Валикова А.Н.

В 2012 году Россия отметила 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это довольно значимое событие в истории нашей страны. Представляется возможным рассмотреть известные крупнейшие сражения, такие как битва под Смоленском, Бородинская битва и другие. Я же обращу внимание на одно из наиболее важных событий: Тарутинский марш-маневр. Также рассмотрю, какое влияние оказал этот маневр на ход самой войны.

После Бородинской битвы Кутузов взял на себя ответственность сдать Москву французам, чтобы восполнить потери и накопить резервы, достаточные для контрнаступления, усилить и обеспечить войска всем необходимым. 2 сентября русская армия вышла из Москвы на Рязанскую дорогу. Пройдя Москву-реку у Боровского кургана, Кутузов неожиданно повернул свои полки на запад. Затем форсированным маршем армия перешла на Тульскую дорогу и 6 сентября сосредоточилась в районе Подольска. Через три дня она уже находилась на Калужской дороге и 9 сентября остановилась у Красной Пахры. 20 сентября форсировала реку Нару, а 21 сентября остановилась на выгодной оборонительной позиции у села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Это было началом подготовки русских войск к контрнаступлению, способствовавшему изменению стратегической обстановки в пользу русской армии. Противник потерял из виду русскую армию и до 12 сентября не знал о ее намерениях и местонахождении. Пребывание в Тарутинском лагере было использовано Кутузовым, прежде всего для укомплектования армии.

Оставив Москву, Кутузов начал отход по Рязанской дороге. В то же время казачьи части и корпус Н.Н. Раевского продолжили отход на Рязань, а затем исчезли в лесах. Этим они ввели в заблуждение авангард маршала Мюрата, который следовал за отступавшей армией, и русские оторвались от преследования. Мюрат вторично настиг русскую армию в районе Подольска. Однако попытки ее атаковать были пресечены арьергардом генерала Милорадовича. Он выдержал ряд боев, не позволив французской кавалерии расстроить ряды отступавшей армии.

Во время отхода Кутузов ввел жесткие меры против дезертирства, начавшегося в его войсках после сдачи Москвы. Дойдя до Старой Калужской дороги, русская армия повернула на Калугу и, перейдя реку Нару, встала лагерем в селе Тарутино.

18 октября 1812 года русская и французская армии сошлись в бою близ села Тарутино, в результате которого был разбит французский корпус Мюрата. Тарутинское сражение — первая победа русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Рассмотрев маневр в целом, хотела бы остановиться на нем в конкретном месте – городе Бронницы.

Он проходил на территории Бронницкого уезда в районе Боровского кургана (Чулково). 2 сентября русская армия двинулась в Рязанском направлении. У кургана был оставлен арьергард Раневского, который прикрывал основные силы, уходящие в сторону Калужской дороги. Казакам Дорохова удалось отходом на Рязань увести за собой французов на два перехода до Бронниц. 11 сентября французы прошли через Бронницы и ночуют в Боршеве. 16 сентября на территории Бронницкого уезда у села Вишняково произошел бой, в котором казаки разбили крупный отряд французов. К 22 сентября французские войска вернулись в Москву. Обманный маневр, проходивший на территории Бронницкого уезда, завершился.

Подводя итог, хочу с уверенностью сказать, что блестяще проведенный Тарутинский маневр вместе с одноименным сражением совершили поворот к победе России в Отечественной войне 1812 г. Также он стал и причиной разорения Бронниц и всего уезда в целом, принявших на себя удар во время одного из этапов Тарутинского маневра.

Список использованной литературы

1. Архивы музея истории г. Бронницы
2. «Из истории Бронницкой земли», 2008 г.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»

Go to top