Камалова С.А.

Псков начинался с Крома и невозможно помыслить город без него. Кром — сердце города: сюда, как к ядру, устремлялись улицы города. Издали виден собор. Он указывает место Крома, возглавляет город. Троицкий собор — псковская святыня, его ярчайший символ. «Если новгородцы говорили: «Кде София, ту и Новгород» (то есть где Софийский собор, тут и Новгород), то псковичи в трудную минуту жизни обращались друг к другу с сакраментальными словами: «Братья мужи-псковичи! Постоим (или даже «потягнем») за Святую Троицу, за своё отечество!» Это боевое присловие псковичей, идущее от князя Довмонта, повторялось из века в век…»

Троицкий собор и по сей день сохраняет главенствующее положение в городе. Невозможно вообразить Псков без Троицкого собора – так же, как и Санкт-Петербург без Исаакиевского собора; так же, как и Москву без храма Василия Блаженного с его красочными куполами.

Цель моей работы – подробнее ознакомиться с Кромом, с главным православным храмом моего родного города.

Место, на котором расположился Псков, в глубокой древности было одним из наиболее удобных и красивых для жизни во всем бассейне реки Великой. Кром (прил.1), ставший в будущем укрепленным центром Пскова, представлял собой скалистый мыс у впадения в Великую реки Псковы. «Казалось, сама природа подготовила его для основания укрепленного убежища. В этом отношении равных ему не существовало на Псковской земле.» Наличие реки давало возможность сообщения с ближайшими, а также далекими краями. Сочетание таких особенностей этого места предопределило его судьбу. Славянское поселение разрослось здесь еще на ранней поре развития городов на Руси. Город превратился в ремесленный и торговый и затем, конечно, стал центром Псковского государства.

Первоначально Кром был расположен на месте финского поселка, захваченного в VIII в. кривичами; в Х—XI в. — варяжская укрепленная купеческая стоянка: склад товаров, гавань для перегрузки товаров с мелких речных лодок, допускающих переволок на более крупные—озерные суда. «Здесь, с 1034 по 1059 г. отсидел в „порубе» — тюрьме первый псковский князь Судислав (сын Владимира I), посаженный в „поруб» братом Ярославом—Новгородским, а затем Киевским князем.»

Первые каменные стены Крома появились не ранее XIII в. Кром был окружен посадом, в котором жили ремесленники и земледельцы, так как население нуждалось в продуктах питания, предметах домашнего обихода. С ростом численности населения Кром стал местом, в котором люди укрывались во время появления неприятельских народов и отсиживались до их ухода.

Река Великая, на берегу которой расположился Кром, служила надежною защитою города от главного многовекового врага-немецких рыцарей, приходивших с запада. Для переправы через реку они должны были пройти к югу до Выбутских порогов (в 13 км. от Пскова), где был ближайший брод, что служило преградой для неприятелей.

Псков очень заботился о прочности стен Крома и не жалел на них денег. Много раз встречаются в летописи указания на ремонты, перестройки. В 1400 г. поставлены Кутекрома и костер (башня) от Псковы; в 1417 г.— поставлен еще костер от Псковы, упавший в том же году; в 1420 г. он восстановлен. В 1419 г. заложены Перши; на их постройке работало 200 рабочих в течении трех с половиной лет. Через 4 года Перши развалились и в 1424 г. их восстанавливают. В 1452 г. ставится новая стена от Троицких ворот до Малых ворот по берегу Псковы, а в 1458 г. ее надстраивают вверх и в толщину; работа обходится в 30.000 рублей. В 1462 г. надделывается стена от Смердьих ворот до Кутнего костра. Через год вновь ремонтируются Перши, а в 1465 г. начинается капитальная их перестройка, продолжающаяся 3 года; 80 рабочим заплачено 35.000 руб.

Башни и стены нередко претерпевали падения, так как строители недостаточно хорошо управлялись с местным материалом — известняковою плитою или, возможно, техника крепостного строительства была. не под силу местным архитекторам.

«А Кром, в котором, как в огромной кладовой, хранились богатства бояр и купцов, который являлся последнею цитаделью города, конечно, нуждался в прочных и исправных стенах.»

Заглянув в Кром, мы обнаружим Троицкий собор (прил.2). Место для него — «дома Святой Троицы» — было выбрано издавна.

Троицкий собор стоит, как на постаменте, на высокой скале Крома Здесь, сменяя друг друга, были возведены четыре собора: деревянный и три каменных. Из века в век они передавали друг другу эстафету главенства в городе.

«Первый деревянный храм был «срублен» по повелению княгини Ольги. Ольга побывала тут в 957 году и прислала из Киева «много злата и сребра» на построение Троицкого собора. Так гласит предание. Следовательно, деревянный собор можно датировать второй половиной Х века. Первый каменный Троицкий собор был возведен в XII веке — в 1137-38 годах. Второй каменный собор — в XIV веке, в 1367 г. Третий — в конце XVII в.»

Троицкий был местом многих исторических событий. Александр Невский, выбивший в 1242г немцев из Пскова, вознес благодарственную молитву в Пскове. Здесь же принял крещение князь Довмонт, и нарекли ему имя Тимофей.

