Богданаш А.В.

Начало начал

В начале моей работы мне сразу бы хотелось сказать, что события 1918 года я постараюсь передать вам без лишних чувств, как бы я не относился к белому и красному движениям в гражданской войне.

Смерть Николая II развязала многим “политикам” руки, прикрываясь благородными лозунгами они стремились, как стервятники урвать кусок плоти из умершей Российской империи.

Я считаю себя патриотом Самары, имею активную гражданскую позицию. Я люблю свой город, люблю гулять по её улицам, паркам и скверам. Но названия многих улиц вызывают у меня чувство обиды, за тех людей, чьи имена они получили. Улицы называли в честь убийц и дезертиров и наворачиваются слезы и появляется неведомое чувство страха только от мысли того что творилось в те страшные времена в Самаре.

Ленин как то сказал: “Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит если она умеет защищаться…” Только стеной защиты стали люди, которые любили, работали, воспитывали детей, а многие и были этими детьми, но этого всего могло бы и не быть, если не было бы горе политиков. Не миновала и Самару деятельность этих горе политиков.

На пороге перемен

Самара является одним из регионов расположенных в чернозёмной полосе. Приоритетным занятием населения является сельское хозяйство, а точнее выращивание хлебов, поэтому большая часть населения проживала и проживает в сельских районах. Доля же городского населения в разы меньше.

Хоть власть большевиков и была властью рабочих и крестьян, но недовольных ею среди них было большое количество. Высокие урожаи давали возможность людям, которые работали на земле с раннего утра до позднего вечера жить довольно неплохо, а власть красных выносила им приговор “кулак” и тысячи людей были расстреляны. Да и простые крестьяне уже были недовольны политикой советов т. к. большевики отбирали не только излишки, но и зерно, которое нужно было крестьянам для посева, отбирали всё. Всё это давало возможность идейным вдохновителям Комуча думать о широкой поддержке населения.

Становление Комуча

И так 6 января 1918 года декретом Совнаркома было распущено Всероссийское учредительное собрание. Единственным результатом его почти тринадцати часовой работы явился отказ от идей представленных Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом(ВЦИК) на утверждении “Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа”(власть советам. Федерация национальных республик, безвыкупная передача земли крестьянам, демократический мир без аннексий и контрибуций и т.д.) Собрание отказалось и от утверждения принятых вторым съездом Советов декретов Советской власти. Критика большевиков мотивировалась так: их реформы не отвечают идеалам и социалистическим чаяниям Великой Российской Революции. Роспуск Учредительного собрания еще не значил отказ правого крыла от притязаний вершить судьбы Росси. Незадолго до мятежа чехословацкого корпуса по свидетельству эсера П. Д. Климушкина правыми социалистами-революционерами в Самаре начал формироваться подпольный Комитет Членов Учредительного Собрания(Комуч). В него изначально входило 5 бывших членов Учредительного собрания: И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, Б.К. Фортунатов – от Самарской губернии, В.К. Вольский – от Тверской, И.П. Нестеров – от Минской. Результатом их подпольной деятельности стало выступление 11 февраля эсера Климушкина с агитационной речью перед солдатами четвертого саперного полка и сто сорок третьим пехотным батальоном, призывая их к мятежу. 23 февраля 1918 года в Самаре произошла попытка восстания. Солдатские части, ведомые Климушкиным и Брушвитом, пошли от казарм (тер. Нынешнего завода ГПЗ- 4) в направлении Трубочного завода (ЗИМ), рассчитывая на поддержку рабочих, членов партии социалистов- революционеров и меньшевиков. Однако частям Самарского ВРК удалось без особых проблем разоружить мятежников. Во избежание повторения подобных выступлений все эти военные части были расформированы. 25 февраля Брушвита арестовали, но затем отпустили. Большевики еще были лояльны к братьям революционерам.

26 мая произошло событие которое подарило надежду на успех в борьбе с большевистской властью. Этим событием стал мятеж Чехословацкого корпуса.

В конце мая Иван Брушвит приезжает в Пензу, где ведет переговоры с командиром первой чехословацкой Гуситской стрелковой дивизии капитаном С. Чечеком о возможной помощи Самаре. Поначалу Чечек колебался, но Брушвиту удалось его убедить, что в городе все готово к встрече союзников.

