А.А. Домахин

 

«Демократическая контрреволюция» – термин, появившийся в начале 1920-х гг. и не утративший своей актуальности. По истории противостояния эсеров и меньшевиков большевистскому перевороту в отечественной историо-графии написан большой комплекс работ. Но, к сожалению, современная исто-рическая наука располагает сравнительно небольшим количеством работ крае-ведческой тематики, направленных на изучение отдельных аспектов восстаний 1918 г. Так, до недавнего времени история Муромского восстания 1918 г. не рассматривалась вовсе. Лишь в начале нашего века вышло несколько работ ис-ториков А.Е. Кидярова [1, с. 27-30] и А.С. Кручинина [2, с. 283-286], посвящен-ных общему ходу восстания, его тактике и стратегии.
Следует отметить, что организация Муромского мятежа 1918 г. тесно свя-зана с Нижегородским краем в целом и с городом Нижним Новгородом, в част-ности.
Расширяющееся антибольшевистское сопротивление вылилось в создание в марте 1918 г. «Союза Защиты Родины и Свободы», ячейки которого были об-разованы в Москве, Муроме, Ярославле, Рыбинске, Костроме, Калуге и городах Поволжья, в том числе, и в Нижнем Новгороде [3]. Подобное расположение ор-ганизаций охватывало Москву полукольцом, чтобы в случае восстания подавить не только Совнарком в столице, но и Советы в ближайших к ней городах. Если исходить из военных соображений, то мятежи в Нижнем Новгороде и Муроме преследовали цель захвата стратегически важных мостов через Волгу и Оку, что имело задачами отсечь центральную Россию от хлебной Сибири и не допустить распространения большевистской власти на Урал и Сибирь.
Необходимо отметить, что организатор Муромского восстания подпол-ковник Николай Павлович Сахаров 3-8 июля находился в Нижнем Новгороде, где и готовилось выступление белогвардейцев в Муроме. До отбытия в Нижний Новгород Сахаров несколько раз приезжал в Муром к своей семье, которая проживала на территории Спасского монастыря, но был вынужден покинуть го-род из-за распространившихся среди горожан слухов о его тесной связи с руко-водителями чехословацкого движения в Сибири, а также на Востоке [4, с. 315].
Слухи, ходившие по городу, переросли в обыск семьи Сахаровых местной Чрезвычайной комиссией в лице военного комиссара Лашкова. В ходе обыска 3 июля (по другой версии – 4 июля) 1918 г. в ларе под иконами у матери Николая Павловича Антонины Васильевны Сахаровой была обнаружена сумма около 130 тыс. рублей кредитками, якобы полученная по наследству. Еще часть денег, по показаниям матери, подполковник Сахаров забрал с собой в Нижний Новго-род [5, с. 218]. Пребывая там, он должен был получить новости о начале ле-воэсеровского мятежа в Москве или Ярославле (6 июля 1918 г.).
Достоверно не известно, почему для восстания был выбран именно Му-ром, а не Ярославль, где уже состоялось выступление белогвардейцев, а также то, почему Сахаров не остался организовывать мятеж в Нижнем Новгороде. Ведь Муром занимал изолированное положение, так как восстания в близлежа-щих городах Владимире и Арзамасе не состоялись [6].
По одной из версий, руководством «Союза Защиты Родины и Свободы» делалась ставка на уничтожение члена Высшего Военного Совета Республики (ВВСР) М.Д. Бонч-Бруевича и руководства Красной Армии в целом, которое переехало в Муром весной 1918 г. Но по прибытии подполковника Сахарова в Муром 8 июля около 10 часов вечера на пароходе из Нижнего Новгорода М.Д. Бонч-Бруевич покинул город, о чем не могло быть неизвестно [7, д. 74, л. 145-149].
По другой версии, выбор Мурома в качестве места восстания был обу-словлен личным фактором Н.П. Сахарова, который смог убедить руководство Союза в успешности будущего выступления [8, с. 156]. Так, о недоброжела-тельном отношении жителей города к большевистской власти можно заключить из слов Бонч-Бруевича: «Муром враждебно относился к Советской власти, и этого в городе почти не скрывали... Город встретил нас с явной неприязнью, и это чувствовалось всюду: на квартирах, отведенных под постой, в очередях, на улице» [9, с. 218].
Исходя из того, что Сахаров прибыл с добровольцами из нижегородской организации, можно сделать вывод о том, что на организацию мятежа непосред-ственно в самом Нижнем Новгороде у СЗРиС надежды не было. Именно в этом можно усмотреть тактическую ошибку, заключавшуюся в отсутствии попытки захвата Нижнего Новгорода – стратегического узла железнодорожных и водных магистралей.
Началось восстание около полуночи 8 июля, когда были атакованы казар-мы караульной роты Высшего Военного Совета. Благодаря захвату арсенала все добровольцы были вооружены винтовками. В военном комиссариате Мурома (ул. Ивановская) был образован штаб восстания, состоявший из подполковника Н.П. Сахарова, военного врача Н.С. Григорьева и местного купца А.Ф. Жадина, выступавшего в роли казначея восстания [10, с. 202].
