Мармилова Е.П.
Нельзя умирать пассивно, без самой отчаянной борьбы. И если действительно понадобиться умирать, то надо делать так, чтобы отдавать с боем свою кровь каплю за каплей и чтобы до последней капли крови пулемет в руках бойца разбил врага. Это призыв к действию длительному, настойчивому, неукротимому.
Калинин М. И.
Сначала – я даже не представляла, что может означать слова «Аджимушкай». В большой энциклопедии Abir.ru я нашла определение слову «Аджимушкай» - подземные каменоломни ”ныне в черте г. Керчь”, в которых во время Великой Отечественной войны ”в мае - октябре 1942” героически оборонялись окруженные советские войска ”св. 10 тыс. человек” после отхода войск Крымского фронта с Керченского полуострова. Только позже я узнаю факты, что спустилось людей гораздо больше - не 10 тыс. человек, а около 15 тыс. человек.
Сейчас – это музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а тогда 1942 г. – одна из возможностей спастись, оказавшись в оккупации немцами.
Героическая оборона каменоломен – это один из подвигов 20 столетия! Продолжался он полгода с середины мая до конца октября 1942 г. Об этом подвиге известно из ряда документов, найденных в каменоломнях: дневник участника обороны, политрука 2-го батальона 83-й морской стрелковой бригады А. Сарикова, «Акт комиссии 414-й СД от 16.02.44 г», «Донесение Политотдела ОПА Начальнику Главного Политического Управления Красной Армии от 22.03.44 г.», копия документа противника – «Обобщенное донесение о советском движении сопротивления в каменоломнях Аджим-Ушкай (Крым)», фрагмент журнала дежурств и записки распоряжения на имя командира 3-го батальона.[2]Эти документы хранятся в Музее Истории Обороны Аджимушкайских каменоломен. Они подтверждают события, происходившие в Керчи. И то, что организация людей и продовольствия проходила в тяжелейших условиях. Например, люди питались только сахаром и водой.
До сих пор не найдены документы штаба гарнизона. Если бы они были найдены, многие неизвестные исторические факты обороны Аджимушкайских каменоломен стали известны. В настоящее время каждый год проводятся поисковые раскопки Аджимушкайских каменоломен. «Найти документы штаба – мечта каждого поисковика и работника музея обороны Аджимушкайских каменоломен» – говорит работник музея и экскурсовод.
После ожесточенных боев войска 44-й, 47-й и 51-й армий оставили Керченский полуостров, а части и сводные отряды, прикрывавшие отход основных сил на таманский полуостров и не сумевшие переправиться через Керченский пролив, 16 мая 1942 года были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай – началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен. Отряды прикрытия спустились в каменоломни, не получив приказа о том, что делать после того, как они выполнили задачу по прикрытию и обеспечению переправы войск фронта. Вместе с военными в каменоломни спустилось и мирное население. Люди не думали, что придется находится под землей довольно продолжительное время. Наши войска должны были вот-вот освободить керченский полуостров и каменоломни Аджимушкая, но этого не случилось.
До сегодняшнего дня не дожил ни один Аджимушкаец и это объяснимо, времени прошло много. (Занимаясь поиском очевидцев, после того, что я услышала на экскурсии, сама побывала в архиве г. Керчи и, стараясь найти кого-то в живых, я убедилась, что действительно прошло много времени и в живых никого не осталось).
Жить в таких условиях в течение нескольких месяцев, в которых находились люди, современному человеку, привыкшему к комфорту, представляется сложным. О быте Аджимушкая узнаю из экскурсии в г. Керчь.
Г. Керчь – это город герой. Один из четырех на Украине: Севастополь, Киев. Одесса, Керчь:
«Трудящимся города-героя Керчи и воинам, участникам героических сражений на Керченском полуострове.
Дорогие товарищи!
Сердечно поздравляю вас с присвоением городу Керчи высокого и почетного звания «города-героя», награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»!
Величайший героизм и самоотверженность, проявленные вами в борьбе с фашистскими захватчиками, получили достойную оценку. В этой награде – благодарность Родины, партии, правительства и всего Советского народа героическим воинам, непосредственным участникам сражений на Крымском полуострове, мужественному подвигу советских патриотов в Аджимушкайских каменоломнях, всем трудящимя города, проявившим огромную выдержку и стойкость, отдавшим все силы во имя нашей великой Победы.
