Переведенцев А.В.

Самые известные богатыри Киевской Руси - Илья Муромец. Добрыня Никитыч и Алеша Попович, герои древнерусских былин, защитники родной земли...

Но оказывается, у каждого из них есть реальные прототипы, имена которых остались в летописях и сказаниях...

Илья Муромец, главный и самый уважаемый из русских богатырей, сильнее его только один Святогор.

Согласно большинству былин. Илья родился в селе Карачарове недалеко от города Мурома, в крестьянской семье...

Один из немецких послов, в 11 веке посещавший Киев, видел в местной церкви могилу знаменитого русского богатыря Ильи. Так что есть у Муромца реальный прототип.

Но где родился ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, УЧЕНЫЕ СПОРЯТ ДО СИХ ПОР. В некоторых списках былин Илья назван не Муромцем, а Муравленином. Выдвигается следующая версия - Илья родом из Моравии, одного из первых славянских государств, находящегося на территории современной Чехии. Моравия была разгромлена венграми, после чего некоторые славянские воины-моравы были вынуждены бежать на Русь и служить тамошним князьям.

Другие ученые, исходя из того, что имя Илья - еврейское, считают, что Илья по происхождению хазарин-еврей, так же по каким -то неизвестным сейчас мотивам ставший служить Руси. Известно, что у Ильи Муромца был сын, по имени Сокольник. Но некоторые былины приводят его второе имя - Жидовин. Получается, что Илья все-таки мог иметь какое то отношение к евреям.

Ну а почему в большинстве былин Илья Муромец, а не Муравлении, объясняется весьма просто.

В смутное время в начале 17 века в России был казачий атаман Илейка Муромец, он был действительно из Мурома... Полагают, что в народной памяти некоторые черты биографии казачьего атамана перенесены на киевского богатыря... Действительно, Илью Муромца в былинах частенько именуют казаком, хотя никаких казаков в Киевской Руси еще нс было...

Илья служит киевскому князю, но живет не в Киеве, а на заставе пограничной, частенько ссорится к князем Владимиром, даже сидит в его темнице. В нем действительно есть что то от казака.

Другой знаменитый богатырь - Добрыня Никитыч, в некоторых былинах родом из Рязани, но в большинстве - из Киева, имеет так же исторического прототипа - это воевода князя Владимира - Добрыня Малкович... Некоторые ученые считают его сыном древлянского князя Мала, который неудачно воевал с киевской княгиней Ольгой. Сестра Добрыни - Малуша, была матерью князя Владимира, так что реальный Добрыня был его дядей...

Былинный Добрыня Никитыч явно боярского рода и во многом не похож на «деревенщину» Илью Муромца. Добрыня образован, ездит послом в Царефад, и с князем Владимиром у него всегда хорошие отношения. Реальный Добрыня выполнял ответственные поручения князя, крестил Новгород, командовал войсками...

Третий богатырь - Алеша Попович, так же имел прототипа, ростовского дружинника с таким же именем. Только жил он позднее, в 13 веке и киевскому князю Владимиру служить ни как не мог Известно, что реальный Алеша Попович погиб в сражении с татарами на реке Калка.

Былинный Алеша Попович имел хулиганистый характер, пытался соблазнить жену Добрыни Никитыча, обманывал ее, утверждая, что Добрыня убит. В бою Алеша действует чаще не силой, а хитростью. Понятно, что Алеша из поповского рода, родился в Ростове. Былинный Алеша Попович грамотен играет на гуслях, насмехается над Ильей Муромцем, когда тот впервые приезжает в Киев.

С кем воевали былинные и реальные герои? В былинах они сражаются со Змеем Горынычем и другой нечистью, Калином-царем и тугарами... Реальные прототипы Ильи Муромца и Добрыни Никитыча сражались с хазарами, печенегами, волжскими болгарами, ну и со своими - Добрыня мечом заставлял новогородцев креститься.

Прототип Алеши Поповича дрался с половцами и татарами, ну и наверняка участвовал в войнах со своими... Но погиб Алеша Попович героически - его отряд пытался пробиться к реке Калке и выручить блокированную татарам-и киевскую дружину...

Источники

  1. М.Татищев - История Российская
  2. Переведнцев Артём, 13 лет Ивановская область, г.Вичуга, клуб «Эрудит»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top