Бондаренко Т.В.

Бутурлиновский район расположен на юго-востоке Воронежской области, в северной части Калачской возвышенности. Общая его площадь составляет 1802 квадратных километра. В настоящее время на территории района проживает 50,2 тыс. человек.

По преданию, слободу Бутурлиновку основал бурлак Герасим Граников, об этом свидетельствует бутурлиновский священник Иаков Пахомов, живший в XIX веке и занимавшийся краеведением. Он якобы первым поселился в Бутурлиновке еще в 1740 году.

В 40-х годах XVIII века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин получил в наших краях 79700 десятин земли. Члены этого древнего рода сначала служили великим князьям, а потом государям московским в качестве наместников, бояр, окольничих, дипломатов, военачальников.

Александр Борисович Бутурлин является одной из наиболее ярких фигур этого славного рода. Он был сыном капитана гвардии. После окончания в 1720 году морской академии Пётр I взял его к себе денщиком. Вместе с царём Бутурлин ходил в походы против шведов и персов, участвовал в сражениях. Он пользовался у Петра I большим доверием.

После восшествия в 1741 году на престол Елизавета Петровна одарила всех, кто помогал ей придти к власти и преданно ей служил. Среди них был и А.Б. Бутурлин. Получив огромные земли в наших краях, Александр Борисович организовал здесь свою воронежскую вотчину с центром в слободе, названной по его фамилии.

Воронежская вотчина графов Бутурлиных включала три волости: Бутурлиновскую, Велико - Архангельскую и Васильевскую, позже появилась Филиппенковская. В каждой волости было несколько деревень и хуторов.

Александр Борисович Бутурлин выходец из богатого дворянского рода. Его предок по имени Радша в начале XIII века выехал на службу к князю Александру Невскому. Радша одновременно был предком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Через несколько поколений Бутурлины и Пушкины породнятся вновь. А.С. Пушкин в своём стихотворении «Моя родословная» пишет следующее:

«Мой прадед Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил…»

Праправнук Радши Иван Андреевич имел прозвище Бутурля. Бутурля, по словарю В.И. Даля, означает болтун, пустомеля, враль, по другим источникам к тому же шумливый человек. От прозвища Бутурля и пошла фамилия известного в России дворянского рода Бутурлиных.

А.Б. Бутурлин перевёл в наши края часть подданных из своих имений из-под Москвы и Смоленска, а так же «накликал» украинцев на условиях освобождения их от уплаты податей.

Бутурлин не раз посещал свою вотчину, но подолгу здесь не задерживался, продолжая заниматься военными и государственными делами. Александр Борисович Бутурлин был высоко отмечен за свою верную и преданную службу монархам. В 1756 году ему был пожалован чин генерал - фельдмаршала, в 1760-он возведён в графское достоинство, награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Екатерина II пожаловала А.Б. Бутурлину грамоту с перечислением всех его заслуг и шпагу с бриллиантами.

Александр Борисович умер в Москве, похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. После смерти А.Б. Бутурлина его наследники продолжили развивать вотчину.

Девятнадцатый век. В 30- х годах бутурлиновские крестьяне все настойчивее ставят вопрос о своем выкупе на свободу. Процесс освобождения крестьян из неволи оказался долгим и трудным. Целых 5 лет длилась переписка с различными ведомствами. Были собраны все необходимые документы. На самом главном из них разрешающую подпись 13 января 1838 года поставил сам царь Николай I «Быть по сему».

В 1842 году бутурлиновские крестьяне за 2114335 рублей обрели долгожданную свободу. Деньги с процентами наши предки выплачивали на протяжении 37 лет Московскому опекунскому совету, у которого они взяли их под залог своей земли. Всего на свободу выкупилось около 15 тысяч человек.

3 мая 1912 года в благодарность «Царю Освободителю Императору Александру II» был открыт памятник.

Пьедестал памятника «Царю-Освободителю Императору Александру II», сооружён на средства крестьян слободы Бутурлиновки по модели академика А.М. Опекушина. Пьедестал изготовлен из гранита в Финляндии. В настоящее время пьедестал установлен на своё место.