Л. Брежнев Крым. 15 сентября 1973 г.»[3]
Еду на автобусе. Сначала на памятник греческого времени гору Митридат. На ней же установлен вечный огонь – Обелиск Славы воинам Отдельной Приморской Армии. Очень обидно и непонятна судьба вечного огня. Когда-то он горел, и люди помнили трагические события Аджимушкая и обороны Керчи, помнят и сейчас. Однако огонь не горит, и в скором времени тоже не будет гореть. Наверное, память уже не та. Не знаю, а ведь этот Обелиск воздвигнут в честь победы над фашистами, он как бы оберегает память о воинах-героях не только украинского народа, но и российского.
После посещения горы Митридат гуляю по улицам Керчи. Улицы уже отстроены и давно, а когда-то здесь разворачивались бои, гибли люди…
Вот подъезжаем к Аджимушкаю. Позже узнаю об истории Музея. Музей был открыт в 1967 году. 28 мая 1967 г. официально была открыта подземная экспозиция.
Об этом событии было написано в «единственной тогда в городе газете «Керченский рабочий от 19 мая 1967 г. «Город ждет аджимушкайцев»: «Через несколько дней в нашем городе соберутся дорогие гости – участники обороны Аджимушкайских каменоломен, бывшие бойцы славного подземного гарнизона. 25 лет прошло с тех пор, четверть века хранили каменоломни тайны беспримерного подвига, и вот в эти подземелья придут те, кто помнит боевых друзей, кто не забывал погибших»[4].
В 1965 году тов. Бер Н. Г. стал разрабатывать проект мемориала, целью которого является сохранить для потомства память о бессмертном подвиге воинов подземного гарнизона. Описание мемориала: павильон в виде здания высотой 6 метров с двумя экспозиционными залами. Имеет форму трилистника в плане, чтобы представить круговую оборону. Западнее павильона должен находится памятник высотой 32 метра. С этого же места должен быть виден обелиск Славы на горе Митридат. Памятник открыли в мае 1982 года.
«В настоящее время общая площадь подземного музея 1,1 га (вся его территория отгорожена от остальной части каменоломен бетонными перегородками), протяженность экскурсии – 1 час»[5].
Сегодня на экскурсию в музей попала и наша группа. В музее фотографировать запрещено. Однако есть фотогалерея и материалы Керченского историко-культурного заповедника Крымфронт Аджимушкай выпуска 1 и 2, где есть все фотографии, отражающие экспонаты выставки. Нас предупредили о холоде. Мы оделись в теплые телогрейки. Экскурсантам с детьми рекомендовали не идти, так как экскурсия будет длиться около часа и можно замерзнуть. Снизу веяло холодом, и стало ясно, что хорошо, что у нас есть телогрейки, и кое какая теплая одежда.
Мы спустились в музей обороны через Центральный вход. Назначили ответственных людей с начала экскурсии и с конца, чтобы не потеряться, каждому ответственному дали по фонарику. Некоторые шли, держась за руки.
Сначала холод нам не мешал. Мы спокойно передвигались по экспозиции, но потом стало очевидно, что все-таки находиться в каменоломнях больше положенного временем экскурсии не хочется. Из-за холода нашу экскурсию покинули и пошли на выход женщина с ребенком.
Экспозиция выставки отражает обстановку, какой она была в период борьбы подземного гарнизона (май-октябрь 1942 г.): «отреставрирован подземный колодец, реконструированы оборонительные стенки, восстановлены противогазовые перегородки, оформлены братские могилы, в которых захоронены останки бойцов, погибших под землей»[6].
Когда мы зашли, то сначала нам показали предметы, принадлежащие аджимушкайцам. Это были сапоги, фляги, пробитые пулями каски. Все эти вещи сохранили следы обороны и находились в том месте, где предположительно располагались защитники Аджимушкая. Все предметы, использованные в экспозиции, как нам объяснили, подлинные и найдены в ходе многочисленных поисковых экспедициях. Там же располагались кровати, а именно лежанки с соломой, практически голая земля. Рядом были сапоги. Сапоги были по одной паре у каждого, при износе не было возможности получить на руки новые.
Первым большим экспозиционным предметом был трактор. Этот трактор необходим для поддержания электричества в гарнизоне. Когда аджимукайцы спустились вниз в каменоломни, они столкнулись с рядом проблем. В первую очередь ими была решена проблема электричества: проведена проводка, которая сохранилась и сейчас, она питалась током с помощью трактора, работавшего на топливе. Первоначально и это записано в документах было два трактора, но в ходе экспедиций найден только один. Вскоре мощный взрыв вывел из строя трактор. Стаи использовать керосин, солярку, содержимое бутылок с зажигательной смесью. Когда и они закончились, перешли на лучину.
