Бирюкова А.С.

Введение

Дворянская усадьба - значительное и своеобразное явление национальной культуры Золотого века. Это мир, объединяющий прошлое и настоящее, семейные традиции дворянского рода и индивидуальную человеческую жизнь, а также её судьбу на рубеже веков.

На современном этапе исторического развития наше общество начинает проявлять интерес к тому, что происходит вокруг, анализировать, как закладывалось и создавалось то, что оно имеет сейчас. И постепенно понимает, что основа современной действительности заложена достаточно давно предыдущими поколениями. Это вопрос объемный и серьезный. Поразмышляв, я решила начать с малого: определить роль помещика в историческом развитии и хозяйственной жизни, а так же установить, как складывались у него взаимоотношения с крестьянами. Как жительнице Белгородской области с активной жизненной позицией, мне всегда было интересно почему, некоторые районы нашей области имеют такие свои названия. К 7 классу я узнала, почему Губкин и Шебекино имеют такие названия, но путешествуя в гости к своей бабушки в Вейделевский район, мне стало интересно, от чего же пошло такое название района. Посетив Вейделевский краеведческий музей, я узнала историю возникновения Вейделивки и особенно решила остановить свое внимание на помещице Анне Родионовне Чернышевой. Это и стало целью моего исследования.

Предмет исследования: жизнь и деятельность помещиков.

Задачи исследования:

а) изучить известные сведения из биографии помещика; б) обобщить имеющийся материал, систематизировать таким образом, чтобы это была четкая система; в) определить значение ее деятельности на развитие села и таким образом на ее примере сделать свой первый практический вывод о роли личности в истории.

Актуальность исследования в необходимости приобщения молодежи к активному участию во всех сферах жизни государства через формирование интереса к общественной, хозяйственной и культурной жизни своей малой родины и, следовательно, в воспитании чувств патриотизма.

Методы нашего исследования: систематизация, обобщение, сравнение, анализ и комментирование.

Глава 1. Начало жизненного пути

В 1747году на месте хутора Вышняя Ураевка появилась слобода которую назвали по имени владельца — отставного генерал- майора Родиона Кондратьевича Веделя (Вейделя, писалось по-разному), — Вейделевка.

(Венделевка) Ведель купил эти земли, а его тесть, белгородский вице-губернатор Богдан Иванович Пассек, помог ему поселить массу украинцев которые под Белгородом, в Разумном, ожидали разрешения осваивать новые земли.

Вот и отдал их Пассек своему зятю. Пройдя на воловых фурах (гарбах) путь от Разумного до Ураевой, Поселенцы-черкасы основали слободу, стали строить хаты-мазанки,построили от набегов татар убежную крепость.

Сразу же стали строить усадьбу и помещику. По некоторым фамилиям первых поселенцев можно проследить, откуда прибыли они. Полтавские, Ягодинцевы, Перёволоцкие (города Ягодин, Переволовка, на Украине) 13 февраля (26 февраля по новому стилю) 1748 года в новой слободе Вейделевке игуменом Валуйского Никольского монастыря Усгхения Пресвятой Богородицы была освящена церковь иконы Моленской Божьей Матери Одигитрии.

Эта икона была фамильной покровительницей многих смоленских дворян, а по материнской линии Пассек имел предками смоленских князей Друцких-Соколинских. Кроме того, эта икона благословляла путешествующих и переселяющихся, и это пришлось к месту жителям новой слободы.

Вейделевка стала господской усадьбой, центром волости Валуйского уезда, слободой с церковью. В течение XVIII— XIX веков образовались другие села и хутора нашего района. История каждого из них достойна отдельного исследования и доклада.

Появилась еще одна категория переселенцев — старообрядцы. Они переселились в наши края из Белоруссии, после разделов Польши. Ненавидя власть, они стремились поселиться в тех местах, где можно было меньше общаться с ней.

Жили старообрядцы замкнуто, отдельно, общаясь только между собой. Ими была заселена слобода Дегтярная и основано село Ровны.В 1781 году в слободе Вейделевка было 254 двора, проживало 1155 мужчин и 1159 женщин.