Рельеф местности представляет собой холмистую равнину с густой сетью речных долин и балок. Склоны долин изрезаны действующими оврагами. Овражная сеть достигает в среднем одного километра на сто гектаров.

Климат в наших краях в течение тысячелетий менялся неоднократно. Суша не раз сменялась морем. В районе отмечен след ледника. Всё это вызвало исчезновение и появление других растений. Из реликтовых растений сохранились пион узколистный и чабрец меловой.

В районе имеются богатые по качеству залежи мела, глины, охры, мергеля, бурого железняка, песчаника, кварцевых песков.

Имеется отложение каолина и каолизированной глины. Обнаружен трепел – осадочная горная порода, применяемая для производства кирпича и термоизоляционных материалов.

Природа не подарила нашему району больших рек. Здесь берут своё начало небольшие речки: Осередь, Чигла, протекает Толучеевка. Есть пересыхающие, а потому почти забытые речки-ручейки. В районе много прудов. Всего водоёмами занято 1685 гектаров земли.

Самая значимая река для нас - Осередь. Она является левым притоком Дона, своё начало берёт из ключа в 8 километрах юго-восточнее Бутурлиновки. Общая протяжённость реки-89 километров. В Осередь впадает 6 рек, длина которых превышает 10 километров. В верховьях Осередь маловодна, течёт по широкой долине с высокими крутыми берегами. Левый берег – пологий, пойма широкая, местами заболоченная. Русло извилистое, оно то расширяется, то сужается до 2 метров. Река течёт преимущественно в юго-западном направлении и впадает в Дон у города Павловск.

Река Чигла является самым крупным притоком Битюга. Она берёт начало у села Козловка и протекает по 3 районам нашей области. Общая протяжённость -75 километров. Кроме мелких речек, в районе есть много временных водотоков и балок.

На территории нашего района имеются памятники природы, охраняемые Законом. В их числе родник на восточной окраине рабочего посёлка Нижний Кисляй, у истоков ручья Малый Кисляй. Он считается самым крупным воклюзом в области.

Гордостью и красой района является знаменитый Шипов лес. Посетивший его в 1709 году царь Пётр I был восхищён дубравой. Он назвал его «магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского». Из ценной древесины Шипова леса строили в наших краях корабли для Азовской военной флотилии.

Шипов лес является крупнейшей островной дубравой на юго-восточной границе лесостепи. Длина Шипова леса составляет 42 километра, ширина от 6 до 12 километров. Общая площадь - 34 тыс. гектаров.

До начала рубок Шипов лес находился в девственном состоянии, где росли дубы в возрасте 400-450 лет.

Посетивший наш край в 1768-1769 годах во главе с экспедицией учёный-натуралист С.Г. Гмелин отмечал, что в те времена в Шиповом лесу обитали медведи.

Сейчас наиболее распространены в лесу кабаны, лоси, косули, куницы, есть различные виды птиц.

Бутурлиновка - один из наиболее полно сохранивших архитектурное наследие районных центров области.

Уже в конце XVIII века он имел значительные размеры. На первом этапе градостроительное развитие слободы шло вдоль левого берега реки Осередь. Центральным ядром являлась Базарная площадь с храмом и усадьбой Бутурлиных.

От площади расходились четыре основные улицы слободы. На равных расстояниях от главной площади, с востока и запада, были ещё две большие площади с храмами, к которым также лучами сходились небольшие улицы (сейчас это участки при пересечении ул. Трудовой с ул. Кобзаря, ул. Ленина и ул. Р. Люксембург).

