О.А. Ермолова

 

25 октября (7 ноября) 1917 г. в России в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство, к власти пришло правительство большевиков в союзе с левыми эсерами, которое начало проводить активные социально-экономические преобразования в государстве.
Большевистская власть постепенно устанавливалась и на местах. Происходила борьба старого и нового управления, однако лишь в немногих случаях она перерастала в вооруженные столкновения. Рассмотрим подробнее становление новой власти в г. Ельце.
В Ельце достаточно быстро власть перешла в руки советов, уже 4 (17) ноября состоялось расширенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, которое приняло постановление о передаче всей власти в городе и уезде в руки Совета
30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.) состоялся 1-й Елецкий уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд постановил преобразовать Военно-революционного комитет в уездный Совет Народных Комиссаров, а революционный трибунал — в народный суд. Елецкий Совнарком был сформирован 19 марта. Он состоял из 14 комиссаров. Комиссариаты труда, финансов, по борьбе с контрреволюцией, военный, путей сообщения, почты и телеграфа, юстиции, внутренних дел возглавляли большевики, их заместителями были левые эсеры.
Елецкий городской Совет рабочих и солдатских депутатов приступил к национализации наиболее крупных предприятий. Чтобы держать под контролем капиталы местных богачей, он обложил 10%-м налогом все денежные средства суммой от 10 тыс. до 750 тыс. руб., хранившиеся в городских кредитных учреждениях, а суммы сверх 750 тыс. руб. — перечислялись на текущий счет Совета [5; 6; 8].
В Конституции РСФСР 1918 г. указывались следующие задачи местных Советов:
- проведение в жизнь всех постановлений высших органов советской власти;
- принятие всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношении;
- разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории) значение;
- объединение всей советской деятельности в пределах данной территории [4].
Совет народных комиссаров г. Ельца делился на большой и малый, его компетенция была распространена на весь Елецкий уезд. Исполнительным органом Совета народных комиссаров являлся объединенный Центральный исполнительный комитет Елецкого уезда. Елецкие комиссары быстро наладили производство бумажных денег и почтовых марок, которые представляют собой сегодня уникальные раритеты.
В деятельности Елецкого Совета проявлялись сильные сепаратистские настроения, что было присуще тогда большинству губернских и уездных органов новой власти. 19 марта 1918 г. Советом был утвержден «Основной закон организации Советской власти в г. Ельце и уезде» (т.н. Елецкая конституция), по которому ни один декрет центральной власти не мог вступить в силу без одобрения Елецким Советом. На губернские съезды Советов Елец посылал своих представителей в качестве «наблюдателей».
Председателем Совнаркома стал большевик И. Н. Горшков, а его заместителем — левый эсер М. Бутов. Политическая ориентация председателя была явно левацкой («троцкистской»). Уверенные в скорой неизбежности мировой революции елецкие большевики — руководители Укома РСДРП(б) И.Н.Горшков, К.Ф. Гроднер, А. Я. Дембовский — выступили против подписания Брестского мира, то есть против ленинской позиции [11; с. 138].
В уезде сосуществовали Совнарком, Совет рабочих и Совет крестьянских депутатов, причем не было определено, какой из них и перед кем отчитывается.
Елецкие левые эсеры пытались продолжать совместную работу с большевиками. Но по указанию В. И. Ленина 18 августа елецкие чекисты разоружили и запретили фракцию левых эсеров. Левые эсеры были изгнаны из всех советских учреждений [11; с. 138].
Елецкая организация РКП(б) в конце 1918 г. была в Липецком крае одной из самых больших по численности. В октябре 1918 г. общее количество коммунистов в Ельце составляло около 500, в уезде 2000. В Липецке в это время было 130 коммунистов, в уезде 560 [11; с. 139].
Необходимо отметить, что «главный» диктатор Елецкого Совнаркома Горшков и руководитель Елецкого Укома РКП(б) Гроднер — проводники жёсткой линии большевистской партии в установлении советской диктатуры — не были коренными ельчанами и своими диктаторскими замашками раздражали «коренных» елецких большевиков и советских депутатов, имевших собственные представления о реализации советского народовластия, в связи с чем в Ельце развернулась настоящая борьба с «пришельцами». Уполномоченный ЦК РКП(б) Д.А. Павлов, направленный в Елец в октябре 1918 г. председателем Елецкого укома РКП(б), поставил перед Москвой вопрос, чтобы для полного оздоровления обстановки из Елецкой организации были отозваны некоренные работники.
