Махмутова А.И.

Введение

Человек тогда счастлив, когда он востребован обществом. Быть или не быть востребованным обществом зависит, прежде всего, от того какими качествами обладает человек. Предотвращение глобальных катастроф в масштабе человечества, национальная безопасность в государственном масштабе и личное благополучие каждого определяются сегодня, в первую очередь, качеством человека.

Всем известно, что чем лучше образование человека, больше его талант и лучше он развит, тем больше шансов быть востребованным. Эти качества конкретного человека зависят не только от него, но и от общества. Но наряду с ними существуют такие качества человека, зависящие, прежде всего, от него самого, развивая которые, личность может быть полезна обществу.

Мы выбрали данную тему для того чтобы выявить эти простые человеческие качества с целью подтолкнуть людей развивать их в себе.

Цель исследования: выявить простые человеческие качества востребованные обществом при свершении великих дел.

Поставленная цель предполагает решение следующих основных задач:

1) найти личность, которая благодаря своим простым человеческим качествам смогла прикоснуться к подвигу;

2) описать события, которые способствовали этому человеку войти в историю;

3) собрать и изучить информацию о его личных качествах, позволивших ему выделиться среди других;

4) сделать выводы.

В качестве объекта исследования был выбран мой двоюродный дядя Сайфиев Гариф Назипович, который по воле судьбы во время службы в рядах Советской Армии стал первым шофером Ю.А. Гагарина.

Предметом исследования стали его личные качества.

Во время исследования, я собрала и изучила все доступные статьи о жизни и периоде службы в рядах Советской Армии Сайфиева Гарифа Назиповича, дипломы и благодарственные письма, которыми он был награжден за период своей службы, просмотрела фотографии, подаренные ему известными космонавтами того времени с личными пожеланиями и автографами, выслушала воспоминания его жены, дочерей, родных, близких ему людей, а также задействовала свои личные воспоминания.

Моим знаменитым родственником журналисты заинтересовались уже с 1997 года. Гайфутдинова Л. в местной газете «Челнинские Известия» описала жизненный путь личного водителя первого космонавта Земли в статье «Я знал, каким он парнем был!»1. С интересными фактами из жизни, как моего дяди, так и первого космонавта были опубликованы статьи в республиканских газетах Абдрахманова Н. «Прикосновение к подвигу: челнинский рулевой Гагарина»2 и Зарипова Р. «Гагарин шофёры»3. При выполнении данной исследовательской работы главным источником являлись статьи данных журналистов и воспоминания моих близких людей.

Сайфиев Гариф Назипович – мой двоюродный дядя

Меня всегда интересовал вопрос: «Почему одни люди, порой обладая выдающимися способностями и талантами, остаются в тени, так и не признанными окружающими ими людьми, а другие, будучи простым человеком, оказываются востребованными обществом и в итоге прославляются на всю страну?»

Я решила провести исследование, чтобы выяснить какими простыми личными качествами должен обладать человек, чтобы достойно прожить свою жизнь. Проведение данного исследования требовало выбора такого человека, которого не отличало бы от других людей какие-либо сверхъестественные способности или выдающиеся таланты. Тем не менее, он вошел в историю и стал известным в масштабах всей страны.

Было принято решение выбрать в качестве объекта исследования одного из близких мне людей. Им стал мой двоюродный дядя – Сайфиев Гариф Назипович – первый шофёр Ю.А. Гагарина.

Итак, дядя Гариф и я, Алина, из одного рода, то есть он мой двоюродный дядя.

Мои дошкольные годы, в основном, прошли в деревне Тлянче - Тамак. Дом дяди Гарифа находился в нескольких метрах от нашего дома, и жили мы как одна семья.

Также я бы хотела рассказать о своей первой встрече с ним: «Помню, мне было где-то четыре года. Я гостила в деревне. Стою во дворе с дедушкой и вижу: заходит в то время для меня незнакомый мужчина и протягивает мне руку. А на ладони у него жареные семечки. Так вкусно пахнут! Я внимательно посмотрела на его лицо и увидела милую и доверчивую улыбку. «Ты ведь моя сестрёнка!» - сказал он душевным голосом. И тогда я поняла, что это мой родной дядя.

Дедушка добавил: «Это – Гагарин». Кто это Гагарин? Я тогда не знала, но запомнила и, как все, начала звать его «Гагарин абый». Он угощал меня разными лакомствами.