Уже в середине XIX века слобода становится одним из самых больших селений в губернии. В конце XIX - начале XX вв. градостроительное развитие Бутурлиновки идёт по трём направлениям. Во- первых, начинается интенсивное преобразование исторического ядра слободы. Обширная Базарная площадь (ныне пл. Воли) по периметру застраивается кирпичными одно-, двухэтажными торговыми лавками (пл. Воли 7, 14), домами с магазинами (пл. Воли 9), трактирами (пл. Воли 10), зданиями почты и телеграфа (пл. Воли 12), больницы (пл. Воли 31) и богадельни (пл. Воли 30). Причём выгодное местоположение для строительства обусловило довольно плотную застройку, иногда образующую единый фронт фасадов из 4-5 зданий (пл. Воли 12-16). Восточную часть площади занимала Преображенская церковь, а с 1886 года здесь строится крупнейший в губернии собор Преображения Господня. Непосредственно от торговой части площади собор отделён двумя корпусами лавок (пл. Воли, 35-37). Напротив собора в центре площади «врезаясь» в неё узким кварталом, была усадьба с парком, за которым в начале XX века было выстроено несколько зданий училища Преображенского собора (пл. Воли, 21).

Одновременно с площадью кирпичными зданиями застраиваются и участки прилегающих улиц. Участку ул. Широкой (ныне ул. Ленина), ограничивающему Базарную площадь с востока, отводится роль главной торгово-административной улицы слободы. Её восточная сторона застраивается зданиями Народного дома с рестораном (ул. Ленина, 23), мужской гимназии (ул. Ленина, 33), административного здания (ул. Ленина, 37), жандармерии (ул. Ленина, 51), а также жилыми и торговыми зданиями. С западной стороны этой улицы размещены, в основном, торговые заведения и усадьбы.

Городская усадьба купцов Кащенко расположена в центральной части города. Формирование этого промышленно-жилого комплекса проходило в несколько этапов. Во второй половине XIX века был построен двухэтажный жилой дом. В конце XIX - начале XX века к югу от дома выстроен протяженный производственный корпус с заводоуправлением, мастерскими и небольшим кузнечным цехом.

Здание находится в центре города, главным южным фасадом оно обращено к площади. Рядом с больницей находится здание богадельни. Сейчас в этом здании размещается Бутурлиновский детский сад №5.
Параллельно интенсивному строительству в историческом центре слободы, в конце XIX- начале XXвека происходит освоение новых территорий в юго- западном направлении вдоль Павловской трассы и юго- восточном направлении – к проведённой в 1895 году ветке железной дороги. Здесь строятся крупные промышленные предприятия: винный завод, спирт завод, маслозавод и ряд паровых мельниц. Кроме того, под промышленное строительство осваиваются низменные приречные территории с северо- востока, что было обусловлено близостью железной дороги с востока и необходимостью использования речновому проекту речной воды.

В 1900-х годах рядом со всеми церквами слободы по единому типовому проекту были выстроены приходские училища. Таково училище Успенской церкви.

К сожалению, Успенская церковь не сохранилась до наших времён. Она была порушена в 30-е годы XX века.

В начале XX века как по численности населения, так и по своей торговой промышленной деятельности, Бутурлиновка превосходила многие крупные города Воронежской губернии.

Архитектурный стиль построек Бутурлиновки конца XIX- начала XX века имеет отличительные особенности. Большинство зданий в центральной части слободы имеет пластичный декор главных фасадов русском стиле с элементами народного зодчества.

В конце XIX века в Бутурлиновке с числом населения около 20 тыс. человек имелось шесть церквей: Успенская, Воскресенская, Покровская, Кресто – Воздвиженская, Феодосиевская, Преображенская. Они не могли вместить всех верующих, и было решено строить новый храм. В центре слободы, на торговой площади, находилась небольшая Преображенская каменная Церковь, возведённая в XVIII веке. Место это было сочтено наиболее подходящим для нового собора.

Проект грандиозного по размерам сооружения был выполнен в 1885 году архитектором Владимиром Всеволодовичем Стайновским при участии архитекторов Д.В. Знобинина и С.Л. Мысловского. Имя Стайновского указано на мраморной закладной доске, обнаруженной во время реставрации под штукатуркой. Вскоре В.В. Стайновский покинул Воронеж, и строительство храма продолжил гражданский инженер Станислав Людвигович Мысловский.