В январе 1919 г. Гроднер и другие коммунисты-донцы были отозваны Донским бюро РКП(б) в распоряжение Южного фронта. Постепенно на работу в другие районы советской России разъехались и другие чрезмерно активные функционеры. Однако, сепаратистские настроения в Ельце остались. В марте 1919 г. Елецкий уездный исполком принял постановление о выделении Елецкого уезда из Орловской губернии в самостоятельную административную единицу. Это постановление было отменено 26 апреля президиумом ВЦИК с предупреждением о привлечении к ответственности руководителей Ельца в случае отказа выполнить указание ВЦИК [7].
Данный эпизод в становлении новой формы местного самоуправления так же подчёркивает социальные особенности становления новых институтов власти в провинциальных городах «засечных черт». Ельчане всегда смело брали на себя немалую долю государственной ответственности. В таких городах сословная или классовая принадлежность не превалировала над общесоциальными задачами местного самоуправления.
Много внимания Елецким городским Советом уделялось организации новых социалистических форм хозяйства в деревне, в ущерб коммунальной деятельности города, который все более терял прежний облик благоустроенного уездного центра [9; с. 159-160]. Это способствовало разрухе и запустению коммунального хозяйства в дальнейшем, так как в первую очередь Совет пытался решать политические, классовые задачи Советского государства. Так вместо благоустройства г. Ельца Совет начал создавать общественные хозяйства на базе национализированных крупных помещичьих имений. Также к осени 1918 г. в уезде имелось 19 совхозов, 14 сельхозартелей и 5 коммун, объединившие более 1,5 тыс. крестьян [3].
Были осуществлены и другие социалистические преобразования: на всех предприятиях установлен рабочий контроль, изданы «Правила трудовой дисциплины» и «Правила расчета при увольнении рабочих», разработаны новые ставки зарплаты рабочих. [1; с. 110].
Комиссариат труда совместно с профсоюзами провел ряд мер по облегчению положения безработных, была открыта биржа труда, организовывались артели и мастерские. В результате на 1 сентября 1918 г. в Ельце число безработных снизилось с 3,5 тыс. до 461 безработный [11; с. 140].
Весной 1918, в Ельце была полностью ликвидирована частная торговля. Снабжение трудящихся продовольственными товарами шло через рабочую кооперацию, открывались бесплатные столовые, бедноте выдавались талоны на бесплатное медицинское лечение. Продукты распределялись по карточкам на основе классового принципа: беднейшее население получало три четверти фунта хлеба, буржуазия – только по одной восьмой.
Летом 1918 г. повсеместно проводилась работа по укреплению и введению единообразия нового государственного аппарата. Совет комиссаров, действовавший до этого в качестве исполнительного органа, был заменен исполнительным комитетом, подчинявшимся центральным органам власти. В состав исполнительного комитета входили 15 членов Совета (7 — от Совета рабочих депутатов и 8 — от Совета крестьянских депутатов), из которых 12 должны состоять заведующими комиссариатами, остальные же трое должны составлять верховную власть в уезде. Распорядительные функции в городе переходили к президиуму Совета рабочих депутатов [11; с. 142].
Несмотря на то, что властная вертикаль постепенно приобретала более или менее понятную форму, полностью от проявлений сепаратизма Елецкий городской Совет не избавился. Осенью 1918 г. его черты вновь проявились в решениях Елецкого Совета. Согласно принятому на пленарном заседании Совета «Основному закону об организации Советской власти в г. Ельце и уезде» Елецкий уезд изолировался от губернской и центральной власти.
К своему исключительному праву горсовет относил: утверждение городского бюджета и отчет его исполнения, рассмотрение плана работ пленума и секций. При горсовете были образованы следующие секции: коммунального хозяйства, финансово-бюджетная, народного образования, здравоохранения, кооперативно-торговая [10; с. 78].
Вместе с тем политическое существование «елецкой республики» близилось к своему логическому завершению. Так, в связи с реконструкцией власти, произошедшей летом 1918 г., и на основании принятой уездным съездом Советов 18-19 августа того же года Конституции ранее существовавший в г. Ельце и уезде СНК был упразднен и учреждены 2 исполнительных комитета: уездного и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В декабре 1918 г. они были объединены в один общий под названием «Уездный исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», в его состав вошли 19 человек, 3 человека — в президиум по городским делам.
Вся хозяйственная часть: пожарный, ассенизационный обоз, водопровод, домовой, реквизиционный, промысловый отделы — были оставлены в ведении президиума горсовета, который исполнял роль горисполкома. Все же остальные дела городского значения (школы, больницы, приюты) были переданы соответствующим отделам уисполкома. Так было закончено формирование единого аппарата советской власти для города и уезда[10; с. 78].
