дискуссий о том, каким должен быть современный город. В условиях урбанизации, роста производства и развития высоких технологий, наши города стали терять свой облик, каждый становится похожим на другой.

Для решения этих спорных вопросов важно учитывать уже имеющийся исторический опыт. В этом отношении период конца XIX – начала XX века очень показателен с точки зрения комплексного подхода к формированию городской среды.

В конце XIX века росла территория города, вместе с ростом численности населения. Город развивался преимущественно в сторону железнодорожных станций и вокзалов, постепенно сливаясь с пригородными селами, деревнями и слободами. Этот же процесс с еще большей силой продолжался и в последующие годы. Усиленно застраивался район, примыкающий к Московскому вокзалу. Множество деревянных домов и целые кварталы возникали вблизи станции Урочь в Заволжской части города. Здесь город к началу первой мировой войны уже почти доходил до Яковлевсой слободы, Сереновской волости. Постепенно застраивался район Ветки, в сторону Костромы. Население этого района, состоявшее преимущественно из рабочих лесопильных заводов и сезонников, которые тысячами приходили сюда летом, с каждым годом увеличивалось. К началу первой мировой войны все большее значение стал приобретать район станции Всполье, далее рост территории города шел вверх по Волге, по направлению к Норской слободе[4].

Рост территории города происходил стихийно и быстро, не существовало какой-либо четкой планировки это связано с бурным ростом промышленности в городе, притоком иностранного капитала. В связи с этим перед городскими властями вставало множество вопросов по благоустройству города: устройство водопровода, канализации, тротуаров и мостовых, городского освещения, большое значение также имел вопрос об озеленении города, о создании здесь парков, садов, бульваров. Всеми этими вопросами ведала Городская Дума и ее исполнительный орган – Городская Управа[5].

В центре города находились все управляющие структуры, а также особняки крупных промышленников, купцов, знаменитых людей города. Именно здесь воплощались все архитектурные новинки того времени, также это была самая благоустроенная и красивая часть города.

Строительством ведало строительное отделение Ярославского губернского правления[6]. Финансовыми вопросами занималась ярославская Городская Дума. Она делала отчисления средств на нужды Ярославля и на нужды городов губернии, занималась заключением договоров на долгосрочные займы, на благоустройство Ярославля[7]. В строительное отделение Ярославского губернского управления направлялись прошения о разрешении строительства в городе и уезде. Это отделение занималось также ремонтом и перестройкой зданий, как общественных, так и частных. В конце XIX века в Ярославле строилось много частных домов со службами, строились общественные здания, заводы, различные мелкие предприятия. В основном строили купцы: Вахрамеевы, Оловянишниковы, Пастуховы. Велось церковное строительство, этим занималась Ярославская духовная консистория, туда подавались прошения о строительстве церквей, колоколен и церковных служб по губернии. Ярославская духовная консистория подчинялась Ярославскому Строительному отделению, именно оно давало разрешение на строительство. В конце XIX века в уездах Ярославской губернии и в Ярославле возводилось много церквей, часовен, но затем их количество все уменьшается. В начале XX века прошений на строительство церквей, часовен практически не встречается. Появляются новые типы зданий, начинают строить доходные дома, где первые этажи отдавались под магазины, верхние сдавались в аренду, соответственно появляется много домовладельцев. Основным было строительство мещанских жилых домов, строили одноэтажные дома со службами, причем преобладала деревянная застройка, положение стало меняться, к концу периода сроятся сначала деревянные дома на каменном фундаменте, затем из камня. Возрастает этажность зданий, ранее строились в основном одноэтажные здания, в начале XX века появляются двух и даже трехэтажные. Дома мещан, доходные дома строились в центре города и определяли его архитектурную среду. Прошения о строительстве домов крестьянами практически не упоминается. Купцы преимущественно подавали прошения на строительство торговых зданий и предприятий (лесопильные заводы, полотняно-белильный, химической промышленности), все это строилось на окраинах города, или за его пределами.

Изменения в социокультурном пространстве города также сказывались на архитектурной среде. Новые формы проведения досуга обуславливали появление новых типов зданий. Так, например, с развитием кинематографа и его приходом в Россию, новым явлением в культурно-досуговой сфере стало строительство кинотеатров, как летних, так и стационарных. Они строятся преимущественно в центре города, но не только, в качестве примера можно назвать «электрический театр Триумф» (по Зеленцовской улице), Закоторосльный отдел общества «Молодая жизнь» построил деревянный кинотеатр, а также летний кинотеатр в Петропавловском парке Ярославля. Общество вспомоществования частному и служебному труду построило кинотеатр на Борисоглебской улице. Кинотеатры строились не только частными обществами, но и частными лицами: в основном это были мещане, почетные граждане, потомственные дворяне[8].