Уже в 1820 году было 412 дворов, два господских дома, водяная мельница на реке Ураевой, проводилось 5 ярмарок в году. Крестьяне были на оброке или на трехдневной барщине.

У Р.К. Веделя было две дочки: Анна, вышедшая замуж за графа З.Г. Чернышева, и Мария, вышедшая замуж за графа П.И. Панина (генерала, разгромившего Пугачевское восстание). Имение после смерти Веделя в 1768 году перешло к Чернышевым. Рано овдовевшая и бездетная Анна Родионовна Чернышева (Ведель) была взбалмошной, непредсказуемой в поступках женщиной и жестокой помещицей.

Имея много земель и имений по России, она больше была в Вейделевке. Прожила 85 лет.

В период 30— 40 годов XIX века произошли важные изменения в сельском хозяйстве. Появились новые культуры: подсолнух, картофель, анис. Подсолнечное масло стало самым употребляемым и продаваемым товаром.

Вейделевцы, белоколожане, николаевцы, малакеевцы разводили волов серой украинской породы — главную тягловую силу в степной зоне. На ярмарках юга России волы очень ценились, их разведение было прибыльным делом.

Вейделевские ярмарки славились волами, пшеницей, подсолнечным маслом и анисом, за которым сюда приезжали представители даже французских, в частности, парижских парфюмерных фирм. Очень трудна была жизнькрестьян. Засухи, непогоды, ранние заморозки, эпидемии, больно отражались на благополучии крестьян.

Голодные годы, когда умирало от недоедания множество людей, были очень часты.Часть крестьян уходила на сезонные работы на Дон, Кубань, но с появлением паровых молотилок и механизмов этот заработок сошел на нет.

Николаевцы и саловцы чумаковали: группами с атаманом во главе, на волах, запряженных в гарбы, ездили за солью и рыбой на юг в Крым, на Азовское море, затем привозили их в уезд.

Возвращение чумаков и успешная продажа ими соли и рыбы заканчивалась долгими пьянками в шинках (трактирах). В одной Николаевке таких заведений было около семи. После отмены крепостного права в 1861 году граф В.Н. Панин добился, благодаря своему положению, чтобы вейделевцы получили самый малый, так называемый «дарственный», надел земли в 0,8 десятины, на котором невозможно было прокормиться и необходимо было арендовать землю у помещика, либо батрачить.

Разочарованные реформой вейделевцы массово стали переселяться на Дон, Кубань, где можно было получить землю. С 1864 года в России появилось земство — орган местного самоуправления на уровне уезда и губернии. Через работу в них сформировалась категория активных деятельных людей, преимущественно из разночинцев, много сделавших для простого народа даже при скудных возможностях земских учреждений.

Так какой же была помещица Чернышева Анна Родионовна? На этот вопрос мы сможем ответить, заглянув в историю ее биографии.

Глава 2. Дела Анны Родионовны

Графиня Анна Родио́новна Чернышёва, урождённая Ведель (1744 —9 июля 1830, Смоленск) — статс-дама, племянница П. Б. Пассека, старшая сестра Марии Паниной, жена графа Захара Чернышёва, наследница имения Вейделевка.

Родилась в 1744 году в семье генерал-майора Иродиона Кондратьевича Веделя и его жены Анастасии Богдановны, урождённой Пассек. После смерти жены Иродион Кондратьевич, приехав в Петербург, представил своих дочерей императрице Елизавете Петровне, которая приняла их очень благосклонно и милостиво, а когда генерал-майор Ведель вскоре после того умер, сироты остались во дворце, где и получили воспитание. В 1762 году Пётр III произвёл их во фрейлины, и они продолжали оставаться при дворе Екатерины II до своего замужества.

Характером сёстры Ведель не походили друг на друга: Марья Родионовна, вышедшая замуж за П. И. Панина, напоминала свою мать, которая была «добра как ангел», а Анна Родионовна, обладавшая от природы тоже весьма добрым сердцем и бывшая искренно религиозной, является вместе с тем типической представительницей своенравной и властной великосветской барышни второй половины XVIII века, у которой гнев и милость шли рука об руку. Несмотря на то что она «жаловала» свою камеристку, Марью Фоминишну, которая находилась при ней с самого детства и была, как говорят, не из дворовых, а из шляхты, она сильно разгневалась, когда та осмелилась признаться, что желает выйти замуж за человека, который ей понравился: «Ты с чего это вздумала, с чего взяла свою волю иметь? Надоела я тебе? Отделаться от меня захотелось? За все, за великие мои милости? Ах ты неблагодарная! Вишь, замуж собралась! Когда так, выдам тебя, но только за кого мне угодно. Эй! позвать сюда капельмейстера Переборенко.»