К 11 часам утра 9 июля восставшие захватили город; все советские работ-ники были посажены в тюрьму. По улицам были расклеены воззвания к рабо-чим, крестьянам и гражданам от имени руководителей восстания и «Союза». В одном из обращений говорилось: «Граждане! Власть большевиков в Муроме свергнута. Те, кто несколько месяцев тому назад обманом захватили власть и затем путем неслыханных насилий и издевательства над здоровой волей наро-да держали ее в своих руках, те, кто привели народ к голоду и безработице, восстановили брата на брата, разделили по карманам народную казну – те-перь сидят в тюрьме и ждут возмездия». Все листовки были напечатаны в Муроме в частной типографии Миловановой. Из них можно узнать о целях и задачах восстания. Несмотря на декларативный характер, листовки свидетель-ствуют об антибольшевистской направленности действий восставших, отбро-сивших свои политические разногласия и пристрастия перед лицом общего про-тивника [11, с. 152-154]. На территориях, освобожденных от власти большеви-ков, провозглашались защита прав и жизни населения, восстановление законно-сти, возобновление работы органов местного самоуправления, отмена ограниче-ний при продаже и покупке хлеба, снятие при первой возможности военного по-ложения, а также широкая амнистия всех, кто по недоразумению примкнул к большевикам.
Также в ходе агитации граждан 9 июля представителями штаба Восточно-го отряда сообщалось о захвате Нижнего Новгорода и Арзамаса [12]. Подобное сообщение можно расценивать как умышленное введение жителей в заблужде-ние, так как уехавший накануне Сахаров представлял сложившую обстановку в Нижнем. А вот Арзамас, напротив, вселял уверенность восставших, что выра-жается в «Приказе № 1», в котором командующий Восточным отрядом сооб-щал о введении военного положения в «Муроме, Арзамасе и прочих пунктах, занятых в ночь с 8 на 9 сего июля нового стиля». В этот же день епископом Митрофаном Муромским был совершен молебен об освобождении Мурома от большевиков.
Восставшие рассчитывали на поддержку противников Советской власти и той части населения, которая сначала с энтузиазмом восприняла приход новой власти, а затем разочаровалась в ней [13, с. 2].
Несмотря на успешное начало, Муромское восстание было обречено. Вы-ражая молчаливую поддержку, жители города не оказали активной помощи восставшим так, как это было, например, в Ярославле. В ночь с 8 на 9 июля ис-полняющий обязанности председателя Муромского Совета Андрей Иванович Ерлыкин отправил во Владимир телеграмму с просьбой о помощи [14].
Параллельно с этим штаб восставших направил отряд на станцию Нава-шино (Нижегородская область, участок Казанской железной дороги) для боя с защитниками Советской власти, но этот отряд был разбит прибывшими туда ра-бочими судостроительной верфи Коломенских заводов [15, с. 232-248].
Говоря об Арзамасе как о приемнике Мурома, следует отметить, что там также имелась подпольная организация СЗРиС. В период Муромского восстания представителями этой организации на территории Арзамаса были разбросаны прокламации о свержении большевистской власти. Существование арзамасской организации подтверждают также и отчеты Нижегородской губернской ЧК, проводившей репрессии против ее членов в сентябре 1918 г. [16]. Так, «Ежене-дельник ВЧК» приводит сведения о расстреле чекистами в связи с Муромским восстанием двух арзамасских юношей, которые испортили телеграфные прово-да, чтобы нарушить связь Арзамаса с Нижним Новгородом. Однако, переворот в Арзамасе так и не был совершен, поскольку в город прибыл боевой отряд ка-раульного батальона Нижегородского губвоенкомата «для подавления ожидае-мого белогвардейского восстания» [17].
На подавление восстания в Муроме на следующий день были высланы отряды из Владимира, Коврова, Судогды, Гуся, Меленок, а также из Нижего-родской губернии – Кулебак и Выксы. Отряды двигались с трех направлений, благодаря чему окружили Муром полукольцом. Бойцы из Москвы, Владимира и Гуся атаковали восставших со стороны Курловского, отряды из Судогды и Коврова – со стороны села Горбатки, кулебачане и выксунцы – с юга. Покидая город утром 10 июля, отряд Сахарова не смог уничтожить документацию штаба и разрушить связь [18, с. 133-134].
После разгрома мятежа восставшими было принято решение пробиваться на соединение с чехами. Вечером 10 июля отступавший отряд восставших был настигнут у станции Дворики, где частично рассеялся. Второе столкновение со-стоялось ночью 11 июля у Ново-Дмитриевского, где муромские восставшие были разбиты, но смогли с боем прорваться мимо Выксы к Ардатову, где окон-чательно рассеялись. Известно, что группа мятежников на пароходе отплыла к Нижнему Новгороду. В обоих столкновениях часть восставших попала в плен. Так, 12 восставших были расстреляны около Иверского женского монастыря в Выксе. Через две недели непосредственно в Муроме в подвале дома Каратыгина было расстреляно еще 12 человек, имевших отношение к восстанию [19, с. 3].
