Ермаков А.М.

В истории денежного обращения в России заметна закономерность – бурное развитие фальшивомонетничества является следствием кризисного состояния монетарной политики. Общая масса, как бумажных денег, так и монет, в нач. XIX в. была невелика, и поэтому появление большого количества фальсификатов серьезно сказывалось на экономике России. Настоящим фальшивомонетным взрывом был вброс поддельных бумажных денег в Центральную Россию и последующее их распространение в период 1812-1814 гг., осуществленный наполеоновской Францией для разрушения финансовой системы страны. Неудивительно, что в течение 1-й пол. XIX века государство сталкивалось с множеством местных подделок разной степени качества. Не исключением стала и подмосковная Коломна (как крупный торговый центр), где среди городского и торгующего крестьянского населения властями неоднократно замечалось хождение фальшивых бон и монет. Усугубляло ситуацию и влияние соседней неспокойной (и, зачастую, неподконтрольной властям) территории проживания и предпринимательской деятельности старообрядцев, находившейся на стыке Московской, Владимирской и Рязанской губерний. Ущемленные в отправлении религиозных обрядов и в политических правах, они находили себя в предпринимательском деле, на тот момент сопряженным с разного рода нарушениями законов, в т.ч. фальшивомонетничеством.

Возможное наказание (преступников ждала каторга) не останавливало фальшивомонетчиков, руководствовавшихся принципом «не меня, а соседа», к тому же преступления подобного рода приносили существенную прибыль, жажда которой перехлестывала страх перед санкциями государства, пытавшегося воспрепятствовать изготовлению и распространению фальшивок. В данной работе, на основе документов ЦГА Москвы, еще не включенных в научный оборот, предпринята попытка рассмотреть картину местного, коломенского, фальшивомонетничества - условий его появления, эволюции и противодействия со стороны властей.

В Коломне, попавшей в сферу распространения подделок вследствие больших объемов торговых оборотов и близости к старообрядческому (г. Егорьевск Рязанской губ.) району, фальшивомонетничество приняло широкий размах. Так, в начале 1822 г. в Коломне действовала шайка фальшивомонетчиков, изготавливавшая поддельные ассигнации достоинством 25 рублей, которые, впрочем, не отличались тонкостью работы. Печатанием занимались мещане, сбытом – крестьяне. В архивном «Деле о раскрытии фальшивомонетчиков в Коломне» содержится рапорт гражданского губернатора, направленный московскому генерал-губернатору Дмитрию Владимировичу Голицыну 16 января 1822 г. В нем сообщается следующее: «Коломенский городничий донес мне об открытии им делателей фальшивых ассигнаций, рекомендуется при сем случае тамошнего уездного стряпчего, советника 14 класса Крылова, который содействовал ему при сыске преступников, к награде»[1].

Здесь же приводились некоторые подробности происшествия: согласно донесению городничего, 9 января 1822 г. ночной сторож доставил к нему задержанного «крестьянина Петра Михеева из Федосьина, живущего в Коломне в работниках у калашника» [2] (т.е. мастера, выпекавшего калачи – прим. Е.А.), у которого была найдена поддельная 25-рублевая ассигнация. Крестьянин был отдан под стражу ночному сторожу купеческим сыном Яковом Петровичем Фроловым, к которому упомянутый крестьянин приходил в лавку для размена подделки. В ходе допроса выяснилось, что Михеев получил фальшивку от крепостного крестьянина Егора Евдокимова из села Мячково, принадлежавшего гр. Литта. Евдокимов проживал в Коломне в качестве работника мещанина Тимофея Федотова. Допрошенный Федотов показал, что Евдокимов действительно у него работал, но 3 месяца назад от него отошел, но куда – неизвестно. Обыск в доме Федотова ничего не дал, однако за пазухой хозяйского тулупа были обнаружены несколько 25-ти рублевых подделок и 17 заготовок-бланкетов. Преступник сознался, выдав соучастника – коломенского мещанина Ивана Епифанова (он доставал бумагу) и крестьян-помощников (вырезали форму); образец же был взят у художника из Гуслиц (Гуслицы – название территории на реке Гуслице близ Егорьевска, где находились старообрядческие села и деревни). Обыск в доме Епифанова дал улики – спрятанные под крышей инструменты (печати, заготовки). В документе вероисповедание преступников не указано. За проявленное усердие градоначальник и уездный стряпчий были щедро награждены (« 2 бриллиантовых с цветными камнями перстня, 2 часов золотых с цепочкою» »[3]).

В 1833 – 1834 гг. в производстве фальшивок снова замечены коломенские мещане. В «Деле о фальшивых монетах, найденных в г. Коломне у мещанина Ноздрина»[4] сообщается об обнаружении у мещанина Пантелея Ноздрина не только фальшивых монет (десятков оловянных целковых и несколько двугривенников – прим. Е.А.), но и алебастровой формы, а также подпольной литературы о технике фальшивого дела (были зарыты в саду). В данном случае, как отмечал проводивший дознание исправник, качество подделок было высоким. По факту преступления к ответственности были привлечены несколько крестьян-соучастников.

Вновь фальшивые деньги – теперь ассигнации достоинством в 25 и 50 рублей – «всплыли» в начале 1839 года. Из дела «О доносе купца Фролова о делании в г. Коломна фальшивых ассигнаций» [5] известно, что на сей раз действовала законспирированная группа из купеческого сословия, однако она была выдана неудавшимся соучастником - купцом Фроловым. В ходе производимого властями сыска выяснялось, что фальшивомонетчики - это, главным образом, профессионалы, а пользователи фальсификатов не являлись, в большинстве случаев, невинными жертвами обмана, по «неразумению своему» расплачивавшимися подделками. Последние же сознательно сбывали или расплачивались фальшивыми деньгами на городских рынках, базарах и в лавках.

Фальшивомонетничество подрывало доверие к деньгам и являлось серьезным тормозом для развития экономики, и потому наказание за изготовление фальшивых денег всегда и везде было крайне строгим. В Средневековой Руси преступников варили в кипятке, им отсекали руки и ноги, топили, заливали в горло расплавленный металл. По законодательству ХIХ века за подделывание денег предусматривалось наказание каторгой на срок от четырех до двенадцати лет (в зависимости от тяжести содеянного). Кроме того, практиковались лишение всех прав состояния, ссылка в Сибирь на житье или помещение в смирительный дом сроком от одного до трех лет. Из приведенных выше коломенских сюжетов следует, что власти энергично противодействовали подделке как монет, так и бумажных денег, качество которых совершенствовалось и требовало новых средств борьбы.

Приложения

1. ЦГА Москвы, ф.16, оп. 31, д. 31, л. 3.

2. Там же, л. 5.

3. Там же, л. 16.

4. Там же, д. 591, л. 1 - 27.

5. Там же, д. 1176, л. 1 - 51.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top