Петрова В.В.
Совсем недавно из дневного выпуска новостей российская общественность узнала, о том, какому разграблению и уничтожению подвергаются памятники истории и культуры в Крыму. Из репортажа стало известно, что частными застройщиками уничтожается целый архитектурный комплекс, который является национальным наследием. Помимо того, с чьей-то легкой руки были погублены многовековые реликтовые деревья, уникальный сквер планомерно, можно сказать, цинично уничтожается. И это не единичный случай, подобное варварство имеет место быть во всех регионах, масштабы его поражают. На сегодняшний день мы стоим на пороге культурной катастрофы.
В данный момент в сфере сохранения культурно-исторического наследия положение ужасающее. Практически 65% всех памятников истории и культуры РФ находятся в неудовлетворительном либо аварийном состоянии. Особенно тяжелая ситуация в глубинке.
Нельзя сказать, что правительство ничего не делает для сохранения памятников. В конце декабря президент подписал целый перечень поправок в Федеральный закон об объектах культурного наследия, которые вступил в силу с 1 января 2008 года.
Не смотря на это, до сих пор не существует четкого перечня памятников, которые будут подлежать разграничению полномочий между уровнями власти. Этому предшествует составление подробного реестра с развернутыми данными о каждом памятнике.
Старый реестр, содержащий перечень памятников устарел. Во-первых, в него не включен ряд ценных архитектурных сооружений, которые из соображения идеологии намеренно вычеркивались из этого списка вопреки здравому смыслу. Во-вторых, многие из памятников этого списка по той или иной причине утратили свою историческую ценность или вовсе перестали существовать. Сыграла свою роль природа, которая беспощадна к беспризорным зданиям, но больший вред принес человеческий фактор. Оказалось, что на месте многих исторических построек или монументов теперь красуются новоделы. Предприимчивые коммерсанты, не привыкли «разбрасываться вверенной им площадью». Поэтому они сносят старое здание и возводят на их месте новостройку, которая в большинстве случаев отдаленно повторяет контуры своего предшественника, зато в нем максимально расширено пространство, есть место под автостоянку, расширен подвал, да и этаж другой прибавляется.
А если обнаруживается, что особняк позапрошлого века вдруг превратился в элитный новодел, то это списывается на самоуправство новых владельцев. Например, гневную отповедь мэра столицы получила некая госпожа Зарицкая, которая взяла и перестроила на Таганке один из таких архитектурных памятников.
В итоге пристроечку по решению суда разобрали. Но изворотливый ум, подталкиваемый меркантильными интересами, свою лазейку найдет. Особняки сносят по прежнему только теперь это «узаконенный» вандализм.
Каким-то непостижимым образом в самом центре столицы, на "Золотой миле", кто-то не то что пристраивает, а просто сносит вековые особняки. Дом 1901 года постройки на Остоженке затянули в строительную сетку и объявили: подвергнуть сносу и реконструкции.(!)
Все законно комар носа не подточит. Но согласитесь фраза «подвергнуть сносу и реконструкции» звучит странно. Видимо, на этот счет господин Александр Кузьмин (главный архитектор Москвы) сильно лукавит.
Так и осталось неясным, как это все-таки - снести и одновременно реконструировать. Такой ход практикуют не только в Москве, но и в Петербурге (широкомасштабная застройка исторического центра которого, грозит тем, что его могут исключить из списка ЮНЕСКо), Красноярске (где например здания, не долго думая просто сжигают и все) и тд. и тп.
Таким образом понятна общая обстановка в стране по этой проблеме. Перечень случаев из разных регионов и городов можно продолжать бесконечно, но все же хотелось бы остановиться на частном.
Так как сегодня все большее внимание уделяется изучению истории края, хотелось бы рассказать об одном из сибирских городов - Ачинске. Путешествие в глубинку не помешает, здесь наиболее показательно вопиющее беззаконие властей, да и чего греха таить самих наших «добропорядочных» граждан.
Для справки, Ачинск – город краевого подчинения в России, административный центр Ачинского района Красноярского края. Расположен в 170 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Арга, на правом берегу реки Чулым (приток Оби), при пересечении с Транссибирской магистралью.
Наряду с этим хотелось бы дать краткий исторический очерк.
Город основан 25 июля 1641 года как Ачинский острог на р. Белый Июс. После пожара 1683 перенесён на р. Чулым , при впадении в неё речки Ачинка. Название, по одной из гипотез, идет от расположения ранее на этих землях тюркской родоплеменной группы качи, ачи, ачиги. В 1782 г. острог переведен в разряд уездных городов. C 1822 года - окружной город Енисейской губернии. С 1990 г. Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения. Одно из древнейших известных поселений на территории Ачинского района – Ачинская палеонтологическая стоянка (20-28 тыс. лет до н. э.). Здесь археологами был найден первый лунный календарь.
На территории Ачинска расположен уникальный собор, усадьбы и особняки, большой комплекс военного городка, видный след в истории города оставила революция 1917 года, гражданская война и Великая Отечественная война, на углу улиц Ленина и Куйбышева сохранился дом, поставленный еще в XVIIIвеке. Когда-то здесь был въезд в город по знаменитому Московско-Сибирскому тракту, по которому в разное время проезжали Ачинск, следуя в царскую ссылку, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, С. С Спандарян, Я. М. Свердлов, Ф. Э Дзержинский, Г. К Орджоникидзе, И. В. Сталин. На данный момент многие из этих исторических памятников находятся в запустении или вовсе снесены. За исключением Казанского собора, нескольких усадеб, да нескольких казарм, которые поддерживает в порядке Ачинский кадетский корпус и женская Мариинска гимназия (ранее к этому списку принадлежало АВАТУ), мемориальные памятники худо-бедно поддерживаются администрацией, но и тут не обходится без происшествий. Остался в памяти недавний случай, когда осквернению подверглась аллея героев Великой Отечественной войны. Лица героев-земляков были изуродованы черной краской. Как были потрясены тогда ветераны, некоторые из них плакали. Обидно до боли им осознавать, какую «благодарность» они получают сейчас от молодежи. Понятно, что не от большого ума подростки с баллончиками пошли осквернять наше прошлое, дело в том, что никто не научил их чтить память предков.
