Худяков А.А.

Введение

Любовь к Родине, любовь к истории, чувство патриотизма и гражданственности не всегда связаны со знанием тщательно изученных фактов прошлого с точки зрения официальной истории, записанной в учебниках и монографиях. Скупое перечисление событий даёт лишь узкую картину произошедшего, по этой причине в современной истории больше внимания уделяется месту человека в ней. А еще важнее, что чувство сопричастности к истории дает изучение своего происхождения, вклада родных в памятные дела прошлого.
С целью узнать свою родословную, историю своей семьи мною была проведена исследовательская работа по созданию генеалогического древа семьи Худяковых и ее боковых ветвей. Пока лишь до четвертого колена составлена генеалогическая таблица, но и в этом виде она иллюстрирует вклад ее представителей в историю XX века.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. является примером мужества, подвига нашего народа по защите своего Отечества, и вклад в Победу родных заслуживает отдельного внимания и исследования, поэтому целью данной работы будет изучение участия представителей рода Худяковых и других семей родословной в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов как на фронте, так и в тылу.
Задачи исследования:
1.Поддержать неразрывную связь между поколениями семьи Худяковых через составление генеалогического древа;
2. Рассмотреть с помощью изучения личных архивов семьи, участие представителей рода в боевых действиях Великой Отечественной войны;
3. Изучить вклад родственников в дело Победы 1945 года.
Объектом данного исследования стала история семей Худяковых, Долюк, Валинтелис.
Предметом исследования стал личный архив, переданные детям воспоминания участников событий.
Хронологические рамки исследования ограничены 1941 – 1945 годами. Исследования проводится в территориальных рамках бывшего Советского союза.
Изучение разработанности проблемы показывает, что фамилии представителей генеалогического древа, Худяковы, Долюк, Валинтелис отсутствуют в перечне награжденных, в сведениях о безвозвратных потерях есть данные о Долюк Григории Калиновиче. Сохранились несколько фотографий в личном архиве. Остальные данные представлены лишь воспоминаниями. Таким образом, проблема вклада семей Худяковых, Долюк, Валинтелис в героическое прошлое нашей страны в истории не представлена и не изучена.
Научная значимость представленной работы состоит в изучении истории отдельной семьи через личные архивы.
Практическая значимость определяется использованием результатов для поддержания связи семьи с прошлыми поколениями, при воссоздании истории отдельных личностей, рядовых солдат военных лет на учебных занятиях, для пополнения фотогалереи военных лет.
В ходе исследования использовались такие методы и приемы как классификация, анализ, историко-системный, историко-хронологический методы.

Глава 1 Составление генеалогической таблицы с поколенным описанием основных родов семьи

О составлении генеалогического древа задумываются, наверное, в каждой семье, но взяться за этот труд рискуют немногие. Страшит первый шаг в неведомую область – непонимание, что такое генеалогия и как составить генеалогическую таблицу. Согласно В. Б. Кобрину, «Генеалогия – специальная, или вспомогательная, историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности» [7].
Таким образом, минимум информации составят ФИО членов рода, даты жизни, место рождения, социальный статус и степень родства между собой. Эти собранные данные составляют в генеалогические таблицы, которые дополняются росписями. Роспись содержит порядковые номера и дополнительные сведения биографии каждого представителя рода.
Составляя родословную семьи Худяковых, оказалось недостаточным идти только по восходящей родословной, поэтому в древо были включены и боковые ветви, имеющие отношение к семье Худяковых. Таким образом, родословное древо включает 5 поколений не только семьи Худяковых, но и Ковалевых, Валентелис, Долюк, Новиковых.
Роспись традиционно должна содержать порядковые номера мужчин или всех представителей родословной. В родословной семьи Худяковых на данный момент 49 человек, поэтому нумерация дана и на схеме (рис. 1).
Географически генеалогическое древо представлено пос. Чекунда Хабаровского края, где проживали семьи Худяковых, Черутовых, г. Благовещенск, где проживали Валинтелис, Епифанцевы, дер. Соловьёвка Красноярского края, где проживали Ковалевы, Долюк, Новиковы. Объединение родов географически произошло при браке Новиковой Светланы Васильевны, приехавшей на Дальний Восток по распределению, с Худяковым Александром Анатольевичем.
Основные сведения для построения родословной были предоставлены Худяковой Сталиной Павловной 1940 г.р., Долюк Ниной Калиновной 1938 г.р., Худяковой Светланой Васильевной 1964 г.р. В результате родословная таблица отражена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Родословная таблица семьи Худяковых.
Данная генеалогическая таблица может быть расширена представителями четвертого поколения, но в данном исследовании эта цель не ставилась.