Явился Переборенко, и его немедленно обвенчали с Фоминишной, которая по-прежнему осталась камеристкой графини.

О доброте графини упоминает между прочим де Санглен в своих «Записках», говоря, что множество благодеяний её осталось в неизвестности, потому что она тщательно старалась скрывать их.

Анна в юности была красива. Воспитатель царевича С. Порошин писал, что в середине 1760-х годов юный Павел был очарован ею. В 1766 году Екатерина II устроила её свадьбу с З. Г. Чернышёвым, который был старше невесты на 22 года. Именем жены он назвал сельцо Аннино (ныне один из микрорайонов Красногорска). Брак был счастливым, но бездетным.

После выхода замуж Анна Родионовна сохранила близость ко двору, 15 августа 1773 года, в день присоединения к православию великой княжны Натальи Алексеевны, первой жены Павла Петровича, Анна Родионовна была пожалована в действительные статс-дамы, а в коронацию императора Павла, 5 апреля 1797 года, получила орден Святой Екатерины 1 степени. Анне Родионовне несколько раз приходилось принимать у себя царственных гостей: императрица Екатерина II, Павел Петрович с великой княгиней Марией Фёдоровной, император Александр I — все посещали её, проезжая через те города, где она в то время проживала. В 1780 году, когда граф Захар Григорьевич Чернышёв был белорусским генерал-губернатором, императрица Екатерина II провела в Могилёве шесть дней, с 24 по 30 мая, и остановилась в помещении, приготовленном ей в доме графа Чернышёва. Ожидались щедрые награждения чиновников, но Екатерина II разгневалась на графа за то, что он повздорил с её фаворитом князем Потёмкиным Григорием Александровичем, и никого не наградила, только лишь графиня Анна Родионовна получила от неё жемчужное ожерелье.

Осенью 1781 года по дороге за границу Павел I и великая княгиня Мария Фёдоровна заехали в принадлежавшее графу Захару Григорьевичу Чернышёву местечко Чечерск, в Могилёвском наместничестве, и провели там несколько дней. Чернышёвы устраивали для своих высоких гостей разные празднества, был дан спектакль, шла опера «Новое семейство», сочинённая для этого случая полковником Вязмитиновым, и французская комедия «Anglomanie». Спектакль кончился прологом, игранным детьми и сочинённым секретарём графа, Ф. П. Ключарёвым.

Весной следующего 1782 года фельдмаршал Чернышёв был назначен генерал-губернатором в Москву, причём ему первому был дан титул Московского главнокомандующего.

Зимой 1787 года, присутствуя в Могилёвской губернии, императрица Екатерина II посетила графиню Анну Родионовну в Чечерске и провела у неё целые сутки. Проводив императрицу, графиня поехала к своей соседке, вдове генерала Фабрициана Фёдора Ивановича, чтобы поделиться с нею впечатлениями по поводу посещения императрицы, и осталась у неё ночевать. Ночью загорелся дом, страшный треск услышали только тогда, когда большая часть дома уже была охвачена пламенем, поэтому хозяйку и гостью вытащили через окна, практически в одном белье, когда они уже задыхались от дыма и стали терять силы и сознание. Графиня очнулась лишь к полудню и потребовала к себе всех приехавших с ней служащих. Ей сказали, что управляющий её имениями майор Лукс и землемер Дольнер погибли во время пожара: это известие сильно потрясло её, и она упала в обморок. После того графиня долгое время отвечала всем тем, кто приглашал её к себе в гости: «Не желайте вы видеть в своем доме несчастную. Я, куда ни приеду — всюду бедствие и смерть с собою привезу». Бездетную вдову майора Лукса графиня обеспечила, подарив ей деревню и назначив пожизненную пенсию.

