Корокина А.В.

История каждой страны удивительна и неповторима. В мире было много революций, но каждая проходила по­казному. А все, потому что народы в мире различны. Да, именно народ, та великая сила, без которой бы не свершалась история. Часто история рассказывает о гениальных полководцах, великих королях, о тайных орденах, но забывают в то же время простой народ - многоликую и удивительную стихию...

История нашей страны сколь удивительна, столь трагична... Ни одна страна не переживала двести лет монгольского ига и семьдесят лет коммунизма. Будучи расположена между Европой и Азией,Россия вобрала в себя черты и той, и другой, стала белой вороной, не похожей ни на кого.

В далёком 862-м на русский престол были приглашены княжить варяги во главе с Рюриком. С этой датой связан новый период в истории Руси. Теперь появилась централизованная власть, объединившая славянские племена. Но жизнь народа не улучшилась. Варяги стали притеснять простой люд, обирать его. С другой стороны у народа появилась надёжная защита от набегов кочевых степных народов: хазар и половцев. Варяжские полководцы укрепили нашу страну и подняли её авторитет в Европе. Скоро многие варяги обрусели, приняли русские обычаи и религию.

Следующий переломный момент - принятие на Руси христианства. Этот шаг совершенно изменил жизнь народа. Правящая верхушка последовала восточному примеру - вводила все новое силой. А между тем такой способ не приносит ничего хорошего. Потребовались многие столетия, чтобы народ по-настоящему принял новую религию, тем более пережитки славянского язычества остались до сих пор в различных праздниках и обычаях. Православие, насильно навязанное Владимиром, очень отличалось от православия, принятого добровольно при Ольге...

Надвигалась на Русь беда великая и не могла она противостоять могущественному народу, потому, что единства не было между князьями...Часто Русь воевала со степняками, которые покушались на богатые и плодородные земли славян. Но теперь поднялась могучая всесокрушающая сила - татаро-монголы. Они.словно смерч, промчались по Азии, за несколько лет захватив Китай, Северный Иран и Северный Кавказ. Двести лет длилось ужасное иго. За это время народ утратил много драгоценных знаний. Русские отстали в развитии от западных народов на несколько веков. Являясь своеобразным «щитом Европы» Русь приняла на себя весь удар. Монголы не добрались до западных государств потому, что «завязли» на наших землях. Многие из них так и остались в России, оставив черноволосое и кареглазое потомство.

Следующий важный этап в истории Руси почти неизвестен, потому что это русская... реформация! Движение «жидовствующих», уходящее корнями еще в царствование Владимира, было жестоко подавлено официальной церковью во второй половине XV века. Это движение поддержали такие значимые лица, как митрополит Зосима, невестка Ивана III Великого, Елена, его внук Иван и канцлер Федор Курицын. Да и сам царь заинтересовался этим учением. Но греческая царевна Софья Палеолог, воспитанная в Италии католическими епископами, вынудила разбитого болезнью Ивана заточить в темницу Елену и Дмитрия, объявив наследником престола своего сына Василия. Пользуясь болезнью отца, последний начинает страшные гонения на еретиков. В первый раз за свою историю Москва и вся Россия, увидела аутодафе...

Так закончилась попытка внести новое учение в лоно церкви.

Первые страницы нашей истории - это смутное время.

Пятнадцать лет страну терзали самозванцы и интервенты. Череда правителей, сменяющих друг друга, только усугубляла положение Руси. Борис Годунов у меня вызывает только уважение и сочувствие. Да, он сделал немало зла, но не бывает безгрешного человека, тем более, если он облечен властью. Пушкин в произведении,Борис Годунов дал удивительно точную характеристику русскому народу:

Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых...

Это совершенно верно. Когда правитель находится у власти, его часто осуждают, но стоит ему уйти, люди вдруг вспоминают, что он сделал много хорошего. Русская поговорка подтверждает это: О покойнике говорят либо хорошо, либо ничего. Но Борис Годунов - исключение из правил. Он запечатлелся в истории как детоубийца и интриган. Только сейчас историки начинают понимать, сколько он сделал для отечества. Несчастья сопутствовали этому правителю, все его добрые начинания венчались прахом. Он был человеком не своей эпохи.

Следующий правитель Смутного времени - Василий Шуйский, предприимчивый и властолюбивый боярин. Он не считался ни с чем по дороге к престолу. Еще в 1591 году, он подтвердил версию о самоубийстве царевича Дмитрия. Когда же «Дмитрий» вошел в Москву Шуйский легко присягнул ему, утверждая, что царевич спасся чудесным образом.