Часть восставших была замечена проезжавшими на лошадях мимо Та-шинского завода (ныне г. Первомайск Нижегородской области) в направлении Лукоянова. На станции Лукоянов при попытке нападения на поезд они были арестованы и позднее расстреляны [20, с. 69]. Никого из руководителей Муром-ского восстания 1918 г. задержать не удалось. Н.П. Сахаров и Н.С. Григорьев добрались до чехословаков и Колчака. Позже, через три года, был арестован А.Ф. Жадин, которого расстреляли во Владимире [21].
Несмотря на то, что летом 1918 г. восстания удалось осуществить в Му-роме, Рыбинске и Ярославле, информация в печатных средствах массовой ком-муникации того времени о Муромском мятеже скудна. В центральных газетах «Известия» [22, с. 2] и «Правда» [23, с. 3], а также в нижегородской газете «Ни-жегородская коммуна» содержится лишь маленький репортаж военного комис-сара Муромской линии Шухова, который сообщает о подавлении «авантюры палачей» и нахождении всех учреждений «в руках борцов Советской власти» [24, с. 2]. Между тем, те же издания сообщают о сохранявшемся порядке и рас-коле левых эсеров в Нижнем Новгороде, благодаря своевременно принятым ме-рам.
Подводя некий итог, можно говорить о том, что Муромское восстание в июле 1918 г. подготавливалось в Нижнем Новгороде и было тесно связано с ор-ганизацией подобного мятежа в Арзамасе и самом Нижнем. Июльские события дали повод большевикам ликвидировать все политические партии, установив однопартийную систему.

Источники и литература
1. Кидяров А.Е. Муромское восстание 1918 г. // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2016. – № 4.
2. Кручинин А.С. Муромское антисоветское восстание (1918): истоки и предыстория // Материалы 5-х Уваровских чтений, 14-16 мая 2002 г. – Муром, 2003.
3. Смирнов С. Муромское восстание [Электронный ресурс] – URL: http://rysarhipelag.ucoz.ru/publ/stanislav_smirnov_muromskoe_vosstanie/28-1-0-4536
4. История Мурома и Муромского края с древнейших времен до конца двадцатого века. – Муром, 2001.
5. Ерлыкин А. Белогвардейское выступление: (Из воспоминаний) // Из фондов Муромского историко-художественного музея (далее – МИХМ).
6. Письмо Л.А. Кондратюк // Муромский рабочий. – 1962. – 16 августа.
7. Российский государственный военный архив. Ф. 3. Оп. 1.
8. Ярославское восстание. 1918 / Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. Е.А. Ермолин, В.Н. Козляков. – М., 2007.
9. Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам: Воспоминания / Литературная запись И. Кремлева. – М., 1957.
10. Арефин П. О партийной и Советской работе в Муроме и уезде (1917-1920) // Двадцать лет рабочей организации городов: Муром, Кулебаки, Выкса. – М.-Пг., 1923.
11. Самарова Ю.С. Муромский мятеж глазами М.Д. Бонч-Бруевича // Ма-териалы XVIII межрегиональной краеведческой конференции (19 апреля 2013 г.). – Владимир, 2014.
12. Астахов В.В. Мое воспоминание и участие в революционных событиях 1917-1921 гг. Автобиографии и воспоминания членов историко-революционной секции (при Муромском краеведческом музее) // Из фондов МИХМ.
13. Конец мятежа в Муроме // Красная газета. – 1918. – 13 июля.
14. Приказ Муромского уездного комиссариата по военным делам от 30 июня 1918 года № 98 // МИХМ. – № М-12351 1049.
15. Кручинин А.С. Стратегия и тактика Муромского восстания (1918) // Материалы 8-х Уваровских чтений. – Муром, 2013.
16. Веремеев Ю. Муромский мятеж 8-10 июля 1918 г. [Электронный ре-сурс] – URL: http://army.armor.kiev.ua/hist/murom-matez.php
17. Еженедельник ВЧК № 6. Москва, 1918 г. [Электронный ресурс] – URL: http://istmat.info/node/25313
18. Красная книга ВЧК. В 2-х тт. Т. 1. – 2-е изд. – М., 1989.
19. Муромские события // Рабочий край. – 1918. – 12 июля.
20. Савинков Б.В. Борьба с большевиками // Литература русского зарубе-жья. – М., 1990. – Т. 1, кн. 2.
21. Запрос (копия) М.А. Казанковой в Центральный архив ФСБ РФ // Находится в личном фонде М.А. Казанковой.
22. Военное положение // Известия – 1918. – 11 июля.
23. Партийная работа // Правда. – 1918. – 11 июля.
24. Подавление контр.–революции в Муроме // Нижегородская коммуна. – 1918. – 11 июля.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top