Вскоре в школе я узнала о настоящем Гагарине - космонавте. Интересно! Два Гагарина… Что общего между ними?

Ю.А. Гагарин – первый летчик-космонавт

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Детство прошло в деревне.

1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу. Учеба была прервана войной. Неполное среднее образование получил он в городе Гжатск, потом училище, техникум. Окончил с отличием Саратовский аэроклуб и военно-авиационное училище, а затем воинская служба в истребительном авиационном полку.

В 1957 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.

В 1960 году зачислен в группу кандидатов в космонавты. И выехал с семьей к новому месту работы.
12 апреля 1961 года сын крестьянина из села Клушина, 27-летний летчик-истребитель стал одной из главных знаменитостей XX столетия.

Его корабль «Восток-1» сделал виток вокруг Земли, пролетев 40 200 километров, а затем совершил успешную посадку.

За время своего полета Юрий Гагарин сделал стремительную военную карьеру. Он взлетел старшим лейтенантом Военно-воздушных сил, в полете получил звание капитана, а приземлился майором. И все это за 108 минут!

День полета Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики.

Он поступил в военно-воздушную инженерную академию и успешно защитил дипломный проект.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15 с военным летчиком В.С. Серегиным.

Ю.А. Гагарин похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

У него две дочери – Елена 1959 года рождения и Галина 1961 года рождения.

Прикосновение к подвигу

Человек проявляется в своих действиях, а не мыслях, какими бы благородными эти мысли ни были.

Роберт Браунинг

Сайфиев Гариф Назипович родился 14 февраля 1942 года в деревне Хузеево Тукаевского (бывшего Ворошиловского) района Республики Татарстан. Отец – Сайфиев Хаматназип погиб в Великой Отечественной войне. Молодая жена – Сайфиева Шамселбаян была в семимесячном положении. Отцу так и не суждено было увидеть своего сына. В кровопролитных боях под Москвой их армия осталась в окружении. Он попал в концентрационный лагерь фашистов на польской земле. И он там похоронен. Было лишь одно фронтовое письмо. А второе – с черной печатью «пропал без вести». Мать одна воспитала своего сына – Гарифа Назиповича .

Некоторыми воспоминаниями поделилась и моя бабушка: «Мы, дети военных лет пережили все тяжести, горести: и холод, и голод, и лапти, и гнилую картошку», – рассказывает она. «В одном маленьком доме жили одиннадцать человек. А с Гарифом, я – самая меньшая, росли как близнецы. Помню, мы все проявляли ему особую любовь и уважение. С шести лет водил он лошадей, на конях работал в колхозе, был и конюхом.

Когда нам было, пять лет был такой случай. Старшие все ушли на работу. Стоял сорокаградусный лютый мороз – топить было нечем. Осталась одна солома. И в этот день нам наказали следить, чтобы в печи огонь не потух. Не отходя, бросали заранее приготовленную солому. Она, ведь, быстро горит, ничего не осталось. Мы так испугались и босиком, в одних рваных штанишках побежали на ферму. К счастью, кто-то на улице нас догнал и повёл в тёплый дом. Выжили! С большими усилиями держали корову, и она нас спасла».

С малых лет Гариф приобщился к труду, рос исполнительным, физически здоровым, крепким.

До армии он учился на водителя при Сармановском районном военкомате. В 1962 году призвали в армию, где попал в воинскую часть, которая находилась в Подмосковье – при Центре подготовки космонавтов.

Из воспоминаний жены Долорес Мухаметшовны: «Я познакомилась с ним, когда он приехал в деревню Хузеево на побывку. Немногословный, скромный, тем не менее, первый парень на деревне, лучший гармонист в округе, он, конечно же, нравился многим девчатам. Но когда после танцев в клубе, он предложил проводить ее, Долорес отказала. Рано еще провожаться. Училась только в восьмом классе. Может тем и запала парню в душу. Поженились после армии. Только на третий год после свадьбы она узнала, что Гариф возил Гагарина. Был какой-то праздник приходили гости, мужчины вспоминали армию. Гариф рассказал как он возил на «газике» командира дивизии, дважды Героя Советского Союза М. Одинцова. Десять человек из Азнакаевского и Сармановского районов были призваны вместе с ним в Подмосковье и служили водителями. И среди них лишь ему одному доверили возить генерала. Он с большим уважением рассказывал о своем командире, о его человечности, о том, как его все уважали. А потом когда все разошлись, он вдруг сказал: «А Гагарин как брат был». Я сначала не поняла, при чем здесь он. Вот тогда то, Гариф и сказал, что больше года был водителем у Ю.А. Гагарина. Только об этом не рекомендовано было говорить. Хотя какая уж тут может быть военная тайна!? Может, запрещалось говорить о частной жизни космонавта, но он и так лишнего никогда ни о ком не говорил, за это и уважали его. Он никогда никому не отказывал в помощи. Может за эти качества, и перевели его служить в Чкаловск».