Глава 2 Участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. представителей родословной

Составление генеалогического древа семьи Худяковых отрыло героические страницы истории через призму участия в них моей семьи. Особенно важны события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как величайшего подвига нашего народа.
В Великой Отечественной войне приняли участие Валинтелис Павел Михайлович (1899-1945), Долюк Павел Никифорович (1903-1985), Долюк Григорий Калинович (1919-1943), Долюк Илья Калинович (1921-2001).
Валинтелис Павел Михайлович родился в городе Рига и ушёл на фронт в 1944 году. За несколько месяцев до объявления о победе русских над фашистами, в семью пришла похоронка, что он безвести пропал. Его имя увековечено на мемориале в г. Хабаровске и в Чегдомыне. Согласно Списку учета потерь по Верхне-буреинскому райвоенкомату по состоянию на 01 ноября 1947 г. [10] Валентелис Павел Михайлович 45 лет от роду в военном звании красноармеец по специальности минометчик был призван в декабре 1944 года и с момента призыва связь прекратилась, последний адрес местонахождения неизвестен.
Долюк Павел Никифорович родился в деревне Соловьёвка Тюхтетского района Красноярского края в 1903 году. В мае 1941 года был призван на сборы в Красноярск и оттуда отправлен сразу на фронт. В составе 119 стрелковой дивизии участвовал в битве под Москвой. Извесно, что там он получил ранение. После войны вернулся живым, но связь с ним потеряна. По архивным данным в 1985 году Долюк Павел Никифорович получил Орден Отечественной войны I степени [12].
Долюк Григорий Калинович (1919-1943) и Долюк Илья Калинович (1921-2001) братья. В 1941 году они ушли добровольцами на фронт. Они оба защищали Курскую дугу, только с разных сторон, и судьба их сложилась по разному...
По сведениям, полученным из семейных рассказов, Долюк Григорий Калинович (1919-1943) при сражении на Курской дуге получил серьёзные ранения. По дороге в госпиталь 38 человек, в том числе и Григорий Калинович, попали под газовую атаку немцев. После чего все 38 человек потеряли зрение и погибли. Похоронен Григорий Калинович в Курской области.
Данная информация настораживает с одной стороны, информативностью, с другой – неоднозначностью. По официальным данным в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. химическое оружие не использовалось. Но откуда тогда информация о газовой атаке под Курском на раненных? Ответ нельзя дать однозначно.
Согласно Женевскому протоколу 1925 г. применение отравляющих веществ запрещалось. Но производство и запасы шокируют своими цифрами: Германия: 1940 - 15 тыс. тонн / 1945 - 250 тыс. тонн; Великобритания: 1940 - 1,5 тыс. тонн / 1945 - 60 тыс. тонн; США: 1940 - 1,5 тыс. тонн / 1945 - 135 тыс. тонн; Япония: 1940 - 5 тыс. тонн / 1945 - 10 тыс. тонн. В СССР также накапливалось химическое оружие [8].
Согласно исследованиям Вермахт к началу войны с Советским Союзом имел 4 полка химических минометов, 7 отдельных батальонов химических минометов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда (вооруженных реактивными метательными установками Shweres Wurfgeraet 40 (Holz)) и 4 штаба химических полков особого назначения. Батальон шестиствольные минометы 15cm Nebelwerfer 41 из 18 установок мог за 10 секунд выпустить 108 мин, содержащих 10 кг ОВ [3].
Если внимательно изучить документальные сведения, то окажется что применение немцами в Великой Отечественной войне химического оружия было.
Например, согласно донесению заместителя начальника политуправления Волховского фронта от 16 апреля 1942 года, «противник после артналета бросил три мины, которые при разрыве дали волну дыма голубоватого цвета. При приближении волны дыма к передовой линии обороны у бойцов ощущалось слезотечение и резь в глазах» [13].
Еще одно свидетельство относится к воспоминаниям Г.Х. Бидермана «В 17 часов 30 минут 7 июля часть сил немецкой 6-й танковой дивизии прорвалась к мосту через р.Череха у населённого пункта Шмойлово, где была встречена нашими двумя стрелковыми батальонами 182 эстонской дивизии, поддержанной 5 танковым полком. Бой закончился в 22 00 причём в конце наши танки были обстреляны газовыми снарядами (иприт или другие газы) в результате чего танкисты вынуждены были одеть противогазы и противоипритные накидки и находиться в них до 5 часов утра 9 июля 1941 года»[1].
Есть и другие документы о подготовке Германии к химической войне с СССР, особенно в 1942 году [8]. Официально в истории принято считать, что немцы не рискнули применять химическое оружие после майского 1942 года заявления У. Черчилля об использовании Англией запасов химического оружия против Германии при их применении химического оружия против СССР [9].
Действительно, после 1942 года нет документальных сведений о попытках Германии использовать химическое оружие. Но представляется, что при наличии возможности (в составе воинских частей Германии оставались батальоны с химическим оружием) применить химическое оружие против раненных, которые не имеют возможности одеть противогаз, вполне допустимо, что Долюк Григорий Калинович стал жертвой атаки немцев химическим оружием.
Для подтверждения воспоминаний, сохраненных в памяти семьи, о ранении было решено определить место боев 140 стрелковой дивизии, в которой состоял Долюк Георгий и место его захоронения.
Чтобы выяснить, где именно Долюк Григорий Калинович был ранен, было определено место боев, ближайшее к дате его смерти.
140 стрелковая дивизия воевала под Курском в районе села Тепличное и деревня Самодуровка (решением Курского облисполкома от 8 августа 1959 г. в честь погибшего на территории сельсовета Героя Советского Союза Георгия Ивановича Игишева, похороненного в братской могиле в селе Самодуровка, село переименовано в Игишево). Данные представлены журналами боевых действий [4,6]. Район боев показан на рисунке 2.