Инициатором строительства был крупный предприниматель мукомол Василий Михайлович Кащенко.

В 1886 году он умер, и старостой Преображенской Церкви стал его сын, Алексей Васильевич Кащенко, ему помогали младшие братья Александр и Иван.

В том же году начались строительные работы. Церковь Преображения была разобрана, и на её месте через пять лет вырос величественный краснокирпичный пятиглавый собор. Ещё два года ушло на отделку интерьеров.

По оценке архитекторов, Преображенский собор является самым крупным и самым сложным по своей объёмно-пространственной композиции и декору памятником архитектуры в нашей губернии XIX века.

В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. Внутреннее убранство собора поражало своим великолепием. Иконостасы и все киоты были мраморные, резные, итальянской работы. Иконы были «академической работы в византийском стиле».

Церемония освящения престола длилась три дня (11,12,13 июля 1893 года). Настоятелем храма в 1911 году пребывал о. Иоанн Алексеевич Игнатов.

Собор закрылся в начале 1930-х годов, во время войны здесь ремонтировались танки. Несколько десятилетий в соборе находился торговый склад. С середины 1980-х годов начались реставрационные работы, в первую очередь стремились восстановить кровлю. В начале 90-х годов собор возвращён епархии.

В конце 1917 - начале 1918 года разгорелась гражданская война. На границах Воронежской губернии в то время образовалось несколько контрреволюционных очагов: белогвардейские казачьи полки Каледина на Дону, Центральная Рада и ее банды на Украине. На борьбу с ними поднялись рабочие и крестьяне. Бутурлиновка вскоре оказалась в руках белогвардейцев генерала Краснова. В конце 1918 года Бутурлиновка находилась у белоказаков в глубоком тылу. В начале 1919 года белогвардейцы были изгнаны из Бутурлиновки силами кавалерийского полка под командованием И.Н. Домнича.

Не успели бутурлиновцы оправиться от белогвардейцев генерала Краснова, как новая военная угроза нависла над нашим краем: с юга двигались деникинцы. Начиная с конца июня 1919 года, всё лето и осень наш район стал ареной ожесточённых боёв между деникинцами и красноармейцами. Бутурлиновка несколько раз переходила из рук в руки. Бои за город вели части 40-й Богучарской дивизии и конного корпуса С.М. Будённого. Кавалерийская группа во главе с Михаилом Федосеевичем Блиновым внесла решающий вклад в окончательное освобождение Бутурлиновки. В Боях за Бутурлиновку Михаил Федосеевич был смертельно ранен и вскоре скончался. Бутурлиновцы помнят о своём освободителе. Его именем названа одна из улиц города.

К сожалению мирная жизнь в нашем районе продлилась недолго. В 1941-1945 гг. началась Великая Отечественная война. Она явилась тяжёлым испытанием для всех. Уже 23 июня 1941 года Бутурлиновка была объявлена на военном положении, прошли митинги. За годы войны около 23 тыс. наших земляков ушло на защиту Родины, более 14 тыс. из них погибли. Бутурлиновцы сражались на всех фронтах и во всех родах войск. Многие награждены орденами и медалями.

Немецко- фашистские захватчики не дошли до Бутурлиновки всего полсотни километров. Враг был остановлен советскими войсками на естественном рубеже обороны- реке Дон.

Бутурлиновка из-за близости линии фронта подвергалась бомбардировке с воздуха. Во время войны в нашем городе дислоцировались несколько воинских частей.

В Бутурлиновке размещалось 13 госпиталей, куда прямо с фронта попадали раненые бойцы.

Бутурлиновцы, оставшиеся в тылу, в те грозные годы жили и работали, как и вся страна, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» 20 декабря 1941 года в Бутурлиновском отделении Госбанка был открыт специальный счёт, куда поступали денежные взносы на постройку танковой колонны. Большое количество средств перечислено и на строительство авиационной эскадрильи. Кроме денежных средств бутурлиновцы отправляли на фронт продукты питания и вещи для бойцов.