У стен Троицкого собора бурлило псковское вече. Здесь решались вопросы о войне и мире, о приглашении того или иного князя, о смертной казни, о налогах, о крупном строительстве…

Если обратиться к архитектуре Троицкого собора, то можно выделить несколько этапов.

Каменный собор XII века простоял около 223-х лет. После обрушения Троицкого собора стены его были разобраны. Новый собор был заложен на старом основании в 1365 году. «Троицкий собор XIV века — пирамида объёмов; это было «высотное здание» — мощный центральный объём, окружённый пристройками. Он нёс крупный световой барабан, увенчанный внушительной главой, которая была очерчена не по сферической, а по эллиптической кривой, то есть имела подвышение, не позволяющее главе зрительно проседать.» Высокая паперть примыкала к собору с запада. Она шла во всю ширину главного объёма и была изначальной. Три невысоких притвора были обращены на запад, юг и север. Западный притвор примыкал к паперти. Здесь находился главный вход в собор. Южный притвор выходил на вечевую площадь. Интересно, что архитектура этого собора сочетала в себе черты разных земель — и Смоленска, и Новгорода. Ещё нет традиционного псковского декора; такие формы, как круглые окна и пучки пилястр, не повторились ни у одного псковского храма. Но уже формируется свой собственный — псковский — язык: живой форме кровель отвечали читающиеся сквозь них конструкции сводов. Это были повышенные подпружные арки, несущие купол и соединяющие четыре центральных столба собор. Арки, устремляясь ввысь, слово раздвигали соборные своды и возносили внутреннее пространство. Главы Троицкого собора, «побитые» свинцом, издревле выглядели, как серебряные.

Пострадав от серьезного пожара, собор претерпел новое заложение. В 1682 начали его строительство, но вскоре своды обрушились. По наследству он получил все то же место, как и прежде. Троицкий собор стал мощнее, но его порыв к небу не ушел, а только усилился. У нового собора 5 глав, к парадному входу ведет высокая лестница. Он построен из той же известняковой плиты, как и в прошлые разы. Но только теперь она была гладко отесана, а не грубо околота как раньше. Высота собора вместе с центральной главой и её крестом считалась равной 35 саженям, то есть около 75 м (это высота 25-30-этажного современного дома). Собор был виден за 57 вёрст — более чем за 60 км.

Из хранящихся в соборе художественных ценностей выделяется золочёная резьба гигантского иконостаса рубежа XVII — XVIII веков; «Чирская Богоматерь» — икона XV века, которую в старину приносил сюда «погостить» крестный ход из Чирского погоста; «Троица» XVI века и ещё две иконы Тихвинской Богоматери.

У северной стены Троицкого собора находится дар Пскову русского художника Евгения Евгеньевича Климова - огромная икона-мозаика «Троица». Эта мозаика сделана на средства Евгения Евгеньевича в лучшей мастерской Европы— по его эскизу, исходившему из «Троицы» Андрея.

Нельзя не упомянуть расположившийся на подходе к Крому Довмонтов город.

Название его происходит от имени Довмонта – могучего защитника Пскова, выходца из Литвы. Он получил крещение в Пскове, и был наречен Тимофеем. На небольшой территории Довонтова города было построено около 20 церквей, здесь было сосредоточено церковное управление.

По правую сторону от дороги, ведущей сквозь Довмонтов город к воротам Крома, лежат фундаменты большой церкви Димитрия Солунского, построенной в XII веке и перестроенной в ХVI-м. «По левую руку от дороги по обе стороны крыльца Приказных палат открыты нижние части двух храмов XIII века, построенных по заказу князя Довмонта: церковь Феодора Стратилата, расположенная ближе к дороге, и церковь Тимофея Газского, фундамент которой находится недалеко от крепостной стены над Великой.»

В южную стену города встроены Приказные палаты. В северной части стоит серебряная гробница с мощами Всеволода-Гавриила. Над ней висит меч XIV в., именуемый «мечем кн. Всеволода» Правее стоят гробницы Довмонта-Тимофея и юродивого Николы Салоса.

В наше время Кром выглядит очень величественно. Троицкий собор, возвышающийся над крепостью, видно за многие километры от центра города. Ни одно современное здание не смогло заслонить его. В Довмонтовом городе ведутся раскопки, и археологи смогли раскрыть десятки церквей и обнажить их для жителей современности. Кром это сосредоточение древности, торжественного духа. Эти строения восхищают, вдохновляют.

Список литературы

  1. Морозкина Е.Н. Взгляд с птичьего полета, Троицкий собор / Е.Н.Морозкина Древний Псков. Кром и Довмонтов город – Москва, 2001
  2. Спегальский Ю.П. Сокровища древней архитектуры // Достопримечательности Псковской области. Л., 1987
  3. Васильев А.М.Вокруг стен Пскова / А. Васильев, А.Янсон, Древний Псков, 1929
  4. Морозкина Е.Н. Кром, Довмонтов город, Княжий двор// Щит и зодчий. Путеводитель – Псков, 1994
  5. Псков через века. Составитель: Лабутина И. - М.: "Ферт", 1994

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top