Таким образом, структура власти и управления уездного Елецкого Совета, созданная в конце 1918 г., представляла собой полное (по канонам книги В. Ленина «Государство и революция») слияние органов представительной и исполнительной государственной власти в рамках одного учреждения, ведавшего государственными делами на уровне уезда. «Выборы» органов государственной власти — в контексте ленинской типологии Советов как противоположности парламентаризма — ни в коем случае не рассматривались как институт волеизъявления электората, но как институт (разумеется, не единственный) завоевания доминирующего — безраздельного монопольного положения большевистской партии в политической системе... Сохранив формы выборной демократии, большевики в годы гражданской войны обратили их в один из институтов строительства тоталитарной политической системы», где не могло быть места самоуправлению населения города, разделенного марксистско-ленинской государственной идеологией на враждующие классы», - пишут А. К. Семенов и Т. В. Полякова [11; с. 143].
Для управления местной экономикой 26 августа 1918 г. был образован елецкий совнархоз, которым руководил президиум из трех коммунистов М. Н. Иванова, Н. П. Киселева и Н. В. Рябцева. . [11; с. 144].
После гражданской войны состояние городского и железнодорожного хозяйства, промышленности, крестьянского хозяйства Елецкого уезда значительно ухудшилось. Вместо решения практических задач городской Совет постоянно держал в сфере своего внимания вопросы политического, антирелигиозного просвещения населения города. Пришло в упадок коммунальное хозяйство Ельца. 33% муниципальных домов было разрушено частично и 10% полностью. Обветшал водопровод, не работали городские бани. Значительно ухудшилось материальное положение населения. В апреле 1921 г. по сравнению с апрелем 1914 г. цены на товары и продукты первой необходимости возросли в 20 тыс. раз, а заработок рабочего немногим более чем в 3 тыс. раз, т.е. реальная зарплата во время войны уменьшилась почти в 7 раз [5; 6; 8].
С другой стороны, органы провинциального Советского самоуправления, крепко державшие в руках бразды правления городами, были достаточно сильны и авторитетны среди населения, чтобы противостоять немногочисленным революционерам. Это хорошо видно на примере процессов, происходящих в Ельце, где за счет сложившегося уровня развития социума революционные процессы не находили поддержки вплоть до января 1918 г. Индустриальным работникам Ельца были чужды идеи большевиков, и они до последней возможности воздерживались от участия в их деятельности [2].
В конце 1919 г. ВЦИК РСФСР были определены единицы местного самоуправления независимо от размера (губернии, уезда, волости, города, деревни). Они стали называться коммунами. В Советах были созданы специальные органы (коммунотделы) для руководства «коммунальным хозяйством». В апреле 1920 г. был создан центральный регулирующий орган — Главное управление коммунального хозяйства [5; 6; 8] В результате началась национализация и огосударствление местного коммунального хозяйства.
Таковы хронология и основные характерные особенности становления новой власти в г. Ельце. В результате различных преобразований начала ХХ века основными органами власти в городе стали Елецкий городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Уездный исполком Совета. Елецкий горсовет функционирует и в настоящее время, Уездный исполком просуществовал до 21 июля 1928 года (впоследствии был преобразован).

Список использованных источников и литературы:

1. Борьба трудящихся Орловской губернии за установление Советской власти в 1917-1918 гг. Орел, 1957 г.
2. ГАВО (Государственный архив Воронежской области). Ф. 1439. Оп. 2. Д. 77. Л. 63-65.
3. ГАВО. Ф. 1439. Оп. 2. Д. 76. Л. 81-83.
4. ГАВО. Ф. 1439. Оп. 2. Д. 76. Л. 89-90.
5. ГАЛО (Государственный архив Липецкой области). Ф. 87. Оп. 1. Д. 7. Л. 1-5;
6. ГАЛО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-7;
7. ГАОО (Государственный архив Орловской области). Ф. 1. Оп. 1. Д. 132. Л. 10-15.
8. ГАОО. Ф. 580. Оп. 4. Д. 1639. Л. 113 об-116, 117 – 120.
9. Елец древний и молодой: сборник документов. Липецк, 2007 г.
10. Из истории Липецкого края. Воронеж, 1965 г.
11. Семенов А. К., Полякова Т. В. Елецкое городское самоуправление за 225 лет (опыт социально-политической истории российского провинциального города): монография. - Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина. – 2015. – 240 с.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top