В каменоломнях много завалов от взрывов немцев. Экскурсовод сообщает, что «достаточно сложно их разбирать, все завалы выносятся вручную с каменоломен, а при наличии техники, разобрать завалы, возможно, намного быстрее». Все экспедиции проводятся под добровольным началом, участниками экспедиций с России, стран СНГ, Украины.
Проходим дальше, вижу надпись: «Здесь могила героям, павшим в бое за Советскую Родину!» Надпись вычерчена на стене серо-черными буквами. Но мы пока проходим место захоронения.
Впереди нас ждут колодцы. Колодцев два: один «соленый» - с соленой водой, другой «сладкий» - со сладкой водой. Мы видели только соленый колодец. Аджимушкайцы, чтобы добывать воду построили эти колодцы сами. Экскурсовод рассказывает: «Особенно ожесточенный характер в период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землей, решив, таким образом, проблему водоснабжения». Вода в Аджимушкае была на вес золота. Кроме того, что она добывалась не легким путем, большая ее часть использовалась на питьевые нужды меньшая часть на мытье и стирку. Воду выдавали определенными порциями. Больше воды получали раненные и дети. Для добычи воды использовались водокапы. В каменоломнях искали места на потолках, откуда капала вода, и там же устанавливали водокапы. Водокапом могла быть любая емкость, например, обычная каска военного. Но этого количества воды для гарнизона не хватало. Воду добывали из камня. Человек забирал с помощью своего воздуха и трубки воду у камня. Такая работа была достаточно сложной и требовала больших усилий. Люди, добывающие воду, освобождались от участия в обороне, и им полагался дополнительный отдых. За несколько часов работы, таким сбором воды можно было набрать больше кружки воды.
Проходим дальше перед нами железная полевая кухня. Таких полевых кухонь остались единицы. Перед нами оказался бесценный экспонат.
Остро стояла проблема с продовольствием. Первоначально были запасы. Потом питались только сахаром. С каждым днем норма сахара уменьшалась. Уже в самом начале обороны были установлены нормы потребления продуктов: на человека выдавалось хлеба – 200 г, жира – 10 г, концентратов – 15 г, сахара – 100 г. Нескольких лошадей хватило не на долго. Участник Аджимушкайских событий Пирогов А. И. вспоминает: «Пришлось уменьшить наполовину и без того скудный паек. Единственным продуктом, норма которого не уменьшалась, был сахар. Выпечку хлеба прекратили, мука кончилась. Мизерные остатки галет, сухарей и концентратов строго распределялись между раненными и ослабевшими женщинами. К середине июня продовольствие оказалось исчерпанным. Сахар и табак стали единственным продовольствием. В ход пошли шкуры животных, забитых в первые дни осады. За ненадобностью шкуры были зарыты, но теперь пришлось их откапывать и класть в котел»[7]. Известно также, что у немцев во время вылазок на поверхность удалось перехватить часть продовольствия. В пищу использовали и съедобные травы.
В трудные годы войны свой подвиг совершали и дети. На долю детей выпали жестокие трудности и горе. Дети были лишены самого дорогого – любви и ласки. Они слишком рано познали голод и холод и реально ощущали ужасы войны. Видим много детских игрушек: зайчики, мишки, кошки, собаки и др. Рядом детская кроватка. Она совсем маленькая и железная. На этом месте детское захоронение двух детей: мальчика и совсем маленькой девочки, которой не было и годика. А игрушки приносят им люди со всех концов света, в память о том, что они их помнят и любят. Эти дети жили в каменоломнях в таких тяжелых условиях, и могли бы вырасти и стать взрослыми. Помимо этого захоронения здесь похоронен сын командира.
Чтобы укрываться от газовых атак, аджимушкайцы строили газовые убежища. Об этом свидетельствуют противогазовые перегородки, напоминающие занавеси.
Я не отстаю от экскурсии. Операционная. Здесь проводились операции раненным. В самом центре комнаты операционный столик. В следующей комнате госпитальная палата, где восстанавливали силы после операции. За время нахождения под землей, благодаря этой операционной многие выздоравливали. Раненных размещали прямо на полу, позднее стали делать топчаны из ракушечника. Наличие операционной свидетельствует о высокой организации обороны Аджимушкайских каменоломен, вплоть до врачебной помощи раненным и больным.
