Переведнцев А.

Российская история богата яркими запоминающимися на века событиями. Особенна богата в этом отношении военная история России.

Но, к большому сожалению, принято говорить о сравнительно немногих сражениях, которые решали судьбу России, забывая о многочисленных битвах, драматических и кровопролитных и но сути дела, не менее судьбоносных в массе своей...

К одной из таких забытых сражений относится и битва русского войска во главе с князем

Иваном Васильевичем Шереметьевым с ордой Крымского хана Девлет-Гирея в июне 1555 года.

Многие полагаю, что многовековая война с татарами закончилась падением Казанского ханства в1552 году. На самом деле Россия победила последнее татарское государство - Крымское ханство только во времена Екатерины Великой - в 1783 году.

Я расскажу об одном эпизоде этой многовековой борьбы.

С падением Казанского ханства Россия обезопасила свои восточные рубежи.

Но с юга практически каждый год крымские татары совершали набеги на южные русские земли - жгли деревни и села, захватывали в плен русских людей, которых затем продавали в рабство.

Каждую весну русские полки выходили на берега Оки, ожидая нападения крымнев.

Несколько раз татарам удавалось перейти через Оку, они доходили до Московских стен.

Русские ограничивались в основном обороной.

Но после взятия Казани появилась уверенность в своих силах. Россия стала переходить в наступление.

В 1555 году царь Иван Васильевич, получивший впоследствии прозвище Грозный решает послать в поход прошв Крыма отборное войско во главе с воеводой князем Иваном Васильевичем Шереметьевым. Всего в войске насчитывалось 13 тысяч ратников. Оно состояло из детей боярских (конных воинов, вооруженных саблями, луками и стрелами, как правило, носивших легкие кольчуги и шлемы), стрелыюв (пеших воинов, вооруженных ручным огнестрельным оружием - пищалями) и казаков (легко вооруженных конных воинов).

Рать должна была дойти до Мамаевых лугов к самому Перекопу и отбить пасущиеся там многочисленные стада ханских коней.

Никогда еще русские войска не ходили к Перекопу - укрепленному перешейку, воротам Крыма.

Русское войско выступило в поход.

Предполагалось, что этой веской крымские татары пойдут в набег на пятигорских черкесов, союзников России. Но эти сведения оказались ошибочными - Дев.тег- Гирей, крымский Хан, повел свое войско на Россию.

Дозорные отряды Шереметьева обнаружили движение ханского войска и главный воевода послал гонца в Москву м известием, что татары идут на Русь.

В тоже время Шереметьев не отказался от своей главной задачи и продолжал двигат ься к Мамаевым лугам.

Гонец Шереметьева прискакал в Москву и известил Ивана Грозного о движении Девлст-Гирея. Тотчас главное русское войско выступило из Москвы к Туле.

На этот раз Иван Грозный решил не отсиживаться на берегах Оки, а смело выступил навстречу Девлет-Гирею.

Предполагалось, что войско Шереметьева ударит татарам в тыл. Зажатый с двух сторон. Крымский хан будет вынужден принять сражение в самой неблагоприятной для себя обстановке.

Шереметьев выполнил первоначальную задачу, напал на ханские табуны, захватил громадную добычу в 60 тысяч коней, из них 200 лошадей принадлежащих лично хану, и в качестве экзотики - 180 верблюдов.

Всю эту добычу Шереметьев отправил в Рязань и Мценск, но ему пришлось для охраны выделить 6 тысяч ратников.

С оставшимися 7 тысячами воинов он поспешил к Туле, намереваясь ударить Девлет-Гирею в спину...

Но Иван Васильевич Шереметьев не знал, что ситуация коренным образом изменилась.

Воинам Девлет-Гирея удалось взять в плен русского гонца с тайной грамотой, которая предназначалась Путивльскому воеводе и в которой была расписана диспозиция русских войск.

Поняв, что чуть ли не угодил в ловушку, Девлет-Гнрей тут же повернул войско назад и начал спешно отходить к Крыму...

В 150 верстах южнее Тулы, в местечке, названным Судбищн, в один из июньких дней 1555 года Иван Васильевич Шереметьев, имея только 7 тысяч ратников, столкнулся с 60 тысячным крымским войском, состоящим из легкой татарской конницы, которую поддерживала турецкая пехота - янычары, вооруженные ручным огнестрельным оружием.