Параллельно с продвижением чехословацких войск за три дня до их вступления в Самару было сформирован административный и военный аппарат. Штаб возглавил полковник И. Галкин.

30 мая 1918 года получив известие о наступлении пензенской группы чехословацкого корпуса под командованием С. Чечека на Самару, губревком объявил “город Самару и Самарскую губернию на осадном положении”.В этот же день был создан боевой революционный штаб который возглавил В.В. Куйбышев. Рев. Штаб призвал самарских рабочих защищать свой город. Рабочая боевая дружина за 3- 4 дня выросла с 400 до 1500- 2000 человек. Все коммунисты были мобилизованы.

5 июня начинается наступление чехославаками на Самару, велся беспрерывно арт. обстрел из дальнобойных орудий прямо с платформ чешских эшелонов. 6 и 7июня захват Сызрани и Иващенко (ныне Чапаевск).

Самару защищали две группы войск: Сызранская – на линии Мыльная – Безенчук и Самарская у станции Ляпиги, разбитая 4 июня, где погиб командир отряда Кадомцев. После этого бои развернулись у самого города. Общая численность его защитников достигла 3000 человек, в то время как наступавших легионеров было около 5000 человек. Сосредоточенные на правом берегу реки Самара отряды красноармейцев укрепили свои позиции у моста, вдоль берега реки отрыли окопы, выше на Хлебной площади и у каменоломни, стояла артиллерия. Эти силы сдерживали противника в течении трёх дней. Тем временем из Самары были эвакуированы советские учреждения, вывезен на пароходе “Суворов” в город Казань золотой запас( 37499510 рублей золотом и 30 мил. рублей кредитных билетов).

Утром 5 июня чехословаки подошли к мосту через реку Самарку и начали вести арт. обстрел. Испугавшись грома канонады, Куйбышев с группой партийных работников в панике бежал из Самары в Симбирск, оставив на произвол судьбы рядовых красноармейцев, которые доблестно защищали свой город. Лишь в городском клубе коммунистов остался небольшой отряд во главе с А.А. Маслениковым и И.П. Тепловым.

Прибыв в Симбирск Куйбышев налаживает телефонные переговоры с Самарой. Теплов обвиняет его в дезертирстве. Паникеры возвращаются в Самару, увидев столь плачевную картину, вновь покидают Самару на пароходе, который был прислан из Москвы для защиты города. Маслеников остается в городе.

В ночь на 7 июня к защитникам города прибыло подкрепление из Симбирска 450 человек и из Уфы мусульманский отряд до 600 человек.

Вечером последние сменили бойцов, находившихся бессменно четверо суток в окопах, а в три часа ночи 8 июня чехословаки начали арт. обстрел их позиций, в 5 часов утра прорвали оборону красноармейцев у железнодорожного моста и вступили в город, в 8 часов утра он пал.

Начался дикий террор большевиков и сочувствующих им зверски убивали на месте. Весь день 8 июня потоками лилась кровь были убиты Ф. Венцек, И. Штыркин, И. Берлинский, М. Вагнер, поэт А. Копихин. На берегу реки Самары были убиты красноармейцы не успевшие покинуть свои позиции. В плен был взят Маслеников. Расправа над пленными коммунистами грозила перерасти в кровавую вакханалию обиженных и ущемленных революцией.

Комитет и чехословаки попытались обуздать погромщиков. На другой день приказом №6 Комуча от 9 июня 1918 года было объявлено “о преследовании погромщиков и призывающих к возбуждению национальной вражды. Виновные в нарушении приказа преследуются… погромщики расстреливаются на месте.”

Однако, наведение порядка в городе не означало прекращение преследования инакомыслящих. Самарская тюрьма была переполнена, были случаи когда арестованных не доводили до тюрьмы и расстреливали на месте, объясняя расправу с ними “попыткой к бегству.”

Процесс конституирования власти Комуча осуществлялся преимущественно штыками мятежных чехословаков. Опубликованием приказа №1 комитет заявлял ”именем Учредительного собрания большевистская власть в Самаре и в Самарской губернии объявляется низложенной. Все комиссары отрешаются от занимаемых ими должностей. Во всей полноте своих прав восстанавливаются распущенные советской властью органы местного самоуправления: Городские думы, Земские управы.”