Рисунок 2 – Карта Курской области в районе деревни Самодуровка и села Теплое.

Если взять официальные сведения о продвижении 140 стрелковой дивизии сайта Мемориал, то данные полностью совпадают. Так, с по 6 июля 1943 года 140 СД проходила в районе села Тепличное и деревня Самодуровка, но не приближалась к селу Погорельцево, где похоронен Долюк Григорий.

Рисунок 3 – Маршрут продвижения 140 СД в 1943 году.
Официальным документом о смерти стрелка 140 стрелковой дивизии Долюк Григория служит запись под №71 перечня о безвозвратных потерях [5] с датой 16 июля 1943 года. Согласно документу он похоронен в дер. Погорелец Курской области. И место захоронения соответствует памяти родных.

Рисунок 4 – Место захоронения Долюк Григория согласно списку
о безвозвратных потерях 1943 года.
Сопоставив три географические карты, становится понятно что Долюк Григорий захоронен не то маршруту движения своей дивизии, явно что после ранения он направлен был в госпиталь, но маршрут движения находился вблизи линии фронта, что не исключает нападение немцев.
Все изыскания не могут подтвердить ложность фактов, представленных воспоминаниями семьи. Следовательно, мы их возьмем за правду. Тогда Долюк Григорий действительно подвергся нападению фашистов, использовавших химическое оружие против раненных солдат, не имеющих возможность использовать противогазы.
Брат Григория - Долюк Илья Калинович (1921-2001) сражался на другой стороне Курской Дуги. И прошел это сражение с мелкими ранениями.
Но при форсировании Днепра получил серьезные ранения, у него было 7 осколков и контузия. В госпитале он весил 26 килограмм. Четыре осколка вытащили, а с тремя оставшимися он вернулся домой и дожил до 80 лет.
Такова героическая история семьи Долюк и Валинтелис, которые представлены в генеалогическом древе.

Глава 3 Вклад в общую Победу 1945 года работников тыла, представленных в родословной семьи Худяковых.

Память бесконечна, но она обусловлена стремлением личности запечатлеть для современников опыт своего участия в историческом бытии, осмыслить себя и свое место в нем. Не только боевые подвиги достойны уважения, но и каждодневный труд работников тыла.
Среди работоспособного населения с 14 до 60 лет, представленных в родословной на момент 1941 года можно назвать: Худяковь Лазарь Корнеевич (участник Первой мировой войны)(45 лет), Черутова Ольга Григорьевна (38 лет), Епифанцева Александра Николаевна (39 лет), Долюк Калина Никифорович (43 года), Ковалева Варвара Ульяновна (35 лет), Худякова Мария Лазаревна (16 лет), Валинтелис Калиса Павловна (19 лет), Валинтелис Тамара Павловна (15 лет).
Худяковь Лазарь Корнеевич (1896-1947) участвовал в освобождении Дальнего Востока от японцев, где получил ранение в колено. Так же прадед состоял в партизанском отряде, участвовал в боях под Спаском в Прегорье.
Черутова Ольга Григорьевна (1903-1984) Переехала из Горьковской области. Была домохозяйкой.
Епифанцева Александра Николаевна (по происхождению гуранка) (1902-1980) родилась г.Благовещенск Амурская область. Всю жизнь работала колхозницей. Держали собственное хозяйство.
Долюк Калина Никифорович (Украинец) (1898 – 1971). Уехали по переселению с Витебской губернии (Белоруссия), приехали в Красноярский край, Тюхтетский район, деревня Соловьевска. Здесь получили надел земли.
Ковалева Варвара Ульяновна (Белоруска) (1906 – 1980) родилась Красноярский край, Тюхтетский район, деревня Соловьевска. Они стали разрабатывать землю, сеять, имели домашнее хозяйство. В 1937 году образовался колхоз и они вступили колхоз.
Худякова Мария Лазаревна 1926 г.р. Продавец.
Валинтелис Калиса Павловна (1922-1992) Родилась г. Благовещенск. Работала бухгалтером и поваром в колхозе.
Валинтелис Тамара Павловна 1926 г.р. Родилась г. Благовещенск. работала поваром в колхозе.
Из представленной информации видно, что все родственники генеалогического древа периода 1941-1945 гг. были колхозниками.
По воспоминаниям Тамары Павловны новость о войне для них была неожиданностью, заставшей их за работой в обычный ничего не предвещающий день. «Мы получили известия о начале войны по радио. Вся деревня была потрясена. Все переживали от неизвестности».
После того, как мужчины ушли на фронт, женщины и старики продолжали работать в колхозе, платили налоги и всеми силами помогали военным на протяжении всех времен года: вязали варежки с указательным пальцем, чтобы можно было стрелять в них, отправляли продукты на фронт, отдавали все сбережения во имя Победы.
Но самым запоминающимся днем, конечно, был День Победы. И плакали, и смеялись одновременно.
Тыл, также как и фронт, отдавал все силы для Победы.

