Дайбова Т.К.
События начала CC столетия взволновали меня. Трагизм этого периода, как мне кажется, лучше всего выразили в своем творчестве поэты начала прошлого столетия, названным «серебряным веком» русской поэзии. Русская поэзия «серебряного века» представлена такими поэтами как А.Ахматова, А.Блок, М.Волошин, Ф.Сологуб.
Волошин М., Блок А., Ахматова А. с болью писали о событиях Гражданской войны, но еще раньше они как будто предчувствовали серьезные перемены для всего Российского общества. Гиппиус З., Сологуб Ф., выразили атмосферу нового индустриального мира, который подавляет личность. Творчество Иванова и Брюсова так же не прошли мимо событий связанных с войнами и революциями.
В работе я использовала и проанализировала стихи известных поэтов и дополнительные источники информации, исторические документы начала CC века, например Манифест 17 октября 1905 года, Манифест об отречении Николая II.
Целью моей работы было показать события начала CC века, глазами их современников, тонко чувствовавших эпоху.
Серебряный век – век перемен в жизни людей России. Эта эпоха диктовала свои условия и нормы жизни, разрушались традиционные ценности и представления людей. Агрессия приводила к нарушению гармонии между природой и человеком, к уничтожению человеческой индивидуальности. Это порождало растерянность, тревожное чувство надвигающихся ужасных событий. Все выстраданные предшествующими поколениями представления о добре и зле, истине и лжи, прекрасном и безобразном казались теперь неправильными.
Это время манило, вызывало восторг многих поэтов, к примеру, Игоря Северянина:
И многих в это время тревожило и вызывало декадентские настроения как у Федора Сологуба:
Обстановка в мире становилась всё более напряженной. Это время было, как время любой войны драматичным и в тоже время вызывало гордость за Отечество.
В начале CC века многие империалистические державы стремились утвердить свое господство на обширных территориях Дальнего Востока. Особенно обострились противоречия между Россией и Японией. 27 января 1904 года внезапным нападением японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре - началась война. Она была несправедливой, захватнической, безжалостной. Люди гибли и страдали. Первый же день войны ознаменовали великим подвигом, бессмертным подвигом экипажа крейсера «Варяг» во главе, которого стоял капитан В.Ф. Руднев. Самой главной силой крейсера « Варяг» - были его люди. Народ не знал на кого надеяться, и надеялся только на себя. Народ голодал и умирал с мольбой на губах. В творчестве К.Бальмонта проводится аналогия с периодом смуты:
Одним из факторов поражения, по мнению современников, было непонимание задач Отчизны в этой войне. Ф.Сологуб саркастически оценивал эти события, перефразируя известные строки М.Ю. Лермонтова:
Эта война сделала еще более сложной обстановку в преддверьях революции 1905-1907гг. Война меняла психологию людей. Огромное количество человеческих жертв неизбежно задавало вопрос, во имя какой цели семьи теряют отцов и детей. Народ смутно представлял цели и интересы обеих сторон. Гибели тысячи солдат, героические подвиги войнов отзывались щемящей болью в сердцах людей.
И вечный для России «крестьянский вопрос», стремление униженного общества к свободе и равноправию всегда встречали горячее сочувствие и поддержку со стороны творческих личностей. Еще в XIX веке А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, Н.А. Добролюбов и многие другие русские писатели, и прогрессивные общественные деятели мечтали о том времени, когда «на обломках самовластья» будет воздвигнуто новое государство - свободное и справедливое:
Поэты «серебряного века» трепетно относились к памяти декабристов. В стихотворение З. Гиппиус «14 декабря» она писала:
Не меньшим испытанием для сознания человека было произошедшее уже не на Сенатской, а на Дворцовой Площади. В русском народе очень сильна была вера в «доброго царя». Многие люди считали, что царь просто не знает о том, что творится в стране, а если ему сообщить - он поможет своим подданным. Ранним воскресным утром 9 января 1905 года десять тысяч рабочих из всех районов Петербурга двинулись к Дворцовой площади. Рабочие, среди которых были, старики, женщины, дети несли иконы и царские портреты. Они хотели подать царю петицию об улучшении условий труда и жизни рабочих. Участники мирной демонстрации надеялись, что царь примет и выслушает их. Рабочих встретили вооруженные солдаты. Было убито около 6000 человек. С тех пор день 9 января 1905 года назвали «кровавым воскресеньем». Этот страшный день стал поводом к революционным событиям 1905-1907 гг.
Буржуазно-демократическая революция по характеру стала отражением сложного переплетения самых разных слоев населения. Особенно активно включились в антиправительственные действия - матросы. На военные корабли, оснащенные сложной техникой, попадали в основном грамотные, квалифицированные рабочие. Они приносили на флот свое недовольство, так восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» потрясло страну.
Осень 1905 года вооруженные восстания, столкновения происходило в Москве, рабочие боролись за свои права, условия существования. Положение в стране стало критическим. Не работали водопроводы, железные дороги, городской транспорт.
(Вячеслав Иванов)
1905 год не дал реальной возможности большинству населения участвовать в политической жизни страны. Вскоре в 1907 г. Произошел третьеиюньский государственный переворот. В.Ю.Гиляровский писал:
Несмотря на то, что в стране существовала постоянная угроза новой вспышки народных восстаний, с одной стороны, и отчетливое стремление властей силой подавить эти волнения - с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения экономических и политических реформ. Самая яркая политическая реформа-это начало парламентаризма.
