День историкаДвадцать второго июля 2011 года Редакционный совет журнала «Русская история» поддержал общественную инициативу по установлению 9 ноября Дня историка. Символично, что эта дата является днём памяти преподобного Нестора Летописца – единственного из русских историков, причисленных к лику святых. Личность печерского инока примечательна во многих отношениях. Преподобный Нестор родился около 1056 года в Киеве. Семнадцатилетним юношей он стал послушником Киево-Печерского монастыря. Промыслительным образом в обители преп. Феодосия на Нестора возлагают послушание летописца.

В течение долгих лет преподобный Нестор подвизается на этом поприще. Из под его пера выходят такие шедевры древнерусской агиографии как житие преподобного Феодосия Печерского, «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба». Но главным делом жизни преподобного стала «Повесть временных лет» – обширный труд по истории русского государства и Церкви, составленный им около 1113 года. Примечательно, что преподобный Нестор, в своей работе использовал довольно широкий круг источников. Автором были изучены исторические архивы Руси, Византии, монастырские летописные своды, дневниковые записи купцов, путешественников.

Первому русскому историку мы обязаны сведениями о Крещении Руси, о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Киево-Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая точность, любовь автора к родной земле ставят «Повесть временных лет» на одно из видных мест в отечественной историографии.

Преподобный отошёл к Богу около 1114 года. Перед смертью он завещал инокам Киево-Печерской обители продолжить свой исторический труд.

Многие представители русской исторической науки отдавали дань уважения автору «Повести временных лет». Так Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров, В. О. Ключевский использовали в качестве основы для своих работ летописное наследие преподобного Нестора.

Примечательны слова известного русского филолога Д. С. Лихачева о том, что «Повесть временных лет» явилась «не просто собранием фактов русской истории и не просто историко-публицистическим сочинением, связанным с насущными, но преходящими задачами русской действительности, а цельной литературно изложенной историей Руси».

Надеемся, что этот знаменательный в русской истории день станет точкой единения для всех кому дорога наша история, наше культурное и духовное наследие.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Контакты

  • Адрес: г. Москва, Гороховский пер., д. 5, 4 этаж, 4 кабинет
  • Телефон: 8 (499) 261-22-11
  • Viber:  +79778054941
  • WhatsApp: +79778054941
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Go to top