Шереметьев был вынужден принять бой в самых неблагоприятных для себя условиях...

Их тысяч семьдесят. А нас Не будет и семи...

Но государь нам дал прнказ- Сражайся и умри...

Если б Шереметьев принял решение обороняться, то скорее всего бы татары, пользуясь огромным преимуществом, смяли бы его войско... Но Шереметьев сам атаковал неприятеля. Конные дети боярские смяли передовой полк крымцев. Знамя ширванских князей в ходе ожесточенной сабельной рубки перешло в руки россиян.

Девлет-Гирей был смущен отчаянной смелостью русских и посчитал, что столкнулся с главными силами русской армии, что перед ним сам царь Иван Грозный.

Сражение длилось до наступления темноты. Оба войска остались на своем месте и заночевали в поле.

К несчастью, двое россиян попали крымцам в плен. Их пытали. И один нс выдержав, рассказал все. Теперь Девлет-Гнрей знал, что перед ним всего семь тысяч россиян.

Наутро он бросил против Шереметьева все свои силы...

Сражение длилось восемь часов.

Русская конница сражалась отчаянно и несколько раз опрокидывала крымнев. Девлет-Гирей, несмотря на громадное численное превосходство, был бы разбит. Но от поражения его спасла турецкая пехота.

Каждый раз янычары ружейным огнем останавливали атакующих россиян.

Исход боя висел на волоске. К несчастью, татарская сабля достала главного русского воеводы. Шереметьев ранен, его вынесли из схватки. В русском войске началось смятение... Ханская конница наконец-то опрокинула русских детей боярских...

Командовавшие пехотой воеводы Алексей Басманов и Степан Сидоров приказали ударить в барабаны и играть в трубы...

Но у дубравы трубный глас...

Телег обозных ряд.

Готов огнем прикрыть всех нас Басмановский отряд.

Окружив лагерь телегами, русские стрельцы встретили крымскую кониину ружейным огнем... На звуки военной музыки многие дети боярские прискакали в лагерь стрельцов, спешившись, усилили оборону...

Всего собралось около последнего рубежа две тысячи ратников.

Крымцы атаковали их и безуспешно... На помощь татарам подошли турецкие янычары... Воевода Степан Сидоров был смертельно ранен пулей и копьем... Но россияне устояли...

Ожидая скорого появления главного русского войска, Девлет -Гирей прервал сражение и приказал отступать...

Русские воеводы ночью отошли в Тулу, где соединились с главными силами русской армии. Шереметьев потерял в сражении до двух тысяч ратников. Воевода Сидоров умер уже в Туле.

Так закончилось это сражение, одно из многих, которые провела доблестная русская армия...

О судьбе главных героев - Иван Васильевич Шереметьев будет еще не раз водить русские полки и против крымцев, и против немцев-ливонцев, и против шведов и поляков. Судьба убережет его от террора Ивана Грозного. Он погибнет при осаде города Ревеля (сегодняшнего Таллина).

Алексей Данилович Басманов, что доблестно командовал стрельцами, закончит плохо. Став приближенным Грозного паря, запятнав руки кровью соотечественников, сам в конце концов попадет в опалу и по приказу Ивана Грозного, будет казнен. Некоторые историки считают, что казнил его собственный сын. Федор, кстати, гоже казненный...

Иван Грозный умрет в собственном дворне... Уже в наше время изучали его скелет и обнаружили большое содержание ртути в костях, гак что получается, что Ивана Грозного отравили...

Девлет-Гирей еще много раз водил свою конницу на Россию, пока в 1572 году, недалеко от Москвы, у деревни Молоди его наголову не разбил другой, так же незаслуженно забытый русский воевода князь Михаил Иванович Воротынский.

Источники

  1. Н.М. Карамзин - История Государства Российского
  2. В.В. Каргалов - Борьба на южных рубежах Московского государства.
  3. Е.А. Разин - История военного искусства Стихи — В.Константинова
  4. , 13 лет Ивановская область, г.Вичуга, клуб «Эрудит»

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top