Крячко Е.А.

 

   Родной край – самое дорогое, самое близкое сердцу место на земле. Для меня это Бутурлиновка. Здесь все такое родное, любимое, и где бы я ни была, сюда всегда хочется вернуться.

   Бутурлиновская земля славится  красотой своей природы – это издавна знаменитая Шипова дубрава, цветущие луга, поля, река Осередь …

   Шипова дубрава использовалась еще во времена Азовских походов для строительства кораблей Петром  I. Любой местный житель знает о том, что названия некоторых здешних сел даны самим царем. Пузево названо так потому, что здесь смолили днища кораблей, в Гвазда – изготавливали гвозди, жители Клеповки – соответственно, клепали суда. 

    Не только широта просторов восхищает мой взор, но и здания, построенные много лет назад. Наши архитектурные сооружения вызывают  интерес, поражают своей красотой и величием. Возведенные много лет назад руками талантливых русских мастеров, эти памятники архитектуры и сегодня радуют жителей и гостей города разнообразием композиций, форм и стилей. Они красивы и эстетичны. Большое впечатление производит величественный Спасо-Преображенский собор, стоящий в центре города и Покровская церковь, расположенная в восточной части Бутурлиновки. Неповторим архитектурный облик каждого из них. Мимо этих святынь - наших духовных наставников -  нельзя пройти равнодушно, не полюбовавшись творением  предков, вложивших душу и сердце в каждый кирпичик. Церковь в скорбные дни не отказывалась от помощи, заступничества, потому, что считает – это еще одна из возможностей объединиться в молитве с Богом и сплотиться в трудные минуты испытаний.

   Одно из самых страшных испытаний, выпавшее на нашу страну, коснулось и нашу глубинку. Это Великая Отечественная война.

  Тысячи добровольцев шли в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Тринадцать наших земляков за исключительное мужество и героизм, проявленные в годы  Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза.

     Большой вклад в разгром врага внесли и труженики тыла. В фонд страны поступали деньги, вещи, продукты питания. В столице нашей Родины Москве заметили вклад бутурлиновцев и по достоинству оценили его. . Верховный Главнокомандующий СССР в мае 1944 года направил в наш район телеграмму с благодарностью.   

   В этот трудный для страны период достойно проявили себя молодежь и дети: в помощь семьям фронтовиков развернулось тимуровское движение, собирались книги для бойцов, находящихся в госпиталях, (а у нас их насчитывалось 13), писались письма на фронт, в которых старались поднять боевой дух своих земляков. С концертными программами ходили выступать по госпиталям Ольга Яковлевна Куликова со своим отцом. А баян-то был у них самодельный…

  А еще хочется немного рассказать о нашем земляке-художнике Александре Алексеевиче Бучкури, родившегося в Бутурлиновке в 1870 году.  Художник-живописец в детстве познакомился с жизнью и бытом слободы. Он любил слушать деревенские песни, смотреть, как водят хороводы, как гуляют по праздникам деревенские девушки и парни. Он не был трибуном, не мог создавать произведений, дышащих гневом и борьбой, но его слово в искусстве выражало благородные чувства, большую человеческую теплоту. В своей картине «Похороны» художник сдержанно, но сильно рассказал о тяжелой доле народа. В 1942 году, в период оккупации Воронежа А.А. Бучкури погиб от рук фашистских захватчиков. Одна из жительниц Воронежа, знавшая художника, рассказывает, что в конце лета 1942 группа воронежцев была приведена оккупантами в район Красноармейской улицы. В этой группе находился и Александр Алексеевич со своей женой, которую он поддерживал под руку. Высокий, в светлом плаще, он очень выделялся в толпе... Все были расстреляны…

  2015 год – год 70-ти летия победы нашей Родины над немецко-фашистской гидрой. Не остались в стороне и мои деды, которые, как и тысячи бутурлиновцев(14 тысяч), погибли за свободу и независимость нашей Родины.  1941 год... И в наш мир, в нашу семью ворвалась война. Прадедушка Николай Егорович - дедушка моего папы, ушел на фронт, оставив пятерых детишек и жену, ждавшую очередного ребенка. В августе 1941 родилась моя бабушка, и тут же пришла похоронка. Черная туча легла над домом.

   Такая же потеря постигла и другую бабушку по папиной линии- жены Григория Куприяновича, которого тоже  забрали на фронт. А здесь остались двое деток…. Опять похоронка... Что с ним случилось и где похоронен? Не знаем и до сегодняшнего дня. Много позже дедушка поведал историю гибели своего отца.

    Он служил моряком. Как-то дали ему поручение переправить командира через реку. Плыли молча. Командир краем глаза разглядывал моего дедушку, потом вдруг спросил:

-А твой отец случайно не Григорий Куприянович».

-Да, а откуда вы узнали?.

- Ты на него похож. Я служил с ним, -ответил командир.

    Молчание… Затем разговорились. Командир рассказал, как они воевали, как преодолевали все ужасы войны. Рассказал, как погиб мой прадедушка. Оказалось, в те суровые годы они были разведчиками. Была зима. Они возвращались после задания в бурю по льду. В это время налетел фашистский самолет и сбросил бомбы. Все произошло очень быстро… Груды льда, вода ледяная, в суматохе ничего не разобрать... Из семи человек на берег выбрались только трое… Моего дедушку с тремя  товарищами заживо накрыло льдиной…

    Две вдовы… Холод, голод, мрачное, угрюмое безнадежное существование. Казалось, нет средств, излечить душевную боль. Но, несмотря на все это, надо было растить и поднимать детей.

    А  между тем  их окружали люди, добрые, отзывчивые, делившиеся последним куском. И это помогло выстоять. Недаром говорится, что нужда коллектива боится.

     Наверное, нет ни одного дома, которого не коснулось бы крыло войны. Сколько бы лет не прошло, но память о погибших и значение Великой Победы никогда не померкнет в наших сердцах. В нашей семье до сих пор храним память о наших дедах.

  Я родилась в мирное, счастливое время. Спасибо судьбе и всем тем, кто отдал жизни за наше безоблачное небо. Спасибо им, что горе, утраты, потери нас обошли стороной.   Спасибо и  тем,  кто и сейчас борется  за наше безоблачное небо, за наше счастье.

  Попробую объяснить, почему именно эти странички, кусочки из жизни моей малой Родины я решила  показать. Потому что они объединяются ценностями:

   вера,

       надежда,

                любовь,

                          долг,

    отваг, героизм, мужество, самопожертвование.

 

   Я считаю, что мы должны сохранить в поколениях память о наших предках, о событиях прошедших лет.

  Каждый из нас, где бы не находился, где бы он не жил, обязательно вспоминает о своей малой Родине. Эти воспоминания связаны не только с домом, до боли милой улицей и речкой, любимыми родными и близкими, но и с родными просторами, бытом, характером народа. Бутурлиновка останется для меня самым дорогим домом. Здесь было мое прошлое, здесь свершается настоящее и здесь пройдет мое будущее.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top