Городские формы досуга определяли развитие зеленых и парковых зон города. С процессом сокращения рабочего дня, у значительной части жителей города появилось свободное время, возникла потребность в организации досуга. Стали появляться парки, скверы, где устраивались всевозможные аттракционы, ярмарки, устраивались летние кинотеатры. В качестве примеров можно назвать Петропавловский парк, Волжскую набережную, Первомайский бульвар. Городские и общественные организации пытались улучшить и разнообразить досуг горожан, хотя центр города и был плотно застроен, строительство новых объектов не происходило за счет сокращения площади зеленых зон.

В этот период выбор стиля здания определялся, исключительно желанием заказчика, проявлявшем в этом вопросе активность. Он мог вмешиваться в ход проектировочных работ, или оставлять полное право выбора архитектору. Чаще всего, заказчики проявляли самостоятельность в выборе облика дома, предприятия и т.д. В Строительное отделение Ярославского губернского правления направляли уже готовые планы зданий и задачей строительной комиссии было рассмотреть план, внести поправки, доработки и утвердить или не утвердить его. Таким образом, облик города находился под профессиональным контролем.

В строительное отделение Ярославского губернского управления направлялись рапорты чиновников о проделанной работе. О своей деятельности отчитывались архитекторы, механики и др[9].

Появились новые строительные концепции, шел поиск утраченной целостности среды города, велось активное строительство, появились новые тенденции в связи с приходом стиля модерн, сначала в столицу, а затем и в провинцию. Изменяется тип зданий. Намного меньше стали строить культовых сооружений (церквей, часовен), последним крупным храмом является Церковь Андрея Критского, возведенная в 1908 году по проекту архитектора А.В. Иванова. Если в конце XIX века строились целые комплексы культовых сооружений таких как - Казанский монастырь, Тихоновский храм, церковь Сретения, К началу XX века этот процесс был вытеснен другими направлениями. Начинали строиться промышленные и торговые предприятия (фабрики, заводы, доходные дома, торговые ряды), в числе крупных, можно назвать Акцизное управление (в настоящее время Ликероводочный завод)[10].

Культурная сфера претерпела изменения, что сказывалось на разнообразии среды города, при этом он не утратил своеобразия, а наоборот приобрел новые, присущие только ему черты.

На современном этапе городская среда также отличается разнообразием, как и в период конца XIX – начала XX века. Город продолжает активно расти и развиваться, по-прежнему наблюдается активная рабочая миграция, но теперь ориентиры переменились, если раньше развивалась в основном промышленность, то теперь очень быстрыми темпами идет развитие сферы услуг, значительная часть населения теперь занято именно в этой сфере. В Ярославле активно идет строительство торговых центров, клубов, кафе и т.д. Расширяется сфера досуга. Появился новый фактор – это масштабные праздники, они постепенно превращаются в традицию, и тысячелетие – это один из них. Делаются попытки вовлечь население в процесс формирования городской среды, в частности этим занимаются музеи Ярославля.

Строительством сейчас занимается Департамент архитектуры и развития территорий, а также Департамент городского хозяйства Мэрии города Ярославля и еще несколько других департаментов и комиссий, можно заметить, что структура заметно выросла и усложнилась по сравнению с концом XIX – началом XX века. Сейчас трудно сказать насколько это эффективно, но с уверенностью можно говорить о том, что существует ведомственная разобщенность, что сказывается на согласовании вопросов городской застройки.

Финансирование – одна из самых главных составляющих процесса строительства как тогда, так и теперь. К сожалению, часто бывает так, что финансовая составляющая является самым главным, а остальное уходит на второй план. Сегодня помимо государственной поддержки существует еще много различных видов финансирования (частный капитал, различные фонды, гранты) и часто именно заказчик определяет все, несмотря на существующие правила. В период конца XIX – начала XX века частный капитал привлекался достаточно активно, но государство контролировало ситуацию больше, чем это можно сделать сейчас.

Озеленение города еще одна очень важная проблема, особенно в центре города. Застройка города все больше уплотняется и свободного пространства для организации парков, скверов остается все меньше, в качестве примера можно привести Первомайский бульвар. На данный момент половина пространства этого бульвара занята строящимся торгово-развлекательным центром. Сейчас этой проблеме стали уделять внимание, разработана долгосрочная целевая программа «Улучшение благоустройства и озеленения города Ярославля» на 2010-2012 годы. Данная программа предусматривает проведение работ по высадке деревьев и кустарников, организации клумб и цветников, формирование новых зеленых зон и благоустройство уже имеющихся парков и скверов на территории города, кроме этого должны проводиться работы по обустройству и содержанию зеленых насаждений вдоль городских улиц и во дворах.