Для Самары началось новое время, которое пусть и ненадолго изменит быт и судьбы Самарцев.

Комуч и его деятельность

И так 8 июня 1918 года Самара стала столицей, центром объединения эсеровских сил, которые начали борьбу с большевиками за власть в России. Но чтобы эта борьба шла на равных нужно было создать сильную центральную власть, боеспособную армию, решить финансовый вопрос и получить поддержку населения решив ряд вопросов, которые не решало царское правительство и правительство советов, а именно аграрный и рабочий. Попутно еще нужно было разрешить продовольственный кризис. Рассмотрим центральную власть и власть на местах созданную Комучем.

Комучем была восстановлена система местных органов самоуправления: губернские, уездные и волостные земства и городские Думы и их исполнительные органы. Административное управление на местах осуществлялось Комитетом через институт окружных, губернских, уездных и других уполномоченных.

Президиум Комуча и сам Комуч являлись органами законодательной власти.

Правоохранительные органы Комитета были представлены штабом охраны, выполнявшим функции комендатуры и контрразведки, который трансформировался в августе 1918 года Министерство охраны государственного порядка. Были восстановлены существовавшие при Временном правительстве окружные, губернские и уездные суды.

Кроме того, функционировала чешская контрразведка во главе с комендантом Самары Ребендой, которая наводила в городе жестокий порядок. Действовала отдельно и сеть военно-полевых судов.

Государственность Комуча получила своё название- Российская Демократическая Федеративная Республика(РДФР).Флагом стало красное полотно. Однако попытка формирования демократической политической системы потерпело полное фиаско. Россия ещё не была готова к демократии.

Как решался рабочий вопрос? Да очень просто: вводился восьми часовой рабочий день, Комуч издал приказ о запрещении локаутов, были разрешены рабочие конференции, устанавливалась минимальная оплата труда.

С крестьянским вопросом было сложнее. Комитет подтвердил “правило” временного пользования землёй, выработанные вторым и четвертым Самарскими губернскими крестьянскими съездами, как отражавшие фактическое положение дел и дополнил их первыми десятью пунктами Закона о земле, принятого Учредительным собранием 5 января 1918 года. Комитетчики признали национализацию земли, выступили за “справедливое распределение всех естественных благ среди населения”, отмену купли продажи и сдачи в аренду земли.

Но вот на этом вся демократия и заканчивалась. За определенную мзду помещик мог возвратить себе свою землю в личное пользование. Происходит денационализация промышленных объектов, они возвращаются своим хозяевам. В свою очередь эти хозяева всячески нарушают права трудящихся.

Всё это вызывает негатив у населения по отношению к Комучу.

Создается “ Народная армия”. 22 июля издается приказ о назначении командующими всеми военными силами Самарской Учредилки полковника Чечека и полковника Каппеля. По данным военного историка Н.Н. Какурина в июле 1918 года Народная армия Комуча состояла из 4 пехотных полков, 2 офицерских батальонов, 200 казаков и 43 орудий. Силы чехословаков оценивались в 34 000 человек и 33 орудия, включая дивизию Западной Сибири. Основу Народной армии составляли офицеры подпольной организации Галкина и отряд подполковника генштаба Каппеля. В первые дни после взятия Самары в ряды армии Комуча записалось 800 офицеров, а к августу их число превысило 5 000. Гордостью Народной армии был батальон подполковника (позже генерал лейтенанта) Владимира Оскаровича Каппеля. Он отличался удивительной стойкостью и бесстрашием, вызывая неподдельное уважение даже у красных.

Набор в Народную армию шел добровольный. Но недовольные политикой Комуча крестьяне и рабочие неохотно шли в неё, пришлось объявить насильственную мобилизацию. Что еще больше усугубляло положение комитета.