Когда его командира перевели в другую часть, стал работать с космонавтами и впервые близко познакомился с Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем, Валентиной Терешковой. Всемирно известные космонавты дарили ему на память свои фотографии с автографами.

Историю становления Сайфиева личным водителем первого космонавта можно восстановить по его воспоминаниям.

«И вот 1964 году, ко Дню космонавтики для войсковой части выделили шесть новеньких автомобилей марки «Волга». Сначала выбирало начальство. Группа водителей стояла и смотрела, кому достанутся остальные. Тут подходит ко мне Юрий Алексеевич и по-дружески так говорит: «Гриша, какая тебе нравится? Выбирай! Будем вместе на ней ездить».
Он выбрал машину с государственным номером «84-61вг» и стал личным водителем самого Юрия Гагарина.

Полтора года рядовой Сайфиев добросовестно служил у Юрия Алексеевича. За годы воинской службы неоднократно награждался похвальными листами и дипломами.

Личные качества моего дяди

Дороже всех титулов доброе сердце.

Альфред Теннисон

Парень – открытая душа, искренний. Ненавидел ложь, предательство. Умел располагать к себе и старших, и малых. Правдивый, скромный, честный, готовый помочь всем и везде.

Учиться в высших учебных заведениях ему не пришлось – не было материальной возможности. Но смышленый, любопытный водитель отлично разбирался в любой технике. Сам Аллах послал своего любимца служить в Москву к Гагарину. Ведь очень похожи они по внешности, по характеру и нравам. Парни среднего роста, плотного телосложения, здоровые, выносливые, симпатичные. Главное качество для них – трудолюбие. Труд сделал их благородными. С Гарифом Юрий Гагарин делился и радостями, и горестями, и личными секретами.

Среди всех водителей лишь Сайфиеву доверили возить генерала. Вполне вероятно, что армейские кадровики отметили в нем исполнительность и доброту. Ведь именно добрые люди по складу своего характера больше способны на самопожертвование, и в экстремальной ситуации на дороге подставляют под удар себя, а не своего пассажира.

Возможно, Ю. А. Гагарину порекомендовали выбрать моего дядю личным шофером. Ведь ему приходилось возить Юрия Алексеевича не только в пределах «Звездного городка». Довольно часто на выходные дни они вместе ездили в Гжатск, к маме Юрия Алексеевича.

Мой дядя очень тепло отзывался о своем командире: «Юрий Алексеевич интересовался моими родителями, расспрашивал, чем богат наш край. Но я больше любил слушать его – простого, открытого, очень человечного и улыбчивого. Чудесная была у него улыбка – такая бывает только у тех, кто без зависти, злобы живет среди людей». Добрая, неповторимая улыбка моего дяди тоже привлекала людей всего округа.

Когда Гариф Назипович увольнялся в запас, Юрий Алексеевич предложил ему остаться работать в Звездном городке. Но он перед ним извинился, сказал, что в деревне ждут мать, у которой он единственный сын, и невеста.

При демобилизации мать Гагарина послала матери Гарифа подарок: большую шаль с красивыми узорами и отрез для платья. Принимая этот подарок, мать взволнованно тихо произнесла «спасибо», в ее глазах выступили слезы. Это были слезы радости и гордости за сына, который удостоился любви, доверия и уважения людей с мировой известностью.

Приехав в родные края – село Тлянче-Тамак Тукаевского района Республики Татарстан – Сайфиев Гариф создал свою семью. Долгие годы проработал шофером в колхозе. Он любил читать книги, газеты, следил за новостями космонавтики. Гибель академика Королева и родного Ю.А. Гагарина стали тяжелой, невосполнимой утратой для него и для нас.