После смерти своего мужа графиня Анна Родионовна совсем оставила двор и большой свет, ездила по церквям и жила очень уединённо, по большей части в Чечерске, где у неё были заведены свои порядки и даже была свояполиция.

Графиня Анна Родионовна была истинной патриоткой, любила Россию, любила Москву, с благоговением относилась к памяти Екатерины II, помня её «к себе щедроты», восторженно отзывалась о пребывании в Москве Императора Александра І. Всё это видно из письма графини к старшинам Московского Благородного собрания, когда они предложили поставить бронзовую статую Екатерине II и получили на то дозволение Императора Александра І.

Графиня Анна Родионовна была настолько богата, что для неё не составляло никакого лишения учреждение графом Захаром Григорьевичем так называемого «чернышёвского майората» в пользу младшего брата, графа Ивана Григорьевича. В Воронежской губернии, в Валуйском уезде, ей принадлежала слобода Вейделевка с хуторами, состоявшая из 40 тыс. десятинземли, с населением в 3 тысячи ревизских душ. В 1792 годуграфиня предложила своему двоюродному брату Василию Пассеку, бывшему в то время в весьма стеснённых обстоятельствах, управление Вейделевкой, с тем чтобы он пользовался половиной дохода с этого имения.

Однако существуют и другие факты биографии Анны Родионовны, которые характеризуют помещицу совершенно с другой стороны.

Дикий случай, произошедший в ее имении, описан по воспоминаниям ее горничной в журнале «Русская старина» №11 за 1874 год. (Опубликовал его краевед Г.Ф. Денисенко).

Графиня секла и наказывала дворовых за любые провинности. Все боялись ее гнева и трепетали перед ней. Как-то две крепостные маленькие девочки чем-то ей не угодили. Дело было зимой. Графиня их избила, оттрепала за косы и велела посадить на чердак под ключ и не выпускать оттуда пока не прикажет. Это было сделано.

Прошел день, приказа их выпустить нет. Наступила ночь. Все дворовые боялись напомнить госпоже о девочках, а она просто забыла о них. Лишь на вторые сутки она о них вспомнила. Бросились на чердак и увидели страшную картину: две бедняжки, обнявшись, видимо пытаясь согреть друг дружку, лежали мертвые, окоченевшие.

Был вызван исправник по смертному случаю. Графиня уединилась с ним, о чем говорили, — неведомо. Когда исправник вышел, то записал, что смерть девочек была по их неосторожности: они якобы умерли от угара.

В Анне Родионовне совмещалось набожность, духовность, смирение, меценатство, лживость, грубость и вспыльчивость.

Заключение

Работая над данным исследованием я установила что, Анна Родионовна Чернышева действительно была набожным человеком, всю жизнь жертвовала большие средства монастырям и церквям. Особого ее внимания удостоился Покровский собор в Ахтырке, построенный на месте чудесного явления иконы. На средства графини возводились многочисленные храмы. В тверской Христорождественский монастырь Анна Родионовна приехала первый раз в 1787 году. Она сопровождала Екатерину II в поездке из одной столицы в другую. Государыня пожаловала обители 200 руб­лей. Графиня последовала ее примеру, и с этого времени она ежегодно посещала монастырь и делала щедрые вклады. Кроме того, Анна Родионовна дала деньги на покрытие одного из соборов обители железом.

Однако, как и всякая помещица имела сложный характер, была не сдержана и грубовата.

Но, давно забылись ее прегрешения перед людьми, а вот память о доб­рых поступках и деятельной любви к Господу жива. Переступая порог святой обители, построенной на пожертвования Анны Родионовны, мы с признательностью можем видеть следы тех благих помыслов.

Список литературы

  1. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  2. Переборенко М.Ф. Воспоминания об А.И. Чернышевой / Сообщ. Д.Д. Рябинин // Русская старина, 1874. - Т. 11. - № 11. - С. 573-576.
  3. Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
  4. Наследие Белогорья. Вейделевский район. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  5. Памятники природы.Вейделевский район. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  6. Родники Вейделевского района. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  7. Историческая справка | Вейделевский район. Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top