Потолки на протяжении экскурсии разные, в основном средние, низкие, приходится нагибаться.
Экскурсовод: «Остановитесь! Посмотрите, перед вами сигнальный ровик». Я вижу ровик, вырытый в земле по всей ширине прохода. В нем железные банки от консервов, стеклянные бутылки, другие предметы, наступив на которые появляется звук. Этот ровик служил для сигнала о нахождении чужого человека в каменоломнях. Так аджимушкайцы, услышав вблизи звуки от перехода, могли своевременно защитить гарнизон от противника.
Мы возвращаемся обратно. Снова чувствуется холод.
Подходим к месту захоронения погибших аджимушкайцев. Экскурсовод объявляет минуту молчания. Мы выключаем фонарики и стоим в полной тишине. Эту минуту каждому становится тяжело. Каждый понимает, как здесь было трудно находиться и выдержать столько дней…
И хочется сказать, погибшим здесь в бою: «Мы помним Вас Герои Аджимушкая и никогда не забудем. Спите спокойно».
Идем молча на выход.
В мае 2010 года наша страна отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг аджимушкайцев представляют славную и трагическую страницы нашей истории. Подвиги такого масштаба, формируют историческую память народа и последующих поколений.
Список литературы
1. Акулов М.Р. Керчь-город-герой. М. Воениздат. 1980. С.72-90
2. Буклет. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Издан при участии фирмы «Семта», макет фирма «Одетта». С. 1-4
3. Демиденко О.И. К вопросу о численности, структуре, боевой активности потерях гарнизона, центральных Аджимушкайских каменоломен по материалам военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай» второй половины 1980-90-х гг. Материалы КИКЗ. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Выпуск 1. Крымфронт Аджимушкай. Выпуск 2. На керченском плацдарме.
4. Красильщик С. От советского информбюро… 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет. М. 1984. С. 50, 70-72
5. Макарова Н.А. К вопросу об истории создания музея обороны Аджимушкайских каменоломен. Короткова Г. В. К вопросу об участии гражданского населения в обороне Аджимушкайских каменоломен. Материалы КИКЗ. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Выпуск 1. Крымфронт Аджимушкай. Выпуск 2. На керченском плацдарме.
6. Мелков Л. А. Керчь: повесть-хроника в документах, воспоминаниях и письмах участников героической защиты и освобождения города в 1941-1944 гг. М.: Политиздат. 1981.
7. Память сердца. Письма, воспоминания, документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Астрахань. Государственный архив астраханской области, Астраханское отделение Российского общества историков-архивистов.2000 г. С. 3
8. Панин И. И. По трудным фронтовым дорогам. Том Ш. Астрахань. ГМ АО «Издательский полиграфический комплекс «Волга». 2005. С. 77
9. Пирогов А. И. Крепость солдатских сердец. М. Советская Россия. 1974
10. Подвиг Керчи: Фотоальбом. Сост. В.В. Бобылев. С.М. Щербак. Симферополь: Таврия. 1984. С. 4-7
11. Путеводитель. Музей Боевой Славы. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей – заповедник. Астрахань. 1988. С. 21-22
12. Созвездие Славы. Очерки об астраханцах Героях Советского Союза. Нижневолжское книжное издательство. Волгоград. 1968. С. 25-27, 156-157
13. Соколов Б. В. Оккупация: Правда и мифы. М.: Аст-Пресс-книга, 2002 г. С.14-15
14. Щербак С.М. Боевая Слава Керчи: Путеводитель по местам сражений. Симферополь. 1977. С. 63-67
Примечания
[1] Слова этой песни об Аджимушкае известны каждому керченцу
[2] Демиденко О.И. К вопросу о численности, структуре, боевой активности потерях гарнизона, центральных Аджимушкайских каменоломен по материалам военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай» второй половины 1980-90-х гг. Материалы КИКЗ. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Выпуск 1. Крымфронт Аджимушкай. Выпуск 2. На керченском плацдарме.
[3] Пирогов А.И. Крепость солдатских сердец. М. Советская Россия. 1974 г. С. 2
[4] Макарова Н. А. К вопросу об истории создания музея обороны Аджимушкайских каменоломен.
[5] Буклет. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Издан при участии фирмы «Семта», макет фирма «Одетта»
[6] Буклет. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Издан при участии фирмы «Семта», макет фирма «Одетта»
[7] Акулов М.Р. Керчь-город-герой. М. Воениздат. 1980. С. 80
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»