Решение финансового обеспечения решалось за счет буржуазии. Финансовое благополучие Комуча в основном держалось на займах. Буржуазия неохотно расставалась со своими сбережениями, предпочитая переводить их более надежную Сибирь. Сразу после освобождения Комуч собрал совещание представителей банков и торгово-промышленных кругов. Был создан Финансовый Совет под руководством А.К. Ершова, Д.Г. Маркелычева и Л.А. фон Вакано, собравший по подписке среди буржуазии в поддержку Комуча около 30 млн. рублей. После взятия Казани в августе Каппелем в Самару был доставлен золотой запас Российской республики(500 тонн золота, серебра и платины). В июле были отменены твердые цены на хлеб, в результате оживилась торговля, и хлеб несколько подешевел. Из- за разницы цен между территорией Комуча и Советской России огромных масштабов достигла спекуляция.

Социальная политика носила двойственный характер, с одной стороны при Комуче развивается образование в августе открывается первый Самаре университет, ремонтируются школы и покупкаются учебники, с другой стороны переполненные тюрьмы и “поезда смерти”. Поезда смерти это поезда отправленные восток. Пассажирами стали неугодные власти Комуча люди, они отправлялись туда на “легке” без воды и пищи в закрытых вагонах до пункта назначения доезжали единицы.

Подведем итог, попытка формирования демократической политической системы, социальная и экономическая политика Комуча в конечном итоге потерпели поражение.

Рокировка

23 сентября в Уфе закончило работу Государственное совещание, образовавшее Временное всероссийское правительство, в которое вошли три представителя Комуча. Столицей правительства был выбран Омск. 29 сентября Комуч образовал ликвидационную комиссию. С ее действиями комитет считался распущенным. Начавшаяся после этого эвакуация очень напоминала события начала июня. Только теперь вместо большевиков был Комуч. 3 октября красные захватили Сызрань и начали наступление на Самару. Вслед за получением этого известия из города Покровска Саратовской губернии отправился пароход “Ярославна” c самарским ревкомом на борту. Пока руководящие товарищи во главе с Галактионовым и Куйбышевым готовились к прибытию в Самару, в городе началась подготовка к штурму. Решив не повторять ошибок красных, чехи взорвали железнодорожный мост через Волгу, а через 3 дня мост через Самару. Оборону города держали части полковника Каппеля и Чехословацкого корпуса. 2 октября часть Комуча под Иващенко уничтожили более половины состава Интернационального полка Первой самарской дивизии. Однако уже через 3 дня город пришлось оставить. 6 октября были сданы Мелекесс (Димитровград) и Ставрополь (Тольятти). 7 октября начался штурм Самары частями 24 Железной дивизии под командованием Гая и Первой самарской дивизии Захарова. Уличные бои продолжались несколько часов. К вечеру в городе остались одни чехи, занявшие оборону вокруг вокзала и прикрывающие отступление эшелонов Народной армии. Около 5 вечера они ушли и в город вошли красные.

Месть Самаре со стороны большевиков была страшной. По воспоминаниям очевидцев красноармейцы дивизии Гая, жалея патронов, сбрасывали арестованных с крыш домов на мостовые, кололи штыками, топили в Волге. На следующий день после взятия Самары началась уборка трупов, в огромном количестве усеявших улиц в районе вокзала берег Волги и грозящих возникновением холеры. 9 октября 1918 года в город прибыл из эвакуации губревком и начала работать ЧК.

Так закончилась история Комитета Учредительного собрания в Самаре.

P.S.

Многие историки пренебрегают изучением краеведения, считая его скучным.

На мой взгляд, это не правильно, краеведение воспитывает в нас любовь к своему краю, а это любовь и к Родине. Краеведение должно вплетаться в контекст общерусской истории, делая её более яркой. Целое складывается из малого.

Список использованной литературы

Кабытова Н.Н.Кабытов П.С. В огне Гражданской Войны. Самара 1997

Матвеев М. КОМУЧ сделал Самару столицей России // Волжская коммуна №124. 11 июня 2008.

Чибриков В. КОМУЧ и чехи в Самаре // Самарская газета 27 июля.

Калягина И. Из истории Самарского КОМУЧа //Волжская коммуна №253-254. 3 ноября 1990.

Матвеев М. Восстановление Земского самоуправления на территории КОМУЧа //Самарский Земский сборник. Самара, 1996.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top