Чего только не испытала Россия в это «Страшное время»! Восстание Болотникова, гражданская война по размаху, нанесла тяжелые раны стране. Но по-другому и не могло быть, ведь народ метался от одного самозванца к другому. «Тушинский вор», не без помощи поляков и Речи Посполитой покусился на русский престол. Но теперь ему его приспешникам - Сигизмунду III, пану Лисовскому и др., противостояла не царская армия, а НАРОДНОЕ ополчение. Вся Россия восстала против грабежей и притеснений поляков. Русский мужик пробуждается только тогда, когда над его Отчизной нависла реальная угроза. И уж если народ всеми силами души восстал против несправедливости, то его противник будет повержен. В период хаоса власти, когда бояре присягнули польскому королевичу Владиславу, народ сумел собраться под главой Минина и Пожарского и дать решительный отпор врагам. Свободно вздохнули люди только тогда, когда на трон посадили Михаила Романова, начинателя новой династии.

Эпоха Петра I, одного из самых великих правителей

Российского государства была эпохой возрождения. После лет смуты, после Церковного раскола, Россия начала стремительное движение вверх. Петр удалил многие изжившие себя порядки, приобщил народ к европейской культуре. Этот человек доказал, что наша страна может идти наравне с Европой

Великая война, достойные противники... Большая часть цивилизованного мира была захвачена гениальным полководцем и на пути лежала лишь Россия. Но ведь он разбил русских в 1805-м году! Чего же бояться теперь? Но Наполеон оказался не прав. Наша страна спасала Европу от деспота и снова показала ту сумасшедшую отвагу, безумную смелость русских солдат, которые побеждают, несмотря на разницу в численности. Ив 1812 году в битве у Бородино, Россия всё-таки победила. Именно Бородино вызвало в людях уверенность в дальнейшей победе. И теперь ни сдача Москвы, ни её сожжение не могли сломить армию. Так почему же мы не победили в 1805-м, при Аустерлице? Да потому, что тогда над их родиной не нависала страшная угроза. Наш народ способен с безумной отвагой защищать свой отчий дом, но, борясь за чужой народ, солдаты не могли уже проявлять такой доблести.

Следующее событие взволновало умы миллионов жителей Российской империи. До этого было много бунтов и восстаний, но это было особенное... Тысячи молодых людей, образованных, ни в чем не нуждавшихся, организовывали тайные общества, восстала против правительства и ... были сосланы в далекую Сибирь, где жили, без угрызений совести, зная, что их дело правое...

Это несомненно Декабристское движение и знаменитый бунт на Сенатской площади. Эти люди боролись против несправедливостей, хотели, чтобы в России воцарились мир и справедливость.

То, чего так желали декабристы, наконец, произошло.

Теперь более не существовало монархии, но каким кровавым способом была уничтожена последняя ветвь дома Романовых! Наконец-то наступило равенство, братство и свобода, но по тому ли пути пошло российское общество? Революция была неизбежна: слишком неправильную политику вёл Николай II, слишком долго жило на Руси крепостничество... Народ не мог больше терпеть. Попытка сделать мир лучше с помощью насилия никогда не давала нужного результата. Гражданская война, прокатившаяся по империи, нанесла страшный ущерб Родине. А тут ещё глупейшая Первая Мировая война, совсем не нужная России и окончательно подорвавшая её силы. И все же народ мог жить и трудится в разоренной стране, ибо у него была
светлая мечта - коммунизм... Родители, с улыбкой смотря на подрастающих детишек, работали, не покладая рук, и всё мечтали, как их чада будут жить в идеальной счастливой стране. Но исполнится ли эта мечта - покажет Время...

33 года прошло со времени коренного поворота в российской истории. Много было сделано хорошего, немало плохого. Но надвигалась ужасная чёрная туча на СССР и имя этой туче - фашизм. Снова русский народ должен был пройти испытание на прочность. Ужасные четыре года народ погибал, сражаемый пулями и гранатами, умирающий от голода... Миллионы людей так и не увидели солнца победы. Очередная бессмысленная война, должна была закончиться в России. Словно судьба такая у нашей страны - останавливать честолюбивых завоевателей, свергая их с вершины славы. Сталин не уступал в бессмысленной жестокости по отношению к русскому народу Гитлеру, и всё же мы победили. Победили благодаря тому, что не захотели отдать Отчизну захватчику.

70 лет...три поколения жили в стране, совершенно отличающейся от многих других. В свободной стране, находящейся под постоянным контролем правительства, в стране атеизма и суеверий, где был высочайший научный потенциал, соседствовал с жестокой цензурой. И вот, как-то незаметно развалилась эта величайшая держава, без революций, без гражданских войн. Народам просто захотелось жить нормальной жизнью, как в других странах. Семьдесят лет наш народ гнался за призрачной мечтой коммунизма, но затем понял, что достаточно настрадался.

Теперь, после трудных 90-х, страна встала на ноги, и люди вздохнули спокойно. И, взглянув в прошлое, я могу с гордостью сказать, что моя страна достойно прошла множество испытаний и заслужила звание одной и самых великих и удивительных мировых держав!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top