В 1979 году он с семьей и родными посетил место гибели Ю.А. Гагарина. Побывал в Звездном городке, в музее космонавтики. Как бы мыслями и душой еще раз встретился с любимым Человеком с большой буквы.

У Гарифа Назиповича и Долорес Мухаметшовны (Приложение 4) две дочери: Фирая и Фарида. Они заслуженные учителя, живут и работают в Набережных Челнах. Гариф имеет четыре внучки: Лениза, Алсу, Алия, Динара. А вот долгожданный внук – Рафаэль родился после смерти своего дедушки. Ему так и не суждено было услышать живого голоса водителя космонавта.

Дядя умер 18 марта 2003 года в 61-м году жизни. 14 февраля этого года ему исполнилось бы 70 лет. Коварная болезнь унесла самого обаятельного, жизнерадостного Человека с большой буквы.

Провожать деревенского шофёра «Гагарина» (так величали Гарифа) в последний путь пришло много людей и из соседних деревень. Люди понимали, что на их земле, вместе с ними жил и трудился скромный, но всё же непростой человек.

Для семьи Сайфиевых День космонавтики был особым праздником. Журналисты, школьники, корреспонденты – часто посещали этот гостеприимный дом.

Хозяйка светло и радостно улыбаясь, встречает их, приглашает в чистый, аккуратно-обихоженный дом знакомит с внучками и внуком, с удовольствием делится с воспоминаниями о муже.

В 2011 году семья Сайфиевых получила по Почте летчиков-космонавтов памятный подарок – большой альбом с изображением Ю.А. Гагарина, выпущенный в связи с 50-летием космонавтики.

Два Гагарина… Что общего между ними?

Это простые земные люди, стойкие, мужественные, выполняющие порученное им дело до конца, какому бы риску он не подвергался.

Отличное здоровье, гибкий ум, любознательность, оптимизм, смелость, трудолюбие, простота, скромность, большая человеческая теплота, внимательность и чуткость к окружающим людям – такие качества сделали их востребованными обществом.

Заключение

Таким образом, мой дядя – Сайфиев Гариф Назипович – человек, который никаких подвигов не совершал, а лишь по долгу службы был водителем всенародно любимого героя – Юрия Алексеевича Гагарина. Он смог выделиться среди своих сослуживцев и войти в историю благодаря такими своими личными качествами как немногословие, скромность, доброта, исполнительность, жизнерадостность, ответственность и другие.

Проведение данного исследования очень сильно повлияло на меня. Я критически оценила свои личные качества. В результате выявила, что мне необходимо поработать над собой и развить в себе некоторые из вышеперечисленных качеств.

В процессе работы мне было очень интересно просматривать фотографии, подаренные лично знаменитыми летчиками-космонавтами со своими автографами, которые хранятся в альбоме у жены Сайфиева Гарифа. Также интересно было читать статьи о нем, опубликованные в таких изданиях как «Челнинские известия», «Лидер Татарстана», «Ватаным Татарстан», слушать воспоминания бабушки.

Возникли трудности при сведении собранной информации в единое целое и логическом ее изложении. Также были некоторые сложности при обосновании актуальности этой темы.

Я думаю, что цели, поставленные нами в начале исследования, были достигнуты. Нам удалось выявить те простые качества, которые должен развивать в себе каждый человек, чтобы быть востребованным обществом, следовательно, быть счастливым.

Я получила много положительных эмоций, работая над этим проектом.

Список использованных источников

  1. Гайфутдинова Л. «Я знал, каким он парнем был!» // Челнинские Известия. – 1997. - №71-72. – 12 февраля.
  2. Гайфутдинова Л. На служебной «Волге» Юрия Гагарина возил наш земляк // Челнинские Известия. – 2011. – №50. – 1 февраля.
  3. Абдрахманов Н. Прикосновение к подвигу: челнинский рулевой Гагарина // Лидер Татарстана. – 2004. – №4. – апрель. – С. 76-77.
  4. Зарипов Р. Гагарин шофёры // Ватаным Татарстан. – 2008. - №28. – 13 февраля.
  5. Дипломы, похвальные листы, письма благодарности, фотографии.
  6. Воспоминания жены, дочерей, родственников и близких ему людей и мои личные воспоминания.
  7. Электронный ресурс – Гагарин Юрий Алексеевич. URL: http://ru.wikipedia.org

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top