 


Заключение

В заключение следует отметить, что многие семьи сегодня не знают о своих предках, но к семье Худяковых это не относится. Перед нами наше геналогическое древо, испещренное событиями, в которых принимали участие его представители.
Среди рода Худяковых 4 были призваны на фронт, один погиб, один пропал без вести, двое вернулись домой.
Оставшиеся в тылу 8 представителей рода работали в колхозе, испытывая голод, лишения, все отдавали фронту во имя Победы.
Пусть среди предков не было великих героев, политических деятелей, генералов и полководцев, мы помним своих героев – рядовых, отдавших жизнь за великую Победу 1945 года. Мы знаем тех, кто остался в живых и сегодня даже не обозначен в общедоступных архивах. Мы гордимся своей семьей, благодарны за вклад в общее дело Победы, за нашу жизнь!

Список использованных документов и литературы:

1. Бидерман Г. В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета. Пер. с англ. А.С. Цыпленкова / Г. Бидерман. — М.: Центрполиграф, 2005. — 366 с.
2. Бойков И.И. (генерал-майор) Журналы боевых действий. Период с 01.07.1943 по 31.07.1943 г. / И.И. Бойков. - Архив ЦАМО, Фонд 62, Опись 321, Дело 215.
3. Военный энциклопедический словарь/ В 2-х томах. - М.: Большая Российская энциклопедия, «РИПОЛ КЛАССИК,» 2001.
4. Володин Н.К. (майор140 сд) Журналы боевых действий. Период с 06.07.1943 по 10.07.1943 г. / Н.К. Володин. - Архив ЦАМО, Фонд 1366, Опись 1, Дело 18.
5. Донесение 37712 о безвозвратных потерях 140 сд от 24.09.1943. – ЦАМО, №58, № описи 977521, № дела 84
6. Захаров А.А. (капитан 108 габр БМ РГК) Журналы боевых действий. Период с 01.07.1943 по 31.07.1943 г. / А.А. Захаров. - Архив ЦАМО, Фонд 9936, Опись 1, Дело 7.
7. Леонтьева Г. А., Шорин П. А., Кобрин В. Б. Вспомогательные исторические дисциплины: учебное пособие для вузов. / Г.А. Леонтьева, П.А. Шорин, В.Б. Кобрин. - Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС 2015 г., 384 с.
8. Марк Дейч Тайное оружие Cталина // Газета «Московский комсомолец» №1568 от 31 марта 2005 г.
9. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - М.: Госполитиздат, 1957
10. Список в бюро учета потерь по Верхне-буреинскому райвоенкомату по состоянию на 01 ноября 1947 г. Донесение 6744 от 06.02.1948 г. – ЦАМО, №8, № дела 769
11. Усков И. Ю. Вспомогательные исторические дисциплины: пособие, Ч. 1. Историческая генеалогия / И.Ю. Усков. – КемГУКИ, 2006 г., 116 с.
12. Юбилейная картотека награждений. ЦАМО, № документа 86 от 06.04.198
13. Калашников (зам. начальника политуправления фронта) Донесение заместителя начальника политуправления Волховского фронта командующему и члену Военного совета фронта от 16 апреля 1942 г. - ЦАМО РФ. Ф. 204. Oп. 125. Д. 6. Л. 329.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top