Аграрная реформа П.А. Столыпина также не решила проблем. Чтобы добиться от крестьянского общества подчинения, применялись различные методы давления, вплоть до использования военной силы. Народ снова страдал. Нарастали внутренние противоречия и политические проблемы отошли на второй план в 1914 году. Началась Первая мировая война. Сначала были патриотические иллюзии, а потом война 1914-1918 гг. принесла с собой боль, голод, разочарование, были объединены жестокость и насилие войны, пренебрежительное отношение к человеческой жизни, унижение человеческого достоинства. Тысячи городов и селений были превращены в развалины, много людей потеряли дома, землю, гражданство, имущество и привычный образ жизни, родных и близких. В стихотворении « Тридцатый месяц» В. Брюсов писал:
Разрушался традиционный уклад жизни. Люди погибали и умирали от голода.
Так писал С. Есенин в поэме «Анна Снегина».
Разруха царила повсюду. Мечты людей таяли, как сон. Многие уже не помнили, кем были, люди становились жестокими и несчастными. А.Белый писал в стихотворении «Родине» в 1917г. Писал:
Менялось все вместе с людьми. Перед Россией стояла альтернатива либо проведение реформы и выход из войны, либо новая революция.
В начале 1917 года всеобщее недовольство вызывало усталость от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усилилось из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия. В ряде мест хлебные очереди, начинают громить лавки и магазины. Заводы объявили забастовку.
Организованные наступления на фронте успеха не принесли, и это усугубило политический кризис. В России произошли новые перемены….
Наступил октябрь 1917 года. “Неслыханные перемены” – это разрушение, казалось бы, вечной монархии. В «Манифесте об отречении Николая II» написано: «В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное объединение и сплочение всех сил народных для скорейших достижения победы и, в согласии с Государственной думой признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть». Ни одно историческое событие прошлого не имело такого значения и не оказало такого влияния на судьбу человечества как Октябрьские события. Начались массовые выступления в столице. 23 февраля 1917 года колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращение мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгом «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Революция набирает обороты.
Начали уравнивать в гражданских правах не только солдат, офицеров, фактически были отменены армейские формы дисциплины и созданы различные общественные организации в воинских частях.
Захват власти большевиками ознаменовал переход гражданского недовольства на новую ступень еще больших несчастий - Гражданскую войну. А. Ахматова в стихотворении «Всё обман…» писала:
Столкновение политических сил, сына с отцом, брата с братом, под знаменами различных цветов и оттенков. На этом многоцветном полотне выделились две организационные политические силы: белые и красные. Врываясь на территорию «красных» губерний, казачьи части расстреливали, убивали, насиловали, грабили и пороли местное население. Эта жестокость рождала страх и ненависть, желание отомстить, пользуясь теми же методами. Волна злобы и ненависти захлестнула страну. Моральное разложение армии, применение насильственных мер, которые никак не укладывались в белый кодекс, и послужило их поражению. Люди под белым знаменем начали «почти святыми», а закончили «почти бандитами». Гражданская война была ужасная, кровавая, злая и бесчувственная и она ожесточила людей.
Люди потеряли веру в то, что эта власть может привести их к победе, и что они сделали правильный выбор. Убийства заставляли забывать о недовольствах и травмах. Они шли вперед против друзей и соседей, прокладывая дорожку смерти. И. Северянин об этом периоде писал в стихотворение «Крашеные»:
Поэзия, конечно, содержит много личного и субъективного. Изучать историю ХХ века только по стихам поэтов «серебряного века», я думаю нельзя. Тем не менее, дополнительным источником информации в изучении истории этого периода эти произведения конечно являются. Эти стихи содержат не факты, а отражают настроение общества и дают возможность оценить события с человеческой точки зрения.
Источники и литература
1.Северянин И.Увертюра // Северянин И.Стихотворение. - М.,1988.-с.259
2. Сологуб Ф.Искали дочь.// Серебряный век в русской поэзии.- М, 1993.-с.83.
3. Бальмонт К. В глухие дни.// Серебряный век русской поэзии. - М., 1993.-с.49.
4.Сологуб Ф. Хрипит в предсмертном…//Русская поэзия. - М., 1995.-с.81.
5.Гиппиус З. Стихотворение// Русская поэзия. - М.,1995.-с.29
6.Гиппиус З. 14 декабря.//Поэзия серебряного века. - М., 1991.- с.193.
7.Иванов В. На башне.//Поэзия серебряного века. - М., 1991.-. 492
8.Гиляровский А. Стихотворение//Русская поэзия.-М.,1995.-с.72
9.Брюсов В.Тридцатый месяц.// Серебреный век русской поэзии.-М.,1993.-с.121.
10.Есенин С. Анна Снегина //С.Есенин.Избранное.-М.,1989.-с.227
11.Белый А. Родине // Серебряный век русской поэзии. - М., 1993.-с.149.
12.Манифест об отречении Николая II // Хрестоматия по истории России./ Сост. В.А Кошелев. - М., 1992.-с.48-49
13.Ахматова А. Все обман…// Серебряный век русской поэзии. - М., 1993.-с.46.
14.Северянин И. Крашенные// Северянин И. Стихотворения. - М., 1998,-с.308
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»