Как напоминание о Великой Отечественной войне, как память о погибших, на главной площади нашего города в 1975 году открыт мемориал Славы, где перезахоронены останки советских воинов, погибших про бомбёжке санитарного эшелона в ноябре 1942 года.

Во многих населённых пунктах района установлены памятники и обелиски в честь погибших земляков, на большинстве из них увековечены имена павших на поле брани.

В числе Героев Советского Союза – участники Великой Отечественной войны: Бочарников .И.П., Вдовенко М.Н., Кострыкин А.Г., Крюков В.В., Лепехин Г.В., Лысенко Б.П., Новиков С.Е., Поляков К.И., Попков В.М., Севостьянов П.И., Ситников В.Е., Христенко Е.И., Целковский Н.М. Все они родились или жили на территории района. Многих из них уже нет в живых, но бутурлиновцы помнят героев. Их бюсты установлены на Аллее Героев в центре нашего города.

В разные годы наши земляки продолжили традиции по защите Отечества, заложенные в годы Великой Отечественной войны.

В 80-е годы за выполнение воинского долга звания Героя Советского Союза удостоен житель Бутурлиновки- Игольченко Сергей Викторович. В те годы около ста бутурлиновцев принимали участие в войне на территории Афганистана, из них восемь человек погибли.

За восстановление конституционного строя в Чечне удостоен посмертно звания Героя России в 2000 году Сергей Анатольевич Аникин.

Бутурлиновский район –родина поэта Серебрянского Андрея Порфирьевича. Он автор популярной в своё время песни «Быстры, как волны, дни нашей жизни», которая являлась своеобразным гимном молодёжи той поры. А.П. Серебрянский считается духовным наставником и редактором стихотворений воронежского поэта А.В. Кольцова. Наш земляк принимал активное участие в литературной жизни края, вносил вклад в развитие русской общественной мысли прошлого века.

Болезнь рано оборвала жизнь талантливого самородка. Он был похоронен в селе Козловка. .

Широко известно в стране имя художника- реалиста, ученика И.Е. Репина, Бучкури Александра Алексеевича. Он родился и 14 лет прожил в Бутурлиновке. Проявил себя не только как талантливый художник, но и как педагог-организатор. А.А. Бучкури – автор известных картин: «Прачка», «Свадебный поезд», «Вывод», «Завтрак на сенокосе», «Крестьянки» и др.

Во время оккупации Воронежа немецко- фашистскими захватчиками наш земляк был казнён ими в 1942 году. Именем А.А. Бучкури в Бутурлиновке названа одна из улиц города.

Уроженцем Бутурлиновки является полярный исследователь Колодиёв Николай Яковлевич. Ещё будучи студентом, он в 1937-1938 годах участвовал в дрейфе на ледоколе «Седов», где познал трудную судьбу исследователя. В 1940 году Н.Я. Колодиёв назначен начальником экспедиции на корабль «Вихрь». Вместе с экспедицией он прошёл на нём трудный путь от Архангельска до далёкой Чукотки. Жизнь полярного исследователя трагически оборвалась в самом расцвете творческих и физических сил в октябре 1940 года. Он погиб на пароходе «Малыгин», попавшего в большой шторм. Именем Н.Я. Колодиёва названа бухта на восточном берегу острова Нансен на Земле Франца Иосифа, а на его родине в Бутурлиновке- улица, где он родился и школа, где учился.

Бутурлиновцы с гордостью помнят имена земляков, которые оставили след на родной земле, кто свои трудом, талантом и гражданским подвигом вписал свою строку в историю Отечества и родного края.

Список используемой литературы

1. Петухов С.Г. "Города Воронежской области". Воронеж, 1978

2. Материалы народного краеведческого музея.

3. А.Т. Докучаев. «Край Бутурлиновский».Бутурлиновка, 1995

4. В.П. Загоровский. «Воронежский край с древнейших времён до конца XVII века: Документы и материалы». Воронеж, 1976

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top