В этой связи можно провести историческую параллель между периодом конца XIX – начала XX века и началом XXI, в некоторых аспектах ситуация похожа, существуют такие проблемы как – сохранение природного и культурного наследия, сохранение единства городской застройки, проблема удобства городской среды для жителей, финансирование, управление городским хозяйством, благоустройство и озеленение территории города.

Исходя из исторического опыта, можно предложить несколько путей сохранения архитектурной среды Ярославля и отдельных памятников истории и культуры:

- преодоление разобщенности между различными культурными учреждениями города (органы власти, музеи, туристические агентства);

- включение жителей города в работу по сохранению культурного наследия;

- учесть потребностей жителей города;

- выработка более строгих требований по охране городского пространства;

- реконструкция исторических зданий, но с сохранением их первоначального облика;

- строгая регламентация строительства в центре города;

- развитие иностранного туризма;

- привлечение инвестиций в город;

- проведение различных семинаров, конференций, специальных выставок посвященных этой проблеме, с участием специалистов разных областей.

Комплексный подход к проблеме Ярославля – сохранение городского пространства, с присущими только ему особенностями, поможет не только актуализировать проблему охраны культурного наследия, но и даст возможность тесного сотрудничества органов власти с общественными организациями и населением города.

Список использованных источников и литературы

  1. Андреев, П. Очерки истории города. – Ярославль, 1954. - 400с.
  2. Борисова, А.В., Иерусалимский, Ю.Ю., Рязанцев, Н.П. История ликероводочного производства в России в XX веке (на примере Ярославского ликероводочного завода). – Ярославль, 2003. - 92 с.
  3. Стовичек, М.В. Архитектурная среда русской провинции в эпоху модерна (Кострома, Рыбинск, Ярославль). – Ярославль.: ЯГПУ, 2008. 127 с.
  4. Государственный архив Ярославской области (ГАЯО).
- Фонд 80. Строительное отделение ярославского губернского правления.
- Оп. 1. Д. 373, 571, 1590, 1767, 2163, 2226, 2652, 2624, 3073.
- Оп. 2. Д. 6, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24.
  1. ГАЯО. Ф. 501. Ярославская городская дума. Оп. 1. Д. 769, 3691. Оп. 2. Д. 115, 116.
  2. Крогиус, В.Р., Максаковский, Н.В. Historical Centre of the City of Yaroslavl [Электронный ресурс] http://www.heritage-institute.ru
  3. Сырцов, Владимир. Мы теряем этот город? [Электронный ресурс]: http://yarcenter.ru
  4. Презентация Ярославля в штаб-квартире ЮНЕСКО в феврале 2010. [Электронный ресурс] http://yarland.ru
  5. [Электронный ресурс] http://www.whc.unesco.org.ru
  6. [Электронный ресурс] http://www.1000letie.ru

Примечания

[1] Сырцов, Владимир. Мы теряем этот город? [Электронный ресурс]: http://yarcenter.ru

[2] Крогиус, В.Р., Максаковский, Н.В. Historical Centre of the City of Yaroslavl [Электронный ресурс] http://www.heritage-institute.ru

[3] www.whc.unesco.org.ru

[4] Андреев, П. Ярославль: Очерки истории города. – Ярославль, 1954. С. 269 – 271.

[5] Там же. С. 165.

[6] Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). Ф. 80. Строительное отделение ярославского губернского правления Оп. 2. Д. 6, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 17, 18. 19, 22, 23, 24.

[7] ГАЯО. Ф. 501. Ярославская городская дума. Оп. 1. Д. 769, 3691. Оп. 2. Д. 115, 116.

[8] Государственный архив Ярославской области (ГАЯО).Ф. 80. Строительное отделение ярославского губернского правления. Оп. 1. Д. 373, 571, 1590, 1767, 2163, 2226, 2652, 2624, 3073.

[9] Государственный архив Ярославской области (ГАЯО).Ф. 80. Строительное отделение ярославского губернского правления. Оп. 1. Д. 373, 571, 1590, 1767, 2163, 2226, 2652, 2624, 2689, 2889, 3045,3073.Оп. 2. Д. 6, 7, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24.

[10] Борисова, А.В., Иерусалимский, Ю.Ю., Рязанцев, Н.П. История ликероводочного производства в России в XX веке (на примере Ярославского ликероводочного завода). – Ярославль, 2003. 92 с.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top