В вопросах воспитания многие хмуро качают головой, заявляя, что надо что-то делать, но, тем не менее, черные свастики появляются все чаще и чаще.
Эти детские шалости на фоне других проблем теряются и уходят на второй план. Пример: известный в Ачинске, как «Торговый дом И. С Бородавкина с сыновьями», главный дом крупной усадьбы исторического центра, выходивший на северо-западную сторону бывшей торговой площади, был построен к 1907 г. по образцу томских домов рубежа 19-20 вв. Это редкий в регионе по характеру нарядного резного декора образец полукаменного дома в формах электики. Поставлен на местную охрану в 1980 г. На данный момент заброшен и нуждается в ремонте. Состояние его плачевно. Но все-таки ему повезло много больше, чем его близнецу по этой же улице. Верхний деревянный этаж этого бедняги почти полностью сгорел, утеряна уникальная и ценнейшая резьба, он был бревенчатый, обшитый тесом под руст и обильно украшен удивительной и пышной резьбой растительного орнамента. Несколько лет дом стоял обугленный, с обвалившейся крышей и грозил прохожим, тем, что с него невзначай отвалится кусок резной лепнины, здание было не огорожено, и в него постоянно порывалась ребятня из соседней школы. Но обгоревшие лестничные пролеты и висящие на нескольких балках потолки могли в любой момент обрушиться. С недавних пор дом огородили забором и вывезли из него весь хлам, но дальше этого ничего не пошло, по прежнему он стоит без крыши и подвержен влиянию осадков.
В этом ряду показателен пример особняка Мокроусова. Главный дом усадьбы, стоящий на углу квартала, был построен в 1890 г. по проекту томского архитектора Хабарова и является ярким образцом кирпичного стиля. Примечателен ажурный кованый парапет и балкон. Поставлен на местную охрану так же в 1980 г., как памятник истории и архитектуры. Некоторым бы показалось, что особняк попал в хорошие руки, все лето рабочие трудились на его ремонте. И в итоге они демонтировали старинные деревянные рамы, видавшие в свое время, посетившего, когда-то Ачинск, цесаревича Алексей (его отец Николай II в то время посетил церковь в соседнем селе Зерцалы и отстоял там службу, храм тот ныне утрачен). И конечно, без этого не обошлось, установили таки кондиционеры, уродливо приделанные к стенам особняка.
Пластиковые стеклопакеты стоят теперь почти везде, это просто мания какая-то. Памятник с ними теряет часть своей ценности. Не ясно, что стало с внутренним интерьером. Это и печи, облицованные нарядными белыми и полихромными изразцами, потолочные тяги и фигурные розетки.
Так же не понятна участь комплекса военного городка. На его территории имеются здания, не уступающие по красоте и площади выше перечисленным. Но сейчас их судьба более чем печальна. Они подвергаются разграблению местных жителей. Здания, выполненные в кирпичном стиле, делали из качественного одноименного материала, выпускавшегося с 1910 г. здесь же (с 1914 г. кирпичный завод перешел в аренду ачинскому купцу А. З Сейгелю – его дом так же являет собой пример великолепной архитектурной постройки второй половины 19 века). Вот за ним то и охотятся, а потом продают его дачникам или сами благополучно строятся.
Небольшие по площади здания исчезают с карты города быстрее, чем крупные. Потерян счет утраченным одноэтажным постройкам в военном городке, выполненным в кирпичном стиле, и трогательным домикам 19 - начала 20 века, как деревянным, так и кирпичным. Снести их – малость, но так теряются целые улицы и кварталы, большие комплексы теряются!
Это как в случае с территорией вокруг Казанского собора (рис 1). Почти все его современники, как деревянные, так и кирпичные уже «приказали долго жить» и теперь он в этом районе смотрится не как коренной житель, а скорее как пришелец из прошлого. Больно вспоминать случай, когда разбирали небольшой оригинальный по внешнему облику кирпичный дом начала 20 века (рис 2,3,4), который как раз находился напротив собора. Святые стены его видели, как дом сносили, теперь на его месте платная стоянка.
Подобные поступки более чем странные, будто совершаются они совершенно неадекватными людьми, ведь нужно быть совсем недалекими, чтобы подвергнуть разграблению самих себя. Порой кажется, что люди не видят того, что делают, не хотят ничего слышать и живут одним днем. Ложно представляя себе, что после их смерти на их могилу будут приносить цветы, а его дом не разберут на кирпичи. Не задумываясь о том, что останется после нас, и как оценят это наши дети и внуки, не будут ли они проклинать и плевать на нашу седину, плоды нашей глупости уже начинают созревать и думается, такими темпами мы добьемся «высоких урожаев».
Мы теряем не просто старинные дома, усадьбы, архитектурные исторические комплексы - мы теряем историческую память и преемственность, и можем стать «Иванами», не помнящими родства.
Библиография
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»